Охота в Крыму 2017: Сроки охоты в Крыму

26.09.2016 00:00:00332

Сроки охоты в Крыму
Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым сообщает, что в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 24.07.2015 №192-У «Об определении видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях Республики Крым, за исключением особо охраняемых территорий федерального значения» и Указом Главы Республики Крым от 06.07.2016 №253-У «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 24.07.2015 №192-У» с 20 августа на территории Республики Крым открыт сезон охоты на пернатую дичь (кроме серой куропатки и фазана). Для охотников с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями охота открылась на неделю раньше, 13 августа.

С 1 октября в Крыму открывается охота на кабана.

Открытие и сроки охоты в Крыму 2016-2017
Охота в Крыму на серую куропатку и фазана откроется с 1 октября и продлится до 31 декабря.

Охота на кабана в Крыму осуществляется в период с 1 октября по 31 января (на все половозрастные группы); на взрослых самцов из засады или с охотничьей вышки – с 1 июня по 30 сентября и с 1 по 28 (29) февраля.

Охота в Крыму на оленя благородного осуществляется с 1 октября по 31 декабря (на все половозрастные группы); на взрослых самцов – с 1 сентября по 30 сентября.

Охота в Крыму на косулю европейскую осуществляется с 1 октября по 31 декабря (на все половозрастные группы); на взрослых самцов – с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Охота в Крыму на муфлона всех половозрастных групп осуществляется с 1 октября по 15 января.

В пределах сроков, установленных настоящими Параметрами охоты, любительская и спортивная охота на копытных животных загоном, нагоном или иным коллективным способом осуществляется в период с третьей субботы октября по 31 декабря.

Охота на зайца-русака в Крыму откроется в последнее воскресенья ноября и продлится до последнего воскресенья января.

Охота на волка, лисицу и енотовидную собаку в Крыму в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется с 1 ноября по 28 (29) февраля, в общедоступных охотничьих угодьях – с последнего воскресенья ноября по последнее воскресенье января.

Охота в Крыму на куницу каменную осуществляется с последнего воскресенья ноября по 31 декабря.

Информацию об общедоступных охотничьих угодьях и о порядке получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в границах общедоступных охотничьих угодий можно получить здесь.

С актуальными параметрами охоты можно ознакомиться здесь.

Для того, чтобы осуществлять любой вид охоты необходимо получить разрешение, допускающее отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Заявления на выдачу разрешений в общедоступных охотничьих угодьях Крыма принимают в территориальных подразделениях Госкомлеса Крыма по месту нахождения охотничьих угодий. Одновременно с заявлением на получение разрешения заявителям рекомендуется представить документ, подтверждающий оплату госпошлины. При подаче заявления на получение разрешения на добычу охотничьего ресурса, облагаемого ставкой сбора, заявителю рекомендуется представить также документ, подтверждающий уплату налогового сбора.

Например, ставка сбора за:

благородного оленя и лося составляет 1,5 тыс. рублей;
пятнистого оленя, лань, снежного барана, муфлона — 600 руб.;
косулю, кабана — 450 руб.;
барсука, куницу, сурка, — 60 руб.;
фазана, водяного пастушка, погоныша, камышницу — 20 рублей.

Положение барана в мире животных

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя существуют теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться, – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяются на несколько видов:

Биологические особенности

Бараны, как дикие представители, так и одомашненные виды, относятся к многокамерным животным. Эта физиологическая особенность позволяет овцам поглощать грубый корм и эффективно его перерабатывать в энергию и материалы для роста. Первой и самой крупной (у ряда пород может достигать 30-35 литров) камерой является рубец. Он начинает функционировать по мере взросления ягнят и перехода на грубый корм. К этому времени мешок заселяется качественной микрофлорой (простейшие, бактерии), перерабатывающей целлюлозу. Для усиления обработки корма существует механизм жвачки – отрыгивание твердых и крупных частичек для повторного пережевывания. У овец жвачка происходит в покое – во время полуденного или вечернего отдыха.

Снабжение микрофлоры целлюлозой позволяет баранам получать необходимое количество белка. Процесс пищеварения в сетке и книжке сводится к сортировке и механическому перемалыванию корма. В сычуге и кишечнике переработка корма идет идентично другим животным.

Внешние анатомические данные (продуктивность) имеют сильную породную зависимость. Длительной работой селекционеров во всем мире удалось создать сотни пород, кардинально отличающихся друг от друга. Характерные анатомические и поведенческие черты:

  • рога разветвленные, закручены в спираль (самки и некоторые бараны могут быть комолыми);
  • шерсть вьющаяся (густота, длина и толщина имеют важное породное значение);
  • ноги хорошо развиты, оканчиваются копытцами;
  • высота в холке до 100 — 110 см;
  • масса самцов 70-150 кг (рекорд принадлежит суффолкскому барану, весящему 247 кг);
  • 32 зуба, верхняя челюсть полностью лишена резцов – вместо них твердая терка;
  • зрачок имеет форму прямоугольника;
  • у овец сильно развита коммуникация с другими особями – вне стада возникает чувство страха;
  • беременность длится 5,5-6 месяцев.

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территории Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя есть мнение, что это могли быть архар, снежный баран, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по пути выведения нескольких линий животных: для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породы Типичные представители Породные особенности Продуктивные характеристкии
Тонкорунные Прекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая. Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью. Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов – до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина – 7-10 см.
Полутонкорунные цигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир, Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм. Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг 5-8 кг с барана.
Шубные Романовские Высокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти.

Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности.

Вес баранов – до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.
Мясосальные Гиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские. Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца. Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия) бараны тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этих животных. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто встречается изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

>Муфлон

Муфлон – лат. Ovis musimon, вид позвоночных животных средних и крупных размеров.

Строение тела муфлонов

Баран сравнительно небольшой величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 83 см; длина тела 113—144 см; основная длина черепа 202—225 мм; живой вес осенью около 40—50 кг, но в отдельных случаях бывает, по-видимому, и больше. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них составляет от 180 до 204 мм, живой вес до 35—36 кг.

Стройное туловище муфлона покоится на высоких и нетолстых ногах. Голова небольшая, сидит на не слишком толстой и длинной шее. Профиль лицевой части прямой. Уши сравнительно небольшие. Высота в крестце несколько превосходит высоту в холке. Холка приподнята, так что линия спины в передней части несколько вогнута. Хвост небольшой, длиною около 10 см. Копыта не длинные, но сравнительно высокие; длина их на передних конечностях составляет 57—63 мм, на задних 50—58 мм; высота копыт: передних 34—38 мм, задних одинаковая с передними, иногда на 1—2 мм больше или меньше.

Рога у вполне взрослых муфлонов длиною по изгибу передней поверхности от 58 см до 75 см, очень редко больше. Длина четырех конечных сегментов составляет от 35 до 55 см. Относительно своей длины рога тонкие; обхват их: в основаниях от 20 до 23 см, редко больше, и составляет, от 29.5 до 39.7% длины всего рога. Рога муфлона сравнительно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа. С профилем носовых костей их основания образуют угол около 130—150°. Изгиб рогов разнообразный, чаще всего гомонимный, с концами, обращенными прямо вперед по бокам головы или вперед и немного внутрь. Но нередко рога первертированные или даже гетеронимные, обращенные концами позади головы внутрь, навстречу друг другу. Поперечное сечение рогов в основании треугольное, с более острыми задним и передневнутренним и сильно закругленным передненаружным ребрами. Продольный диаметр сечения рога в основании от заднего до наиболее выпуклой точки передневнутреннего ребра колеблется от 73 до 83 мм. Поперечный диаметр (от средины внутренней грани до наиболее выступающей точки наружной3 грани) — от 51 до 65 мм. Верхушки рогов муфлона сильно сжаты с боков и имеют только заднее и переднее ребра.

Окраска муфлонов

Общий фон окраски европейского муфлона заметно отличается от остальных баранов и характеризуется преобладанием насыщенных черноватых, коричневых и ржаво-рыжих тонов.

Окраска обусловливается смешением остевых волос двух типов: а) от основания светло-бурых и постепенно, без перерыва темнеющих до полной черноты к вершинам и б) светло-бурых от основания, темнеющих в средней части и желто-рыжих в верхней трети, с темной заостренной верхушкой. От преобладания волос того или иного типа зависит общий оттенок окраски. Волосы подшерстка всегда желто-бурые. В полном зимнем наряде туловище с боков и сверху от рыжевато-коричневого до черновато-коричневого или черно-бурого цвета. Вдоль средней линии спины и шеи, до хвоста включительно, тянется коричнево-черная полоса. Наиболее отчетлива и широка она на задней половине шеи и холке; на средине спины иногда едва заметна. Более темно окрашены, иногда почти черные, область холки, лопатки и пространство около хвоста на крупе. Несколько светлее задняя часть боков и бедра.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Размножение муфлонов

Половой зрелости самцы и самки муфлонов могут достигать в возрасте полутора лет. Самки на втором году обычно и оплодотворяются, а в двухлетнем возрасте приносят первого ягненка. Самцы же практически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на третьем или четвертом году жизни, так как раньше отгоняются более сильными взрослыми баранами.

Беременность у самок муфлона продолжается около пяти месяцев. Роды происходят с конца марта по конец апреля, изредка в мае. Перед, окотом, как уже говорилось, самка удаляется от стада и где-нибудь в укромном месте приносит одного, реже двух ягнят. Уже сразу после рождения ягненок может стоять на ногах; в этот момент его еще можно поймать, но уже через несколько часов он может следовать за матерью и поимка становится трудной. В отличие от многих других копытных, ягнята диких баранов не затаиваются в случае опасности, а всегда пытаются спастись бегством. Через несколько недель, когда ягнята окончательно окрепнут, самки присоединяются к табунам, с ними начинают ходить и ягнята прошлого года, но- взрослых баранов самки избегают, так как те недружелюбно относятся к ягнятам.

Продолжительность жизни европейского муфлона в естественных условиях и при парковом полу-вольном содержании определяется в 7—8 лет; но при содержании в зоопарках и садах при особо благоприятных условиях .живут до 10—14 лет, а в исключительных случаях даже до 19 лет.

В естественной обстановке скрещивание домашних овец с муфлонами происходит очень редко. Искусственно было получено большое число гибридов муфлона с разными породами домашних овец.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид — муфлон или европейский муфлон

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Размножение азиатских муфлонов

Половой зрелости азиатские муфлоны, достигают и начинают участвовать в размножении на третьем году жизни. У отдельных животных течка наступает в конце октября.

Массовый же гон у баранов в большинстве районов протекает в период с середины ноября по первую половину декабря.

Самки во время течки и драк самцов ведут себя спокойно. Ухаживание диких баранов за самками сходно с тем, что наблюдается у домашних овец: самец с тихим блеянием ходит за самкой, трется шеей о ее бока, пытается покрыть. По окончании полового сезона самцы не отделяются от табунов и остаются с самками до весны.

Беременность у диких муфлонов, как и у домашних овец, длится около пяти месяцев. Первые случаи окотов могут иметь место уже в конце марта, но в основном рождение молодняка происходит во второй половине апреля и в первой половине мая.

К годовалому возрасту молодые муфлоны достигают несколько больше двух третей роста взрослых и около одной трети их веса. Полного роста в высоту достигают к 4—5 годам, но увеличение длины тела и живого веса продолжается до 7 лет и, быть может, даже дольше. Продолжительность жизни в естественной обстановке зависит от того, сколь интенсивно их преследуют; по некоторым данным не превышает 12 лет.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид — азиатский муфлон

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Муфлон дикий баран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *