История породы

Еще в 17 веке встречались изображения и исторические сведения о собаках, похожих на современного боксера, предками которого являлись булленбейсеры, использующиеся первоначально охотниками, а позже – в собачьих боях. Булленбейсер должен был уметь схватить и удерживать противника, для чего требовались высокие физические показатели и выносливость.

Предок современного боксера должен был держать сопротивляющуюся жертву всей пастью, при этом еще и дышать, поэтому со временем в ходе естественного отбора сформировался определенный тип собак, отличающийся крепким, мускулистым сложением и имеющий характерное строение головы.

Это широкая и массивная черепная часть, короткая и широкая морда с мощными и сильными челюстями, здоровыми и крепкими зубами. Характерной особенностью являлась выдвинутая вперед, хорошо развитая нижняя челюсть и чуть вздернутая мочка носа с хорошо развитыми носовыми ходами. Такой тип собак послужил основой для дальнейшего выведения породы немецкий боксер. В 1850 году в Мюнхене впервые появился именно такой тип боксера, который мы видим сегодня.

Особенности поведения боксера. Уход за собакой.

Немецкий боксер имеет множество поклонников, а популярность данной породы стремительно растет.

Все это – благодаря замечательному характеру и поведению этой собаки. Боксер – это преданный друг, нежно любящий детей. Боксер всегда весел и игрив, забавен и умеет поднять настроение! Эта порода отличается желаемой уравновешенностью, что важно для домашнего любимца.

В то же время немецкий боксер является серьезной рабочей породой, на которую можно положиться, ведь к выполнению своей работы боксер всегда относится серьезно и добросовестно.

Представители этой породы широко используются в качестве собак-телохранителей, сторожей и поводырей для слепых. Боксеры – не редкость в полиции, розыскной практике и спасательных работах. Они прекрасно дрессируются, умеют быть добрым и преданным другом, нежным членом семьи, а также грозным и отважным противником, если потребуется. Немецкий боксер отлично справится с караульной службой и не пустит в дом непрошеного гостя. Немецкий боксер всегда бесстрашен и уверен в себе, являясь истинным воплощением мужества и храбрости.

В уходе – это неприхотливые и не требующие особенных условий и трудоемких действий, животные. В то же время владелец должен с полной ответственностью принять решение о приобретении немецкого боксера. Ведь данная порода, при всей своей неприхотливости и удобстве содержания, отличается энергичным характером, готовностью к активным действиям и несгибаемым жизнелюбием! Боксеру требуется твердая рука, ровное и строгое воспитание.

Когда-то в стародавние времена на территории современной Европы шумели дремучие леса, в которых водилось множество всякого зверья, причем самые могучие из них — медведи, волки, кабаны, дикие быки-туры, и зубры вовсе не были редкостью. Охота на этих зверей была делом трудным и опасным, тем более, что огнестрельным оружием в те времена охотники еще не располагали. Помогали им в этом нелегком деле совершенно особенные собаки — бесстрашные, малочувствительные к боли, обладающие мощными широкими челюстями и огромной силой, сочетающейся с отличной выносливостью и моментальной увертливостью. Булленбейсеры — так называли этих собак, что в переводе с немецкого означает «быкодавы». Именно они в конце девятнадцатого века послужили главной основой для создания новой породы, во многом унаследовавшей их качества и всего за несколько десятилетий завоевавшей весь мир. Имя этой породы — Немецкий Боксер.
Булленбейсеры на протяжении многих веков были весьма распространенной в Западной и Центральной Европе породой собак. Судя по всему это были потомки завезенных когда-то очень давно финикийскими мореплавателями древних ассирийских боевых собак — прямых потомков тибетских мастифов. Изображения этих боевых ассирийских собак и поныне можно видеть на стенах древних шумерских и ассирийских храмов. Финикийцы — это народность, жившая в X — VI веках до нашей эры на восточном побережье Средиземного моря. Их восточным соседом была Ассирия. Финикийцы были столь гениальны в мореплавании, что уже в те стародавние времена плавали не только по Средиземноморью, но и огибали Африку, плавали до Галлии и Британии, доплывали до берегов Америки.
Во время путешествий в Галлию и Британию они завезли туда мастифообразных собак, где те прижились и стали многочисленны. К моменту завоевания Британии и Галлии римлянами здесь уже были свои сформировавшиеся породы мастифообразных собак. Они понравились римлянам своей колоссальной силой, и их начали активно вывозить в Рим для участия в гладиаторских боях и для охоты на крупных животных. Л. П. Сабанеев писал: » Гладкошерстными охотничьими собаками римлян были, кроме борзых, лишь молоссы, приобретавшимися ими из двух местностей — Балканского полуострова и Британии, также из стран болгов и Галлии.»
Расселившись по Европе, древние мастифы послужили основой для формирования ряда местных пород. На территории Британии сформировался староанглийский мастиф, который потом разделился на две ростовые разновидности — английского мастифа и бульдога. На территории континентальной Европы со временем появился
Целый ряд догообразных пород собак, среди которых обширностью ареала обитания — Бельгия, Голландия, север Франции, Германия и Пруссия — выделялись булленбейсеры. Древние булленбейсеры, так же как и древние английские мастифы, разделились на две ростовые разновидности: большие, или данцигские, булленбейсеры и малые, или брабантские, булленбейсеры.
Данцигские булленбейсеры, если судить по названию, были наиболее распространены в районе Данцига — это старинное название города Гданьска, расположенного на севере современной Польши. По средневековым временам это были места наиболее дикие и изобилующие крупными и опасными хищниками. Для противостояния крупным хищникам, прежде всего медведям, данцигский булленбейсер подходил более всего. Он был крупным, массивным, обладал мощными челюстями и необычайной силой. В соответствии с назначением данцигского булленбейсера часто называли беренбейсер, т.е. «медведедав».
Брабантские булленбейсеры были наиболее распространены в регионах более западных, по тем временам более охваченных цивилизацией — провинция Брабант находится на территории современных Бельгии и Нидерландов поэтому иногда брабантского булленбейсера называли нидерландским. Брабантский булленбейсер не был столь огромен и массивен как данцигский, однако явно выигрывал быстротой, выносливостью и ловкостью в бою. Разведение их в те времена находилось в основном в руках охотников. Задачей булленбейсера было схватить загнанного гончими зверя и удерживать до прихода охотника, который убивал добычу. Для этой цели собака должна была иметь по возможности более широкую пасть с широким поставом зубов, позволяющим обеспечить максимальную ширину ухватываемого при хватке пространства, укороченные челюсти, позволяющие за счет малой длины рычагов не слишком утруждать челюстные мышцы во время хватки и по долгу удерживать всю свою массу на весу во время атаки, а также вздернутую мочку носа, позволяющую собаке нормально дышать во время длительной глубокой хватки даже за густую медвежью шкуру. Каждый булленбейсер, обладающий этими признаками, использовался в разведении прежде всего, ведь разведение преследовало исключительно практические цели. Таким образом формировался весьма своеобразный облик. А. Э. Брэм описывал булленбейсера так: » Породу эту легко узнать по толстым костям, широкой груди, а главным образом по своеобразному строению головы. Задняя часть головы у них широка и толста, морда коротка, нос довольно безобразен, вдавлен или раздвоен, так что каждая ноздря торчит отдельно; резцы часто расположены неправильно, например, некоторые впереди, а другие назади, нижняя челюсть выступает более вперед, чем верхняя, клыки и коренные зубы очень велики, а большие глаза имеют злое выражение». ( А. Э. Брэм «Жизнь животных». Т.2, С-Петербург,1895, стр. 135-137.)
На территории России издавна водилась своя порода догообразных собак, которую можно рассматривать как русскую разновидность булленбейсера. Россия в те времена была еще более диким краем, чем область Данцига, да и климатические условия были здесь более суровые, а следовательно и русский булленбейсер, которого здесь называли меделяном, был еще более могуч и имел косматую шерсть. Сражаться им приходилось преимущественно с медведями. Нередко их сражение с медведем демонстрировали в качестве аттракциона на ярмарках. Вплоть до середины XIX века меделяны были весьма многочисленны, и лишь с повсеместным распространением огнестрельного оружия, уменьшением численности медведей и запретом правительством травли медведей на ярмарках порода меделян стала понемногу исчезать. Но все же еще в 1914 году, случалось, их использовали в охоте на медведей. Однако начавшаяся Мировая война, а затем революция, и последовавшие за ней разруха и красный террор уничтожили породу окончательно.
Впрочем, издавна в России были известны и европейские булленбейсеры. К примеру, в Зоологическом музее Санкт-Петербурга на стенде экспонатов кунсткамеры периода 1716-1725 гг., то есть петровских времен, имеется чучело собаки, под которым написано: «Собака породы буленбейцер ( быкодав) по кличке Тиран». Здесь же имеется надпись, указывающая, что данная собака принадлежала Петру I лично. Представленная собака имеет рост около 70 см, догообразную голову и серый окрас, более напоминает современного дога, нежели боксера, но это лишь указывает на разнообразие типов среди булленбейсеров тех времен.
А вот более позднее свидетельство: на картине знаменитого русского художника А. П. Брюллова, датированной 1825 годом, изображена русская княгиня Н. С. Голицына со своей собакой, и в этой собаке мы без сомнений узнаем весьма породного брабантского булленбейсера.
Однако расцвету булленбейсеров во второй половине 17 века приходит конец. После окончания тридцатилетней войны за удивительно короткий срок в Европе вымерла большая часть крупных диких животных. Вызвано это было вовсе не обширностью военных действий, а интенсивностью развития земледелия, как следствие буржуазной революции в Англии, установления там капиталистических производственных отношений, переноса прогрессивных методов ведения хозяйства на континент, и последовавшей поздней Французской буржуазной революции. Там, где прежде шумели лесные просторы, теперь возделывались плодородные поля. Лесные массивы — места обитания диких зверей и в т.ч. зубров, туров и медведей таяли на глазах. Поэтому их численность резко сокращалась, и так продолжалось до полного их вымирания. Кроме этого уже было изобретено огнестрельное оружие и для все большего числа охотников ружья становились доступны.
Таким образом собаки-быкодавы и медведедавы оказались без работы. Количество их стало заметно уменьшаться. Данцигские булленбейсеры, будучи специализированы исключительно на крупных зверей, со временем вымерли вовсе. Брабантские же булленбейсеры были более подвижными и универсальными в применении — кроме охоты на быков и медведей они могли быть вполне применимы и для охоты на кабанов и оленей, которые хоть и в небольшом количестве, но пока еще сохранились, а также были отличными сторожами и надежными телохранителями. Их количество сокращалось намного медленнее — отдельные экземпляры можно было встретить в конце девятнадцатого столетия. Но прежде чем исчезнуть вовсе, они успели дать жизнь новой породе, получившей имя боксер.
Почему назвали именно так, ныне приходится только догадываться. Известно, что этим словом немцы нередко называли булленбейсеров еще за несколько десятилетий до того, как появились первые настоящие боксеры. Одни считают что их так назвали за то, что голова этих собак напоминает боксерскую перчатку.

Другие находят сходство между мордой животного и лицом боксера после боя. Треть считают, что такое название возникло потому, что боксеры в играх или драках нередко ударяют передними лапами.
Все началось с того, что в 1887 году Георг Альт привез из Франции в Мюнхен тигровую суку по кличке Флора в типе уже исчезающего в этих краях брабантского булленбейсера. Здесь ее повязали с местным булленбейсером неизвестного происхождения. Это и была первая вязка официально зафиксированная (хотя и поздней — племенную книгу начали вести лишь спустя восемь лет) в племенной книге боксеров. Одного из рожденных в том помете щенка-рыже-пегого кобеля по кличке Бокс, повязали с собственной матерью. Родилось две суки. Одну назвали в честь матери Флорой II, а другую — Шекин. Шекин повязали с английским бульдогом неизвестного происхождения по кличке Том, а Флору II повязали с собственным отцом. Потомки этих двух вязок еще с тремя булленбейсерами положили начало всей породе боксер. Происхождение всех наших современных боксеров, за редким исключением использования собак с неизвестным происхождением, можно отследить до этих нескольких собак.
Большую роль в создании породы сыграл переезд из Северной Германии в Мюнхен известного в те времена кинолога, отличного дрессировщика и большого поклонника применения собак в военном деле, Фридриха Роберта. До этого он немало времени провел в немецких колониальных войсках в Африке, и кроме того, имел большой опыт в племенном разведении породы эрдель-терьер. К моменту приезда в Мюнхен он был весьма поглощен идеей создания идеальной военной собаки. Здесь он встретил двух соратников, столь же поглощенных этой захватывающей мечтой. Их имена Элард Кениг и Рудольф Хэпнер. Роберт и его соратники отлично представляли свою цель. Роберт заведомо описал, каким он хотел бы видеть боксера. Разумеется это была идеальная служебная собака: среднего роста, элегантная, высоконогая и в то же время мощная, с широкими массивными челюстями, предпочтительно рыжего окраса. По сравнению с булленбейсерами собаки Роберта выглядели более сухими и подтянутыми. Роберт и его друзья были очень энергичными и вдохновленными идеей людьми, они активно пропагандировали новую породу, не жалея на это ни времени, ни средств. Поэтому неудивительно, что уже в 1895 году боксер был представлен как самостоятельная порода на выставке. На выставке «Сенбернар-клуба г. Мюнхена» в эксперементальном классе был представлен боксер, только один. Это был тигрово-пегий сын Тома и Шекин по кличке Флокки — первый боксер, внесенный в племенную книгу. Его выступление оказалось столь успешным, что уже в том же году в Мюнхене был учрежден Немецкий Боксер-клуб. Официально 1895 год считается годом рождения породы. В следующем, 1896 году на выставке были представлены уже 50 собак! Причем довольного ровного типа и с неплохими для того времени головами, большей частью белого окраса или с большими белыми отметинами.
В дальнейшем развитии породе необычайно повезло: судьба подарила им Гения. На художественной выставке в Мюнхене в 1910 году была представлена скульптура боксера, которая привлекла всеобщее внимание. Да и было чему удивляться: изображенный боксер вовсе не был похож на боксеров тех времен, это был боксер будущего, боксеры стали таковыми лишь по прошествии 7-8 десятилетий. Автор той скульптуры, 19-летняя студентка Фридерум Штокманн, вскоре стала владелицей питомника боксеров, получившего название «фон Дом», который на многие годы, вплоть до 60-х годов, стал местом рождения большинства выдающихся боксеров.
К концу 40-х боксеры завоевали весь мир и назрела необходимость в единой организации, которая позволила бы объединить усилия боксеристов и координировать развитие породы. В мае 1950 года в Страсбурге по инициативе Французского Боксер-Клуба была учреждена организация, получившая название ATIBOX ( Association Technique Internationale du Boxer ), объединившая многие страны. Сейчас ATIBOX объединяет боксеристов 25 стран, в том числе и России.

Дом и семья

Стандарт боксеров

После многолетней селекции были обозначены конкретные стандарты породы «Немецкий боксер». Это собака среднего роста, гладкошерстная, с плотной, объемно выступающей и крепкой мускулатурой. Высота холки – от 57 до 63 сантиметров у кобелей и от 53 до 59 у сук.

Косая длина туловища должна быть пропорциональна высоте холки. Тело образует квадрат. Грудь достигает локотков, глубина ее равна половинеы высоты холки. Длина носа по отношению к черепной части – 1:2.

Форма головы кубическая, с небольшой выпуклостью сверху и резким переходом к морде. На ней не должно быть морщин. Они допускаются только на черепной части. Темная маска должна четко отделяться от остального окраса головы.

Нижняя челюсть боксера выступает на полтора сантиметра. По бокам морды свисают мясистые губы. Нос вздернутый, слегка приплюснутый. Обязателен правильный прикус. Глаза большие, темные, но не выпученные. Мочка носа загнута немного вверх, черная и широкая.

Шея боксера – округлая, мускулистая, без подгрудка. Хвост купируется в щенячьем возрасте. Однако стандарт немецкого боксера не требует проведения такой процедуры с ушами. Хотя в основном их тоже купируют.

Передние лапы прямые, задние имеют более мускулистые бедра. На всех конечностях – жесткие ступни и короткие пальцы. Крестец покатый и широкий. Шерсть должна быть блестящей, короткой и хорошо прилегать к телу.

Характер собак

Изначальная агрессия, заложенная природой в «прародителях» боксеров, была со временем устранена при формировании породы. Теперь эти собаки имеют крепкую нервную систему. У них яркий темперамент и спокойный характер. Их можно без опасения оставлять с детьми. Немецкий боксер – собака добродушная, он отлично ладит со всеми членами семьи. Представители этой породы легко идут на контакт. Им необходимо чувствовать внимание хозяев. Отличные охранники.

Находясь дома, собаки ведут себя спокойно, но на улице любят активность, резвятся. Боксеры очень энергичны, им необходимы долгие прогулки и регулярные физические нагрузки. Собаки этой породы очень преданы хозяевам. Боксер проявляет задиристость только по отношению к другим собакам, на людей агрессивно не реагирует.

Дома боксер должен чувствовать власть хозяина. Нельзя давать собакам поблажки, иначе они могут стать непослушными. Представители этой породы очень настороженно относятся к незнакомым людям. Заливаться лаем не будут, но пару раз устрашающе гавкнуть могут. Боксеры очень сообразительны, умны, смелы.

Сколько стоят немецкие боксеры?

Интерес к собакам у жителей российских городов не пропадает. Но приобретать щенка необходимо, учитывая площадь своей квартиры. Лучше всего заводить небольшую собаку с неагрессивным характером. Важно и хорошее отношение четвероногого друга к детям. Идеальным вариантом по совокупности перечисленных условий является немецкий боксер. Ценаего зависит от нескольких факторов:

  • Покупка щенка с родословной.

    Щенки элитного шоу-класса стоят от 500 долларов и выше. Собаки брид-класса несколько ниже – от 350 долларов. Если щенок покупается не для разведения и выставок, а просто для содержания в домашних условиях, то приобрести лучше всего боксера пет-класса. Стоят такие собаки от 250 долларов.

  • Покупка без родословной. При таком варианте можно приобрести щенка за любую договорную цену начиная от 500 рублей. Предложений такого рода множество.
  • В зависимости от окраса. Например, немецкий боксер белого окраса более редкий, а соответственно, может стоить дороже, чем собаки, соответствующие стандарту породы.
  • Экстерьер боксера. Даже при незначительных отклонениях от стандарта цена щенка может быть снижена.
  • Стоимость щенков со всеми сделанными прививками дороже.
  • При покупке взрослой собаки цена обычно снижается. Однако стоит помнить о том, что взрослые собаки тяжело воспринимают смену хозяина. Может понадобиться много времени, чтобы боксер привык к новому месту.

Немецкий боксер порода собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *