Отвечать на звонки последние два дня нашим администраторам приходится гораздо чаще обычного. После того, как зрители РЕН ТВ узнали историю Марса Гафурова и его пса-поводыря Барри – нам оборвали все телефоны, а электронная почта забита письмами. Звонят и пишут со всей страны. Очень хотят помочь.

История действительно печальная. Марс Гафуров – инвалид по зрению, не видит практически ничего. Последние 2 года ориентироваться в мире ему помогал верный друг, собака-поводырь по кличке Барри. Но на одной из прогулок лабрадор попал под колеса. Дальше – двухчасовая операция и диагноз: перелом позвоночника. Задние лапы не работают, пес не может ходить. Незрячий хозяин же от любимца не отходит ни на минуту – разминает ему лапы, помогает освоить новое средство передвижения – игрушечный самосвал. А еще вкалывает лекарства, которые до недавнего времени вынужден был покупать на свои. «Ну, суммы идут пока на лекарства – порядка 15-20 тысяч в неделю, одна ампула 900 рублей стоит. Скоро начнется процесс реабилитации», — рассказал хозяин Барри Марс Гафуров.

Помочь деньгами заботливому хозяину согласились многие.

На карточку Марсу за сутки перевели около 120 тысяч рублей. Этого, конечно, не хватит на весь курс реабилитации, но инвалиду легче уже от того, что вокруг – столько неравнодушных. «Людей очень много помогло – все звонят в принципе. Я вот сижу на телефоне, со всеми общаюсь. Даже как-то жизнь поменялась. Всем спасибо, низкий поклон, огромное, дай бог здоровья вам всем. Я не думал, что так много народу откликнется. То есть мир не без добрых людей. Все прям звонят и плачут», — сказал Гафуров.

Но есть еще одна нерешенная проблема: работу поводыря Барри выполнять не может, а Марсу без компаньона никак. Речи о том, чтобы заменить старого друга на нового, конечно, не идет – Барри никто не бросит. Но еще один пес сильно облегчил бы инвалиду жизнь.»Понимаю, что человеку, который уже привык к своей собаке-поводырю, очень сложно, в сложных ситуациях, когда собака болеет. Я уверена, что скоро появится новая собачка, к которой тоже привыкнут», — прокомментировала певица и общественный деятель Диана Гурцкая.

Вот только в питомниках собак гораздо меньше, чем людей, которым они необходимы.»Специалисты очень высокого уровня должны выбрать щенков, которые обладают определенными качествами», – пояснил дрессировщик, кинолог Виталий Орлов. «Сейчас в очереди в листе ожидания у нас примерно 80 человек. В год мы передаем в среднем около 25 собак. Готовим и передаем», — рассказала заместитель директора учебного кинологического центра Элина Почуева.

Пока же Марсу приходится обходиться без помощи поводыря, да еще и самому ухаживать за раненым товарищем. Но поводы для радости у него есть: во-первых, его верный пес хоть и медленно, но идет на поправку. А во-вторых, Марс знает: теперь они точно не останутся с этой бедой наедине.

Чтобы помочь Марсу с реабилитацией собаки, можно перечислить деньги на его банковскую карту: Сбербанк, 5469 0116 0364 6506 (деньги также можно отправить по номеру телефона: 8-967-639-11-23, Гафуров Марс, город Екатеринбург).

/ 18 нояб. 2018

Для инвалидов и животных.

Слепой житель Березовского Марс Гафуров старается находиться со своим псом-поводырем неотлучно. И дело не столько в том, что помощь нужна самому мужчине. Его лабрадор Барри в конце октября попал под машину и теперь не может ходить.

До этого он был профессиональным поводырем, обладателем чемпионского титула на Всероссийских соревнованиях «Я и моя собака», везде выручал инвалида по зрению Гафурова в последние два года.

Цитата

– Барри для меня как сыночка родной, это не просто пес, это член семьи, – говорит Марс. – Я очень надеюсь, что он поправится и сможет передвигаться. Постоянно делаю ему массаж, разминаю. По утрам, в 4-5 часов, он просится в туалет, помогаю ему, массирую лапы, живот. И так потом весь день. Без меня сам он пока даже этого не может.

Выскочил на дорогу перед машиной

ЧП произошло, когда на улице еще не было снега. Марс и Барри гуляли на территории автодрома в Березовском. Когда мужчина стал перестегивать поводок на более длинный, собака внезапно сорвалась с места.

Цитата

– Я думал, в кусты убежал, пошел к выходу, звал его, – рассказал Марс.

– Но Барри почему-то пронесся мимо меня и как-то выскочил на дорогу.

Водитель автомобиля не увидел пса под колесами и сбил его. Мужчина помог Марсу погрузить раненую собаку в машину и отвез в ветклинику в Березовском. Но там ее из-за серьезных травм принимать отказались. Тогда Марс повез своего четвероногого друга в ветеринарную больницу на Вилонова в Екатеринбурге.

Цитата

– Мне сразу сказали, что ситуация серьезная. У Барри были смещены позвонки, разорван спинной мозг, ниточки торчали. И вероятность, что он будет ходить, близка к нулю, – вспоминает Марс. – Но я не мог бросить друга.

Операцию псу делали несколько врачей до 3 ночи. Ему буквально сшивали все по частям, поставили уколы и уложили спать. В клинике тогда пошли навстречу слепому уральцу и провели лечение в долг. За операцию позже пришлось заплатить 23 тысячи рублей.

Барри теперь не может двигать задними лапами и нижней частью, она парализована полностью. Но он ползает на передних, активно играет с мячиком, приветствует лаем. Правда, других команд пес выполнять не может. Даже не получается вилять хвостом, Барри только грустно смотрит на любимого хозяина.

Цитата

– Барри – пес молодой, любит поиграть, побегать, вот так и вышло, – расстраивается Марс.

Получил лабрадора в московском питомнике

Марс Гафуров, зрение которого с каждым годом становилось все хуже и хуже, является инвалидом первой группы с 2013 года. Тогда ему сделали лазерную операцию, которая закончилась неудачно, он почти полностью ослеп. В 2016 году уралец решил обзавестись поводырем. Оказалось, что получить собаку не так просто.

В России всего два питомника, в Подмосковье, которые готовят таких помощников. Животных набирают определенных пород, в частности, лабрадоров, в течение полутора лет обучают спецкомандам, а потом подбирают им владельца в соответствии с их характером и поведением. Марсу достался двухлетний лабрадор шоколадного цвета по кличке Бари, который был ему настоящей опорой до несчастья.

Когда после аварии Марс обратился в московскую школу, где ему отдали Барри, там предложили забрать и усыпить пса. Но уралец категорически отказался. Теперь хозяин от любимца не отходит ни на минуту – разминает ему лапы, помогает ползать, выходить на улицу. А еще вкалывает лекарства и возит по врачам.

Цитата

– Шансы на восстановление всего 1-5 %. Нужно много работать с неврологом, проводить физиопроцедуры, принимать лекарства, – рассказал врач Кировской ветстанции Александр Малыхин, который и оперировал Барри, – Глубокая болевая чувствительность присутствует. О прогнозах сложно говорить. Небольшая положительная динамика есть. На хотя бы частичное восстановление потребуется больше года. Может заработать одна задняя лапа.

Им собрали более 150 тысяч рублей

В итоге после того, как история получила широкую огласку, Марсу стали постоянно звонить и писать люди со всей страны. На его счет перечислили уже более 150000 рублей. Он расплатился с клиникой, но еще предстоит много времени и сил уделять лечению Барри, на него же требуется около 15 тысяч рублей в неделю.

Цитата

– Я и не ожидал такого отклика, был очень удивлен, мне постоянно звонят, пишут, плачут. Я за все очень благодарен неравнодушным людям, – говорит Марс. – Сколько в итоге денег нужно будет – не знаю. Лекарство ставлю, 4 ампулы – 7 тысяч рублей, врач к нам приезжает – тоже платные приемы. За неделю 15-20 тысяч уходит, плюс пеленки, распашонки, подгузники.

Уральские коммерческие компании и депутаты также предложили Марсу помощь, а свердловский губернатор поручил министру соцзащиты взят под контроль дело инвалида.

Цитата

– Барри, говорю ему, толкай, он будто шевелит лапами. Кости там целы. Нервы еще не восстановились, серьезные тренировки рано проводить. Выносим на улицу, там прохладно, – рассказывает Марс. – Снег когда был – Барри на нем лежал и ползал, ему нравится. Гулять пойдем – говорю ему? Барри реагирует и пытается вставать на передние лапы. На улице играет со снегом, грызет палку.

Дома даже тапочки или мячик может принести, ползая по полу на передних лапах.

Тренировки для людей и собак

Марс Гафуров рассказал, что ему уже часто пишут из-за рубежа, в частности, из Германии, с предложением помощи, даже хотят сделать коляску для Барри. Но он не все сообщения успевает читать, а также они на английском языке, а он не все понимает.

Цитата

– Коляску для задних лап, конечно, хочу для Барри, если не поможет реабилитация. Если получится, сделаю ему сам из трехколесного велосипеда. Также и атрофии мышц не будет, если он будет тренироваться, – рассказал Гафуров. – Думаю еще залить ему водную дорожку, чтобы он там плавал, двигался, может быть, и беговую переделать.

Гафуров очень надеется, что благодаря любви, тренировкам и заботе он сможет поставить своего лабрадора на ноги. Отказываться от четвероногого друга он не намерен. Но, как отметил, второй пес-проводник ему тоже бы очень помог – зрение мужчины с трудом позволяет ему передвигаться по улице.Уралец также рассказал, что уже несколько лет думает о строительстве реабилитационного центра для инвалидов и тренировки животных. Дом у него в центре Березовского, есть земельный участок.

Цитата

– Я хотел бы построить у себя спортивно-реабилитационный центр для инвалидов. Допустим, у люди есть хобби: кто-то по дереву работает, кто-то вяжет или шьет. Поставить спортивные снаряды и сделать кружки по интересам. И для собак тут же сделать площадку, чтобы тренировать их, обучать первичному курсу подготовки, поводырей, к примеру, – поделился планами Марс.

Но пока ему надо поднять Барри на ноги. Фото: из личного архива Марса Гафурова.

  • Свердловчанину уже предложили привезти Барри в Москву на новую операцию, там потребуется около 120 тысяч рублей. И даже нашлись организации, которые готовы это оплатить. Но он сначала хочет выслать в клинику все данные, чтобы получить точные прогнозы по лечению.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Помочь собаке поводырю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *