Отзыв

История породы. Предки подгалянской овчарки попали в Подгалье (регион на юге Польши у подножья Татр), скорее всего, на переломе XV и XVI веков вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. С течением времени эта изолированная от Центральной Европы популяция собак превратилась в особую породу. Первоначально гурали (коренные жители польских Татр) держали их как охранников стад от хищников. В межвоенный период этих крупных и отважных собак использовали для охраны военных объектов, а также для работы в Корпусе охраны пограничья. Впервые об этой собаке было написано в одном немецком журнале в 1938-м году, где она была названа «горной собакой». Первая выставка подгалянских овчарок состоялась в 1937 году. Однако целевое разведение для получения устойчивой популяции началось лишь по окончании Второй мировой войны. В 1967-м году порода была признана МКФ. В 1973 году порода была признана FCI. Подгалянских овчарок долгое время рассматривали как типичных горных собак, а их разведение ограничивалось предгорными регионами южной Польши и лишь в последнее время все большее их количество появляется на всей территории страны. За ее пределами эти собаки встречаются довольно редко, чаще их можно встретить в Голландии и Германии. Стилизованный силуэт подгалянской овчарки изображен на гербе Польского кинологического союза. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде подгалянских овчарок обучают для службы в полиции и армии. В России эти собаки появились относительно недавно, в начале 90х, они были привезены из Польши всего 1-2 собаководами. И даже несмотря на то, что прошло уже около 20 лет, на сегодняшний день подгалянская овчарка остается достаточно редкой породой — таких собак в России всего пара десятков. Характеристика породы Выносливые собаки, отважные, чуткие, обладают живой реакцией. Подвижные, быстрые и неутомимые. По натуре они добродушны и спокойны, не выносят грубого обращения. Самостоятельная собака, может проявлять упрямство и имеет свою собственную точку зрения на свое место в жизни. Преданная хозяину, ласковая с детьми, она бдительно стережет свою территорию и охраняет семью хозяина.

Польская подгалянская овчарка (польская горная собака, татранская овчарка) — охранная и сторожевая порода, выведенная в Польше, в горном районе — Высоких Татрах. Возникла порода давно — польские крестьяне веками использовали этих собак для охраны стад; а в конце 30-х годов прошлого века подгалянские овчарки стали приобретать известность. Во время Второй мировой войны их использовали для охраны военных объектов, из-за чего численность породы сильно сократилась. Однако подгалянские овчарки не исчезли: после войны этих собак снова стали разводить, и в 1967 году порода получила признание FCI (стандарт № 252).
Хотя изначально подгалянские овчарки были пастушьими собаками, в наши дни они успешно выполняют роль сторожевых: охраняют грузы, служат в армии и полиции.
Внешность и характер
Щенки подгалянской овчарки — очаровательные белоснежные «плюшевые медвежата» с черными глазками и носиками. Однако из пушистого малыша вырастет крупная собака (до 70 см в холке, до 55 кг весом) — которая, впрочем, не выглядит массивной, несмотря на свои габариты.

Она скорее напоминает пружину, готовую стремительно разжаться в любой момент: подгалянские овчарки — очень быстрые в движениях, выносливые и сильные собаки. У них пропорциональный корпус, ровная прямая спина, густая белая шерсть, на хвосте образующая плюмаж; кончик хвоста может немного загибаться.
Умный взгляд темно-карих глаз, обведенных черным ободком, говорит об этой собаке лучше всяких описаний: подгалянские овчарки обладают интеллигентным, благородным, независимым характером и ведут себя со сдержанным достоинством. Грубости по отношению к себе они не любят; обычно довольно послушны, однако иногда могут спокойно, но упрямо «настаивать на своем».
Подгалянская овчарка глубоко предана своим хозяевам, но ее любовь выражается не в ласковых повизгиваниях и взмахах хвоста, а в готовности в любой момент броситься на защиту. С чужими людьми подгалянские овчарки ведут себя настороженно, внимательно наблюдая за чужаком — не представляет ли он собой угрозы — но не проявляют ни робости, ни агрессии. Подгалянцы — прирожденные охранники: тренировки на развитие сторожевых качеств им обычно не требуются, а зачастую и прямо нежелательны.
Запереть подгалянскую овчарку в квартире и оставить в одиночестве на целый день — значит, лишить эту собаку главной радости в жизни: работы. Она любит простор и движение, любит сопровождать и охранять своего хозяина и его семью. В городских условиях подгалянцу не слишком комфортно: он нуждается в длительных активных прогулках — по крайней мере два-три часа каждый день. Зато к уходу подгалянские овчарки нетребовательны. Их не надо ни купать, ни стричь, достаточно иногда вычесывать — да и лечить приходится не часто: представители этой породы отличаются хорошим здоровьем.

Екатерина 13. 10. 2012

Похожие страницы

• Мареммано-абруццкая овчарка (белые пастушьи собаки)

• Словацкий чувач (белые пастушьи собаки)

• Венгерский кувас (белые пастушьи собаки)

• Польская низинная овчарка

Польская овчарка подгалянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *