Уход за котом после кастрации

Если ветклиника, в которую вы обратились, предоставляет услугу наблюдения за животным до выхода из наркоза, лучше всего ей воспользоваться. Если такой услуги у них нет (или вы не можете себе этого позволить), позаботиться о своем питомце придется самостоятельно. После наркоза температура тела кота понижается на несколько градусов, поэтому постарайтесь его согреть. Положите кота на теплую подстилку на пол рядом с батареей или другим источником тепла, накройте одеялом, можете приложить к спине грелку. Кота нужно положить именно на пол, а не на диван или стол, поскольку, отходя от наркоза, он может упасть оттуда и травмироваться. Время от времени растирайте его лапки и ушки, чтобы скорее восстановилось кровообращение.

Через некоторое время кот начнет потихоньку шевелиться, потом попытается встать.

Как только он поднимется и начнет ходить, следите за ним внимательно. После наркоза у животного сильно нарушена координация движений, поэтому позаботьтесь, чтобы оно ни обо что не ударилось, убрав с его пути все опасные предметы. Следите, чтобы кот никуда не запрыгнул, т.к. спрыгивая вниз, он может травмироваться (координация-то нарушена). Кормить кота можно через сутки после операции (если сделать это раньше, скорее всего, его вырвет). Воду можно давать уже через 5 часов. Слабость и сонливость могут наблюдаться двое суток. После любой операции перистальтика кишечника замедляется, но если кот не «сходил» и на четвертый день, нужно обратиться к ветеринару, чтобы он выписал слабительное.

По поводу того, можно ли разрешать коту вылизывать шов, однозначного мнения нет. Некоторые ветеринары советуют сразу после операции надеть на кота специальный воротничок, чтобы он не мог дотянуться до шва, другие же, наоборот, считают вылизывание раны полезным. В норме, шов не должен сильно беспокоить кота, а раз не беспокоит, значит, повышенного внимания он ему не уделяет. В принципе, вылизывая рану, кот ее прочищает, и, соответственно, ускоряет ее заживление. Правда, в случае, если шовный материал вызвал сильное воспаление, и рана стала беспокоить кота, он может ее разлизать и занести туда инфекцию. Иногда кот может просто чересчур увлечься, вылизываясь, и начать разлизывать рану. Если такое происходит, воротничок нужно надеть обязательно, а шов обработать у ветеринара. Но если кот не слишком усердствует, и рана заживает нормально, без воротничка вполне можно обойтись.

Первое после операции время нужно также использовать мягкий наполнитель для кошачьего туалета, чтобы лишний раз «не беспокоить» шов. Если к ранке прилип наполнитель, ее нужно промыть.

Возможные осложнения после кастрации кота:

  • Понижение температуры (меньше 37º). Температуру коту можно измерить, вставив термометр в задний проход. Если растирание лапок и прикладывание грелки не помогает, а кот долгое время не пробуждается и не шевелится, срочно звоните в клинику, где ему делали операцию и объясняйте ситуацию. Вам должны сказать, что делать дальше (возможно, нужно быстрее везти кота в клинику, или вызывать ветврача на дом).
  • Повышение температуры (больше 39º). Первые три дня послеоперационный подъем температуры нормален, но если она не спадает и на четвертый день, вам необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
  • Из шва течет кровь. Скорее всего, кот его разлизал. В этом случае питомца нужно везти в клинику, и надевать на него воротничок.
  • Нарушение перистальтики кишечника (кот не ходит «по-большому» больше 4-х дней). Нужно проконсультироваться с ветеринаром (он назначит слабительное).

После проведения кастрации особое внимание нужно уделять питанию животного. Если кормить кота неправильно, он может сильно поправиться или заболеть мочекаменной болезнью. Позаботьтесь правильном питании кота после кастрации (см. Как правильно кормить кастрированного кота), и он будет здоров полон сил.

ВНИМАНИЕ: Проконсультируйтесь со своим ветеринаром о подготовке к операции и послеоперационном уходе!

Кормление после операции

После операции животное как правило могут отходить от наркоза около суток. Через 2-3 часа животное скорее всего попытается встать, возможно переползет в тихое место. Поэтому идеальное место для отдыха — лежанка на полу. К ней же можно поставить миску с едой и водой.
После операции животные как правило не едят. Обязательно поставьте питье.
Хорошо подходят в этот период мясные нежирные бульоны, а затем овсяные кисели (в кипящий куриный бульон необходимо постепенно добавляют перемолотой овсянки до получения жидкого киселя).

Основной принцип кормления в этот период — высокая переваримость кормов. Нельзя давать труднопереваримые корма, например жирное мясо — это дополнительная нагрузка на печень, сухие корма требует большого количества слюны и хорошего увлажнения корма — поэтому насыпать готовые корма без подготовки — нельзя.

Помните, что резко менять кормление после операции не стоит. Лучше дать небольшое количество привычного для животного корма. Идеально — если это будет каша с фаршем, хорошо проваренная, в первые 2-3 дня — овсяная.
Сухие корма необходимо обязательно размачивать по крайне мере первое время, пока у животного не появится аппетит. Или использовать консервы, но главное, чтобы животное не объедалось. Основная задача — обеспечить нормальное пищеварение.

Особенности кормления стерилизованных собак и кошек

Стерилизованные животные склонны к ожирению и развитию мочекаменной болезни. Поэтому важно не допускать смешанного кормления: если вы кормите сухими кормами (нужно использовать специальные диеты для стерилизованных животных), то животное другими кормами.
Контролируйте вес животного.

Общие рекомендации при кормлении таковы:
НЕЛЬЗЯ:

  • Молоко и молочные продукты в том числе творог, сыр.
  • Рыбу

МОЖНО:

  • Нежирное мясо, желательно вареное.
  • Каши

Моямарусси

29.02.2016, 16:37

Здравствуйте, уважаемые доктора! 18 февраля мы сделали стерилизацию нашей Марусе кошке 8 месяцев непривитой( перед операцией укололи Витафел). 19 и 20 февраля без особенностей, ела обычную еду сухой перфект фит и пила, но совсем немного.
21 февраля с утра отказ от еды, подходит к миске, берет в рот корм и выплевывает его. Затем была рвота желтой водой, немного. Поехали в клинику, где ее стерилизовали. Марусю осмотрел другой хирург, температура 37,9, брюшная полость безболезненная, шов хороший. Рассказали про отказ от еды и рвоту. Назначения: Синулокс 0,4 мл 1р/д 2-3 дня, приплохом аппетите глюкоза 5% или р-р Рингера по 20-40 мл 1-2 р/д, при ухудшении состояния на прием. Вечером опять рвота, не ест, не пьет. Нам сказали ничего страшного, так бывает.
22 февраля колим синулокс и рингера. Один раз ввели 20 мл глюкозы 5%, мне показалось кошке стало плохо от нее, поэтому кололи только рингера, 4 раза за день.
23 февраля ситуация не изменилась, кошка по-прежнему не ест и не пьет, рвота желтой водой с пеной 4 раза за сутки. Нет стула и мочеиспускания. Кошка ослабла. Подходила к миске, но от запаха любой еды рвотный рефлекс, пробовали давать много чего, от всего стойкий рвотный рефлекс, сильное сокращение. Поехали в клинику. Осмотрена терапевтом. диагноз п/о интоксикация? Сделали рентгеновский снимок в двух проекциях без контрастного в-ва. Терапевт Ппокомментировала, что проходимости тут нет. Но есть каловые массы, поэтому нужно поставить кошке глицериновую свечку, поставили. Назначили капельницы 1 раз на 3 дня. реополиглюкин 50 мл, дюфалайт 20 мл, аскорб. к-та 0,5 мл, квамател 1 мл, рибоксин 1 мл, цефтриаксон 0,2 г, циклоферон 0,5 мл.
в/м сделали фуросемид 0,5, но-шпа п/к 0,5 мл 2 р в д 3 дня, веракол 1 мл п/к 1 раз в д 3 дня, серения 0,4 мл п/к однократно.
вайя по 1 пакетику 2р/д 3 дня, про-колин поить по 1 мл 2 р/д 5 дней
ректально свечку с глицерином.
Сделали оак и биохимию.
дома кошка сходила небольшой жидкой лужицей и выпала свечка, однократно мочеиспускание.
24 и 25 февраля ездим на капельницы, ничего не меняется, кошка по-прежнему не ест. 24 попила сама не много воды, поили ее вайа насильно, она сильно противилась. На вопросы что с кошкой мужу говорили, что тяжелое состояние и все. Практически назначили капельницы и три дня мы просто капались, никто особо не обращал внимание на то, что кошке лучше не становиться, а только хуже. Посмотрела хирург, которая делала стерилизацию, сказала, что со швом все хорошо. Спросила какого цвета был стул после свечки, сказали, что светлый, покачала головой без объяснений.
26 февраля идем в другую клинику с утра, так как в первой нет результата никакого, кошка на глазах слабеет.
Результаты крови от 23 фев. , имеются незначительные отклонения, снижены лимфоциты 0.3 норма(1.65-5.85),30% (20-55) и соэ 6(1-5), в биохимии немного повыщен АЛТ 59.5 (13-55) и ШФ 40 (10-35) и снижен об белок 58.8(68-80) все остальные показатели в пределах нормы.
кошке опять назначают капельницу, физ р-р 40, дюфалайт 8, метрогил 6, ронколейкин 50тыс, вит в12 0.5, 2 р/д по состоянию 5-7 дней, синулокс 0,15 п/к 7-10 дней, смекта по 1.3 пакетика 3р/д, дексаметазон 0.3 мл однократно, серения 0.3 однократно. Рекомендуют сделать узи. температура 37.2, масса 2.7 кг, до операции кошка 3 кг весила. Рекомендуют кормить кошку насильно через шприц рисовым отваром, разведенным паштетом рк . Что я и делала 26 и 27 февраля, пока 27 февраля кошка сильно забеспокоилась и ее вырвало большим количеством рвотных масс неестественного зеленого цвета.

Фото прилагаю. После этого мучить кошку насильным кормлением я перестала.

После стерилизации кошки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *