Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Содержание

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Отличие между бараном и овцой кажутся элементарными, поскольку это самка и самец одного и того же вида животного. Но кроме половых признаков, по которым отличаются овцы и бараны есть и внешние особенности. У некоторых пород внешний вид самки и самца настолько отличается, что различия видны сразу.

Откуда взялись овцы

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.

Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.

Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Отличия между овцами и баранами

Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Разведение животных как бизнес

Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.

Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Видео: овца и баран

Различия между овцой и бараном заключаются как в поведении животного, так и его внешних признаках. Но как первые, так и вторые приносят хорошую прибыль своему хозяину. Овцы позволяют увеличить поголовье, а бараны откармливаются на мясо.

Бараны и овцы — весьма популярная разновидность домашних животных. Фермеры разводят их не только для получения мяса, но и для шерсти. Поэтому породы этих животных можно подразделять на мясные, мясо-шёрстные и шёрстные породы.

Основная разница в баранах и овцах в том, что первые относятся к мужскому полу, а вторые — к женскому. Однако если быть внимательнее, то можно найти в них гораздо больше различий.

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

Овцы

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Размножение животных

Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двум – трём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.

После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.

Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.

Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

Различия баранов и овец

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

Виды

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Овца

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Интересные факты:

  • Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
  • Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
  • Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.

Разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком, рекорды овец

Овца — одомашненное животное, которое выращивают для получения продуктов питания и шерсти. Описание физиологических особенностей и пород мелкого рогатого скота, а также его роль в культуре и жизни человека, описаны ниже.

Физиология овец

Овцеводство — наиболее прибыльная отрасль животноводства. В процессе разведения овец фермер получает: шерсть, мясо-сальную продукцию, молоко, шкурки животного. Основываясь на изучении физиологических особенностей мелкого рогатого скота, разработаны технологии получения биологически активных веществ на основе продуктов жизнедеятельности животноводческого производства: жир, сперма, плацента. Данные продукты используют в медицине и косметологии.

Овцы имеют физиологическую особенность, которая заключается в быстрой адаптации к условиям содержания и выпаса. Такие животные обладают необычайной подвижностью и выносливостью. Они способны выживать в условиях понижения температуры до -20°С благодаря тёплому шерстяному покрову и жировой прослойке на теле. На мясо-сальной продукции овцеводства хорошо сказывается место выпаса животных и состав пищи, которую они употребляют, ведь чем больше витаминов и минералов овца употребляет в пищу, тем лучше происходят обменные процессы в её организме.

Знаете ли вы? Овцы являются стадными животными, при отсутствии поблизости своих сородичей они испытывают сильное нервное потрясение. Овцы должны выпасаться только на просторных пастбищах, которые не имеют оврагов, а также не загромождены деревьями, которые создают тень длительный промежуток дня. Всё объяснимо физиологией животного. Овца не способна ощущать глубину и избегает затенённой местности, животное всегда движется в направлении света.

Овцы в мифологии и религии

Златорунный баран из мифов древней Греции был послан на землю богиней Герой, чтобы спасти детей царя Афаманта — Фрикса и Гелу. Но в процессе путешествия через морские просторы Гела была затянута в водоворот и погибла. Фрикс спасся на спине барана. По прибытии на берега Колхиды он принёс животное в жертву Зевсу.

Золотое руно, снятое с барана, стало оберегом и символом процветания земель, на которые прибыл сын Афаманта. Миф о золотом руне указывает на связь между Древней Грецией и Колхидой (территория современной Грузии). В древние времена жители Кавказа добывали золото при помощи погружения шкуры барана в воду. Мелкие частички золота закреплялись на волокнах шкуры, тем самым придавая ей огромную ценность.

Возможно, вам будет полезна информация о том, как постирать овечью шерсть дома.

В религиях разных стран мира овечка символизирует жертвенность и смирение. Так, в христианстве Агнец выступает в роли Иисуса Христа, рождённого Девой Марией от Бога. По преданию, ягнёнок был принесён в жертву вместо тысяч людей.

В исламе ежегодно отмечают Курбан-байрам — праздник, во время которого каждый правоверный мусульманин должен зарезать овцу или барана в память о милосердии Аллаха. По легенде, пророк Ибрагим должен был принести своего сына Исмаила в жертву, но милостивый Бог сжалился над ним и ниспослал на землю ангела с ягнёнком. Животное стало спасением для мальчика.

В предсказаниях

В Киргизии баранина является самым популярным продуктом. С ним связанны многие ритуалы и поверья.

  1. Считается, что во время застолья, чем больше мужчина объедает косточку барана, тем восхитительнее будет его будущая жена.
  2. Лопаточная кость овцы не должна оставаться целой после застолья. Человек, вкушавший мясо данной части животного, должен раздробить кость. Всё потому, что существует поверье — взглянув через тонкую структуру данного предмета на лунный свет можно узреть своё будущее. Чтобы злой колдун не смог навредить человеческой душе через данный атрибут, его ломают.
  3. Когда в доме рождается ребёнок, отец должен съесть мясо с бараньей шеи, а костяк повесить у входа дома, который будет находиться там до тех пор, пока младенец не научится держать самостоятельно голову.
  4. Лучевая кость является хранителем семейного очага, поэтому её должен объесть мужчина и повесить над входной дверью. Данный ритуал будет отгонять злых духов и сохранит благополучные отношения между мужем и женой.

Знаете ли вы? Если в процессе водопоя смешаются несколько разных отар, то как только пастух станет зазывать «своих» баранов, животные покорно уйдут на пастбище.

В астрономии

Созвездие Овна было изучено ещё во времена античности. Его изображение внесено в список «Альгамест», составленный величайшим мыслителем того времени Птолемеем. Созвездию Овен в древности уделялось повышенное внимание из-за того, что в нём находится точка весеннего равноденствия. Созвездие состоит из 3 звёзд — Хамаль, Шератан и Мезартим.

Одомашнивание овцы

Немногие разновидности животных способны сосуществовать в гармонии с человеком. Одомашнивание зверей происходило на протяжении многих веков. Овцы были приручены примерно 10 тысяч лет назад. Парнокопытное животное рода баранов породы муфлон является ближайшим родственником домашних видов мелкого рогатого скота. В ходе многолетних работ по скрещиванию было создано более 150 пород овец, которые имеют отдалённую схожесть с диким прародителем.

Пастухи и овцы

Особенностью овец является тот факт, что они сильно зависят от пастуха. В зимнюю стужу, когда метёт метель бараны обязательно разбредаются «кто куда». Но, если в центре стада находится пастух, то ни одно животное не покинет пастбище. Овцы, наоборот, собьются в плотную кучу и таким образом согреют друг друга. Причиной того, что животное отбилось от стада или наоборот примкнуло к чужой отаре является болезнь глаз или ушных проходов, ведь бараны всегда следуют за своим поводырём, а не он их подгоняет.

Пастух является поводырём для стада. Животные способны запомнить образ своего пастуха и могут узнать его даже после 2-летней разлуки.

Породы

Всего в мире насчитывается около 600 различных пород овец. Они могут отличаться строением тела, продолжительностью жизни, способностью адаптироваться к климатическим условиям. Мелкий рогатый скот, в зависимости от цели выращивания, подразделяют на 3 основные вида:

  1. Мясной вид отличается большими габаритами тела и способностью к быстрому набору веса.
  2. Молочные породы славятся высокой плодовитостью, его приплод используют для изготовления смушек.
  3. Шёрстный вид выращивается для получения высококачественного руна.

Отличать породы овец можно по направлениям отраслей, для которых их используют:

Продолжительность жизни мелкого рогатого скота зависит от породы и условий разведения. Самым непродолжительным жизненным циклом обладает порода уриал, которая умирает по достижении 6-летнего возраста.

Средний возраст овцы — это 12–14 лет, но в фермерских хозяйствах их содержат до 8-летнего возраста. Именно такая продолжительность жизни является наиболее продуктивной. Самка данного вида достигает половой зрелости уже на 7 месяце роста и готова к воспроизведению потомства. Но, чтобы продуктивность животного была максимально сохранена, овцу случают, начиная с 1,5-годовалого возраста.

Представители породы муфлон, в отличие от своих сородичей, являются очень крупными животными, способные выживать в горных массивах высотой в 5 тысяч метров над уровнем моря. Порода архар обитает в горной местности на высоте 2,5 км над уровнем моря. Барашек данной разновидности имеет гигантские рога, достигающие веса 35 кг и красивый, коричневый цвет шерсти.

Ознакомьтесь более детально с информацией о ягнёнке.

Гибриды

Неоднократно было опробовано скрещивание баранов с козами. Но результат скрещивания не всегда давал позитивные результаты. Ввиду того, что у козы и овцы имеется разница в количестве хромосом — 60 и 54 соответственно, их общее потомство, в большинстве случаев, нежизнеспособно. В 2000 году в Ботсване был рождён гибрид от барана и козы, который имел 57 хромосом.

Детёныш хорошо развивался и в 5-летнем возрасте весил 93 кг. Его отличительными чертами были: огрубевшая шерсть, под которой скрывался мягкий овечий пух. Туловище гибрида выглядело массивно, а конечности, в отличие от коротконогих баранов, были унаследованы от козы. Несмотря на врождённое бесплодие, у гибрида проявлялось повышенное либидо, что вскоре стало помехой его развития, и его кастрировали.

В Новой Зеландии был зафиксирован случай рождения самки, у которой было 57 хромосом. Животное не обладало способностью воспроизводить потомство. Гибрид барана и козы во Франции смог с успехом выносить детёнышей, один из которых родился живым и имел 54 хромосомы.

Видео: Гибрид козы и барана

Происшествия с овцами

Некогда в Норвегии, в г. Хельгойсунд, с бараном местного жителя произошла неприятность. Выпасаясь на холме животное зацепилось рогом за провод электропередач и под напором собственного веса, как по канатной дороге, съехало в овраг. Картина была следующая — примерно посередине провода между холмом и столбом линии электропередач висит баран и жалобно блеет. Спасательная операция продлилась целый час, ведь испуганный баран брыкался и не давал людям обвязать себя верёвкой. Спасательная операция продлилась целый час, ведь испуганный баран брыкался и не давал людям обвязать себя верёвкой.

Овцы в науке

Овечка по кличке Долли стала известнейшей в научном мире, благодаря эксперименту по клонированию. Данный процесс был проведён в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году. Экспериментаторами выступили учёные Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл. Долли стала генетической копией клетки-донора, которая была изъята из зрелых соматических клеток животного, умершего на момент эксперимента.

Материал, необходимый для клонирования, был заблаговременно сохранён в жидком азоте. Интересный факт, что клонированная овца прожила 6,5 лет и за своё существование успела родить 6 ягнят. В 2003 году Долли заболела и её пришлось усыпить.

В жизни людей

В жизни современного человека бараны являются источником пропитания и стабильного заработка на продаже шерсти и иных продуктов овцеводства. Например, бараний рог используют для изготовления декоративных статуэток или в интерьере дома, сперма и сало пользуется спросом в косметологии и фармацевтике.

Но в XVII веке овцы стали причиной гибели около 30% населения Англии. Описание событий того времени можно найти в строках известного произведения Томаса Мора под названием «Утопия». В нём рассказывается о режиме становления капитализма, когда крестьян выгнали с их земель из-за того, что баранам местной буржуазии негде было пастись.

Влияние овец на жизнь человека можно рассмотреть на психологическом уровне. Всем известен метод спасения от бессонницы, который заключается в счёте данного животного. Монотонность в подсчётах «погружает» человека в лёгкое состояние транса и притупляет внимание, что и будет способствовать расслаблению нервной системы и быстрому засыпанию.

В лингвистике

Лингвисты отмечают, что слово «овца» на диалектах индоевропейской группы имеет примерно одно и то же звучание. Данный факт объясняется тем, что одомашнивание овец произошло очень давно и люди в разных местах обитания заимствовали друг у друга название животного, интерпретируя его под свой язык.

Важно! Слово «овца» имеет такой же корень, что и старославянское название «овен», что переводится как — баран. На латыни данное животное величают «ovis», на индийском диалекте «avika», на литовском «avis».

Овца как символ в искусстве

В искусстве овцы символизируют умиление и восторг. Так, в эпоху Возрождения на пике популярности было изображение гармоничного существования человека с окружающим миром. Художник Франсуа Буше на своих полотнах «Осенняя пастораль» и «Маленькая пастушка» изображал миловидных девушек рядом с миниатюрными овечками.

Живописцы Франц Марк и Марк Шагал рисовали овечек в самых ярких красках, используя экспрессивные формы в изображении животных. Их картины созданы для символизации райской утопии и воплощают идею гармонии с природой.

Рекорды овец

Настоящим рекордсменом по количеству шерсти стал баран по кличке Крис, который отбился от своего стада и пропал. Его нашли защитники животных Австралии недалеко от г. Канберра. Пропавший барашек скитался в течение 5 лет. За данный период он настолько оброс шерстью, что уже находился на грани смерти.

Состриженное руно было длиной в 47 см и весило около 40 кг. Данный факт является абсолютным рекордом, ведь животное относится к породе меринос, которые за год приносят всего лишь до 5 кг руна.

Интересные истории про овец для детей

В литературе народов мира сохранилось множество рассказов, сказок и легенд про овец. В данных повествованиях животные могут быть описаны по-разному, их наделяют человеческим мышлением и голосом. Истории для детей про овец чаще являются поучительными и рассказывают о том, как жить праведно и заботится о других.

Важно! Барашки в детских рассказах символизируют упрямство, порой невежество, что должно научить ребёнка хорошим манерам, а овца, наоборот, выступает символом нежности и наивности. Список народных сказок, рекомендуемый к прочтению деткам:

  • «Козёл и баран»;
  • «Волк и овца»;
  • «Кот, баран и петух»;
  • «Златорунный баран»;
  • «Храбрый баран».

Для прочтения с детьми рекомендуются произведения писателей, которые использовали образ животного в своих произведениях, например:

  • Михаил Салтыков-Щедрин — «Баран-непомнящий»;
  • Алексей Толстой — «Кот-серый лоб, козёл да баран»;
  • Яна Сипаткина — «Сказка об умном барашке»;
  • Ирина Рогалёва — «Сказка про барашка по имени облачко».

Приведённые выше рассказы и сказки способны развить у ребёнка фантазию, при правильном разъяснении — обучить нормам поведения в обществе. Если необходимо объяснить детям, кто такая овца, то можно просмотреть цикл обучающих мультфильмов «Овечка и коровка». Имеется возможность просмотра «мультиков», которые созданы для развлечения, такие как: «Баранчик Шон», «Смешарики», «Овечки Долли и Холли».

На сегодняшний день человек разводит овец с целью получения продуктов питания и шерсти. Овцеводство приносит хорошую прибыль и позволяет улучшить экономический бюджет той или иной страны. Образ животного используется в фольклоре, искусстве, религии и является неотъемлемой частью истории человечества.

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства многих стран. От овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынзу).

2. История этих животных очень долгая — одомашнили их давным-давно, и человечество должно быть им благодарно.

3. Когда и где впервые были одомашнены овцы, точно сказать за давностью лет очень сложно. Большинство же учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современных Турции и Сирии около 8000 лет назад.

4. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

5. Овечья шерсть используется людьми чаще, чем шерсть каких-либо других животных. И это неудивительно, ведь основным свойством их шерсти является сохранение тепла.

6. Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.

7.Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.

8. Обычно овцы весят от 70 до 140 килограмм, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.

9. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.

10. У овец очень острый слух, поэтому они боятся резких звуков.

11. взрослые овцы имеют по 32 зуба, независимо от породы.

12.Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений.

13.Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

14.Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Втрое и третье места занимают Австралия и Индия, где поголовье овец соответственно оценивается примерно в 100 и 60 миллионов.

15. В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

16. Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.

17. Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.

18.Муфлоны или горные бараны обитают по горным склонам и могут заходить на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал… Эти животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

19. Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.

20. Овечий помет часто называю бараньим горохом, он имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

СТАДО ОВЕЦ — ОТАРА

21. Овцы — стадные животные. Овца плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги у неё проходит, если она видит поблизости других овец.

22. Овцы всегда стараются двигаться в направлении света. Они избегают теней и резких контрастов между тёмным и светлым.

23.Овцы — одни из немногочисленных животных, которые прямоугольные зрачки. Помимо них прямоугольными зрачками обладают осьминоги, мангусты и козы.

24. В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».

25. У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.

26. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 килограмм шерсти.

27. В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.

28. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем.

29.Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

30.На Мадагаскаре до сих пор овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

31. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.

32. Около третьей части своей жизни овцы проводят в состоянии покоя и требуют тишины.

33. Овцы не способны воспринимать глубину. Они не любят ходить по воде или пробираться через узкие щели.

34. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая малым сроком жизни обладает порода уриал – всего 6 лет.

35.А долгожителями среди овец являются снежные бараны, они в домашних условиях могут прожить даже до 24 – 25 лет.

36. У овец нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

37. Овцы любят двигаться против ветра и в гору и не любят идти по ветру и под гору.

38. Овца может случайно упасть на спину, убегая от опасности, и если ей не помочь, подняться или перевернуться, то она, лежа долго на спине, может умереть.

39. Известное выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами.

40. Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.

41. Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

42. В горах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно обнаружить Архара или горного барана, или аргали.

43. Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. У некоторых представителей архаров рога по весу достигают 35 килограмм.

44.В нашей стране архары живут в труднодоступных горных районах и занесены в Красную книгу.

45. Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.

46. Овцы, защищаясь от хищников, могут лишь быстро убежать или сгрудиться в одно стадо. Поэтому у пастухов есть собаки, чтобы собрать всех овец вместе. Овцы принимают собак за хищников, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

47. Ученым до сих пор не удаётся воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса.

ОВЦЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

48. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

49. Существуют очень дорогие породы овец, стоимость одной особи которых может доходить до 2 000 000 долларов.

50. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в их экономике.

фото из интернета

Овцы — чрезвычайно распространённое сельскохозяйственное животное, важное для экономики множества стран. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились. Впрочем, история этих животных куда более долгая — одомашнили их давным-давно, так что человечество должно быть им благодарно.

Интересные факты об овцах.

  1. Овцы — одни из очень немногих живых существ, у которых прямоугольные зрачки.
  2. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.
  3. В русском языке, говоря о резких отличиях от окружающих, говорят «белая ворона», а во многих странах Европы в ходу аналогичное по смыслу выражение — «чёрная овца».
  4. У овец очень острый слух, поэтому эти создания боятся резких звуков.
  5. У этих созданий нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.
  6. Овцы не могут долго существовать в одиночестве. Без стада они впадают в состояние тревоги, которое с течением времени только усиливается.
  7. Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6-7 тысяч лет назад (см. интересные факты о Турции).
  8. Всего в мире насчитывается около шестисот различных пород овец.
  9. До сих пор учёным не удаётся создать синтетический аналог овечьей шерсти, не уступающий ей по качеству и сохранению тепла.
  10. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.
  11. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 кг шерсти.
  12. Самые долгоживущие овцы — снежные бараны, которые могут прожить до 22-24 лет.
  13. Горные бараны — один из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.
  14. Одна овца самой дорогой породы может стоить свыше миллиона долларов.
  15. Овцы могут скрещиваться с козами.
  16. Первым клонированным учёными млекопитающим стала знаменитая овечка Долли.
  17. Выражение «уставиться, как баран на новые ворота» связано с тем, что некогда воины Древнего Рима разбивали ворота осаждённых городов тараном, выполненным в виде бревна, ударным набалдашником которого служила бронзовая голова барана.

  • Интересности: 12 фактов об овцах

    28.07.2017

    По сравнению с количеством людей, общее поголовье овец в мире довольно небольшое – немного больше одного миллиарда.

    А что мы знаем об овцах? Мы собрали 12 фактов специально для Вас.

    1) Овец классифицируют по типу хвоста: чем длиннее и пушистее хвост, тем больше ценится порода.

    2) Овцы стали первыми домашними животными, которых начали использовать в качестве живых рекламных носителей. Как-то один из фермеров, которому запретили устанавливать рекламные щиты вдоль дороги, повесил свою рекламу на спины пасущихся там овец. Эффект от такой рекламной кампании был не хуже, чем от рекламы на щитах.

    3) У овец есть удивительная способность запоминать своего пастуха. Когда стадо подгоняют к водопою, там перемешивается много овец. Однако когда пастух зовет своих овец, все они отходят от воды и идут обратно на пастбище. Крайне редко может произойти такое, что чужая овца пойдет не в свое стадо: это случается исключительно вследствие болезней ушей или глаз.

    4) Овцы отличаются от других стадных животных тем, что они всегда идут за пастухом, а не пастух сзади подгоняет стадо.

    5) У овец прямоугольные зрачки, как у мангустов и осьминогов.

    6) Когда овцы пасутся на открытой, не огражденной территории, они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят. А вот если они увидят ограждение, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.

    7) Существуют такие породы овец, стоимость которых достигает 2 млн. долларов.

    8) Фермер в одном из американских штатов принял радикальное решение относительно борьбы с кражами на своей ферме: он покрасил своих овец в оранжевый цвет. Краска с животных практически не смывается, поэтому воровать такое «яркое» животное ни у кого желания не возникало.

    9) Зимой, в морозы, когда овцы видят пастуха, они становятся плотным кругом, однако как только пастух сядет, животные сразу же начинают расходиться.

    10) Средняя продолжительность жизни овец определяется в зависимости от породы. Самая короткая жизнь у овец породы урия – они живут всего 6 лет, а вот, к примеру, снежные бараны в неволе могут прожить все 24 года.

    11) Основной рацион у овец состоит из листьев и травы, однако они любят полакомиться и грибами.

    12) Овцы живут почти на всех континентах.

    Библия и овцы — удивительные факты из жизни овец

    Опубликовано 09.01.2012

    • Библия часто упоминает овец. Как удивительно узнавать интересные факты, которых мы раньше не знали. Библия сравнивает нас с овцами, а Иисуса с Пастухом и Пастырем. Но в тоже самое время Иисус Христос был и овцой, ведомой на заклание.

      Мы предлагаем вам после прочтения отрывка из десятой главы Евангелия от Иоанна ознакомиться с некоторыми фактами из жизни овец. Вы будете поражены! Мы так многому можем учиться у овец. Не напрасно Бог на страницах Библии сравнивает нас именно с овцами!

      Иисус Христос сказал: «Истинно говорю вам: кто не зайдёт в овечий загон через калитку, а заберётся туда любым другим путём, тот грабитель, пытающийся украсть овец. Кто же заходит через ворота, тот пастух своего стада. Сторож открывает ему ворота, и овцы послушны его голосу. Он называет своих овец по именам и выводит их из загона. Выведя овец, он шагает впереди, а они следуют за ним, ибо знают его голос. Но они никогда не пойдут вслед за тем, кого не знают, скорее убегут от него, ибо голос его им не знаком». Иисус рассказал им эту притчу, но они не поняли, что Он говорил им. И сказал тогда Иисус снова: «Истинно говорю вам: Я и есть те ворота для овец. Все, кто приходил до Меня, воры и грабители, и овцы не слушались их. Я эти ворота: кто войдёт через Меня, спасён будет. Он войдёт и выйдёт, и найдёт всё, что ищет. Вор приходит только для того, чтобы красть, убивать и уничтожать. Я же пришёл, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я добрый пастух.

      Добрый пастух жертвует своей жизнью ради спасения овец. А наёмный работник не пастух, и овцы не принадлежат ему, и потому, завидев волка, он бросает их и убегает прочь. Волк нападает на овец, и они разбегаются в разные стороны. Наёмный работник убегает прочь, потому что его наняли, и ему всё равно, что будет с овцами. Я добрый пастух, знаю Своих овец, и Мои овцы знают Меня так же, как Отец знает Меня, и Я знаю Отца. И Я отдам Свою жизнь за овец. Я знаю других овец, которые не принадлежат к этому стаду. Я должен привести их в стадо, и они тоже будут слушаться Моего голоса, и станут единым стадом с одним пастухом. Потому Отец и возлюбил Меня, ибо Я отдам жизнь, чтобы вновь обрести её. Никто не отнимает её у Меня, но Я сам отдаю её по собственной воле, имею власть отдать Свою жизнь и имею власть взять её обратно. Вот что приказал Мне Отец Мой». (Евангелие от Иоанна 10:1-18)

      Факты из жизни овец

      — Овцы, на самом деле, обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха, и пастухи это знают. Когда к поильным корытам подгоняют большое стадо овец, а через несколько минут ещё два стада, то все овцы перепутываются, так что их невозможно разделить. Но вот через час овцы напились, первый пастух позвал овец и пошёл на пастбище. Следом за ним, на звук его голоса, из общей кучи выбегают только его овцы. Второй пастух позвал своих – и они пошли вслед за ним. И, удивительное дело, овцы никогда не перепутываются. Как-то одного пастуха в Казахстане спросили, бывает ли, чтобы овца перепутала пастуха и пошла за другим. Он ответил, что это случается только в исключительном случае, когда овца очень больна и у неё отказал слух, так что она не слышит голос пастуха, или ослабло зрение, и она не узнаёт его, или пропало обоняние, и она не различает своих овец по запаху. Такая овца обычно ни за кем не идёт.

      — Зимой, когда метель заносит стадо овец, они обязательно разбегутся. Но если они видят стоящего пастуха, то окружают его всем стадом со всех сторон и стоят на месте. Стоит пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы побредут в разные стороны и погибнут. В Казахстане случалось, что пастухи замерзали, стоя на ногах. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец стоящими, сбившимися в кучу, и при этом никто не погибал, кроме пастуха.

      — А еще овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся только если их подгоняют сзади.

      — Недавно услышал еще один интересный факт, что если овцы пасутся на открытой, не отгороженной территории, то они сбиваются в кучу и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория окружена хоть небольшим забором, то они видя это ограждении свободно разгуливают вокруг.

      — Они имеют слабое представление глубины. По этой причине, овца старается избегать теней или резких контрастов между светом и тьмой. Она будет двигаться в направлении света.

      — Овцы имеют отличный слух. Они более чувствительны к высокочастотному шуму, чем люди, им становится страшно от громких звуков.

      — Когда овцы на спине они будут нуждаться в помощи, потому что они не могут подняться с этой позиции самостоятельно. Если она будет лежать на спине достаточно долго, то может умереть.

      — Овцы жвачные животные. Они имеют четыре желудка, используют первую камеру для хранения быстро съеденной пищи (жвачки), которую могут вернуть обратно в рот, чтобы жевать снова прежде, чем полностью переварить ее. Овцы тратят около трети своей жизни на размышления, и нуждаются в тишине и покое.

      — Овцы не любят ходить в воде или проходить через узкие отверстия. Они предпочитают двигаться против ветра и в гору, чем по ветру и под гору.

      — Овцы робкие, нервные и пугливые животные, и по большей части беззащитны против хищников. Их единственный способ выживания — сбиваться всем вместе в стадо или убегать от хищников. По этой причине, пастухи могут использовать собак, чтобы перегонять овец и сбивать их в стадо. Овцы будет рассматривать собаку как хищника, сгруппировываться для защиты и стараться уйти от опасности.

      — Овцы предпочитают проточную воду, когда пьют.

      — Когда рождается ягненок, то овца блеет, и ягненок в дальнейшем может узнать свою мать по блеянию.

      — Овцы, как правило, рождают близнецов.

      Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
      Больше статей по теме
      Христианские видео и ролики
      » Назад 1 / 49 Международные церкви Христа: взгляд в прошлое и новые цели Как укрепить веру в Бога. Христианский семинар. Введение. 3 золотых совета для чтения или изучения Библии » Назад 1 / 49

      • Подписаться на новости
      • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

      • Христианские тесты онлайн
      • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.
        Пройти тест

      • Задать вопрос
      • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

      Овца это баран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *