Содержание

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Парша серебристая

Другие болезни картофеля:

Рак картофеля и опасен ли он для человека

Что такое фитофтороз картофеля

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Бугорчатая парша

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Как бороться с картофельной молью

Что такое картофельная нематода

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

Как бороться с паршой на картофеле? Признаки, описание, методы лечения и профилактики

Среди многочисленных болезней огородных культур паршу многие считают одной из безобидных. И напрасно, так как парша на картофеле постепенно заражает почву на участке, клубни, что в итоге приводит к потерям урожая.

Описание болезни и виды

Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

Виды:

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

На заметку! Инфицированный картофель дает низкую всхожесть, на вновь образующихся клубнях заметны признаки парши.

Причины возникновения

Коварный грибок любого вида парши активизируется в период наиболее благоприятных условий. Причины появления инфекции:

  • низкая кислотность почвы;
  • переизбыток в грунте азотных удобрений;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • отсутствие чередования культур на огороде;
  • использование для посадки некачественного и инфицированного семенного материала;
  • нехватка в почве важных микроэлементов (например, марганца, бора).

Комфортные условия для патогена – повышенная (от 55%) влажность, повышенные дозы в грунте доломитовой муки, золы, извести

Как бороться с паршой на картофеле

Нельзя недооценивать вред, наносимый паршой. Даже самые безобидные, на первый взгляд, инфекции – это болезни, которые проще предупредить, чем вылечить. На первый план выходит профилактика, в которой основное внимание уделяют соблюдению агротехнических приемов. Для успешной борьбы с паршой необходимо изучить описание, признаки болезни, а затем уже приступать к лечению.

Народные методы борьбы

Из средств по народным рецептам для борьбы с паршой применяют:

  • пролив почвы настоем хвои;
  • заделка на гряды питательной смеси (компост, измельченная хвоя или опилки, азотные удобрения). Пропорции в процентах: 60:20:20;
  • опудривание междурядий горчичным порошком;
  • поливы картошки настоем крапивы, коровяка или птичьего помета (1:15).

Для опрыскивания клубней весной, судя по отзывам огородников, показано применять раствор борной кислоты (1,5%).

Применение препаратов

В распоряжении дачников имеются десятки фунгицидов, помогающих справиться с болезнью. Но применяют их по инструкции, с учетом условий выращивания, сроков вегетации культуры.

Фунгицидами и растворами химикатов опрыскивают клубни, посадки картофеля, обрабатывают почву. Используют химические, а также биологические препараты.

Фунгициды:

Для опрыскивания грядок с культурой применяют препараты «Абига-Пик», «Курзат», «Оксихом». Из биологических средств лучше всех себя зарекомендовали Фитоспорин М, Агат-25 (обрызгивают кусты по 2-3 раза за сезон).

Профилактика

Огородники часто забывают о мерах профилактики, приступая к опрыскиваниям только заметив признаки болезни. Но любую инфекцию гораздо проще предупредить, выполняя несложные правила:

  • посадка здорового семенного материала;
  • чередование посадок на огороде. Сделать это, конечно, сложно, так как привычнее для многих выращивать картошку на одном и том же месте десятки лет. Следует чередовать культуры или высевать на часть грядок сидераты;

На заметку! Лучшие предшественники для картошки – лук, любые зерновые, бобовые.

  • протравливание посадочного картофеля (препараты указаны в предыдущей главке);
  • соблюдение норм внесения удобрений. Недопустимо использовать на грядах свежий навоз. Применяют только хорошо перепревшую органику;
  • изучение информации о новинках селекции картошки;
  • высадка на участке сортов, стойких к грибковых болезням;
  • контроль за показателями кислотности грунта. На щелочных почвах вносят раствор сульфата аммония (на ведро воды разводят 2 столовых ложки);
  • скашивание и утилизация ботвы растений;
  • регулярная уборка растительных остатков с поля;
  • выращивание рядом с посадками картофеля оздоравливающих почву сидератов: люпина, редьки, вики. По осени показан посев озимых овса и ржи, губительно действующих на возбудителей парши;
  • тщательное просушивание картофеля перед закладкой на хранение. После уборки клубни сортируют, удаляя поврежденные и больные, обрабатывают растворами фунгицидных средств.

Парша – коварное заболевание, избавиться от которого можно только соблюдая агротехнику культуры, оздоравливая почву на участке и проводя своевременную профилактику.

Наталья Северова

Парша картофеля

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

✔ Оглавление

  • 1. Парша: причины возникновения
  • 2. Разновидности парши
    • 2.1 Парша обыкновенная
    • 2.2 Порошистая
    • 2.3 Серебристая
    • 2.4 Черная парша
  • 3. Методы борьбы
  • 4. Как лечить землю
  • 5. Обработка картофеля от парши
  • 6. Можно ли есть картофель с паршей
  • 7. Как бороться с паршей видео

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

🥔 Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.

🥔 Всего различают 4 разновидности парши

  • обыкновенная;
  • серебристая;
  • порошистая;
  • черная.

🍁 Парша картофеля обыкновенная

Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.

🍁 Порошистая парша картофеля

Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.

🍁 Серебристая парша картофеля

Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.

🍁 Черная парша картофеля

Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.

🥔 Парша картофеля: меры борьбы

Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.

Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.

  1. Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
  2. В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
  3. Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
  4. Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
  5. Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
  6. Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.

🥔 Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

🥔 Обработка картофеля от парши

Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.

Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.

Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.

Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.

  • Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
  • Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
  • Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
  • Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
  • Темп – позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.

🥔 Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

Парша на картофеле: ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю

Автор статьи Власова Мария Викторовна Время на чтение: 8 минут АА

Парша – грибковое заболевание, которое может поражать клубни и реже стебли картофеля. В основном страдают клубни, они покрываются пятнами и наростами, теряют товарный вид, ухудшается их вкус, количество крахмала уменьшается, снижается лежкость. Рассмотрим, какие существуют виды парши на картофеле, как бороться с этим заболеванием.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Обыкновенной парше наиболее подвержена картошка красноплодных сортов и имеющая тонкую кожуру. Грибок находится в основном на клубнях, столонах и корнях, на других частях растения почти не поселяется.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Парша обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Ризоктониоз картофеля опасен не только тем, что способен уничтожить растения в процессе вегетации, но еще и тем, что заложенные в погреба клубни не выдерживают долгого хранения, портятся и гниют. Семенная картошка, пораженная ризоктониозом, на посадку не пригодна.

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Как избавиться от парши на картофеле

Методы борьбы включают в себя агротехнические приемы, обработку химическими препаратами посадочной картошки, обязательно лечение земли. Желательно применять все эти методы вместе.

Агротехническими методами

Так как грибок сохраняется в земле, очевидным методом борьбы с ним является соблюдение севооборота. Если на зараженном участке в течение хотя бы 4 лет не будет расти картофель и все пасленовые (а также морковь и свекла, тоже подверженные парше), то есть вероятность, что грибок за это время погибнет.

Осенью, уже после сбора всего урожая, нужно перекопать грядки и засеять их сидератами. Лучшие виды – бобовые, злаки, особенно эффективна в борьбе с заболеванием горчица. Когда сидераты дорастут до 10-15 см в высоту, их надо скосить и перемешать с грунтом. В земле на сидератах размножаются бактерии и сапрофитные грибки, уничтожающие паршу. Рано весной также можно высадить сидераты.

Весной, чтобы избавиться от разных видов парши на картофеле, при подготовке гряд следует внести (если нужно снизить щелочность почвы) на 1 кв. м 15 г сульфата аммония, 25-30 г калимагнезии и 20 г суперфосфата, по 0,2 г борной кислот и марганца сернокислого, 0,4 г меди сернокислой.

Химическими средствами

Начинать бороться с паршой картофеля надо уже на стадии посадки клубней. В этом плане хорошо показали себя препараты Фитоспорин, Максим. Фитоспорином можно опрыскивать и сами растения – трижды за вегетацию. От ризоктониоза на клубнях посадочные картофелины и кусты опрыскивают более мощными препаратами — Манкоцеб, Колфуго супер.

Как лечить землю

Меры борьбы не будут эффективны, если не лечить землю, не уничтожить в ней грибок. Чтобы снизить вероятность его размножения, надо внести в почву удобрения, содержащие бор, марганец. Ни в коем случае нельзя вносить под картошку свежий навоз, и нужно осторожно использовать золу. Осенью убрать все остатки картофеля с участка и сжечь их, не оставлять клубни в земле, пролить грядки раствором препаратов от парши (Квадрис, Циркон).

Сорта картофеля устойчивые к парше

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

Профилактика появления заболевания

Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.

Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Парша – неприятное грибковое заболевание, которое может появиться на любом участке. Бороться с ним можно и нужно. Если применять все указанные методы своевременно и правильно, можно надеяться, что удастся победить вредный грибок.

Картофельная парша – грибковое заболевание, которое приводит к поражению плодов и побегов растения. Пораженные овощи теряют крахмал, ухудшается вкусовое качество продукта. Для борьбы с болезнью в почву вносят удобрения, соблюдают агротехнику, используют народные методы и препараты из группы фунгицидов.

Признаки поражения

На клубнях появляются уплотнения, поверхность становится шершавой. При сильном поражении возникают трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к гниению плода.

Причины парши картофеля:

  • погодные условия: болезнь прогрессирует в жаркую погоду;
  • зараженный посадочный материал;
  • внесение органики в избыточном количестве;
  • выращивание овощей в песчаных и щелочных почвах.

Заболеванию чаще подвержены сорта с тонкой кожурой. Признаки болезни зависят от вида паршевого грибка.

Виды парши

Грибок вызывает образование язв, которые постепенно покрываются коркой. В результате прогрессирования парши снижается урожайность, картофель становится восприимчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Различают обыкновенную, порошистую, серебристую, черную, бугорчатую разновидности парши.

Возбудитель инфекции – Streptomyces scabies, который обитает преимущественно на песчаных почвах со щелочной реакцией. При низкой температуре воздуха грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Вероятность заражения увеличивается при внесении в почву свежего навоза. В период роста признаки заболевания у растения отсутствуют. Распознать зараженный картофель можно только после выкапывания – на клубнях появляются язвочки и шероховатости, в тяжелых случаях, при обширном поражении – пробкообразный налет.

Как проявляется болезнь:

  • клубни с шероховатой поверхностью;
  • образование сетчатых углублений.

При больших масштабах заражения поврежденные участки клубня увеличиваются в размерах, твердеют и трескаются. Патологический процесс приводит к гниению плодов.

В отличие от других видов заболевания, парша обыкновенная картофеля возникает на чрезмерно сухих почвах.

Возбудитель – Spongospora subterranea. Грибок возникает на суглинистых почвах с высокой влажностью, затяжные дожди ухудшают ситуацию. Грибковые споры передаются через воздух и с органическими отходами. Отличительная особенность болезни – заражаются клубни и стебли растения. Гриб может сохраняться в почве и живет до 5 лет.

Признаками парши являются:

  • образования коричневого оттенка в форме бородавок;
  • наросты белого цвета на нижней части стебля;
  • пораженные плоды засыхают при долгом хранении, если овощи хранятся в повышенной влажности – начинают гнить.

Заболевание можно распознать по белесым пятнам, которые поражают до 50% клубня. Болезнь коварна, возбудитель (Helminthosporium solani) наиболее активен при высокой температуре, если этот показатель опускается до 3ºС, образование спор прекращается, при хранении овощей инфекция распространяется на здоровый картофель.

Ризоктониоз легко диагностируется – растение поражается целиком, от клубня до листьев. Зараженные плоды легко распознать – образуются язвочки черного цвета, при большом их скоплении формируются пятна.

Грибок активно развивается на суглинистых землях, активизируется при повышении влажности, в холодную температуру. Черная парша картофеля прогрессирует чаще весной, сразу после высадки клубней. Если грибковые споры проникли в картошку во время прорастания, урожай обречен на гибель.

Клубни, пораженные ризоктониозом, непригодны для употребления в пищу.

Бугорчатая парша, или ооспороз

Бугорчатая парша или ооспороз: возбудитель болезни — несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. На поверхности клубня образуются округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличаются от цвета здоровой кожуры. Ооспороз развивается наиболее сильно при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха около 100 %.

Как избавиться от парши на картофеле?

Чтобы устранить болезнь, огородники особенно рекомендуют бороться с провоцирующими факторами:

  • кислотность почвы с рН 6-7;
  • влажность выше 55%;
  • чрезмерное содержание в земле извести, золы, коровяка;
  • избыток кальция и азота;
  • дефицит бора и марганца.

Для избавления от парши проводят комплекс агротехнических и профилактических мероприятий. Если заражены картофельные грядки, используют несколько способов: препараты из группы фунгицидов и народные средства.

Агротехника

Проведение специальных мероприятий поможет избежать заселения на участок инфекции. Правила, которые помогут избавиться от болезни картофеля — парши:

  1. Соблюдение севооборота. Споры грибка погибнут, если высаживать на огороде картофель на одном участке через 2-3 года. На следующий год после высадки овоща на земле можно посадить капусту, кукурузу, корнеплодные растения.
  2. Нельзя выращивать картофель, если на соседних бороздах произрастают представители семейства пасленовых.
  3. До или после уборки урожая почву засеять полезными сидератами (бобовые, горчица, люпин). Когда появились всходы примерно 10-15 см в росте, их необходимо скосить и смешать с землей. Остатки растений способны вызывать развитие бактерий и грибов – естественных врагов возбудителей парши обыкновенной.
  4. Мульчирование картофельных грядок хвоей – парша перестает прогрессировать.
  5. Периодически менять разные сорта картофеля.

Сидераты можно использовать и в период выращивания овощей. На полях культуру садят в междурядьях, затем скашивают и обрабатывают специальными препаратами.

Народные способы

Органические удобрения повышают иммунитет посаженного картофеля к парше и вирусным заболеваниям. Мероприятия проводят с соблюдением стадии вегетации.

Этап роста Количество основного компонента на 10 литров воды Дозировка жидкости
Высадка в грунт Птичий помет, вода (1:15) 0,5 л на 1 лунку
Формирование стеблей Коровяк – 0,5 л 0,3 л на куст
Перманганат калия, борная кислота, медный купорос – по 30 г 1 л на 10м2
Образование куста Крапива свежая или засушенная – 1 кг 1 л на растение
Появление бутонов Древесная зола – 3 кг
Цветение, образование клубней Хорошо перепревший коровий навоз – 100 г 0,5 л на куст

Удобрения

Внесение минеральных удобрений перед посадкой картофеля станет барьером для развития грибковой болезни. Желательно использовать подкормки с кислотной средой, важно соблюдать дозировку.

Название Норма расхода, кг/1м2
Сульфат аммония 1,5
Суперфосфат 2
Калимагнезия 3
Сернокислая медь 0,004
Сернокислый марганец 0,002
Борная кислота 0,002

Внесение удобрений с фосфором и калием способствует развитию иммунитета растений, ускоряет процесс завязывания клубней картофеля, повышает сопротивляемость овощной культуры к заболеваниям.

Фунгициды

Необходимо знать, как избавиться от парши на картофеле, чтобы патология не привела к порче клубней. Для защиты от грибка применяют эффективные методы борьбы – препараты противогрибкового действия. Химикаты используют для обработки почвы и семенного материала, для опрыскивания растений во время вегетации.

Название препарата Активное вещество Дозировка Кратность обработок, результат использования химического средства при лечении парши
Максим Флудиоксонил 4 мл на 100 мл жидкости Обработка семенного картофеля перед закладкой на хранение. Мероприятие производится 1 раз.
Манкоцеб Комплекс ионов: марганец, цинк и др. 1 упаковка порошкообразного средства на 10 л жидкости Воздействует на ферментную систему гриба, останавливает биохимические процессы. Необходимо 1-кратное опрыскивание.
Фенорам супер Карбоксин Зависит от количества посадочного материала Протравливание клубней перед посадкой.
Колфуго Карбендазим 200 г на 1 л воды Используется для обеззараживания овощей перед высадкой и для защиты растений в период вегетации. Допускается 2 орошения посевов за сезон.
Престиж, Клубнещит Имидаклоприд, пенцикурон Согласно инструкции Проводится однократная обработка клубней за 2 недели или накануне посадки. При опрыскивании кустов в период роста дает защитное действие от всех видов парши до 40 дней.
Квадрис Азоксистробин 0,6 кг на сотку Орошение почвы при посадке овощной культуры.

Чтобы остановить развитие парши и вылечить картофель используют также биологические средства Фитоспорин, Циркон.

Ошибки при борьбе с паршой на картофеле

В многочисленных рекомендациях и советах по уходу за картофельными грядками легко запутаться. Не повторяйте частых ошибок:

  1. Распространенное явление – дачники часто не обращают внимания на первые признаки парши – небольшие ямочки, углубления на клубнях. Если своевременно не принять меры, заболевание будет прогрессировать и вывести его сложнее.
  2. Несоблюдение дозировки при внесении похожих по свойствам органических удобрений приводит к росту и развитию грибка на приусадебном участке.
  3. Произрастание овощной культуры на одном месте. В случае, если размеры земельного надела не позволяют чередовать участки для картофеля, необходимо ежегодно высаживать сидераты.
  4. Известкование почвы – благоприятное условие развития парши. Чтобы увеличить кислотность грунта, воспользуйтесь коллоидной серой или сульфатом железа.

Еще одна грубая ошибка – иногда скошенная ботва остается на земле. В остатках зеленой массы находятся возбудители болезней, в т.ч. порошистая парша картофеля, которая поражает стебли растения.

Высокоустойчивые сорта

Универсального сорта картофеля, устойчивого ко всем заболеваниям, не существует. Селекционерами выведены подвиды, защищенные от заражения определенными видам парши:

  • обыкновенная – Приекульский, Берлихинген;
  • порошистая – Ювель, Лорх, Мажестик, Кардинал

Рекомендуется высаживать на участке виды картошки с хорошим иммунитетом к грибковым и вирусным болезням:

  • Алена;
  • Белоснежка;
  • Елизавета;
  • Весна белая;
  • Ресурс;
  • Темп;
  • Ласунок.

Агрономы отмечают, что ранние сорта с белой и желтой кожицей более устойчивы к парше.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения посадок, следует проводить профилактику на всех этапах роста и развития растений.

Мероприятие Меры борьбы
Высадка в грунт 1. Тщательно отбирать семенной материал, не допускать посадки зараженных клубней. Забракованные экземпляры необходимо сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

2. Дабы избежать распространения парши, использовать сорта, устойчивые к заболеванию.

3. Накануне высадки клубни подержать 2-3 часа под весенним солнцем. Ультрафиолетовые лучи приводят к гибели бактерий и грибковых спор. Перед помещением в почву посадочный материал рекомендуется протравливать.

4. Картофель сажают при температуре почвы от 15ºС.

Обработка почвы Как лечить землю от парши на картофеле: перед высадкой овощей полить землю горчичным раствором. Вещество поможет избежать микозных и вирусных заболеваний.

Щелочную почву обработать сульфатом аммония – 2 ст л удобрения на ведро воды.

Внесение удобрений Органику вносить с соблюдением пропорций. Уменьшить применение в качестве удобрения коровяк – болезнь будет прогрессировать. Для защиты картофеля от парши землю рекомендуется удобрять гумусом.
Выращивание Избегать высокой влажности и кислотности почвы.
Уборка урожая Скашивание и сжигание ботвы за пределами участка за 2 недели до выкапывания.
Условия хранения Зимой хранить овощи в хорошо вентилируемом помещении, соблюдать оптимальную температуру воздуха 2-3ºС.

Возбудители парши на картошке различаются, поэтому следует соблюдать профилактические мероприятия при наличии в почве определенной разновидности паршевого грибка.

Вид Профилактические меры, которые помогут бороться с паршой на картофеле
Обыкновенная Опрыскивание препаратами Нитрафен, Поликарбацин. Хороший эффект дает проращивание клубней перед высадкой на свету.
Черная Обработка овощей Нитрафеном и Титусом. Высаживание клубней в почву на глубину 7-12 см, грунт должен быть прогрет до 10ºС
Порошистая Выдержать клубни в формалине в течение 5 минут. Накрыть овощи брезентом, подождать 1 час, высадить в почву.
Серебристая парша картофеля Протравливание препаратами Интеграл, Витавакс 200.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать заражения картофеля паршой, и участок порадует хорошим урожаем. Если грибковое заболевание уже появилось, следует незамедлительно приступать к лечению посадок.

Парша картофеля и методы борьбы с ней

0 1725 Рейтинг статьи Кира Столетова

Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.

Парша картофеля и методы борьбы с ней

Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:

  • обыкновенная,
  • черная, или ризоктониоз,
  • порошистая,
  • серебристая.

Причины заражения

Среди основных причин, способствующих появлению грибка:

  • попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
  • приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
  • нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
  • превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
  • повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
  • слабая кислотность почвенного слоя,
  • несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.

Вред от парши

Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.

Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.

Признаки

Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:

  • небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
  • шероховатая поверхность у картофельных клубней,
  • появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.

В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.

Распространение

Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.

Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.

Способствующими факторами для развития грибка становятся:

  • недостаточный полив
  • удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
  • внесение чрезмерного количества известняка.

Профилактика и лечение

С паршой можно бороться

Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.

В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.

Порошистая картофельная парша

В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.

Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:

  • покрытие стеблей наростами белого цвета,
  • появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.

Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.

Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.

Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.

Черная картофельная парша

Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.

Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.

Заболевание может погубить весь урожай

Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.

Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.

Лечение и профилактика

Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.

Серебристая картофельная парша

Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.

Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.

Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.

Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.

Общие меры борьбы

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.

Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:

  • аммония сульфат – 1,5кг,
  • суперфосфат – 2,0кг,
  • калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
  • сернокислая медь – 40гр,
  • марганец – 20гр,
  • борная кислота – 20гр.

Препараты

Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.

Против обыкновенной разновидности можно использовать менее сильные химические меры. Достаточно обработать клубни перед посадкой регулятором роста, например, Цирконом.

Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив «больную» часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Белоснежка

Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Ласунок (Ласунак)

Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
светло-желтый

Ресурс

Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими».

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Темп

Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

до 550

кремовый

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Можно тратить уйму сил, времени и средств на химическую обработку дачного участка, но для начала стоит сделать все возможное, чтобы спасти урожай менее радикальными способами. Сегодня существует довольно много сортов картофеля, которые значительно мене подвержены заболеваемости урожая фитофторой. Рассмотрим некоторые из них.

Весна

Этот сверхранний сорт картофеля любят многие огородники. И есть за что: «компанию» раннему созреванию составляют и такие преимущества, как высокая урожайность сорта, его устойчивость не только к фитофторозу, но также к раку, нематоде и некоторым другим болезням, а также отличный вкус клубней. Они у Весны удлиненно-овальные, со светло-розовой кожурой и белой мякотью. Такой картофель можно и отваривать, и жарить, и добавлять в салаты.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Голубизна

Белые с сетчатой кожурой круглые клубни этого картофеля хозяйки с радостью используют для приготовления пюре, чипсов и салатов. Несомненный плюс сорта в том, что картофель при варке не меняет свой цвет.

Голубизна нравится дачникам своей засухоустойчивостью, надежной сопротивляемостью многим болезням, а также отличной лежкостью.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Невский

Картофель Невский – проверенный временем, вкусный, урожайный и устойчивый ко многим заболеваниям культуры сорт. Словом, он сочетает в себе все лучшие качества этого корнеплода. Сорт Невский может «похвастаться» ровными продолговатыми клубнями с бело-желтой кожурой, без шероховатостей, и нежно-белой мякотью. Последняя, к слову, долго не темнеет.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Ред Скарлетт

Этот сорт сложно перепутать с другими – уж очень выделяются красные гладкие продолговатые корнеплоды на фоне картофеля прочих сортов. Время не властно над Ред Скарлетт, а потому даже после длительного хранения собранный урожай будет выглядеть очень презентабельно. Ну и конечно, нравится он дачникам за свое успешное противостояние фитофторозу.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
нежно-желтый

Удача

Название этому сорту дано неспроста: ранний, высокоурожайный, лежкий, устойчивый к заболеваниям – этот сорт действительно можно считать удачливым среди своих собратьев.

Овальные клубни с белой кожурой и белой мякотью хозяйки с радостью используют для жарки или приготовления пюре.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Сорта картофеля, устойчивые к альтернариозу

К сожалению, селекционеры пока не нашли те сорта картофеля, которые совсем бы не боялись альтернариоза. Однако есть те, которые подвержены этому заболеванию менее всего.

Адретта

Много лет назад Адретта произвела настоящий фурор: до ее появления желтые сорта считались кормовыми, а вкус этого картофеля порадовал даже скептиков. Овальные плоды с желтоватой мякотью, покрытые коричневой корочкой, идеальны для варки «в мундире». Ну и конечно, обнадеживает то, что этот среднеранний сорт не боится распространенных болезней культуры, не страшится вредителей, а клубни остаются вкусными даже после небольшого подмерзания.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
желтый

Бронницкий

Этот сорт ценится огородниками за высокую устойчивость к альтернариозу, черной ножке и парше. Такой картофель можно смело выращивать, не переживая за сохранность урожая. К тому же его светло-желтая мякоть очень вкусная и отлично подходит для приготовления хрустящего картофеля фри.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
желтый

Любава

Любава – ранний сорт картофеля, у клубней которого аппетитная и вкусная белая мякоть. С ним любое блюдо будет выглядеть эстетично, ведь клубни Любавы не темнеют при варке.

Высокая урожайность сорта удивит не только новичков, но и опытных огородников. Несомненные его преимущества – устойчивость к засухе, альтернариозу, фитофторе и картофельному раку. Но будьте внимательны: этот аппетитный сорт очень любит парша обыкновенная!

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Сорта картофеля, устойчивые к комплексу болезней

Страдаете перфекционизмом и стремитесь во всем быть идеальными? Похвально! Вот только, к сожалению, пока не существует безупречных сортов картофеля, устойчивых абсолютно ко всем заболеваниям. А потому сохранить 100% урожая – задача трудновыполнимая. Однако есть сорта, которые устойчивы к нескольким основным заболеваниям, – а это, согласитесь, уже немало.

Лазурит

Этот сорт белорусской селекции дает ранний урожай. Округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью подкупают своим приятным вкусом, отличной лежкостью и успешной устойчивостью к различным болезням. Так, Лазурит отлично противостоит альтернариозу, возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мокрой гнили, а также зачастую выигрывает в «сражениях» с паршой и фитофторозом.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
белый

Росинка

У этого сорта лишь название такое нежно и кроткое. На самом деле Росинка – сорт картофеля-бойца, который дает серьезный отпор и альтернариозу, и раку, и картофельной нематоде, и черной ножке, и мокрым гнилям. К тому же он среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Вот вам и Росинка! Эти овальные клубни с желтой мякотью отлично хранятся и прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

до 600

желтый

Скарб

Скарб – это богатство и клад. Именно так и выглядит в земле урожай этого картофеля. Красивые овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью приятны на вид, хороши в виде чипсов и дополняют салаты. Мякоть картофеля не темнеет даже при варке, чем этот сорт заслуживает еще один «плюс» в копилку своих преимуществ. Ну и конечно, стоит отметить устойчивость Скарба к альтернариозу, черной ножке, ризоктонинозу, полосатой и морщинистой мозаике, нематоде и фитофторозу клубней.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

до 600

желтый

Быть может, когда-нибудь селекционеры выведут тот самый идеальный сорт картофеля, который сможет дать отпор любой болезни… Но чтобы не ждать этого часа, смело выбирайте один из вышеназванных вариантов и запасайтесь урожаем на всю зиму.

Парша на картофеле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *