Содержание

Подберезовик и подосиновик: отличия, фото

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Как выглядит подберезовик и подосиновик

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Совет! Представителей рода Обабок используют для маринования и засолки. Мякоть отваривают, жарят, засушивают на зиму.

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Важно! Даже если перепутать подосиновики и подберезовики, то это не приведет к негативным последствиям. Все представители этих групп съедобные, их используют после термической обработки.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Как отличить подосиновик от подберезовика

Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.

Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах. При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания.

Подберезовики и подосиновики: описание и выращивание грибов

Грибы подберезовики и подосиновики относятся к «элитным» грибам первого класса. Их высокая вкусовая ценность и способность сохранять основные качества после сушки позволяют отнести эти грибы к касте самых привлекательных не только при сборе в лесу, но и для выращивания грибницы в условиях приусадебного участка. Важные условия для того чтобы посадить подберезовики и подосиновики на даче – хорошее затенение и систематическое увлажнение почвы.

Как выглядят грибы подберезовики и подосиновики

Для начала вашему вниманию предлагается описание, как выглядят подберезовики и подосиновики, и в чем отличие их вкусовых качеств.

По содержанию белка подберезовик, или обабок обыкновенный (Leccinum scabrum), занимает одно их первых мест среди всех грибов. Однако это его единственное преимущество перед другими микоризными грибами. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды.

Подберезовики быстро червивеют и плохо хранятся. Ножки, которые у белого грибы не уступают по вкусу шляпкам, у подберезовиков быстро становятся жесткими и волокнистыми. В супе из не очень молодых подберезовиков слишком много частичек махры.

При жарке частички шляпок прилипают к сковородке и слипаются в бесформенную массу. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах срезают махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

Посмотрите фото подосиновиков и подберезовиков, а также блюд, которые можно из них приготовить:

Фотогалерея

В то же время подберезовики имеют и неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками. Вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше. При надлежащем уходе за плантацией урожаи более частые и более высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они часто появляются под березами сами по себе. При выращивании подберезовиков на даче имеется возможность вовремя собирать молодые грибы и правильно их поливать для быстрого роста. Молодые, быстро выросшие подберезовики имеют плотную мякоть и красивые бархатные шляпки. Отваренные в небольшом количестве воды или в супе молодые подберезовики имеют такой насыщенный вкус.

Например, такой вкус имеет паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans). В роще с молодыми березками подберезовики начинают появляться под 7-10-летними деревцами.

Подосиновик, напротив, имеет яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Красив подосиновик с красной шляпкой (Leccinum aurantiacum), который растет в содружестве с осиной.

Еще лучше сосновый вариант подосиновика с более темной шляпкой и черными чешуйками на ножке (Leccinum vulpinum). Грибы мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Для жаркого это идеальный гриб. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый вкус. И в отваренном виде подосиновик хорош. Махры у него значительно меньше, чем у подберезовика, и она, как правило, годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой — это украшение грибного супа.

Посмотреть, как выглядят подосиновики и подберезовики, можно на фото, представленных ниже:

Выращивание подберезовиков и подосиновиков на даче: как посадить грибницу

Как посадить подберезовики и подосиновики путем посева взвеси частичек со спорами? Это хорошо удается на участках с порослью осины.

Во время опытов по разведению грибов выращивание подберезовиков и подосиновиков производили на том же садовом участке в Подмосковье, что использовался для посева белых грибов. Сеяли споры на всей территории участка, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

Перед тем как посадить грибницу подосиновиков и подберезовиков, совместную взвесь готовили так же, как для белого гриба. Надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — берез. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя, а споры подберезовика в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадали в осадок. Поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью. Посев был сделан в августе 2006 г. В 2007 г. подосиновики так и не выросли, а подберезовики дали большой урожай.

Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и до посева. Но в не грибном 2007 г. их выросло в несколько раз больше, чем в грибном и влажном 2006 г. В 2006 г. на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 г. их не было. Уход за плантацией подберезовиков был такой же, как и за белыми грибами: регулярное увлажнение почвы в сухое время, посадка растений загораживающих плантацию от попадания прямых солнечных лучей в дневное время, при появлении плодов — ежедневный полив в дневное время.

На грибной плантации садового товарищества «Южный» в Тульской области выращивание подосиновиков и подберезовиков производили начиная с 2006 г. В зоне самосева березок участок поливали взвесью со спорами подберезовиков, а в местах с молодой порослью осинок — со спорами подосиновиков. Здесь осуществлять полив не было возможности. Уход за плантацией заключался только в прореживании лишней поросли деревьев, мешающей освещению земли с западной стороны. Для этих грибов всегда желательно освещение утренними или вечерними солнечными лучами.

В большом количестве подберезовики и подосиновики были собраны в 2013 и 2014 гг. В 2015 г. подберезовиков было найдено меньше, а подосиновиков столько же, что и годом ранее. На опытных участках под березами и осинами сами по себе (без посева) появились: свинушка тонкая (Paxillus involutus), свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), осиновый груздь (Lactarius controversus), мелкие сыроежки, а под соснами масленок зернистый (Suillus grnulatus) и масленок настоящий (Suillus luteus).

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.

Как выглядят подосиновик и подберёзовик

Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.

Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.

Знаете ли вы? За первыми подберёзовиками нужно отправляться в лес, когда цветёт рябина.

Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Сравнительная характеристика

Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Путаница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.

Запомнить различия между ними поможет таблица:

Подосиновик Подберёзовик
Шляпка Тусклая, серая или коричневая Яркая, красная или оранжевая
Ножка Длинная, широкая, зауженная сверху Одинаково крепкая и массивная
Мякоть Плотной консистенции, шляпка размокает в воде Более плотная, не размокает
Срез Мякоть белая или с розовым оттенком Мякоть белая, становится синей при срезе

У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Характерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.

Вам будет интересно почитать, как быстро растут подосиновики после дождя.

Места распространения

Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.

Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.

Похожие грибы

Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов. Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок.

Знаете ли вы? За сутки подосиновик вырастает примерно на 3 см.

Он отличается такими признаками:

  1. Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
  2. Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
  3. Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она характеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.

Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.

Он имеет такие внешние характеристики:

  1. Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
  2. Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
  3. Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.

Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики.

Узнайте, как чистить подосиновики и подберёзовики.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу. Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют, солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить.

Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать, сушить, солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.

Важно! Чтобы уменьшить потемнение мякоти при приготовлении, грибы нужно замочить на 20–30 минут в растворе уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды).

Польза и возможный вред

Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.

  • Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • уменьшение проблем с почками;
  • нормализацию сахара в крови.

Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опорно-двигательного аппарата. По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела. Нельзя употреблять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Важно! Детский организм формируется постепенно, поэтому не стоит давать грибы малышам до трёх лет. Пользы от этого не будет, а лишняя нагрузка на органы пищеварения ребёнку ни к чему. Отправляясь в лес, вооружитесь острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовые тела и не испортить грибницу. После сбора как можно быстрее переработайте грибы. Выберите любимый рецепт и радуйте себя и родных ароматными, вкусными и полезными грибными деликатесами.

Должен знать каждый — отличия ложного подберезовика

5 / 5 ( 1 голос )

Другие названия подберёзовика – черноголовик, берёзовик, в некоторых регионах он называется обабком. Как белый гриб, рыжик, лисичка, моховик и опёнок, имеет несъедобного двойника. В лесу его легко перепутать с жёлчным грибом (горчаком).

Подробнее про ложный подберезовик

Встречаются и другие названия горчака – ложный подберёзовик, ложный подосиновик.

Важно! Мякоть ложного гриба обладает горьким вкусом, усиливающимся при варке, это делает его несъедобным. Если приготавливать блюдо даже с небольшим кусочком, то оно будет испорчено. Горчак относят к условно-ядовитым видам, употребление в пищу может представлять опасность в виде расстройства пищеварительной системы.

Лжегриб относится к роду тилопил. Встречается вблизи хвойных и лиственных деревьев, может расти на прогнивших пнях. Предпочитает кислые плодородные почвы. Плодоносит в летний и осенний периоды.

Описание горчака:

  1. Шляпка имеет округлую подушковидную форму, её диаметр может составлять до 15 см. Структура тонковолокнистая и бархатистая, поверхность сухая, при повышенной влажности – клейкая. Шапка может быть желтовато-бурой или желтовато-коричневой, с сероватым или каштановым оттенком.
  2. Мякоть белого цвета не имеет выраженного аромата. Не синеет, может краснеть при срезе или сохранять первоначальный оттенок.
  3. Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала имеет белый цвет, затем становится розоватым. При надавливании поры приобретают красноватый оттенок.
  4. Ножка имеет булавовидную форму, более толстая снизу. Цвет может быть кремовым с желтым оттенком или жёлто-коричневым, около шляпки – сливочный или почти белый. На поверхности ножки присутствует яркий сетчатый рисунок бурого, коричневого или почти чёрного цвета.
  5. Споры розовые или розовато-коричневые.

Обыкновенный подберёзовик и желчный гриб принадлежат к разным родам, но имеют внешнее сходство. Особенно сложно распознавать молодой горчак из-за неокрашенных пор.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Подберёзовик обыкновенный относится к роду обабков, плодоносит на песчаных и глинистых почвах в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседство с берёзами. Это не луговой гриб, но может встречаться на лужайках около леса возле берёз.

Внешние особенности:

  1. Шляпка полушаровидная или подушковидная. В диаметре может вырастать до 15 см. Поверхность гладкая, в сырую погоду на ней образуется слизь. Цвет кожицы может варьироваться от светлого серого до тёмного коричневого оттенка. Окраска зависит от вида соседствующих деревьев и условий произрастания.
  2. Мякоть белого цвета, издаёт приятный аромат. На срезе оттенок не меняется. На изломе розовеет другая разновидность – подберёзовик розовеющий.
  3. Ножка имеет цилиндрическую форму, серовато-белую поверхность с продольными тёмными или светлыми чешуйками. С возрастом становится жёсткой.
  4. Берёзовик относится не к пластинчатым, а к губчатым видам (трубчатый слой похож на губку). У молодых грибов низ шляпки белый, у старых – грязного серого оттенка, становится волокнистым.

Грибы, похожие на подберёзовики – подосиновики. Отличие последних заключается в следующем: если срезать гриб, мякоть посинеет.

Обратите внимание! Существует разновидность подберёзовика (синеющий), мякоть которого на сломе становится синей.

Другими особенностями подосиновиков можно назвать ножку равномерной толщины по всей длине и шляпку оранжевых или красных оттенков. Грибы являются съедобными, ошибочное определение не принесёт негативных последствий для здоровья.

Внешне другие разновидности подберёзовиков имеют сходство, их можно есть, все они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Отдельного внимания заслуживает горчак, похожий на нормальный подосиновик и подберёзовик. Важно знать, как отличить обычный гриб от двойника, чтобы не испортить блюдо и избежать отравления.

Основные отличия ложного подберезовика — желчного гриба

Если прикоснуться языком к разрезу горчака, почувствуется характерный горький привкус. Однако сравнивать грибы таким способом не рекомендуется, при частых пробах могут появиться боль в животе и диарея.

Существует ряд различий, позволяющих определить настоящий подберёзовик:

  1. Отличием грибов является рисунок на ножке. У подберёзовика он внешне напоминает берёзовую кору, у ложного — состоит из тёмных жилок, напоминающих сеть кровеносных сосудов.
  2. Из-за горечи мякоть горчака не вызывает интерес у червей. Если тело гриба не тронуто насекомыми, это может быть ложный подберёзовик.
  3. Цвет кожицы на шляпке горчака часто имеет зеленый отлив. Можно найти разницу в текстуре кожуры – у ложного она слегка бархатистая.
  4. У взрослых грибов будет отличаться изнаночная сторона шляпки. Трубчатый слой у горчака выглядит иначе, имеет розовый оттенок, у подберёзовика он сероватый или светлый.

Подберёзовики можно узнавать по местоположению грибниц, они предпочитают расти на светлых полянах и опушках. Ложный гриб часто растёт в тёмных болотистых местах.

Важно! Горчак не всегда будет менять цвет при срезе, данный метод распознавания можно считать условным. Изменение оттенка мякоти на изломе не всегда означает ложность гриба, это может быть розовеющий подберёзовик.

Отравление и первая помощь

В мякоти ложного гриба содержатся смолянистые вещества, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Горчаком отравляются в редких случаях, из-за сильной горечи съедать его в большом количестве невозможно. Риск возрастает при случайном использовании в составе солений и маринадов, где горечь маскируется специями.

Признаки отравления могут отсутствовать от 30 минут до 3 часов. Затем появляются характерные симптомы:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

Интенсивность симптоматики зависит от особенностей организма. На фоне рвоты и диареи может развиться обезвоживание.

Даже при симптомах интоксикации слабой выраженности рекомендуется обратиться к врачу (вызвать скорую помощь), чтобы исключить отравление другими более опасными видами грибов, например, бледной поганкой.

Первая помощь включает:

  1. Промывание желудка с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов. Рвоту вызывают после приёма 2-3 стаканов подсоленной воды. Процедуру повторяют до полного очищения желудка.
  2. Приём кишечных сорбентов для выведения токсичных веществ.

Дальнейшее лечение, определённое лечащим врачом, направлено на восстановление водно-солевого баланса. В первые сутки приём пищи исключается, в дальнейшем диета включает легкоусвояемые продукты (каши, нежирное мясо, тушёные овощи). Прогноз при отравлении горчаком благоприятный, восстановление организма происходит в течение нескольких дней без развития осложняющих последствий.

Знание внешних особенностей жёлчного гриба позволит вовремя опознать его, избежав неприятных последствий.

Съедобные грибы: белый, подосиновик, подберезовик. Описание, фото, полезные советы!

Рассказать друзьям

Грибы — натуральное и вкусное угощение практически для каждого человека. Вспоминая свое детство,когда мы всей семьей любили сходить по грибы-ягоды, вставать приходилось пораньше, чтобы успеть собрать грибы и обогнать нерасторопливых “конкурентов”. Это не единственная причина, утренний лес просто дышит влагой, свежестью и чистейший воздух пронизывает все вокруг.

Этот процесс всегда доставлял мне удовольствие, так как в процессе поиска грибов можно было насладиться и другими изысками лесной гастрономии: ягоды и орехи. Взяв по плетеной корзине, ножу, и намазавшись различными средствами от комаров и клещей, мы отправлялись в 2-3х часовые прогулки по лесной гуще. Выстроившись в ряд с деревянной тростью, мы тщательно начинали прочесывать местность на наличие грибов, стараясь не терять друг-друга из виду.

В процессе сбора всегда присутствовала негласное соревнование, кто соберет больше и у кого будут самые красивые и благородные грибы, особенно ценились белые грибы, подосиновики — со своим необычным свойством синеть на месте среза. Тогда я еще и не подозревал, что существуют различные виды белого гриба, тем более названия всех съедобных грибов.

После сбора грибов, мы возвращались с добычей домой и начинали процесс перебора грибов: что-то отправлялось в тот же день на сковородку с картошкой, вкуснейшие жаренные лисички; что-то подготавливали и сушили на зиму; что-то закатывали в банки (солили и мариновали), в основном это были грибы растущие на дереве — опята.

Как правило, наши прогулки выходного дня в лес с целью поиска шапочек торчащих из травы, начинались в конце июня и заканчивались в августе — сентябре. Особенно хорошо было пойти на следующий день после дождя, добыча была в разы больше и корзинки наполнялись более молодыми и свежими.

Итак, что следует помнить отправляясь в лес?

О грибах, полезные свойства

В свое время грибная продукция пользовалась большой популярностью и широко экспортировалась в страны Западной Европы. Купцы вывозили грибную продукцию бочками, которую подавали в качестве деликатеса в самых лучших ресторанах Франции. Экспортировались грибы рыжики, они были одинакового размера, не более пятикопеечной монетки. Сейчас изысканным деликатесом являются трюфеля, растущие под землёй, характеризующиеся мясистой или хрящеватой консистенцией.

Пищевая ценность грибов уже давно является признанной, они очень полезны, благодаря содержанию различных минеральных веществ, витаминов и растительных белков. Грибы по своей питательной ценности занимают заслуженное место между мясом и овощами; употребляя их, мы вносим разнообразие в свой пищевой рацион. А лето — это самое лучшее время зарядить организм дополнительными витаминами, такими как: B1 B2, В6, Д, Н, РР и др., их содержание больше, чем в овощах, особенно в свежих грибах, собранных в экологически чистой зоне.

Благодаря разнообразию минералов, наш организм может пополнить свои запасы такими веществами как медь, йод, цинк, мышьяк, фосфор, железо и др., они играют важную роль для нашего пищеварения и строения клеток.

Таблица пищевой ценности, содержание в % соотношении от массы

Как видно из сравнительной таблицы, грибы по своему составу находятся ближе к мясной продукции, но и сам гриб, его составные части имеют разную пищевую ценность. Для примера: крепкий (мясистый) белый из сухого и чистого леса ценится выше, чем такой же, но более вялый собранный в заболоченной местности. Шляпки (зонтик) грибов содержат больше питательных веществ нежели, плотная, но более бедная на состав ножка.

Употреблять в пищу можно все составные благородного гриба. Но, помните, более молодой и крепкий гриб (как шляпка, так и ножка) рекомендован к употреблению; старые и подверженные разложению грибы, начинают накапливать в себе опасные, ядовитые продукты распада, могут вызывать расстройство желудка, резкий упадок сердечной деятельности и в целом негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому, нужно очень внимательно выбирать грибы, которые вы положите в свою корзинку, а после того как вернетесь с грибной охоты дополнительно перебрать урожай и убедиться в их надежности, хорошо промыть, после этого грибы можно отправлять на переработку, заготовку и употреблять в пищу!

gribnoi-mir.ru

Если, вы решили не собирать самостоятельно грибы, а приобрести их с рук или в магазине, то помните — Грибы впитывают все что находится в воздухе и однозначно ответить на вопрос где были собраны те или иные грибы невозможно, но, чтобы быть более уверенным в своем выборе, покупайте их в проверенных местах и там где производится контроль реализуемой продукции, например на местном рынке. Там хоть как-то грибы проверяются, а покупать грибы у продавцов вдоль дороги не безопасно.

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный он или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены. А взяв с собой памятку грибника или хуже того — книгу, то на поиски нужного гриба и сравнение с картинкой уйдет очень много времени, как следствие и сил. Благородные и съедобные грибки легко определить, если ограничиться первой вкусовой категорией, высшим сортом!

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным!

Когда отправиться на тихую охоту

progorodnn.ru

Чтобы застать в лесу благородные виды, ходить по грибы следует в ранние часы начиная с рассвета, в промежутке с середины июля по конец августа.

Почему так рано?

Во-первых, вы не один такой любитель грибов, другие тоже хотят урвать свою часть урожая и если вам удастся опередить своих грибников-конкурентов, то самые молодые, свежие и сочные достанутся вам! И далеко в лес ходить не придется, быстро наберете полную корзину.

Во-вторых, лето — жаркая пора и чтобы не упариться, лучше посетить лес в прохладное и свежее время. Но помните, что лучше идти в резиновых сапогах или ботинках которые не промокнут в процессе охоты, т.к. росы будет много, а сухие ноги — это комфорт.

В-третьих, поход с утра более безопасен, идти в середине дня или хуже того — вечером не правильно, как не крути, лес, зона повышенной опасности и заблудиться там можно, лучший вариант взять с собой напарника. Подробнее о мерах предосторожности в лесу можно почитать ниже.

Как правильно — срывать или срезать?

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов.

Если вы решили отправиться за грибами, то следует помнить, что грибница — живой организм и как и любой другой живой организм экосистемы леса, он выполняет свою функцию. По этому вырывать грибы с корнем из почвы не стоит, можно повредить корневую систему грибов и грибницу.

Заповедь для грибников — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, не нарушать экосистему, заботиться о чистоте. Гриб можно аккуратно срезать под корень ножом, ведь все равно при чистке и переборе грибов эта часть — корень гриба, вам не пригодится, избавьте себя от лишнего груза и грибов в корзину поместится гораздо больше.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

Виды грибов

Грибы очень тяжелый продукт для переваривания человеческим организмом, по этой причине их не стоит употреблять в большом количестве или есть их на ночь. Также перед употреблением, их лучше хорошо измельчить и тщательно приготовить, тогда они будут лучше усваиваться. При этом они могут придать своеобразный вкус и аромат, способствуя лучшей перевариваемости и усваиваемости пищи.

Грибы можно использовать в качестве приправы, их можно измельчить и получить порошок из высушенных грибов. Его добавляют в блюдо перед окончанием приготовления.

По вкусовым качествам их можно разделить на четыре категории:

I. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжик и грузди — белый и желтый).

II. Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

III. К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

Съедобные грибы

Видов или классов грибов существует очень большое количество, так как данная статья направлена на информирование вас, а не является Большой Советской Энциклопедией, мы остановимся на самых популярных и благородных грибах (первой и второй категории).

Белый гриб обыкновенный (самый известный)

  • Несъедобные двойники: Желчный гриб (горчак)
  • Где растет: Хвойные, лиственные и смешанные леса
  • Сезон: конец мая — ноябрь
  • Шляпка — от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, от темно- или светло-коричневый до коричнево-белой, реже — желте- или красно-коричневая.
  • Ножка — 4-25×2-15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне.
  • Мякоть — белая или чуть розовеющая.

Съедобные родственники

  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб сосновый
  • Белый гриб березовый
  • Желчный гриб

Желчный гриб — этот неядовитый двойник белого гриба обладает непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающий при температурно обработке. Шляпка 5-15 см в диаметре, различных оттенков корчневого цвета. Трубочки белые, с возрастом розовые. Ножка с темно-коричневой сеткой.

Подосиновик твердоватый

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Под осинами и тополями
  • Сезон: июнь — октябрь
  • Шляпка — от 6 до 30 см в диаметре, различных оттенков коричневого цвета.
  • Трубочки и поры — беловатые, с возрастом приобретают коричневый оттенок.
  • Ножка — 8-15×2-3,5 см, в основании утолщенная, в верхней части белая, в нижней — коричневая с чешуйками.
  • Мякоть — беловатая, на срезе розовеет, затем становится винно-серой или серо-фиолетовой (голубеющий) и, наконец, пятнисто-черной; в основании ножки часто голубовато-зеленая.

Съедобные родственники

  • Подосиновик белый
  • Подосиновик желтый

Подосиновик сосновый

Подосиновики и подберезовики — один род грибов, причем очень похожи: не всегда скажешь, кто перед тобой. Даже у ученых до сих пор нет общепринятого названия для этого рода: одни называют его подосиновик, другие — подберезовики.

В России растет более 10 видов подосиновико-подберезовиков. Эти грибы очень изменчивы, что только добавляет путаницы. Да и сами названия заведомо содержат в себе искажение смысла. И правда, что это за подосиновик, который растет под дубами или соснами? И что это за подберезовик, который растет не под березой, а например, только под лещиной?

Чтобы окончательно успокоить и запутать вас, скажу следующее. Чёткой границы между подосиновиками и подберёзовиками нет. Существует плавный переход, где в начале стоит, допустим, подосиновик желтый (толстый, коренастый, мясистый, с быстро темнеющей мякотью), а в конце — подберезовик тундровый (тощий, с белой мякотью, с тоненькой ножкой). Интуитивно понятно, что переход осуществляется от грибов толстых и кряжистых, крупных, ярких, с меняющей на срезе цвет мякотью к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, цвет на срезе не меняющей. Первые — это те, которые называют подосиновиками, вторые — подберезовиками. А между ними — три-пять видов, которые можно справедливо назвать и так, и так, поскольку они обладают признаками и тех, и других грибов.

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Сосняки, сосновые посадки
  • Сезон: июль — октябрь
  • Шляпка — 3 — 10 см в диаметре, от темно-кирпиче-красной до пурпурно-каштановой.
  • Трубочки и поры — белые, при надавливании темнеют и сразу становятся винно-серыми.
  • Ножка — 8 — 14 х 1,5 — 3 см, с белыми чешуйками, которые при прикосновении быстро становятся темно-красными или темно-коричневыми.
  • Мякоть — белая, на срезе в шляпке цвет не меняет или очень медленно краснеет, в верхней части ножки становится винно-красный, в основани ножки — голубовато-зеленой.

Внешне почти неотличимый от подосиновика елового — растет только под елками

Подосиновик красный

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: под осинами в лесах и на опушках
  • Сезон: июнь — начало ноября
  • Шляпка — 5 — 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая или чисто коричневая.
  • Трубочки и поры — белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют.
  • Ножка — 11 — 20 х 2 — 3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют.
  • Мякоть — от белой до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой, а через какое-то время повсюду одинаково темный.

Съедобные родственники

  • Подосиновик дубовый

Подберёзовик обыкновенный

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: любые леса, где есть береза
  • Сезон: конец мая — ноябрь
  • Шляпка — 5 — 20 см в диаметре, от светло- до серо-, желтовато- или темно-коричневой, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.
  • Трубочки и поры — белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка — 8 — 20 х 2 — 4 см, от белой до коричневатой или сероватой, с чешуйками от темно-коричневых до черных.
  • Мякоть — плотная, с возрастом рыхлая, белая, цвет на срезе не меняет или слегка розовеет.

Съедобные родственники

  • Подберезовик тундровый

Лисичка желтая

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: леса любого типа
  • Сезон: июль — начало ноября
  • Шляпка — 2 — 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одного цвета с ножкой и пластинками.
  • Пластинки — нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.
  • Ножка — 3 — 7 х 0,5 — 4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, книзу суженная.
  • Мякоть — у молодых грибов желтоватая, с возрастом белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминают аромат сухофруктов.

Ядовитые двойники, несъедобные грибы

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Как упоминалось ранее:

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный гриб или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены.

После возвращения с грибной охоты, займитесь перебором и сортировкой грибов, разложите их по сортам: белый, подберезовик, опята и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он выделяется, потому что в пылу охоты можно его не заметить, машинально добавить в корзинку.

Даже у самого благородного гриба — белого — есть свой ядовитый двойник — это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

Рассказать друзьям Больше интересного

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Систематика:

    Другие названия гриба:

  • Обабок
  • Берёзовик
  • Подберёзовик обыкновенный

Синонимы:

  • Берёзовик

  • Обабок

  • Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Подосиновик и подберезовик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *