Первый способ

Один из самых простых, не требующих акробатических манипуляций с питомцами, способ и помогающий отличить самца от самки, — определение формы половой щели. Надо отметить, что метод не очень надежный, а вероятность попадания в цель — 50 на 50.

Чтобы узнать пол, достаточно перевернуть малыша на спину и посмотреть на низ живота, где и располагаются наружные половые органы. Предварительно кожу в этой области чуть-чуть раздвигают пальцами — так увеличится поле для обзора.

  • Для самок характерна форма половой щели в виде большой латинской буквы «Y». Часто признак настолько сглажен, что понять на что похожа эта щель достаточно проблематично.
  • У самцов же этот участок выглядит в виде прямого столбика, многие сравнивают его с буквой «i», когда на вершине прямой линии возвышается маленький бугорок (втянутый пенис).

Кроме того, если пропальпировать участок над столбиком, то при наличии достаточного опыта и сноровки, можно нащупать половой член.

Пальпация проводится следующим образом:

  • зверька переворачивают вверх брюшком и надежно удерживают в таком положении ладонями обеих рук,
  • раздвигают кожу и большими пальцами слегка надавливают в области брюшка (чуть выше бугорка), потом нажимают чуть сильнее и оттягивают пальцы чуть-чуть вверх;
  • сначала можно почувствовать пенис в виде плотного тяжа, который через несколько секунд высовывается наружу.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Морские свинки обосновались в домах европейцев очень давно. Еще в XVI веке испанские конкистадоры привозили этих милых животных из Латинской Америки. Это очень спокойное и добродушное животное не приносит своим хозяевам абсолютно никаких хлопот. Разве что часто приходится раздавать маленьких свинок друзьям и знакомым. Чтобы избежать таких забот, следует заводить либо одно животное, либо однополых особей. Как же отличить самца морской свинки от самки?

Морская свинка – млекопитающее животное семейства свинковых, отряда грызунов. Приручено оно племенами инков более 7 тысяч лет назад. Самое простое в уходе домашнее животное.

По темпераменту самки более общительные, активные и аккуратные. Самцы спокойные, несколько неряшливы и менее эмоциональны.

Самцы морской свинки, как и других животных, крупнее по размеру, чем самки. Они выше в холке и их скелет более массивен. Самец весит от 800 до 1500 г, а самка на 200-300 г легче. Но так можно различить разнополых свинок в том случае, если их несколько или они – взрослые особи.

Как же быть, если животное не с кем сравнить или оно очень маленькое? В возрасте до трех недель отличить самку от самца практически невозможно.

А вот в более старшем (4-6 недель) можно. Для этого свинку захватывают ладонью руки за спинку, обхватывают пальцами, переворачивают лапками вверх, чтобы увидеть расстояние между анусом и половой щелью. У самок оно значительно короче, чем у самцов. Но, опять же, можно ошибиться, если животное одно. Тем более, что у представителей обеих полов половая щель имеет Y-образный вид.

Если слегка надавить пальцем на это расстояние, то у особей мужского пола ощутится легкая выпуклость. При чуть более сильном нажатии на вершине половой щели эта выпуклость будет заметна в виде точки. У самки же откроется влагалищное отверстие.

Если осторожно оттянуть кожицу над Y-образной щелью в сторону хвоста (которого у свинок нет), то у самки будет заметна слизистая, а у самца – небольшого размера половой орган.

У взрослой морской свинки гораздо проще определить пол, ведь половые признаки у нее хорошо развиты. Но ни в коем случае не делайте вывода по наличию сосков. Они есть и у самок, и у самцов.

У самцов, в отличие от самок, есть каловый карман. Находится он между яичками и заметен только у взрослого самца. Да и сам вид кала сильно отличается у представителей обеих полов.

Следует знать, что то, чем природа одарила животное, должно быть обязательно реализовано. Самка морской свинки проживет меньше, если не будет рожать детенышей. Поэтому если вы не хотите заботиться о том, где пристроить потомство, купите одно животное или однополых особей.

Почему свинка свистит и пищит, когда ее гладишь

Самым громким является пронзительный писк или свист, довольно неожиданный для такого небольшого существа.

Пищать питомец может в некоторых случаях:

  • она боится;
  • голодна;
  • ей скучно.

Только появившись в семье, зверёк испытывает стресс, старается спрятаться в домик или зарыться в сено. На попытки взять его на руки, будет отзываться громким и негодующим или испуганным писком. Не стоит насильно хватать и удерживать на руках, если она кричит и стремиться спрятаться. Через несколько дней шок пройдёт, и она сама пойдёт навстречу хозяину, чтобы познакомиться.

С животным необходимо почаще разговаривать, сидя рядом с клеткой.

Когда поросёнок освоится, то на поглаживания и ласковые разговоры с ним, будет отзываться довольным негромким попискиванием. Некоторые выводят настоящие трели, похожие на птичьи песни. Некоторые владельцы сравнивают поросячьи трели с работой миниатюрного радиопередатчика.

Когда зверёк испытывает голод или заскучал, едва заслышав шаги хозяина, он станет громко призывно свистеть, требуя еды или общения.

Если в семье содержат парочку морских свинок, можно услышать, как животные зовут друг друга свистом или даже ругаются, пронзительно пища друг на друга.

Пол морской свинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *