ОБРАЗ ЖИЗНИ

Излюбленными местами обитания ондатры являются заболоченные берега низинных рек и других водоёмов. Этот грызун большую часть своей жизни проводит в воде, но нередко встретить его можно и на суше, поскольку ондатра много времени проводит в зарослях тростника и других прибрежных трав. Она питается в основном водными растениями.

Ондатра в воде гребёт сильными задними лапами, на которых между пальцами находятся плавательные перепонки, а плоский, покрытый чешуёй хвост служит ей рулевым веслом. Она может плыть не только вперёд, но и назад.

На берегах в среднем течении ручьёв и рек ондатра роет тоннели, из которых образуется система коридоров с подводным выходом. Коридоры соединяют жилые помещения этого зверя, вход в которые находится очень глубоко и поэтому зимой не замерзает. Ондатры, которые живут в нижнем течении рек, обычно строят на отмелях большие отдельно стоящие домики, используя как строительный материал тростник, камыш и глину. Внутри своей хатки эти грызуны устраивают гнездовую камеру, где приносят потомство.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В 1927 году зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована она и на Украине. Живёт в норах и хижинах, которые строит сама.

Родина ондатры, или мускусной крысы,- Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водяными растениями. На берегах водоёмов роет подземные норы, вход в которые обустраивает под водой. Для зимовки хатки строит на мели из стеблей, ила. Большую часть жизни проводят в воде.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В 1905 г. ондатры оказались в Центральной Европе. Они появились в пригороде Праги во владениях графа Коллоре-к-Маннсфельда.
  • В 1930 году в Англии начали разводить ондатр. Нескольким животным удалось убежать на свободу, где они стали размножаться и причинять значительный ущерб человеку. Британцы объявили им войну, и вскоре на островах не осталось ни одной ондатры.
  • У ондатры по отношению к размерам тела непропорционально маленький мозг.
  • Мясо ондатры съедобное, однако, оно не является ни питательным, ни нежным на вкус. Когда-то мясо ондатры поступало на рынок под названием „болотный кролик».
  • Самцы на брюхе имеют железу, секрет которой выделяет мускусный запах.
  • Осенью численность ондатр значительно возрастает, поэтому многие животные отправляются на поиски новых мест обитания.
  • Однажды ондатра находилась под водой 17 минут, затем всплыла на 3 секунды и снова нырнула.

Дикие утки и ондатра. Видео (00:02:02)

Водяная крыса (водяная полевка) — Arvicola terrestris Linnaeus

Внешний вид. Очень похожий на крысу зверек. Длина 140— 210 мм. Хвост около 50% длины туловища. Тело массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие.

Голова большая, ушные раковины почти скрыты в шерсти. Мех густой, с богатой подпушью. Окраска верха изменяется от тускло-серой до черной, чаще рыжевато-бурая. Брюхо светлее спины. Хвост покрыт редкими волосами.

Распространение. Вся территория б.СССР, кроме Средней Азии, Крайнего Севера, востока Сибири, Дальнего Востока (карта 203).

Образ жизни. Обитатель различных ландшафтов. Населяет поймы рек и влажные участки вокруг озер. В северных областях, в зоне леса, встречается по берегам стоячих и проточных водоемов, на торфяных болотах, поросших сосной и березой. По берегам небольших лесных речек, в связи с ограниченностью кормов селится небольшими изолированными группами. В степной зоне живет по берегам озер и болот, окруженных широкой полосой тростника и осоки. В горах многочисленна по субальпийским лугам и поймам речек и ручьев. Осенью переселяется в лес, сады и огороды, часто зимой живет под стогами соломы и сена, но обычно ведет подземный образ жизни. Питается прибрежными и плавающими растениями (тростник, рогозы, стрелолист, камыш, осоки, хвощи, рдесты, кубышки). Охотнее всего ест листья, стебли, корневища, цветы; любит также семена, почки и кору древесных пород. Кормится в определенных местах, на так называемых «кормовых столиках», их легко отыскать по остаткам нагрызенных стеблей и листьев. Когда живет на культурных землях, питается овощами и корой фруктовых деревьев. Деятельна с перерывами круглые сутки. Основное жилище — гнездовая нора. Ее длина около 3 м, в ней несколько входных отверстий, расположенных около воды. Для укрытия во время кормежки зверьки выкапывают неглубокие кормовые норы. В очень влажных местах строит открытые гнезда. В половодье концентрируется на возвышенных участках рельефа. Осенью в поймах переселяется на луга и устраивает там норы, подобные кротовым. Размножение — в теплое время года, за год самка приносит два-три, а на юге четыре помета. В выводке в среднем пять-семь детенышей. Беременность — около трех недель, молодые самки способны к размножению через полтора-два месяца после рождения. Численность подвержена колебаниям.

Хозяйственное значение. Один из главнейших источников заболеваний туляремией. Вредит полеводству, плодовым садам, лесу. Шкурки водяной крысы заготавливаются в массовом количестве.

Сходные виды. От крыс отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами, от ондатры — круглым в сечении (не уплощенным) хвостом, от серых полевок — более крупными размерами.

Карта 203. Водяная крыса

Новости и общество

Особенности

Неповоротливость на суше является одной из причин того, что ондатры приспособились жить в воде. Там они предпочитают строить свои жилища. Выход норы обычно обустраивается ниже уровня воды с учетом толщины ее промерзания. Плавает ондатра быстро и проворно. Ее перепончатые лапы хорошо приспособлены к этому. Помогает плавать, удерживать и быстро менять направление движения длинный хвост. Он круглый и толстый у основания, а к концу сплющивается с боков. Ондатра при нырянии может задерживать дыхания до 15 минут и более. В ее крови отмечают повышенное количество гемоглобина, а в мышцах содержится миоглобин, который связывает свободный кислород.

Как и чем питается ондатра под водой? Еще одна особенность зверька – расположения резцов. Они отделены от полости рта носогубной перегородкой. Такое расположение позволяет перегрызать толстые и прочные стебли и корневища водной растительности под водой. Ондатра не может захлебнуться. Она отгрызает приглянувшийся участок растения у дна, всплывает с ним на поверхность, оттягивает на облюбованное место (кормовой стол), и там спокойно поедает.

Среда обитания

Тело зверька хорошо приспособлено к жизни в воде. Голова небольшая, глаза маленькие. Тело вальковатое, хвост длинный и подвижный. Задние лапы длиннее и мощнее с развитыми перепонками. Уши маленькие и почти не выступают из подшерстка (рыжий, бурый).

Внешне ондатру можно принять за крупного пасюка. Ее второе название – мускусная крыса. Зверек действительно похож на этого грызуна. Но длинный и своеобразный хвост, а также густой мех с редким остевым волосом отличает ондатру от обычной серой крысы. Размеры зверька крупнее. Взрослая особь весит до 1,5 кг при длине тела до 35 см. При этом хвост ондатры может достигать 25 см. Существенной разницы между самцами и самками не отмечается.

Обычно ондатре хватает пищи в водоеме. Она совершает прогулки и в прибрежной зоне, ища питание и строительный материал для своих жилищ. При соседстве с огородами или сельскохозяйственными угодьями зверьки могут причинить определенный вред культурным насаждениям. В редких случаях, когда корма в водоеме недостаточно, ондатра питается прудовиком или другими моллюсками. Замечено, что она может поедать рыбу, лягушек и даже падаль. При серьезном перенаселении отмечались случаи каннибализма.

Образ жизни

Ондатра активна преимущественно в сумерках и ночью. Днем встретить ее можно в период брачных игр. Потомство ондатр появляется на свет 2 – 3 раза в год. В помете обычно 6 – 8 детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают только к концу двухнедельного возраста. Почти месяц мать кормит детенышей молоком. Самец допускается к воспитанию потомства, только когда оно уже может питаться самостоятельно. Подросшее поколение самка изгоняет за пределы участка и те вынуждены искать себе новое место обитания.

Мех ондатры не промокает, хотя внешне он кажется слипшимся. После отряхивания на суше зверек снова приобретает опрятный вид. В подпушке содержится большое количество воздуха. Он не только придает хорошую плавучесть, но и позволяет сохранять тепло тела. Линяет ондатра с весны и до поздней осени.

Независимо от того, чем питается ондатра в водоеме, у нее самой полно врагов (волки, лисы, бродячие собаки). При миграциях зверьки могут проходить большие расстояния (десятки километров). В этот период они становятся легкой добычей.

Их лапы не приспособлены к длительному передвижению по суше. Длинные хвосты сдираются до крови. Ослабленные животные часто гибнут так и не найдя подходящего водоема для заселения.

Чем питается ондатра зимой

Кормовая база меняется при смене сезонов года. Нагулять для зимовки жир за летний период ондатра не может. В спячку она не впадает. С осени старается собрать достаточный запас пищи, сваливая его в разных местах водоема. В начале зимы она еще спокойно может найти себе корм среди отмирающих побегов хвощей, рогоза и тростника.

Позже она добывает их корневища, расположенные на поверхности дна или залегающие в придонном слое ила. При недостатке корма некоторое время может питаться и животной пищей. Преимущество отдает двустворчатым моллюскам и прудовику. Ловит ракообразных, ослабленную и снулую рыбу, может употреблять падаль.

Чем питается ондатра в озере, если оно зимой почти полностью промерзает? Как правило, такие водоемы ондатра не заселяет. Обычная глубина в месте выхода ее норы — больше метра. В случае суровой зимы или временной непогоды ондатра питается стенками своей хижины. С осени она начинает стягивать к месту строительства ветки кустарника и поваленных деревьев, камыш, осоку, рогоз. Скрепляет стебли глиной и илом. Высота домика может достигать метра, а куча располагается в окружности диаметром до двух метров.

Поведение и питание

Живут зверьки группами. Состоят такие общественные образования из семейных пар и их потомства. Потомство по весне изгоняется, чтобы не было перенаселения. Молодые ондатры вынуждены покидать родные места и искать свободные водные участки, чтобы прокормиться. Свой земельный и водный надел грызуны охраняют очень тщательно. С чужаками вступают в схватку. Такие столкновения нередко заканчиваются смертью пришлых зверьков или хозяев.

Живёт ондатра только возле воды. На берегах прудов, озёр и ручьёв роет норы. Вход в них осуществляется из-под воды. Когти у зверька длинные и острые, поэтому грунт поддаётся легко. Кроме нор грызуны обустраивают себе и надводные домики. Происходит это в том случае, если берега уж совсем низкие, а местность заболоченная.

Домики сооружаются из веток и стеблей различных растений. Для большей прочности скрепляются они илом, глиной и грязью. Подобные сооружения могут достигать в высоту 3 метра. Вход в них осуществляется из-под воды. По весне, во время паводка, домик может унести. Поэтому строительством ондатрам приходится заниматься каждый год. Зверьки эти очень хозяйственные, но на зиму запасов не делают. В случае бескормицы поедят изнутри свои жилища.

Активны грызуны ночью, на рассвете и в сумерках. В дневное время предпочитают отдыхать. Но иногда и в полдень проявляют активность. Всё зависит от количества корма. Питание состоит в основном из растительной пищи. Это молодые стебли и листья. С удовольствием поедаются корни растений. Если рядом находятся посевные площади, то зверьки лакомятся злаками. Растительная пища составляет 95% от всей диеты. Остальные 5% приходятся на животную пищу. Это лягушки, рачки, мелкие черепахи, рыба, пресноводные мидии. Ондатра консервативна. Во время кормёжки она протаптывает тропы и постоянно по ним передвигается.

Ондатра это крыса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *