Одна из самых древних пород собак, существующая на нашей планете около 5000 лет, — басенджи (конголезская кустарниковая собака). Зоологи утверждают, что эти собаки очень ценились в Древнем Египте, где фараоны наделяли их особыми свойствами оберегать своего хозяина. Помимо своего значительного возраста эта порода замечательна тем, что ее представители не умеют лаять (второе название породы так и звучит — «африканская нелающая собака»). Вместо привычных собачьих звуков басенджи издают урчание, которое, между прочим, услышишь не часто, а только когда собака нервничает. Кроме того, симпатичные и бесстрашнее басенджи предпочитают, вопреки всем собачьим правилам, умываться лапкой, подобно кошкам.

Родиной басенджи считается центральный район Африки.

Там эти собаки до сих пор используются в качестве охотничьих. Примечательно, что, по некоторым данным, никто специально не занимался выведением этой породы — она формировалась самостоятельно.

Внешне басенджи очень грациозны и изящны, обладают потрясающей мимикой: у них на лбу между ушами расположены морщинки, придающие собачьей мордочке особый шарм. Очень забавен хвост этих собак: он туго скручен, образует одно или пару колец и плотно прилегает к крестцовой области.

Существует четыре вида окрасов басенджи: черно-пегий, рыжепегий, черно-пегий с подпалом и отметинами над глазами, на скулах и на морде, и тигровый, в котором на основном рыжем фоне фигурируют черные полосы. Шерсть у басенджи короткая и плотно прилегает к телу. Вместо лая эти собаки используют другие интересные звуки: пофыркивание, тихое рычание или повизгивание. Но громкого «Гав!» вы не услышите от басенджи никогда! В наше время эти интересные и неприхотливые в отношении ухода собачки играют, в основном, роль компаньонов. Сравнительно небольшой размер (рост в холке у кобелей: 43 см, у сук — 40 см, вес кобелей — 11 кг, сук — 9,5 кг), яркая внешность, отсутствие лая и запаха делают басенджи весьма привлекательными в качестве домашних питомцев. Они подвижны, хорошо обучаемы.

Басенджи обожают прыгать, играть и проказничать — поэтому с ними можно заниматься всевозможными «собачьими видами спорта», например, аджилити (кинологический вид спорта по скоростному и правильному преодолению собакой полосы препятствий).

Спустя 5 тысяч лет эта порода все в том же фаворе и заметно выделяется на фоне других собак. Спрашивается, почему?
Дело в том, что басенджи – собака, прямо скажем, необычная. Начать с того, что у нее, как у всего мистичного, тайного, есть десятки имен: африканский молчун, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, «существо из зарослей», африканская нелающая собака и т.д., которые частично раскрывают ее особенности и историю.
Прославились басенджи тем, что не умеют лаять, хотя отлично выражают свои чувства другими звуками. Вместо лая собаки издают своеобразные звуки, похожие на урчание, но услышать их можно только лишь, когда собака взволнована. Полагают, что их натаскивали тысячелетиями на охоту без голоса. При общении с этими собачками поражает их взгляд, загадочный и таинственный. В связи с этим существует множество легенд, по одной из них, когда-то Басенджи умели разговаривать, и однажды один из них узнал очень важную тайну своего господина, но, боясь ее кому-нибудь рассказать, замолчал навсегда, и только глаза красноречиво говорили о том, что собака знает то, что находится под покровом тайны.
Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки этой породы нередко умываются лапой, как кошки.Басенджи до сих пор сохранил ряд особенностей, присущих диким животным.

Суки этой породы текут один раз в год, преимущественно в осенне-зимний период, что свидетельствует о жесткой привязке к сезонному размножению в Африке. Суки, как и следовало ожидать, не нуждаются в родовспоможении, щенки жизнестойкие, хотя пометы немногочисленны. Басенджи не были выведены при помощи человека, эта порода развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору. В результате, это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи.

В последнее время басенджи приобретают все большую популярность. В этом нет ничего удивительного. Некрупная гладкошерстная собачка, с приятной аристократической внешностью и внимательным, умным взглядом. Многих привлекает то, что басенджи не лают. Это правда, но не стоит думать, что нелающая собака тиха, скромна и незаметна. Басенджи — примитивная, естественная порода, которая на протяжении долгого времени существовала без управления человеком. Да и сейчас на родине басенджи, в Африке, в их жизни ничего не изменилось. Басенджи самостоятельны, уверены в себе и склонны строить свои отношения с человеком на основе взаимного доверия, понимания, и при обоюдном согласии.

Порода собак африканский басенджи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *