Какой породы Хатико? Кто хоть раз посмотрел фильм: «Хатико самый верный друг» хотят как можно больше знать об этих преданных друзьях человека. Порода собаки Хатико – акита-ину. У себя на Родине в Японии эта порода находится под охраной государства.

Такую честь японцы оказали собакам породы акита-ину. Эта порода столь почитаема потому что собаки этой никогда не отступают ни перед человеком, ни перед собакой, ни перед кем либо еще.

Акита-ину ответит на любое нападение без колебания. А преданность этих собак стала достоянием легенд. Наверное самая знаменитая история, связанная с этими собаками, произошла в 1925 году в городе Токио (Япония). Эта история о собаке по имени Хашико, именно так а не Хатико, звучит название собаки по-японски. По мотивам этой истории и был снят в Голливуде в 2009 году замечательный фильм «Хатико: Самый верный друг»

Преданный пес породы акита-ину каждое утро провожал своего хозяина, профессора токийского университета на вокзал. После обеда Хатико возвращался на перрон, встречал своего хозяина и они вместе шли домой. Однажды в мае, утром, как обычно пес провел хозяина до места отправления поезда.

Смотрите Фото собак породы акита ину

Хатико и не подозревал, что ведет своего хозяина в последний раз. В тот день у профессора в университете случился сердечный приступ и он умер. Когда Хатико вернулся после обеда, чтобы встретить его, он ждал до тех пор пока в поезде никого не осталось. На протяжении 8-ми лет каждый вечер Хатико шел на вокзал в надежде, что однажды из поезда выйдет его хозяин. Памятник Хатико

Так продолжалось до тех пор, пока в мае 1933-го года смерть не настигла самого пса. История о Хатико стала известна во всем мире и даже привлекла внимание одной из самых выдающихся в 30-е годы женщин в Америке.

У нее у самой были немецкие овчарки, но узнав историю о Хатико, Хеллен Келлер стала мечтать о преданном Акито и в 1937 году ее мечта сбылась. Всемирно известная деятельница общества слепых получила собаку породы акита-ину в подарок. А когда любимец умер, ей подарили еще одного. Считается, что она завезла породу акита-ину в Америку.

Японские любимцы Хеллен Келлер не были служебными собаками – они были просто ее питомцами.

Акита-ину хорошие собаки поводыри. Абсолютно слепые люди, у которых есть собака породы акита-ину утверждают что собака восполняет им недостаток зрения.

Собаки породы акита-ину обожают физические нагрузки. Они любят людей, особенно детей. У себя на родине акита-ину не просто одна из пород – это символ удачи и богатства. Статуэтками акита-ину принято обмениваться, когда рождается ребенок или когда в больницу попадает друг или член семьи.

Сегодня в Японии акита-ину мало похожа на своих сородичей в Америке или Великобритании. Настоящий акита-ину меньше, легче по весу и всегда одного цвета. В США цвет шерсти акита-ину обычно 2-х или 3-х цветов. Такие акита-ину считаются чистокровными только в Соединенных Штатах и Великобритании.

Акита во всех странах отважная, сильная духом и обладает отличным чутьем. Но многие заводчики этой породы в Японии считают, что американских акита-ину следует выделить в отдельную породу. Но в независимости от происхождения акита-ину станет для любого владельца ценным компаньоном. Что касается окраски, акита-ину могут быть практически любого цвета.

Даже полностью белая шерсть не считается отклонением от нормы. Любые оттенки считаются приемлимыми, если цвет яркий и чистый, как впрочем, и все характеристики акита-ину. Отличительная черта этой породы – плохой характер. Акита могут быть агрессивными по отношению к другим собакам того же пола.

Их не следует отпускать с поводка. Зато эти собаки очень сильно привязываются к своему хозяину. Однако не стоит ожидать такой же преданности к соседу хозяина, так что берегитесь. К тому же акита-ину очень чистоплотна. Некоторые говорят, что в этом они не уступают кошкам. Для поддержания здоровья этим собакам требуется не очень много нагрузки.

Способность акита-ину скрашивать одиночетво, их сила и дух отличают эту породу ото всех остальных.

Порода Хатико: цена

После выхода на экраны фильма «Хатико: самый верный друг» желающих купить себе собаку породы акита-ину увеличилось в 15 раз! Сколько стоит собака породы акита-ину? Средняя стоимость щенков в Москве находится в следующем диапазоне:

  • Без родословной: 15 000 — 32 000 рублей
  • Племенной брак: 15 000 — 32 000 рублей
  • Стандартные: 32 000 — 70 000 рублей
  • Шоу-класс: 65 000 — 100 000 рублей

Цена щенков акита-ину в регионах, как правило ниже на 20-40%

Порода была выведена в XVII веке в Японии, в префектуре Акита. Породу собак из века в век готовили для охоты на оленя, кабана и даже медведя.

Для вельмож-японцев акита – ину стали обязательным атрибутом аристократической жизни. Для жителей этой страны эти собаки — символ удачи, любви и верности. Достаточно вспомнить фильм про Хатико, имеющий реальную историю.

Акита-ину является одной из пород японских шпицев и немного похожа на чау-чау, но отличается более короткой шерстью. Собаки легко поддаются дрессировке, благодаря спокойному и ровному характеру.

Внешний вид акита-ину

У собачьих представителей этой породы – объемная голова с широким лбом и выраженным переходом к заостренной морде. Заводчики собак говорят, что морда у акита-ину очень похожа на морду медведя. У носа короткая спинка, цвет крупной мочки зависит от окраса собаки. У черных собак – черная, а у собак со светлым окрасом – нежно розовая.
Выразительные треугольного разреза глаза, коричневого цвета. Стоячие уши широко поставлены.
У собаки пропорциональное плотное телосложение. Для широкого мускулистого корпуса характерна глубокая грудь. Большие лапы природа наделила перепонками и жесткими подушечками. Благодаря чему, акита-ину долго и хорошо плавают.
Хвост в виде кольца акито держит закинутым на спину. Замкнутый виток хвоста никогда не образуется.
Шерсть у собак очень жесткая с густым и плотным подшерстком. Окрас может быть цвета перца с солью – чистым или зачерненным. Может быть белым с рыжеватым оттенком. Вполне допустимы белесые небольшие отметины.
Рост кобеля 53-61см, суки – 48-53; вес 38– 50кг.
Содержание и уход акита ину
Собаки требуют тщательного и особого ухода за шерстью. Расчесывать ее нужно не менее 1-2 раз в неделю, а в сезонную линьку гораздо чаще, вычесывая и удаляя отмирающую шерсть. Это очень чистоплотные собаки, поэтому купать их нужно несколько раз в год с использованием специальной косметики, увеличивающей объем шерсти.
Перед выставкой акита-ину обязательно нужен грумминг, выполненный профессиональным парикмахером.
Для собаки обязательно сбалансированное питание. Для этого можно выбрать соответствующий породе сухой корм. В период линьки обязательны пищевые добавки. Чтобы не допускать перекармливания, еду собаке следует давать в соответствующих количествах и определенного качества.
Собаки прекрасно переносят жизнь в городских условиях. Но для этого им необходимо обеспечить постоянную физическую нагрузку. Слишком долгие прогулки практиковать не стоит. Чтобы избежать дисплазии тазобедренных суставов, что является наиболее частым заболеванием у этих собак, следует регулярно показывать питомца ветеринару. При травмах собаки необходимо помнить, что акита-ину весьма чувствительны к анестезии.
Никогда не стоит оставлять акита в одиночестве. Очень скоро могут появиться отклонения в поведении. Дрессировку лучше доверять опытному кинологу. Потому что собаки очень чувствительны и не с каждым находят «общий язык».

История Хатико – преданность и верность, которые стали легендой

19 Январь7334истории про животныххатикоакита-ину

Наверное, каждый хоть раз слышал про пса по кличке Хатико. Но далеко не каждый знает подробности реальной истории. Собака Хатико является образцом верности и преданности. История Хатико пронзает до глубины души. В этой статье мы расскажем историю Хатико, которая навсегда останется в ваших сердцах.

Хатико является собакой породы акита-ину. В Японии данная порода символизирует верность и преданность, эти собаки умные и сдержанные, как и сами японцы. Хатико родился на ферме 10 ноября 1923 года. Еще малышом его подарили профессору Хидэсабуро Уэно. Профессор дал щенку кличку Хатико не случайно. Hachi – значит восемь, ведь это была уже восьмая собака профессора, а суффикс kō означает привязанность.

Хатико подрос, он обожал профессора и был очень привязан к нему. Всегда и везде пес верно следовал за своим хозяином. Он провожал его на работу и встречал его с нее каждый день. Хатико шел за профессором на станцию Сибуя, где тот отправлялся на работу в Токийский университет, а к вечеру пес вновь возвращался к станции, чтобы встретить хозяина. Все, кто знал профессора уже привыкли, что пес всегда следует за ним.

История Хатико началась в далеком 1925 году, когда 21 мая у профессора в университете случился сердечный приступ. К сожалению, врачи не спасли его. Именно в тот роковой день Хатико так и не дождался профессора. Но пес продолжал приходить на станцию каждый день и до вечера с надеждой ожидал хозяина. После чего пес возвращался к дому профессора, где оставался ночевать на крыльце.

Друзья и родные профессора пытались пристроить Хатико, но он упорно продолжал снова и снова возвращаться на станцию. Торговцы, работники станции и железнодорожники восхищались настойчивостью пса и прикармливали его. Преданность и усердие Хатико не могли остаться незамеченными. В 1932 году о Хатико узнала вся Япония, после публикации статьи с заголовком «Верный пес ждет своего хозяина, который умер семь лет назад» в одной из крупнейших газет Токио.

История Хатико покорила сердца японцев. Желающие посмотреть на пса стали приезжать на станцию Сибуя. 21 апреля 1934 года Хатико был установлен памятник. На его открытии он лично присутствовал. Во времена Второй мировой войны памятник пошел на военные нужды. Однако его восстановили в августе 1948 года. Образ Хатико является примером любви и верности в Японии. Сейчас у памятника Хатико часто назначают встречи влюбленные пары.

История Хатико, который целых девять лет ежедневно приходил на станцию, оборвалась в день его смерти 8 марта 1935 года. Хатико умер от рака, его нашли неподалеку от станции.

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки в Токио. Часть останков Хатико была кремирована и захоронена на кладбище Аояма в Токио. В 1987 году в Японии сняли фильм «История Хатико». В 2009 году вышел ремейк под названием «Хатико: Самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные истории о разных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Эту породу собак в самарскую губернию завезли сравнительно недавно. В начале нынешнего десятилетия семья, проживающая на девятой просеке, привезла щенка-суку, японской Акита-Ину из Москвы. Так как в Самаре не было кобеля, а сука получала отличные оценки и самые высокие титулы, заводчики решили приобрести для вязки кобеля.

Уже через несколько лет в Самаре от этой парочки Акита-Ину появилось потомство. Эти собаки были по росту небольшими и точно подходили под стандарты японской Акита-Ину.

Примерно в 2001 году в город завезли еще одного щенка Акита-Ину, но уже с приставкой — Американская. И японская и Американская Акита-Ину имеет одни и те же корни. Ее родиной считается провинция Акита, на севере острова Хонсю. Куда сослали человека, приближенного к императору Японии, бывшего управляющего его делами. То ли от скуки, то ли от большой любви к собакам занялся он селекционной работой

Как свидетельствуют множество документов и всевозможных археологических находок, производные породы акита-ину — представители с древних времен. Об этом можно судить по данным археологических исследований, при которых были обнаружены скелеты шпицеобразных собак, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных Акита-ину.

В результате племенного отбора появились Акита-ину — собаки, напоминающие чау-чау с короткой шерстью, превосходящие остальных шпицев Японии своими размерами и сложением, с превосходными охотничьими и рабочими качествами и бесстрашным характером. Вероятно, предком породы были так называемые матаги-ину — собаки, которые встречалась в горах Одате и использовались для охоты на медведя и кабана.

Несколько раз за 300 лет своего существования порода оказывалась на грани исчезновения, в зависимости от отношения к ней правящего класса. Но, к счастью периодические всплески популярности породы помогли ей выжить. К началу двадцатого века японцы увлеклись собаководством в подражание европейской культуре.

Для сохранения чистоты породы в 1927 году было организовано общество Акитайну Хозанкай. А в июле 1931 года японское правительство объявило акиту национальным достоянием. Порода очень высоко ценится в Японии. К этому времени вездесущие американцы заинтересовались красивой и впечатляющей породой.

Первого Акита-ину в США привезла Хелен Келлер. А своей популярностью в Соединенных Штатах порода обязана американским оккупационным силам, которых так восхитила эта собака, что многие, возвращаясь, домой, брали с собой щенков. Таким образом, 1956 году был основан американский клуб Акита-ину. В результате чего состоялось своего рода второе рождение породы. Несколько позже, уже из США, собаки были импортированы в ФРГ и Италию.

Так Акита-ину стали известны всему кинологическому миру. Особой популярностью акита пользуется в Америке, там он входит в 30 самых популярных пород. И это не удивительно, крупные, яркие собаки, от природы, обладающие великолепной выставочной стойкой, просто созданы для шоу. Было много дискуссий о выборе стандартов экстерьера акиты. В 1999 году порода была окончательно разделена на два типа: японский и американский. Акита-ину американского типа под названием большой Акита-ину перевели в группу молоссов, и не следует их путать с Акита-ину из пятой группы. ( историческая справка — материалы зарубежных и российских Интернет источников с правкой автора статьи.)

Как впрочем, нельзя путать ее и с нашей западно — сибирской лайкой. Что-то есть общее для дилетантов в собаководстве. Тем не менее и цвет и мощное телосложение Американской Акиты существенно отличается от лайки. Человеку, немного разбирающемуся в собаководстве, это сразу видно. Как кинолог, работая за последние годы не с одной собакой Акита-Ину, отмечу, что те характеристики поведения, которые дают заводчики и владельцы питомников, больше половины сходятся с реальной действительностью. Собаки этой породы, особенно Американские Акита, весьма своенравны. В некоторых случаях настырны, стараются требовать и добиваться своего. Если, к примеру, рассматривать эту породу, в плане степени усвояемости ими тех команд, которые необходимо пройти за курс, скажем общей дрессировки или элементарного послушания, то здесь я бы сказал — «С этой породой надо иметь, или, скорее всего не иметь нервов. Упорно, методично гнуть свою линию по выработке рефлексов.

По десятибалльной шкале сложности я бы поставил цифры от 6-8 баллов. Собаки этой породы имеют характер, если перегибаешь по силе механического воздействия, то пес может проявить умеренную агрессию по отношению к кинологу или хозяину. При дрессировке, не следует слишком рьяно применять механическое воздействие. Чаще работать за лакомство. Из того числа четвероногих подопечных, с которыми мне пришлось работать — это признаюсь небольшое их количество, я не встречал ни одной собаки с импульсивной агрессией.

Есть еще одна черта в характере Американских акита-ину. Они весьма привязчивы к людям, не очень любят оставаться одни, вдалеке от человека. Но, тем не менее, эту на мой взгляд отрицательную черту надо искоренять. Тем более если собака живет на территории коттеджа и рядом расположены дома соседей.

Продать или купить собаку в Самаре можно в рубрике Животные и растения на самарской доске объявлений.

>Собачья преданность или история легендарного пса Хатико. Хатико мини порода

История собаки Хатико породы Акита-ину и его влияние на культуру Японии

С тем фактом, что собаки самые преданные и верные нам существа, не поспоришь, особенно зная массу историй и примеров в подтверждение этому. История о легендарном песике Хатико вот уже много лет заставляет наши сердца биться быстрее. У миллионов людей она вызывает слезы. Какая порода собаки была у Хатико, почему ему установлен памятник? Обо всем этом, а также интересные детали фильма о нем предлагаем вам узнать вместе с нами.

Хатико — символ преданности и верности в Японии

Порода собаки Хатико — это акита-ину, популярная и очень почитаемая в Японии. Это древняя порода, выведена на острове Хонсю (провинция Акита). Как говорят исторические сведения, изначально эта собака использовалась в охоте на медведей, поэтому первое название звучало как «акита матаги». Позже породу использовали в охоте на дичь, а также в качестве сторожевой. Это связано, прежде всего, с тем, что акита-ину — очень преданные собаки, они сильно привязываются к хозяину и настороженно, недоверчиво относятся к незнакомым людям.

Долгое время порода переживала времена забвения, но сегодня она возродила небывалую популярность. И во многом эта заслуга не только красоты акита-ину, но и ее характера, особого дара любить человека всем сердцем и быть ему верным до самой смерти. И хотя примеров этому немало, но самым ярким и самым известным является история о Хатико. Благодаря ему порода акита-ину стала олицетворением преданности и верности в Японии, а также признана национальным достоянием страны.

Биография песика

Рассказы о Хатико — не выдумка, а являются реальной историей когда-то живущей собаки породы акита-ину. Как говорят исторические сведения и факты, этот песик родился в 1923 году в провинции Акита на ферме. Так как в помете щенок был восьмым, ему дали имя Хати, что означало восемь. Суфикс «ко» на японском обозначает зависимость или привязанность. Совсем скоро щенок оказался в доме профессора Токийского университета — Хидэсабуро Уэно.

Щенок сильно привязался к своему хозяину, а когда подрос стал сопровождать его всюду. Когда профессор утром уезжал на поезде со станции Сибуя в город на работу, его верный друг шел на перрон вместе с ним. Затем возвращался домой и ровно во время прибытия поезда обратно приходил на перрон встречать хозяина. Так длилось несколько лет изо дня в день, пока не случилось одно несчастье — во время лекции у профессора случился сердечный приступ и он умер. Хатико как обычно пришел на перрон в нужное время, но среди прибывших пассажиров своего хозяина так и не встретил.

Сердечный приступ у профессора случился в мае 1925 года. На то время его собаке было всего 18 месяцев.

Дальше история Хатико стала тесно связана с железнодорожной станцией. Хотя пса и пытались все время забрать родственники и знакомые профессора, он все равно сбегал и каждый раз возвращался на станцию. Местные работники и железнодорожники хорошо знали собаку, не гоняли его, всячески подкармливали и утешали. Вскоре рассказы о Хатико и отзывы о его верности распространялись за пределы станции Сибуя, о нем в 1932 году вышло немало заметок и публикаций в газетах. Но известность на всю Японию пес получил в 1932 году, когда в популярной газете напечатали статью о том, как преданный пес уже семь лет ждет своего хозяина.

После смерти профессора его верный друг Хатико целых 9 лет в ожидании хозяина провел на станции до самой своей смерти в марте 1935 года. Но люди не смогли так просто забыть собаку и ее пример любви. Останки Хатико были кремированы и захоронены на кладбище Аояма рядом с могилой хозяина (Токийский район Минато-ку).

Также в Национальном Музее Науки в Уэно находится чучело собаки. А на самой станции Сибуя стоит статуя-памятник верного Хатико. Как он выглядит смотрите на фото и видео (Blinchik TV).

Порода собаки из хатико

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *