Характер сенбернара

Собака, которая снималась в фильме, была ужасно милой и доброй. Насчет этого у хозяев породы есть свое мнение, которое разделилось на два класса. Первые говорят о том, что это агрессивный и даже опасный питомец. Другие говорят, что милее создания в мире не найти. Да он большой, выглядит грозно, но душа его добра и чиста. Как ни странно, оба мнения являются правдивыми.

Сенбернар действительно может быть агрессивным, если ему дать повод.

Этим поводом может быть опасность со стороны. Причем, собака больше реагирует на угрозу жизни членов семьи, нежели собственной. Также, сенбернар имеет слегка ревнивый характер, поэтому может угнетать других животных, к которым приревнует хозяина. Чтобы такого не случилось, нужно со щенячьего возраста воспитывать сенбернара вместе с другими животными. Взрослая собака упряма и не поддается переучиванию. Также, не любит она и дрессировки. В юном возрасте, как ни как поддается, а вот взрослую особь чему-то обучить уже невозможно.

Сенбернар это не сторожевая собака, однако, в виду обстоятельств может защитить семью от непрошеных гостей.

Но все же, чаще всего собака – это добрейший друг и компаньон семьи, совсем как Бетховен из фильма. Порода неуклюжа, любит обильно покушать. Из-за переедания склонна к полноте.

Сенбернар относительно ленив. Его мощнейшее тело не любит активный бег. Он больше любит неспешные прогулки с периодическим отдыхом.

Собака не переносит одиночества и любит постоянное внимание.

Бетховен

Андрей Глыбин

Итак, его звали Бетховен…
Неизвестно, кто первым придумал назвать его таким именем, но вполне понятно почему — есть такой голливудский фильм про собаку по кличке Бетховен.
В окрестностях нашего дома Бетховен появился самым заурядным образом – однажды он просто взял и пришёл, как приходят все остальные. Дело в том, что Бетховен это самая обыкновенная бродячая собака, только очень большая и лохматая. Потому-то он и был назван таким именем. Ещё одна деталь — по всей вероятности, Бетховен кобель, хотя у меня нет и никогда не было стопроцентной уверенности относительно этого.
Россия – одна из тех стран, где бродячие собаки явление повсеместное.
Во иных краях, особенно в так называемых «цивилизованных» странах, такое явление, как бродячая собака невозможно в принципе. Если там вдруг появляется ничья, то есть никому не принадлежащая собака, рядом немедленно оказываются люди, которые быстро находят для неё некую социальную нишу – устраивают в приют, передают новому хозяину или попросту «усыпляют». Они считают, что «ничьих» собак вообще не должно быть, как, например, не должно быть ничьей земли или ничьих денег.
Но всё это там – где угодно, но только не у нас. Нашему народу не по душе ни их толерантность, ни их политкорректность, и вообще ничего из того, что на бумаге препятствует ущемлению чьих-то прав, а на деле только этому и способствует. Короче, достали они всех своими «двойными стандартами»! У нас это никогда не привьётся. В России много земли, по которой можно свободно передвигаться, как людям, так и собакам. И, слава Богу!
Вот так и мыкался пёс Бетховен по белому свету, пока не поселился возле нашего подъезда. Откуда он пришёл, никто не знал, да и не стремился узнать, но все понимали – Бетховен пришёл к нам умирать. Коренное население нашего дома, как людское, так и собачье восприняли его появление довольно равнодушно, но отнеслись к Бетховену вполне дружелюбно. Да и как может быть иначе в стране, где по историческим меркам ещё совсем недавно не дать приюта больному или, тем более, юродивому считалось безнравственным.
Итак, Бетховен умирал. Медленно, но неотвратимо. Вряд ли его одолевала какая-либо болезнь. Просто он был очень стар, и для него действительно пришло время умирать. Так в жизни случается не только с собаками. Целыми днями он лежал на боку у входа в подъезд и, казалось, что внешний мир его почти не интересовал. Если кто-то выходил из подъезда, он неспешно подвигался, уступая дорогу, но иногда не делал и этого, а просто позволял через себя перешагивать. Когда к Бетховену подходили дети, тогда он вставал, слабо шевелил хвостом и подставлял голову для поглаживания. Люди его подкармливали – ну, как не накормить страждущее существо! Бетховен ел то, что ему давали, но всегда как-то неохотно. Возможно, пища ему была пока ещё нужна, но, находясь на пороге вечности, он теперь больше заботился о чём-то другом, ведомом лишь ему одному.
Но всё имеет своё начало и свой конец. Бетховен умер. Это произошло в один из осенних дней – в конце октября, когда трава ещё зелёная, но уже покрыта слоем жёлтых осыпавшихся листьев.

Он тихо угас там, где всегда лежал – у дверей нашего подъезда. Отошёл «в мир иной», не забыв последним усилием повернуть свою большую лобастую голову на восток.
Две маленькие девочки добыли откуда-то лопату, вырыли на газоне неглубокую яму и положили туда тело Бетховена. Потом засыпали могилку землёй, соорудили маленький холмик, украсили его фантиками от жвачек, бусинками, цветочками и пёрышками, а сверху установили сделанный из палочек православный крестик и прикрепили к крестику картонную табличку, вырезанную из обувной коробки.
Вот что было написано фломастером на этой табличке:
СОБАКА БЕТХОВЕН
УМЕР В 2003 ГОДУ ОТ ГОЛОДА
Вскоре выпал снег, холмик скрылся из вида, и о Бетховене все как-то быстро позабыли, но, когда через несколько месяцев пришла весна, он снова напомнил о себе.
Оттаяла промёрзшая земля, холмик размыло талыми водами, и останки Бетховена оказались буквально выпертыми из своего последнего убежища. И тогда людьми, ранее по-своему любившими его, теперь овладело возмущение.
«Да когда же это кончится?!»
» Дышать невозможно!»
» Уберут когда-нибудь эту падаль?!»
» Безобразие!!»
Не сразу, конечно, но могилу Бетховена всё же посетили два хмурых мужика из домоуправления. Они эксгумировали бренные останки пса, засунули их в мешок и куда-то унесли.
Не знаю точно куда, скорее всего на помойку.
Так завершилась ещё одна судьба. Мать-природа совместно с людьми поставила на ней «жирную точку».
А, может, я ошибаюсь…
Может, Бетховен и по сей день где-то существует. Конечно, не в этом мире, а в каком-то совсем другом, нам неведомом!
Представляю, как живёт он сейчас в своём собачьем раю, и там ему хорошо.
Там огромные помойные баки, наполненные сладкими сахарными косточками!
Там мимо проезжают ревущие мотоциклы и на них можно так славно погавкать!
Там сочная мягкая трава, где можно спокойно дремать, положив морду на лапы!
Там есть такие замечательные местечки, где разлагаются ароматные селёдки,
На которых можно блаженно кататься и ёрзать!
Там добрые, вечно течные суки!
А, самое главное, ТАМ можно всегда гулять, где захочется!
И никто тебя не прогонит, не пнёт, но каждый погладит…

© Copyright: Андрей Глыбин, 2011
Свидетельство о публикации №211110601303

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Андрей Глыбин

Рецензии

Написать рецензию

«СОБАКА БЕТХОВЕН
УМЕР В 2003 ГОДУ ОТ ГОЛОДА»
не знаю над чем здесь можно смеятся? — над недетским ощущением жизни этих девочек, угадавших ИСТИНУ СОВРЕМЕННОСТИ И написавших эту страшную эпитафию или над тем что в самый расцвет техническиго прогресса (раскудрит его так) люди так равнодушно перешагивают через больного, старого пса, да и через всех кто попадётся по дороге…
и оказывается это еще рецензентам и смешным кажется…. нда… мир обречён.
А рай для братьев наших по Дороге Земной, есть конечно. я верю. Вот нас бы в АД не кинули за дела наши, превратив в больную собаку…или в птицу с переломанным крылом, или в муравьишку на асфальте…
Рассказ хорош!
Огюст Сабо 02.12.2011 19:36 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Андрей Глыбин

Сенбернар – порода собаки из фильма “Бетховен”,- а по французски – Saint-Bernard – своим названием обязан монаху из швейцарского альпийского монастыря Святого Бернара. А почему эта собака удостоилась таких почестей – потому ли, что верно охраняла обитель, или по другой причине – история умалчивает. По другой же версии, эта порода ведет свое начало от азиатской догообразной собаки. И все же наиболее вероятно мнение, что тип ее был закреплен именно в Швейцарии.

Никто не станет оспаривать тот факт, что всеобщую любовь эта порода собаки приобрела, когда на экран вышел фильм – Бетховен, побивший все рекорды популярности. Настоящая семейная комедия возымела такое действие, что с тех пор всех сенбернаров стали звать не иначе, как Бетховен. И это стало не только собачьей кличкой, но и определением породы.

Также вам будет интересно почитать порода собаки из фильма “Маска”.

Особенности и характер сенбернара.

Насчет характера сенбернара существует два диаметрально противоположных мнения. Одни говорят, что это очень агрессивная и порой опасная собака. Другие утверждают, что никакой агрессии в ней нет, напротив, это самое ласковое существо на свете. Как ни странно, оба мнения имеют под собой почву.

Да, сенбернар может быть агрессивным, если его любимым хозяевам кто-то явно угрожает. Еще он ревнив, плохо переносит присутствие в доме других животных. Но в данном случае есть выход: эта порода легко привыкает ко всем, людям или животным, если воспитывать ее с щенячьего возраста. Взрослую собаку переучить не реально. Сенбернар не относится к сторожевым собакам, но вполне может защитить дом от непрошеных гостей. Хотя, по истории породы, он раньше относился именно к типу горных спасателей, и многие слышали легенду а могучем сенбернаре Берри, который спас в швейцарских Альпах сорок человек.

Но чаще всего – это милейший пес, настоящий Бетховен из фильма. Да, он неуклюж, не слишком поддается дрессировке. Он настоящий обжора, склонный к полноте, потому не стоит перекармливать его.

Долгие активные пробежки не для него – он любит неспешные прогулки рядом с любимыми хозяевами. Вообще он очень любит общение, как и лабрадоры ретриверы, а одиночество для него невыносимо.

По внешнему виду сенбернара трудно спутать с какой-либо другой породой. Это очень крупная собака, ростом до 65-85 см и весом до 85 кг. Она бывает гладкошерстной и длинношерстной. Окрас тоже может быть разным, чаще – белый с коричневыми, рыжими или черными пятнами. Обвислые длинные уши, а также длинный, вечно высунутый язык, видно, никого не смущает, как это показал всеми любимый фильм и последовавшая за ним безмерная популярность Бетховена.

Чтобы взять на воспитание сенбернара, нужна определенная решительность – за такой большой собакой нужен и большой уход. Но нет сомнения, что эта собака сумеет стать верным другом и любимцем семьи. Того же самого она ждет и от людей.

Милое видео с сенбернарами в главной роли:

Оптик Сити — купить очки от солнца (женские) по очень привлекательной цене, обращайтесь!

Отзыв:
Про породу сенбернар знаю не понаслышке, безумно люблю этих собак и могу рассказывать про них часами. В разные промежутки времени у нас было пять собак. Четверых вырастили с малолетства, одну — усыновили в зрелом возрасте. Тогда я еще была ребенком и вместе с собаками выросла до отрочества, но воспоминания до сих пор очень яркие, очень светлые и очень добрые. А другие и быть не могут, потому что такая собака не может оставить никого равнодушным.
Последняя собака очень похожа на фото с аватарки. К сожаление, не могу выложить фотографии, потому что нет сейчас под руками сканера, а цифровой техники тогда не было. Позже добавлю картинку.
Сенбернар — очень умная и проницательная порода. Собака легко поддается дрессировке, потому что она в ней не нуждается. Если собаку просто динамить пустыми командами, из нее можно воспитать исполнительное животное, которое больше будет походить на робота. Если с псом общаться наравне, как с младшим членом семьи, собака вас начнет понимать с полуслова.
Сенбернар — это огромная плюшевая игрушка с характером болонки, но если его разозлить, то он может обидеться. Вряд ли покалечит, но напугает и очень серьезно.

Очень любит ласку. Я собаку трепала без конца. Обнимала ее, целовала в смешную плюшевую моську. Сенбернар — это настоящий друг для детей. Он, как заботливая нянька будет играть с младшими племени и в буквальном смысле возиться с ребятней (личный опыт), впадая в свое щенячье детство.
Кушает много, но совсем не прихотлив в еде. Сейчас продается специальный корм, тогда варили перловую или пшенную крупу с мясом. Добавляли овощи. Все съедалось без остатка.
Очень любит гулять. Стоило только звякнуть пряжкой от ошейника, как в доме начинался настоящий переполох — собака очень ярко выражает свои эмоции. В этот момент одно спасение — забраться на люстру.
Говорят, что глаза — зеркало души. У сенбернара вся душа в глазах — умные, печальные и очень красивые, больше похожие на звезды.
Собака сильная, поэтому выводить гулять лучше в строгом ошейнике и приучить безоговорочно исполнять команду «рядом» и «фу».
Кроме того, что сенбернар — это масса положительных эмоций — это еще и овечка, с которой за год можно начесать шерсти на пуловер для мужчины плотного телосложения. Я вязала носочки и следочки.
С такой собакой на улице вы — звезда. Прохожие разевают рты, тыкают пальцем, начинают осыпать вопросами. На нейтральной территории собака очень спокойно относится к публике. На своей территории — будет ругаться.
У нас были не очень разговорчивые псы. Думаю, что это особенность породы — собаки редко лаяли и если лаяли, то надсадно и с трудом. Возможно, сказывалась еще и вселенская лень.
Безумно скучала. Стоило выйти со двора, как собака в буквальном смысле плакала. Если я возвращалась назад, то приходилось просить, чтобы собаку закрыли, потому что в дом не попадешь — кинется обниматься и целоваться. А поцелуй от Сени — это все равно, что нырнуть в бассейн со слюнями.
Слюни — это визитка сенбернара. Этот недостаток осмеивают и в кино. Чтобы общаться с собакой, на раут лучше выходить с пеленочкой, чтобы утираться самому и утирать слюнявую моську.
На мой взгляд у собаки только один недостаток и очень существенный — мало живут — 5-7 лет. При этом собака ближе к этой цифре начинает часто болеть. Очень страшно смотреть на страдания любимца. Порода, не смотря на свое служебное предназначение, очень нежная и требует особого ухода.
Собака однозначно не для квартиры. Она должна гулять постоянно, иначе проблем с опорно-двигательным аппаратом не избежать.
Не смотря на то, что очень люблю собак, сенбернара бы не завела никогда, потому что 5 лет — это расцвет для других собак. А каждый уход такой собаки — это потрясение и настоящая трагедия для всех членов семьи.

Порода бетховена собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *