Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране?

2 января 2014

Природа России удивительно своеобразна и многогранна. Объяснение этому факту есть простое: только эта страна растянулась на многие тысячи километров, сочетая в себе сразу несколько часовых поясов и не один десяток различных климатических зон.

Неудивительно, что на такой огромной территории водится несметное множество птиц. Как ни странно, но многих любителей природы интересует птица с хохолком на голове: строго говоря, таковых встречается несколько видов, о которых мы вкратце и поговорим.

Первым на ум приходит свиристель. Именно эти птицы в начале зимы десятками облепляют кусты калины и рябину, собирая богатый урожай из вкусных и витаминных ягод.

Размер их сравнительно невелик: взрослый свиристель примерно равен по своим габаритам скворцу (15-18 см), зато выгодно отличается от него своей яркой и запоминающейся внешностью. Вес достигает порядка 70 граммов.

Эта птица с хохолком на голове предпочитает обитать в снежных северных лесах и лесах Сибири, перекочевывая южнее к зиме. Несмотря на тот факт, что нам она известна как истребитель ягод рябины, на самом деле свиристели относятся к насекомоядным. И только в холодное время года они переходят на вегетарианский тип питания.

Но какая еще птица с хохолком на голове встречается на необъятных просторах нашей страны? В отличие от свиристелей, удод не столь известен «широкой публике», но куда интереснее внешне.

По размерам он практически ничем не отличается от предыдущего вида. Отличительный признак – длинный клюв, по форме напоминающий спицу.

Исключение – саблеклювые удоды, у которых он изогнут. Хохолок на голове сформирован специальными перьями, которые чаще всего бывают сложенными.

Селиться предпочитают в перелесках, в которых густые заросли (в которых они делают гнезда), чередуются с открытыми пространствами, где птица добывает себе пищу.

Питаются насекомыми, но некоторые виды не брезгуют нападать на мелких пресмыкающихся, в том числе и на змей. Там где живет эта птица с хохолком на голове, их практически не встречается.

Есть у удодов одна малоприятная особенность: они не удаляют помет с края своего гнезда. Как ни странно, но неприятный запах, который исходит от гнездовья, обусловлен специальным пахучим секретом, который выделяет сама птица. Так удоды защищаются от врагов.

Наконец, овсянка обыкновенная – это также птица серая с хохолком. Внешний ее вид достаточно неприметен: небольшая серая птаха, которую часто можно встретить на проселках сельских дорог.

Основной цвет оперения – серый, но определенный «лоск» ей придает маленький хохолок, особенно выраженный у мужских особей. Питается в основном насекомыми, но нередко переходит на зерновые культуры.

К сожалению, последняя привычка сослужила ей дурную службу: из-за массового распространения пестицидов популяция овсянок за последние десятилетия сильно сократилась. А жаль, ведь она истребляет немало вредных насекомых, а ее пение весьма приятно для человеческого слуха.

Вот вы и узнали, как называется птица с хохолком. Так как мы не можем знать, какую конкретно птаху вы встретили, вам следует ориентироваться на описания, приведенные в нашей статье.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях — в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление — сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.


— Гнездование
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Фото зимующей птицы клест

Небольшая птичка из отряда воробьинообразных (Passeriformes) и большого семейства вьюрковых, по повадкам напоминающая попугая. С помощью крепкого перекрещивающегося клюва клест не только ловко вылущивает семена из еловых и сосновых шишек, но и лазает по деревьям, удерживаясь за ветки и кору клювом и используя в качестве опоры короткий вилкообразный хвост. Окраска самцов красно-малиновая, с переходом в коричневую, самок и молодых птиц – зеленовато-серая. Кроме любимых шишек, клесты не пренебрегают и насекомыми.

В зависимости от положения шишки птица извлекает только доступные ей орешки. Сброшенные на землю шишки с остатками лакомства достаются зимой белкам и другим грызунам.

Гнездится клест в хвойных и смешанных лесах, оглашая их щебетом и металлическим щелканьем.

Принято различать пять видов клеста:

  • Клест-еловик, или клест обыкновенный (Loxia curvirostra)
  • Клест-сосновик (L. pytyopsittacus)
  • Белокрылый клест (L. leucoptera)
  • Испаньолский клест (L. megaplaga)
  • Шотландский клест (L. scotica)

Красавец клест-еловик

Типичный окрас самца клеста

Типичный окрас самки клеста

Мастер-класс «чистки» еловой шишки

То же самое, но вниз головой и с сосновой шишкой

Не так уж сильно отличается клест от попугая

Фото свиристеля – просто красивая птица

Еще один представитель отряда воробьинообразных — свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus).

Довольно крупная дымчато-розовая птица с веселым хохолком на голове. Дополняют образ черное пятнышко на горле, желтая полоска на хвосте и ярко-красные перышки на крыльях.

Свиристелью птица названа за издаваемые ею мелодичные журчащие трели, напоминающие звук свирели. Несмотря на привычку называть легкомысленных девиц «свиристелками», сами птицы, достаточно посмотреть на ее мощное гнездо с мягчайшей пухово-перьевой выстилкой, производит впечатление основательных и серьезных родителей. Самка терпеливо высиживает птенцов, самец заботливо охраняет и кормит все семейство.

Летнее питание свиристели состоит из насекомых, молодых побегов, почек и ягод. Осенью и зимой основной пищей являются ягоды рябины, плоды шиповника и барбариса.

Иногда прожорливость свиристелей способна сыграть с ними плохую шутку. Употребление в пищу ягод рябины с забродившим в них соком приводит к брожению в пищеводе птицы. Не справляющаяся с нагрузкой печень не в силах предотвратить опьянение свиристелей, которое зачастую приводит к гибели птиц.

Необыкновенный красавец — свиристель обыкновенный

Еще более хорош — с поднятым хохолком (в профиль)

А также анфас

Любимый вид корма – кленовые семена и кленовый сок по весне

Не менее любимая рябина

Фото не домашней птицы киви

Слышали расхожую шутку про то, что киви – это птицы, которые откладывает мохнатые коричневые яйца с сочной зеленой мякотью? Благодарить за это надо определенное сходство тела новозеландской птицы с плодами растения актинидии китайской.

Птица киви, она же Apteryx Shaw типичный представитель рода бескилевых птиц.

Считается что изолированность ареала обитания – острова Новой Зеландии – от присутствия человека и природных хищников позволили птицам расслабиться и перейти к наземному существованию. Более того, киви, не отказываясь от плодово-ягодного изобилия, сами были достаточно серьезными хищниками. В их рацион входят: насекомые, моллюски, рептилии, черви и прочая некрупная живность.

Внешне киви напоминает курицу, только с грушевидной тушкой. Отсутствие хвоста и крыльев (остались только пятисантиметровые зачатки) компенсируется сильно развитыми когтистыми ногами.

Наличие слабого зрения находит достойную замену в виде тонкого слуха и великолепного обоняния (глаз не «как у орла», а вот «нюх как у собаки»). Тонкий клюв и кошачьи вибриссы вкупе с густым оперение-шерстью дополняют экзотическую картинку птицы-фрукта.

Еще одной особенностью киви является то, что ее яйцо достигает трети веса самки. Птенец растет медленно и взрослеет только через 4-5 лет после рождения.

Живет киви около 50-60 лет.

Существует всего пять видов киви:

  • Токоэка, киви обыкновенный (Apteryx australis);
  • Ророа, большой серый киви (A. haastii);
  • Северный бурый киви (A. mantelli);
  • Малый серый (A. owenii);
  • Роуи, или окаритский бурый киви (A. rowi).

Птенец птицы киви

Взрослая птица киви

Мощные лапы и длинный клюв – хорошее оружие хищника

Почти домашняя птица

Птенцы киви вылупляются хорошо оперенными и могут не есть несколько дней

Очаровательный киви-блондин

Фото перелетной птицы зяблик

Зяблик (Fringilla coelebs), одна из очень интересных и красивых певчих птиц России, относится к отряду воробьинообразных. Кстати, семейство включает в себя таких представителей как сойка и ворона, габаритами явно превышающих воробьев.

Пение зяблика иногда путают с соловьиным, удивляясь только отсутствию привычных трелей. Но не все певцы одинаково талантливы и дотягивают до соловьев. Один из их типичных криков «рррююю» считается грозовым предупреждением и сигналом к дождю. Но как утверждают знатоки «рюмят» зяблики, когда небо уже потемнело и до начала дождя остаются считанные минуты.

Питаются певцы (одними песнями сыт не будешь) насекомыми и различными семенами.

Обыкновенный зяблик размером на больше воробья. Оперение самцов, каштанового цвета с серо-голубыми головой и шейкой, дополнено бордовой окраской нижней части туловища, зеленоватым надхвостьем и черно-белыми крыльями и хвостом. Оперение самки зяблика гораздо скромнее – буровато-серых тонов.

Гнезда-чаши зябликов укрывают в себе 5-7 птенцов.

Обычные места зимовок – Европа, Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Крым.

Зяблик – птица певчая

Самец зяблик на водопое

Молодой слеток зяблика

Не всегда питание зяблика семенами радует фермеров

Типичная самцовая окраска зяблика

Фото зимнего красавца — птица глухарь

Особенно красиво выглядит токующий глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства фазановых, на фоне белого снега. Он является, пожалуй, одной из самых крупных птиц Европы. При весе до 6 кг, размах крыльев красавца может достигать полутора метров.

Размеры подчеркиваются плотностью сложения птицы и сильной оперенностью вплоть до самых пальцев ног.

Своим названием птица обязана тем, что токующий самец полностью утрачивает всякую бдительность и перестает реагировать на внешние раздражители.

Скромная окраска самок не идет ни в какое сравнение с ярким брачным нарядом самца.

Глухарь птица-одиночка. Лишь в зимнее время можно встретить небольшие глухариные группы. От сильных морозов птица прячется под слоем снега.

Летать глухарь не любит, самым большим достижением является подлет на ветки деревьев для дневного отдыха.

Питается насекомыми, ягодами, семенами, травой и, в период бескормья, хвоей.

В общем, эта крупная птица всеядна, что можно сказать и о некоторых других обитателях смешанных и хвойных лесов, таких как дятел, синица, поползень.

Самым интересным периодом в жизни глухаря считается ток. И хотя токовать птицы готовы в любое время года, брачный сезон наступает только весной.

Места токовищ являются постоянными, на них происходит физическое выяснение отношений и определение кто из самцов самый сильный.

Глухарь на току, окруженный самками

Самовлюбленный красавец-глухарь

Вот отсюда и пошло название «глухарь»

Дневной отдых на ветвях сосны

Глухариная кладка от 5 до 7 яиц

Самка глухаря – весьма скромная особа

Фото хищной птицы орел

Орел – представитель рода крупных птиц из семейства ястребиных, ареал обитания которого охватывает территории от Евразии до Африки и Северной Америки.

Как в царстве животных король – лев, так среди птичьего царства королем считается орел.

Птицу издревле наделяли царственными чертами благородства, мужества и силы.

Всего насчитывается около сорока видов орлов, подразделенных на несколько родов:

Род Орел (Aquila)

  • A. audax Австралийский клинохвостый орел
  • A. hastata Индийский подорлик
  • A. nipalensis Евразийский степной орел
  • A. fasciata Ястребиный орел
  • A. pennataОрел-карлик
  • A. morphnoidesАвстралийский орел-карлик
  • A. kieneriiИндийский ястребиный орел
  • A. chrysaetos Беркут
  • A. heliaca Могильник
  • A. adalberti Испанский могильник
  • A. rapax Каменный орел
  • A. clanga Большой подорлик
  • A. pomarina Малый подорлик
  • A. verreauxii Кафрский орел
  • A. gurneyi Молуккский орел
  • A. wahlbergi Серебристый орел

Кроме него различают: род Орлов-яйцеедов, Гребенчатых орлов, Траурных орлов, Боевых орлов, Хохлатых орлов, Черно-белых орлов и Венценосных орлов.

Родственниками орлов считаются орланы, канюки и гарпии.

Размеры орлов могут достигать двух с половиной метров (крылья в размахе) при длине тела до 1 метра. Оперение жесткое и мощное, ноги покрыты перьями до самых пальцев, окрас черно-белый, коричневый, бурый с крапинками.

Типичные хищники, питающиеся как живой добычей, так и падалью (реже), орлы потребляют пищу прямо на месте. Излишки добычи уносятся в гнездо для птенцов.

Орлы издают гортанный клекот, тонкий пронзительный свист или глухие звуки.

Эта птица не терпит соседства и конкуренции, нарушение их территории незамедлительно наказывается хозяевами еще на подлете.

Размножаются птицы в зимнее время (южные регионы) или весной (северные регионы), располагая гнезда в труднодоступных местах: скалистые уступы, вершины деревьев.

В Древней Греции, Римской империи, в Египте, Китае и Сирии орел был символом Солнца, отождествляемым с духовной силой, удачей и победой. Кроме того грозная птица во многих странах олицетворяла императора.

Размах крыльев орла может достигать 2-2,5 метров

Самка орла защищает потомство

Горные орлы красивые и гордые птицы

Гнездо с птенцами орла на вершине сосны

Орел с добытой рыбой

Маленькие, но уже агрессивные птенцы орла

Вы посмотрели подборку фото птиц с названиями. Больше фото можно увидеть в разделе Животные.

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно. На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса. Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное. Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы. От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Голос тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии…» с более грубой концовкой «таа-таа-таа…», нередки и отдельные свисты «сии…» или «сиит…». Песня представляет собой удлинённый и более громкий вариант основной позывки: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа…». часто перемежающийся высокими короткими «сии-и-и…».

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала.

Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки. В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных. Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли. Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

>Амурский свиристель

Амурский свиристель, или японский свиристель (лат. Bombycilla japonica) — небольшая певчая птица рода свиристелей отряда воробьинообразных.

Ссылки

Буреинский заповедник

Буреинский заповедник – резерват эталонного участка горной тайги зоны восточного БАМа. Он расположен на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в бассейнах рек Левая и Правая Бурея, между 51°40′ и 52°30′ северной широты и 134°20′ и 135º10′ восточной долготы. Ближайший к заповеднику населённый пункт, пос. Софийск, находится в 40 км от его западной границы.

Рельеф заповедника типично горный: высшая отметка заповедника находится на высоте 2241, низшая 550м над уровнем моря. На протяжении 252 км заповедник ограничен хребтами высотой от 1100 до 2300 м над уровнем моря: на севере – Эзопским, с востока – Дуссе-Алинским и на юге – Буреинским. Южная граница идет по гребню водораздела Лан – Балаганах (48 км) и по р. Левая Бурея (около 20 км).

Площадь заповедника – 356,99 тыс. га, охранной зоны – 53,3 тыс. га.

Свиристели

Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.

Оперение свиристелей мягкое шелковистое, преимущественно бурого цвета с чёрными, красными и жёлтыми отметинами. Половой диморфизм не выражен.

Свиристели не являются перелётными птицами, они кочуют на небольшие расстояния вне брачного сезона, перемещаясь зимой несколько южнее своего летнего ареала.

Птицы питаются летом насекомыми, зимой ягодами и фруктами.

Гнёзда устраивают на соснах, не очень высоко над землёй, скрытно в ветвях. В июне самка кладёт от 3 до 6 яиц и принимается за высиживание, которое длится 12—14 дней. Птенцы становятся самостоятельными через 15—19 дней.

Список птиц, занесённых в Красную книгу Амурской области

Список птиц, занесённых в Красную книгу Амурской области включает в себя 102 вида птиц, включённых в Красную книгу Амурской области.

Категории охраны обозначены цифрой в конце строки каждого вида:

1 — находящиеся под угрозой исчезновения

2 — сокращающиеся в численности

3 — редкие

4 — неопределенные по статусу

5 — восстанавливающиеся

Список птиц Японии (воробьиные)

Ниже приведен список птиц отряда воробьинообразных Японии. Существует отдельный список неворобьиных птиц Японии.

Птички с хохолками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *