Картезианская порода или шартрез известна со времен средневековья. Эти кошки были завезены из Сирии (Ближний Восток) во Францию монахами в монастырь Шартрез — отсюда и произошло ее второе название «шартрез». Затем из Франции картезианские кошки попала в Англию. Картезианская кошка начала выставляться в Великобритании уже в конца XIX века, но предметом целенаправленного племенного отбора стала только в 30-х годах двадцатого столетия, по инициативе сестер Леже. Здесь путем селекции и отбора был получен новый тип этой кошки голубого цвета (названная «британская кошка»). В одних странах эти британские кошки рассматриваются как одна порода с картезианскими, в других каждая из пород имеет свой стандарт.

Британская и картезианская кошки различаются главным образом по форме головы. Голова шартреза по форме напоминает перевернутую трапецию, а у британца голова по форме стремится к сфере. У британцев уши маленькие, закругленные, имеют небольшой разрез, у шартрезов уши средних размеров, стоят достаточно высоко. Шерсть у шартрезов длиннее и более темного окраса, чем у британца. Стандарт породы был утвержден единый в 1934 году.

После второй Мировой войны картезианские кошки неоднократно были скрещены с персидскими и британскими кошками, в результате чистота породы оказалась несколько утраченной, а разница между ними постепенно стерлась.

Картезианская (шартрез) кошкаКошка картезианской породы имеют крепкое телосложение. Тело покрыто короткой, густой и мягкой, слегка отстоящей от тела шерстью с хорошо развитым подшерстком. Шелковистая и блестящая шерсть имеет однородную голубую масть всех тонов. При этом подшерсток не должен отличаться по цвету, сохраняя впечатление «двойной» шерсти.

Голова в своей нижней части у подбородка широкая. Полные щеки придают голове форму перевернутой трапеции. Нос широкий, прямой, мочка носа голубовато-серая. Череп округлый без плоских поверхностей. Уши средней величины, поставлены высоко, но не вертикально. Близко поставленные большие круглые глаза живые и выразительные. Цвет глаз преимущественно темно-оранжевый, часто встречается более светлый — желтоватый.

Тело у кошек картезианской породы массивное, мускулистое, тяжелое на вид, средней длины. Шея короткая. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина и поясница мускулистые.

Ноги короткие, крепкие, с мощными круглыми лапами. Подушечки лап голубовато-серые. Хвост не очень длинный, пропорционален телу, на кончике закруглен.

Картезианская (шартрез) кошка Отличительной особенностью картезианской кошки является ее уравновешенность и спокойный, независимый нрав. Она не навязчива, но и не страдает особой робостью. Это тихое животное, характеризующееся средней впечатлительностью и умеренной активностью. Не требует к себе большого внимания и хорошо переносит одиночество. Ласковая, дружелюбная и общительная с хозяином, а вот с чужими же людьми она может быть очень сдержанна.

Густая и короткая шубка картезианской кошки не нуждается в большой заботе. Только в пору линьки рекомендуется почаще расчесывать ее щеткой. Картезианская — физически крепкая порода, единственным уязвимым местом ее являются зубы, за которыми следует постоянно следить, обращая особое внимание на образование зубного камня.

По материалам Fanciers.com

(FAQ о породе Шартрез — здесь)

Шартрез — это аборигенная французская порода кошек, известная уже несколько столетий. Кошки этой породы имеют голубой окрас, двойную шерсть, мощное строение тела и спокойный нрав. Кошки крупные, но при этом милы и добродушны, голос у них довольно тонкий. Глаза медного или золотистого цвета. На протяжении веков высоко ценятся такие качества, как ласковый, спокойный характер, отличные охотничьи способности, преданность хозяину. За ними легко ухаживать, они хорошо переносят поездки.

История породы кошек Шартрез.

Первые упоминания о голубых кошках из Франции относятся к XVI веку.

Предположительно, они происходят от «Сирийских кошек», завезенных в Европу во времена крестовых походов. Описываются они, как коренастые кошки с пепельно-серой шерстью и медными глазами. Название «Шартрезские» вошло в обиход в XVII веке. К началу XVIII века в словарях и энциклопедиях слово «Шартрез» толковалось, как обобщенное название кошек голубого окраса, шкурка которых высоко ценилась скорняками. Ученые-натуралисты Бюффон(Buffon) и Линней (Linnaeus) обозначают их, как Felis Catus Coeruleus (голубые кошки), выделяя из остальных — Felis Catus Domesticus (кошка домашняя).

Популяции кошек этой породы существовали в Париже и в отдельных регионах Франции до двадцатого века, хотя никогда не были особенно многочисленными.

Известные, как «французские кошки», они так же считались кошками простых небогатых людей.

Жизнь шартрезских кошек была нелегка, так как обычно использовались они в утилитарных целях — на мех, в пищу и, как отличные крысоловы.

После первой мировой войны, французские бридеры начали предпринимать усилия по сохранению этой древней породы для потомков. Селекция началась с географически изолированной колонии в долине Шартрез во французской провинции Дофинэ. Значительная колония сохранилась также на острове Belle-Ile (по-русски — Красивый остров). За стандарт породы первыми селекционерами было принято описание, составленное натуралистами восемнадцатого века. С самого начала к разведению допускались только производители, отвечающие принятому стандарту. С 1928 года кошки породы Шартрез выставлялись на европейских выставках.

К концу второй мировой войны естественных колоний Шартрез на территории Франции уже не осталось. Найти такую кошку стало можно только в питомниках. Порода стала редкой даже для Франции, во многих странах была вообще неизвестна. В 70-х годах двадцатого века Шартрезы были завезены в США, где до сих пор сохранились питомники с производителями французских чистейших линий.

Заводчики США и Франции в течение многих лет пытались сохранить Шартрез в неизменном виде. Кошки 30-х годов двадцатого века могли бы побеждать на выставках и сегодня! Это нехарактерно для разведения кошек, стандарты многих пород существенно изменились со временем. Такой успех связан с постоянными усилиями селекционеров направленными на сохранение породы.

(Стандарт породы Шартрез и критерии оценки — здесь)

Характер и темперамент кошек породы Шартрез.

По сравнению с обычными, кошки Шартрез «малоразговорчивы». Они почти никогда не мяукают, изредка издают «кряканье» высоким тихим голосом. Многие считают это достоинством, но, с другой стороны, кошка попав в беду не сможет позвать хозяина на помощь.

Шартрезы не особенно общительны, но и не «застенчивы». Они предпочтут остаться на привычном месте, опасаясь неожиданностей вольной жизни. Они спокойны с незнакомыми людьми, терпимы к маленьким детям и другим животным. Не проявляют агрессию и не пытаются запугать соперника, предпочитая не ввязываться в конфликты.

К большинству трудностей приспосабливаются не жалуясь, легко переносят путешествия, могут оставаться в одиночестве в течение длительного времени.

Они являются природными охотниками, стараясь догнать и убить жертву, а не поиграть с ней. Даже в игре они действуют максимально эффективно, выжидая оптимального момента, затем совершая быстрый и точный бросок. Любят поспать, периоды «игривости» у Шартрезов не длинные. Привыкнув к определенному распорядку, они совершают определенные действия изо дня в день в одном и том же порядке. Очень преданы людям, которых они любят, но никогда не потерпят фамильярностей со стороны незнакомых.

Очень любят, когда им почесывают щеки и благодарность они выражают, «бодая» владельца головой. Они будут следовать за владельцем повсюду, сочувствуя, когда ему грустно или плохо, и любят спать рядом с хозяином. Присутствие неунывающих Шартрезов оказывает поддержку пожилым и одиноким людям.

При этом, их преданность не бывает навязчивой. Когда Вы заняты, кошка будет спокойно сидеть, не требуя внимания. Основы «хорошего поведения» у них в крови. Шартрезы не агрессивны к чужим людям и хорошо помнят, как человек к ним относится. Очень чувствительны к брани и похвале. В обучении понятливы, но могут иногда лениться, так что будьте терпеливы и снисходительны к этим милым животным.

Шартрез и Британская голубая.

В некоторых источниках утверждается, что Шартрез и Британская голубая — это одна и та же порода. Или, что раньше это были разные породы, но теперь Шартрез идентичен голубой Британской. Это не правда. Эти породы не только имеют разные типы психологии и темперамента, но и различную генеалогию, и тип крови. Путаница возникает из-за того, что некоторые европейские клубы применяют название «Шартрез» для Британских кошек голубого окраса.

В 1970 году FIFe решила приравнять породу кошек Шартрез к Британской голубой под общим названием «Шартрез», но со стандартом Британской. Такое решение было вызвано тем, что многие страны члены FIFe не занимались разведением Шартрезов, но хотели бы использовать название породы с богатой историей вместо прозаического «Британская короткошерстная». Фактически, они пытались дать такое название другой, самостоятельной породе кошек.

После многочисленных протестов бридеров, FIFe отменила свое решение и вернулась к раздельной регистрации и самостоятельным стандартам для этих двух пород. Однако, с 1970 года некоторые «независимые» (не входящие в FIFe) клубы продолжают использовать название «Шартрез» не только для голубых кошек Британской короткошерстной породы, но и для Европейской короткошерстной (голубого окраса), а также для гибридов этих пород и настоящих Шартрезов. Такая практика характерна для стран, где мало подлинных производителей породы Шартрез, в частности в Германии.

Порода Шартрез фото и описание кошек и котов

Шартрез (Chartreux) — так монахи Картезианского ордена называли и любимых кошек, и ликер собственного производства. Шартрезы очень преданны, уравновешенны и дружелюбны, но никогда не станут навязывать свое общество. В отличие от кошек других пород, они почти не подают голоса.

Название породы используется в основном в двух вариантах: картезианская (по русскому произношению названия места происхождения) или шартрез (транскрипция французского названия, которое используют международные фелинологические объединения).

Порода шартрез — кошка с котятами (фото)

Шартрез – это красивая кошка с мягкой короткой и шелковистой шерстью с голубым окрасом. Первые кошки породы Шартрез часто были зеленоглазыми. Лишь в ХХ в. удалось вывести кошек с присущими им сейчас медно-желтыми глазами.

Шартрез кот (фото)

Шартрез это короткошерстная порода кошек, известная со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название.

Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета. Потом оба типа смешивались между собой, а также с персидскими кошками, и постепенно разница между ними стерлась. Поэтому единый стандарт был утвержден лишь в 1934 году.

Шартрез (картезианская) — короткошерстная кошка голубого окраса с широкой закругленной головой на крепкой короткой шее, небольшой заостренной мордочкой, придающей облику «улыбающееся» выражение, округлыми открытыми от золотистого до медного цвета глазами, средней величины высоко поставленными ушами, крепким средней длины телом с широкими плечами и объемной мускулатурой, средней длины крепкими конечностями с небольшими почти изящными круглыми лапами, толстым в основании средней длины хвостом и плотной упругой прилегающей почти непромокающей шерстью.

Характерными особенностями кошек Шартрез признаются также молчаливость и мягкий, спокойный, неприхотливый характер, но при этом — отличные охотничьи качества.

Шартрез — национальная французская порода, естественно сложившая в некоторых регионах Франции. В 16 веке была описана как «сирийские коты с овчиноподобной шерстью пепельно-серого цвета с оранжевыми глазами». Шартрезы ценились не только как отличные крысоловы, но также скорняками — за прекрасный мех.

Название «шартрез» порода получила, якобы, благодаря монахам-картезианцам, вывезшим этих кошек из Крестовых походов и с тех пор разводившим их в монастыре Шартр.

Работа по планомерному разведению шартрезов была начата сразу после 1-й Мировой войны. За основу был взят предварительный стандарт на основе описаний голубых французских котов, начиная с 16 века. Было обнаружено несколько естественных колоний голубых кошек, сходных со стандартом. С 1928 года шартрезы стали участвовать в выставках кошек.

Во время Второй Мировой войны порода была практически утрачена и очень медленно восстанавливалась. С 70-х годов шартрезы были экспортированы в Америку.

В 1970 году FIFe было принято решение смешать шартреза с британской короткошерстной и назвать шартрезом просто британца голубого окраса. Только в 1977 году это решение было отменено и породы вновь разделили, но некоторые независимые клубы и мелкие ассоциации продолжают использовать название «шартрез» не только для голубого британского короткошерстного, но и для голубой европейской короткошерстной, и для гибридов этих пород.

Во Франции и Америке это предопределило и селекционную линию для шартреза — оставаться практически неизменной и в типе, и в окрасе, в отличие от многих других пород, резко изменившихся за последние десятилетия.

Шартрез признан практически всеми ассоциациями любителей кошек, за исключением GCCF.

Порода кошек шартрез (фотография)

Уход за породой Шартрез

Густая короткая шерсть шартре- зов не требует особого ухода — достаточно расчесывать ее пару раз в месяц, и она всегда будет сиять. В период линьки кошку следует расчесывать чаще, а так- же купать, чтобы помочь живот- ному избавиться от отмерших волосков.

Стандарт на основе стандартов: WCF, CFA

Шкала балов

Голова (пропорции, форма, глаза, уши, шея) 25
Цвет глаз 10
Тип (25)
пропорции, корпус, конечности 15
хвост 10
Шерсть и окрас 25
Кондиция 5
ВСЕГО: 100

Общая характеристика

Шартрез — независимая французская порода кошек, которая еще со времен античности служила предметом зависти других народов благодаря своим превосходным охотничьим качествам и густой непромокающей шерсти.

Крепкую конституцию шартреза можно иногда назвать примитивной, хотя она не является ни приземистой, ни классической. Из-за своего крупного и сухого телосложения шартрезы чрезвычайно гибкие и проворные, а совсем не грубые и не неуклюжие.

Коты гораздо крупнее кошек и медленнее развиваются. Текстура шерсти, цвет глаз и шерсти зависят от пола, возраста и естественных климатических факторов, что не должно расцениваться как порок. Присущие породе сила, интеллигентность и покладистость, которые дали шартрезу возможность без всякого специального разведения сохраниться в течение стольких столетий, должны проявляться во всех выставочных животных и поддерживаться правильной селекцией.

Голова и шея

Голова — закругленная и широкая, но не шарообразная. Сильные челюсти, полные щеки (у котов они могут быть больше). Высокий, мягко очерченный лоб, нос прямой, средней длины и ширины, с легким переходом на уровне глаз. Морда сравнительно маленькая, сужающаяся и заостренная. Мягкое «улыбающееся» выражение. Голова плотно посажена на короткой шее.

Уши

Средней длины и ширины, поставлены очень высоко на голове, сильно насторожены.

Глаза

Округлые и открытые, живые и выразительные.

Цвет глаз

Может варьироваться от медного до золотистого. Чистый, глубокий, блистающий желтый (orange) цвет предпочтителен.

Тип

Крепкий, мускулистый.

Тело

Крепкое физически, средней длины, с широкими плечами и глубокой грудной клеткой. Костяк мощный, мускулатура крепкая и объемная. Кошки средней величины, коты — крупные.

Конечности и лапы

Конечности средней длины, сильные и крепкие, но не массивные. Лапы круглые, среднего размера, выглядят почти изящными по сравнению с массой тела.

Хвост

Средней длины, толстый в основании, заостряющийся к овальному кончику, подвижный, гибкий.

Шерсть

Средней длины, плотная, прилегающая, на груди и лапах как мутон. Подшерсток упругий, покрывающая ость несколько длиннее.

Примечание: Степень густоты и «шерстистости» зависит от возраста, пола и места обитания; племенные коты имеют более обильную шерсть. Более шелковистая и тонкая шерсть характерна для кошек и молодых котов до двух лет.

Окрас

Любой оттенок серо-голубого от темного до светлого. Кончики волосков слегка серебристые. Равномерность и прокрашенность шерсти важнее, чем оттенок. Предпочтителен яркий, чистый голубой с общим переливчатым блеском. Мочка носа светло-серая; губы — голубые; подушечки лап — голубые с розовым оттенком. У котят допускается легкий рисунок на корпусе и конечностях; у молодых животных до двух лет допускаются легкие полосы на хвосте.

Пороки

Резкий переход от носа ко лбу, вздернутый или курносый нос, широкая толстая морда, ощутимый дефект хвоста, слишком прикрытые глаза, что придает всему животному сердитое выражение.

Дисквалификация

Белые пятна или медальон, видимый залом хвоста, зеленые глаза.

Допустимые скрещивания

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (для WCF — ЕКШ).

Порода кошки шартрез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *