Большой Швейцарский Зенненхунд — все о породе, история породы, лечение, питание, щенки Большой Швейцарский Зенненхунд

Оборудование для производства дорожного бордюра бизнес идея производство. Продажа темного печного топлива купить печное топливо. тотал вархаммер купить

Большой Швейцарский Зенненхунд (Grosser Schweizer Sennenhund с англ.), также часто известен как Большая Швейцарская Пастушья собака или же Гроссер, своей родиной по праву может считать Швейцарию. Предками большой швейцарской горной собаки были большие и сильные трехцветные собаки, которые назывались «мастифами мясников». В позднем Средневековье швейцарские солдаты брали их с собой в военные походы. Первоначально эти собаки использовались для тяжелой работы, так как обладали большим трудолюбием. Однако вскоре порода стала пользоваться большей популярностью, швейцарских зененхундов стали разводить не только в качестве служебных и рабочих собак, но и в качестве собак-компаньонов, отдавая дань их внешним данным. Все это время порода совершенствовалась, и существенно трансформировалась. Современные швейцарские зенненхунды лишь с первого взгляда напоминают тех собак, которые жили на территории Швейцарии в Средние Века.
1908 году в выставке впервые участвовали две «короткошерстные бернские горные собаки». Доктор Альбер Хайм, который тогда присутствовал на выставке, отметил, что они довольно похожи на «мастифов мясников», которые на тот момент были на грани исчезовения. В 1909 г. в Швейцарии была зарегистрирована новая самостоятельная порода — большой швейцарский зененхунд или большая швейцарская горная собака. После этого Альбер Хайм занимается описанием породы и составлением стандарта. А в 1912 году в Швейцарии появляется первый клуб этих собак, который стал активно заниматься расширением популяции швейцарских зененхундов. Впрочем, окончательно стандарт породы сформировался лишь в 1939 году, когда FCI его официально утвердила.
Большой Швейцарский Зенненхунд — это весьма уверенная в себе собака, которая обладает уравновешенным характером с высокой долей самообладания и рассудительности. В его поведении и чертах явно ощущается благородность.

Это чуткая, внимательная собака, обладающая поразительной выносливостью. Легко обучается и привыкает к новой работе, и может использоваться в самых различных сферах: в качестве сторожа дома и фермы, как пастух стада, упряжная собака или горный спасатель, умеющий отыскивать людей, пострадавших от схода лавины. Дома это преданный друг, уважающий и любящий своего хозяина, ласковый и нежный компаньон для детей.
Для хорошего самочувствия большому швейцарскому зененхунду требуется грамотно подобранный рацион, ежедневные физические нагрузки, свобода передвижения (поэтому предпочтительно содержать эту собаку в частном доме) и регулярное вычесывание шерсти.

Продажа щенков Большого Швейцарского Зенненхунда в питомнике:

Купить щенка Большого Швейцарского Зенненхунда можно также у частных заводчиков. Средняя цена на щенка породы Большой Швейцарский Зенненхунд составляет: 44920 руб. Объявления по купле/продаже Больших Швейцарских Зенненхундов можно найти или разместить на доске объялений.

Жизнеописание этой статной собаки начинается, несомненно, еще во времена швейцарских сельских и мясницких собак, у которых ценились исключительно эффективность работы и стремление работать.

Только с началом племенного разведения стали обращать внимание и на внешний вид этих животных.

Внешний вид: большая швейцарская пастушья собака имеет плотное, но не в коей мере не обрюзгшее, тело с заметной широкой грудью, мускулистые ноги и тяжелый висящий хвост.

Размер и вес: Требуемая высота в холке у кобелей 65-72 см, у сук – 60-68 см. Собака может весить как 50 кг, так и целых 65 кг. Такое колебание веса следует отнести к наследству далеких предков. В те давние времена от большой швейцарской пастушьей собаки требовалась главным образом сила, которой способствовал большой вес. Наследство прошлого живет и в современных больших швейцарских пастушьих собаках. Даже суки, несмотря на меньший размер, весят почти столько же, что и кобели, что является результатом их широкого таза.

Шерсть и окрас: Шерсть отличается густым подшерстком и волосками средней длины. Стандарт допускает у большой швейцарской пастушьей собаки и короткие волоски, если у них есть подшерсток. Основным цветом покрывающей шерсти является черный с коричневым подпалом и симметричные белыми отметинами.

Подпал имеется между черным цветом и белыми отметинами на щеках, над глазами, на внутренней стороне ушей, по бокам груди, на всех четырех ногах и на нижней стороне хвоста. Белые отметины встречаются на голове (проточина), на морде, на шее и груди (соединенные) лапах и кончике хвоста (не обязательно). Между проточиной и коричневыми пятнами над глазами должна оставаться черная полоска. На шее допускается белое пятнышко или белый воротничок.

Характер: Большой швейцарский зенненхунд имеет спокойный и уравновешенный характер, от него исходит уверенность в себе и вальяжное спокойствие. Однако ошибется тот, кто примет эту сдержанность за леность и тугодумие: большая швейцарская пастушья собака физически и душевно исключительно проворная и сообразительная.

Несомненно, это собака для всей семьи. Разумеется, в квартире ей понадобится место, естественное занятие и регулярное движение. В противном случае забота о такой собаке не принесет результатов. Кроме того, у нее, как и всех швейцарских пастушьих собак, присутствует пастуший инстинкт, и она безгранично любит детей. Любит купаться как в спокойном озере, так и в движущейся воде.

Уход: Регулярное расчесывание шерсти расческой и чистка щеткой из натурального волоса или резиновой щеткой сохранит шерсть собаки в хорошем состоянии.

Типичные заболевания породы: Частичные проблемы с суставами, возможны единичные случаи эпилепсии.

Большой Швейцарский Зенненхунд (Гросс), эта порода еще более ранняя, чем Бернец. Но также хорошо зарекомендовавшая себя в кругу людей! Гросс собака сторож, он всегда расскажет вам, что кто-то пришел в дом. Очень общительный и разговорчивый друг. Говорят, что собаки этой породы никогда не спят. И действительно, они сохраняют бдительность днем и ночью и готовы при малейшем шорохе вскочить на ноги. Т.к. эта порода все-таки в первую очередь пастушья, то они, так же как и Бернцы отлично относятся к семье и не выделяют из нее отдельных членов. Но характер у них более сдержанный и своевольный. Мы считаем, что эта собака подходит не каждому человеку, а только тому, кто действительно будет уделять ей много внимания и ласки, но при этом не будет забывать и про занятия с ней. Занятия для Гросса это дрессировка. В этом деле надо быть более настойчивым и серьезным к Гроссу и не забывать, что это сторож и охранник, которому все-таки надо показать, кто в доме хозяин. Эта собака очень подвижна и с радостью прокатит ваших детей зимой на санках.

Большой Швейцарец — это вполне уравновешенная и уверенная в себе собака, излучающая непревзойденное спокойствие. Производит впечатление благородного пса, темперамент которого может варьироваться от среднего до умеренного. Он не соня! Даже если его иногда описывают упрямым и твердолобым, он вполне подвижен и легко поддается воспитанию. Большой Швейцарский Зенненхунд демонстрирует очень элегантную походку, на которую просто загляденье посмотреть!

Ему нужно время, пока он вырастет. Так внешне собака может выглядеть уже очень большой и статной, но в душе пока еще остается буйным и задорным ребенком. Очень типичной для Большого Швейцарца чертой является его упрямство. Если он куда-то не хочет идти или ему что-то надоело, он может сесть или разлечься — и тогда уже ничего не поможет. При этом не подействует ни приманка, ни уговоры. Заставить его двигаться дальше может энергичное слово. К такому поведению питомца следует относиться с терпением и пониманием. Большой швейцарский зенненхунд по своей природе очень спокоен, он редко проявляет агрессию, что отнюдь не вызвано ленью, а является отличительной чертой его характера. Он вполне способен постоять за своего хозяина и является ответственным охранником. Довольно легко поддается воспитанию и дрессировке. Такая собака неприхотлива в быту, за ней очень легко ухаживать. Она быстро находит общий язык с детьми и с другими животными, обитающими в доме. Но к посторонним людям, впервые посетившим дом, относятся с подозрением и отступают только в том случае, если это позволяет сделать хозяин.

FCI-СТАНДАРТ
БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕННЕНХУНД
(Grosser Schweizer Sennenhund)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Швейцария.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ СТАНДАРТА: 25.03.2003.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Первоначально сторожевая и тягловая. В настоящее время также компаньон, охрана и семейная собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, Молоссы, Швейцарский зенненхунд и другие породы.
Секция 3. Швейцарский Зенненхунд.
Без проверки рабочих качеств.

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ:

1908, в городке Лангенталь (Langenthal), на выставке посвящённой 25-летию Клуба “Schweizerische Kynologische Gesellschaft” (Швейцарский Клуб) SKG, профессор Альберт Хайм представил двух Бернских Горных собак с короткой шерстью. Он доказал, что они были представителями старых, исчезающих Больших Горных собак, чьи предки имели широкое распространение по всей Европе и разводились как охранные, сторожевые и собаки сопровождающие стада рогатого скота. В 1909 эта порода была признана SKG как отдельная и зарегистрирована в 12-том издании Швейцарской Книги пород собак. В 1912, чтобы разводить эту породу и сохранить её чистокровной, был основан клуб “Grosse Schweizer Sennenhund” (Большой Швейцарский Зенненхунд). Первый стандарт породы был издан FCI 5-ого февраля 1939. Сегодня этих собак также разводят в других странах мира, и они особенно ценятся, как семейные собаки, из-за их спокойного, надежного характера.

Внешний вид: трехцветный окрас, хорошо мускулистая собака с крепким, тяжелым костяком. Несмотря на размер и вес, она вынослива и подвижна. Различие между полами отчетливо заметно.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

Длина тела (от плеча до ягодицы) к высоте в холке = 10:9

Глубина грудной клетки к высоте в холке = 1:2.

Длина верхней части черепа к длине носа = 1:1

Ширина верхней части черепа к ширине носа = 2:1

ПОВЕДЕНИЕ и ТЕМПЕРАМЕНТ:

Уверенная в себе, проворная, осторожная и бесстрашная в каждодневных ситуациях собака. Добродушная и преданная людям, знакомым ей. Самоуверенная с незнакомцами. Средний темперамент.

ГОЛОВА:

Крепкая, соответствующая телосложению, но не тяжелая. У кобелей более массивна. Лоб: Плоский и широкий. Лобная борозда, начинающаяся на переходе от носа ко лбу, постепенно сужается к вершине. Лобный бугор: Едва явный.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Нос: Черный.

Морда: Крепкая, длина превышает ширину. Не должна быть заострена при осмотре сверху или в профиль.

Носовой мост прямой, без борозды.

Губы: Едва развиты, хорошо прилегающие. Черный окрас. Не отвисают.

Челюсть/Зубы: Сильные челюсти; полный, сильный и правильный ножницеобразный прикус.

Отсутствие двух зубов РМ1 и/или РМ2 (premolar 1 и/или premolar 2) допускается. Отсутствие зубов M3 (molar 3)не принимается во внимание.

Глаза: Миндалевидные, среднего размера, ни глубоко посаженые, ни, наоборот, выступающие. Цвет глаз от орехового до коричнево-каштанового, с живым, дружелюбным взглядом. Веки плотно прилегают к глазам. Глаза в темной оправе.

Уши: Среднего размера, треугольные и довольно высоко посаженые. В спокойном положении они плоско прилегают к скулам, а когда собака настороже – подняты и повернуты вперед. Хорошо покрыты волосами, и внутри и снаружи.

ШЕЯ: Сильная, мускулистая, с мощным загривком.

Тело: Слегка длиннее, чем его высота в холке.

Спина: Умеренно длинная, сильная и прямая.

Поясница: Широкая и хорошо мускулистая.

Круп: Длинный и широкий. Слегка покатый. Не может быть выше чем холка и не слишком скошенный.

Грудная клетка: Сильная, широкая, хорошо развита, достигающая локтей. В сечении овальная, не может быть плоская и бочкообразная.

Живот и бока: Живот и бока слегка втянутые.

ХВОСТ: При правильном сформированном крупе, хвост гармонично завершает линию верха, довольно тяжел и достигает коленного сухожилия. Висящий в спокойном состоянии; приподнят и слегка изогнут вверх когда собака встревожена или в движении, но никогда не вьется колечком или завернут на спину.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Прямые и параллельные при осмотре спереди, довольно широко поставлены.

Плечи: Лопатка, длинная, крепкая, наклоненная назад, близко прилегающая к телу и хорошо мускулистая, формирует не слишком тупой угол с предплечьем. Предплечье: крепкое и прямое.

Пясть: Сильная, при виде спереди является прямым продолжением предплечья; при взгляде со стороны почти вертикальна.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Прямые и не слишком близко поставлены, когда смотришь сзади. Голени и лапы не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу. Прибылой палец должен быть удален (кроме стран, где их удаление запрещается согласно закону).

Верхнее бедро: довольно длинное, широкое, крепкое и хорошо мускулистое. Коленный сустав: Формирует отчетливый тупой угол. Голень: довольно длинная. Скакательный сустав: Крепкий с хорошим углом.

ЛАПЫ:

Крепкие, округлые сомкнутые выпуклые с сильными ногтями.

ПОХОДКА и ДВИЖЕНИЕ:

Во всех походках сбалансированное движение. Свободный большой шаг передними лапами и хороший толчок задними. При беге рысью, при взгляде спереди и сзади, ноги двигаются по прямой линии, параллельно друг другу.

ШЕРСТЬ

ВОЛОСЫ: Двойной покров, состоящий из густого внешнего слоя шерсти средней длины и плотного подшерстка.

Последний может быть как очень темно-серый, так и черный. Короткий покровный волос может быть допустим, если подшерсток достаточно густой.

ЦВЕТ: Типично трехцветная. Главный цвет – черный, с симметричными, рыже-коричневыми (коричневыми) отметинами и чистыми белыми отметинами. Рыже-коричневый цвет расположен между черным и белым на щеках, выше глаз, на внутренней части ушей, с обеих сторон грудной клетки, на всех четырех ногах и у основания хвоста. Белые отметины находятся на голове (лбу и морде), спускаются ненарушенными от горла до груди, также на ногах и на кончике хвоста. Между белым пятном на лбу и рыже-коричневыми отметинами выше глаз, должна остаться черная полоска. Белое пятно на шее или белый ошейник (воротник) вокруг шеи допускается.

РАЗМЕР:

Высота в холке для кобелей: 65 — 72 cm, Высота в холке для сук: 60 — 68 cm.

НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеописанных пунктов должно рассматриваться как недостаток; но серьезность, с которой недостаток может быть расценен, должна быть в точной пропорции к его величине (степени).

Основные недостатки:

  • Ненадежное поведение.
  • Отсутствие любых других зубов, кроме 2 PM1 и / или PM2 (Premolar 1 или 2).
    Зуб M3 не принят во внимание. Прямой прикус.
  • Светлые глаза. Веки, не закрывающие глаза.
  • Шерсть: Видимый желто-коричневатый или светло-серый подшерсток. Не чистые окрас и отметины.
  • Недостатки отметин:
    • Отсутствие белых отметин на голове; слишком широкое белое пятно на лбу.
    • Белые отметины на морде отчетливо заходят за углы рта.
    • Белые отметины на пясти, заходящие выше скакательного сустава.
    • Заметно асимметричный окрас.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Серьезные ошибки в характере (пугливость, агрессивность).
  • Недокус либо перекус, кривой рот (перекос челюсти или искривление зубов)
  • Энтропия (скакательные суставы вывернуты наружу) косолапый постав
  • Эктропия (скакательные суставы подвернуты вовнутрь) коровий постав
  • Один или два голубых глаза
  • Короткая шерсть без подшерстка
  • Длинная шерсть.
  • Иной чем трехцветный окрас.
  • Главный цвет не черный.

Любая собака, ясно показывающая физическую или поведенческую ненормальность, должна быть дисквалифицирована.

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Порода швейцарский зенненхунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *