Происхождение
История терьеров уходит корнями в глубь веков. В своем труде «Естественная история» Плиний Старший писал, что, когда в 55 г. до н. э. римляне захватили Британию, они были удивлены, увидев собак, которые на охоте бросались за добычей в нору или берлогу. Марко Поло в своей книге рассказывал, что среди собак Великого хана больше всего ценились небольшие терьеры. Впервые терьера описал врач из Кембриджа Джон Кайус в 1570 г. Так история собаководства пополнилась новой породой: терьером. Современный терьер получился в результате скрещивания дасхунда, английского фоксхаунда и гончей. Впервые стандарт для гладкошерстного терьера был зафиксирован в 1876 г.

Описание
Фокстерьер обладает отличными качествами охотничьей собаки: крепкими челюстями, хорошо развитыми зубами, энергичностью, физической силой и, что наиболее важно, смелостью. Это хорошо сложенная собака, с небольшим, но сильным телом. Рост кобеля фокстерьера не должен превышать 40 см, вес — 8 кг. Суки немного меньше. У этих собак уплощенная узкая голова, морда постепенно сужается к носу черного цвета. Глаза темные, маленькие, глубоко посаженные, крайне живые. Уши V-образные, наклонены вперед. Шея широкая и мускулистая. Хвост поднят, обычно его купируют на четверть длины. Шерсть глянцевая, густая. Основной окрас всегда белый, с небольшими пятнами черного или коричневого цвета.

Характер
Внешний вид фокстерьера полностью соответствует его характеру: это живые, активные, симпатичные собаки. Несмотря на то что собаки этой породы склонны драться с другими собаками, они любят играть, особенно с детьми.

Фокстерьер крайне привязан к своему хозяину и семье и не скрывает своей ревности.

Применение
Фокстерьер был выведен как охотничья собака, способная вытаскивать животных небольшого размера из норы и на равных бороться с лисами. Название этой породы (fox по-английски означает «лиса») говорит само за себя. Несмотря на то что эта порода сохранила свои охотничьи инстинкты и по сей день, ее все чаще рассматривают как декоративную. Фокстерьер — умная, любознательная и воинственная собака, которая активно участвует в жизни семьи, презирая мягкие подушки. Фокстерьер считается хорошей сторожевой собакой, которая своим лаем способна отпугнуть грабителей от квартиры или машины.

Примечание
Фокстерьер — очень динамичная собака, которая каждый день затрачивает много энергии. Поэтому необходимо следить, чтобы ее рацион был достаточно питательным.

Фото Гладкошерстный фокстерьер

Фото Гладкошерстный фокстерьер

Фото Гладкошерстный фокстерьер

Породы собак — Терьеры

Все породы | Ездовые | Охранно — сторожевые | Охотничьи | Бойцовые | Декоративные | Терьеры | Пастушьи (горные) | Миниатюрные | Легавые | Короткошерстные

Терьеры являются одной из наиболее известных групп собак на данный момент. Представителями этого класса являются более 30 пород, Это одна из самых разнообразных групп собак, размер представителей которой варьируется от 40 до 3 килограмм.

В то же время их объединяет чрезвычайная активность и эмоциональность, энергичность и трудолюбие.

Собаки этого типа делятся на три класса:

1. Служебные терьеры. Эти породы собак обладают выносливостью и хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Отличительной чертой их характера является повышенная работоспособность и готовность стать в оборонную позицию. Представителями этого типа терьеров являются такие собаки, как русский черный терьер, эрдельтерьер и другие.

2. Охотничьи терьеры. У собак этого типа особенно ярко выражен охотничий инстинкт (в той или иной степени его проявления свойственны всем представителям этой группы). Терьеры этого типа склонны к повышенной эмоциональности. Они также отличаются уверенностью в себе и упрямством. Яркими представителями этого типа терьеров являются ягдтерьеры и фокстерьеры.

3. Декоративные терьеры. Представители этой группы отличаются небольшими размерами, в связи с чем они хорошо приспосабливаются к жизни в городских условиях. Той-терьеры эмоциональны и нуждаются в серьезной дрессировке.

Условия содержания.

В силу своей активности собакам этой группы необходимо удовлетворять свою потребность в физической нагрузке. Собаки этого типа часто проявляют превышенную активность в закрытых помещениях. Чтобы избежать чрезмерной энергичности, терьеру нужно значительную часть времени проводить на улице. Для этого чаще вывозите его на природу – в лес или на водоем, особенно в компании других животных.

Большинство терьеров обладают жесткой короткой шерстью. Такая шерсть легче в уходе и не так ощущается при линьке, но все равно требует постоянного ухода. Собаку периодически необходимо чистить. Мыть нужно только в том случае если питомец слишком сильно загрязнился. Воду они, как правило, не боятся.

Терьеры нуждаются в серьезном воспитании, отсутствие которого может повлиять на развитие у щенка агрессии или других поведенческих проблем. И если с декоративными терьерами все просто, то отсутствие воспитания у таких собак как бультерьер или стаффордширский терьер может привести к трагическим последствиям.

Собакам этой группы характерны болезни задних конечностей (что в последствии может стать причиной различных видов паралича). Декоративные породы терьеров могут страдать от переохлаждения, предотвратить которое поможет специальная одежда. Большинство пород этой группы имеют склонность к проблемам с желудочно-кишечным трактом и аллергии, поэтому для профилактики рекомендуется исключить из рациона питания экзотические продукты и лакомства, не предназначенные для этих пород.

Породы группы терьеров прибыли к нам из Туманного Альбиона где большее количество из них и было выведено. Основная профессия низкорослых представителей породы это — норная охотничья собака. Эти маленькие, отважные, энергичные и сильные существа разыскивают звериные норы и выгоняют оттуда барсуков, енотов и лисиц. Впрочем, эта группа полностью оправдывает свое название — «терьер» производное от латинского «терра» земля. Самые первые упоминания о породах этой группы относятся к XI веку.

Предки современных пород этой группы были дворовыми собаками ремесленников и мелких фермеров. Их основной задачей была охрана птичников и амбаров от мелких хищников и крыс, а в охотничьих хозяйствах с помощью этих пород истребляли лисиц и барсуков. В XVI—XVIII вв. любимыми зрелищами англичан были собачьи бои, травля собаками крыс и даже быков где породы терьеров играли главную роль. На фаворитов заключались крупные пари, а боевые качества лучших представителей породы закреплялись в потомстве.

Интерес к этим породам не угасал и в связи с этим их улучшали, скрещивали, выводили новые.

Например, бультерьер был выведен для травли крупного зверя. Ирландский терьер и эрдельтерьер были лучшими охотниками на выдру. Низкорослые фокстерьеры и скочтерьеры превосходно преследовали лисиц и барсуков в норах. Это было особенно необходимо близ птицеферм и питомников дичи. А заядлые охотники непременно держали мелких представителей породы, чтобы выгонять под стаю фоксгаундов понорившуюся лисицу.

В наше время этих собак чаще разводят как комнатно-декоративных. Из-за чего многие породы утрачивают свои рабочие качества. Но все, же представители этой группы пород по-прежнему сохраняют боевой дух, энергию и охотничью страсть. И даже если ваш домашний питомец никогда в жизни не видел крысу, он по крови является представителем многочисленной и разнообразной группы «земляных» собак и терминатором мелких хищников. Кроме лисиц, барсуков и енотов с помощью четвероногих помощников добывают мелких пушных зверьков: хорей, норок, колонков. Некоторые представители породы группы терьеров ухитряются находить и облаивать белок и даже куниц на деревьях.

Благодаря тому, что все представители этой группы великолепные крысоловы, в дореволюционные годы их выписывали за большие деньги из-за границы московские торгаши. В складских помещениях и в овощехранилищах кудлатые псы истребляли крыс намного лучше кошек.

Если вы пожелаете завести такого питомца, то вам необходимо будет обеспечить ему достаточные физические нагрузки и дрессировку. Породы собак этой группы нельзя надолго оставлять без внимания, иначе они начинают развлекаться по собственному усмотрению.

Еще одной особенностью породы группы терьеров можно считать «нелиняющую» шерсть у многих из этой группы. Но чтобы ваш питомец выглядел во всей красе, придется потратить много сил и времени на расчесывание проволокообразной шерсти. Стрижка собаки этой группы пород будет не лучшим вариантом для облегчения задачи, ведь тогда может нарушиться структура волос терьера, что отрицательно повлияет на кожу.

Мамай и Сюрприз

Деду Егору, сторожу местного сельского магазина, продавщица Евдокия подарила щенка, самой что ни есть распространённой в России породы – двортерьера.
-Вот, дед Егорка, возьми себе будущего помощника, подрастёт, будет вместе с тобой по ночам охранять магазин. Ты не смотри на то, что ему всего два или три месяца – Евдоха тяжело вздохнула – он всё понимает. Я бы оставила его себе, но мой муж против всякой живности. — Евдоха оглянулась и, трижды перекрестившись, сказала: — Не любит мой Никола собак. Не любит с детства. Что они ему такого сделали, что собак и кошек он просто ненавидит.
— Ты, Евдокия, не трещи, как сорока — направляясь к гостьи, произнёс Егор Степанович. – И откуда он у тебя, такой красавчик? Насколько мне известно, то у вас из живности только порося да кролики.
-Да, вот, прихожу на работу, а у дверей магазина стоит коробка. Заглянула в коробку, а там три щенка. Двух за рабочий день разобрали покупатели дачного посёлка, а этот остался.
-Хороший кобелёк. – Дед потрепал щенка по загривку. – Не знаю, что тебе и сказать. Я живу один и когда буду на работе, то ухаживать за щенком будет некому. Кто его покормит, если меня дома не букдет?
— Ну, Степанович, ты и даёшь. – удивилась Евдокия. – Работаешь ты только ночью, а весь световой день дома. А ночью щенок будет спать. Возьми его, вырастит, другом станет.
-Ну, другом, так другом. Давай-ка его сюда.
-Ой, спасибочки! – Евдокия отдала в руки Степановича щенка и быстро скрылась за калиткой. – Слава Богу! Пристроила и третьего. – Евдокия трижды перекрестилась и неторопливо зашагала по улице в направлении своего дома.
Утром Егора Степановича разбудил крик соседки, Варвары Васильевны:

-Люди добрые, посмотрите, что этот паршивец наделал. Разорил меня окаянный. Эй, Степанович, выходи, посмотри, что твой кобелёк натворил. Как Мамай прошёл по моей летней кухне.- Варвара Васильевна пролезла через дыру в заборе и яростно застучала ногой в дверь дома Егора Степановича.

Дверь распахнулась, и на крыльце появился Степанович: — Ну, что ты Варвара раскричалась, пожар у тебя или потоп?
— Хуже, Егор Степанович, гораздо хуже. Пойдём ко мне в летнюю кухню, и ты сам всё увидишь.
Варвара Васильевна и Егор Степанович, через дыру в заборе, попали в соседский двор и на цыпочках зашли в летнюю кухню.
-Да, Варвара, действительно похоже на нашествие Мамая. – Егор Степанович внимательно оглядел всё вокруг. На полу валялись разбитые куриные яйца, рядом с опрокинутым ведром белела огромная лужа молока, а под столом мирно дремал щенок. – Ты Варвара не сердись на меня и не ругай моего щенка. Ну, не успел я ещё научить его уму-разуму. Ты же знаешь, что мне его только вчера принесла Евдоха. – Степанович почесал за ухом. — Я потери эти тебе компенсирую и обещаю, что больше такого не повторится. А за то, что ты дала моему щенку имя, спасибо. Мамай, так Мамай.
Прошло полгода. Мамай вырос и превратился в огромного пса, похожего на собаку породы симбернар или московской сторожевой. Жил Мамай во дворе у деда Егора. Жил поживал один одинёшенек, пока к ним во двор кто-то не подбросил котёнка. Котёнок как котёнок: рыжий, худой, голодный, но наглый до беспредела. Мамай проснулся от шороха миски. Это не званый гость уплетал за обе щеки остатки его ужина. Наевшись до отвала, котёнок смело подошёл к Мамаю и «боднул» его головой в левую переднюю ногу, а потом лёг рядом, свернувшись в калачик.
Утром, выйдя во двор, дед Егор увидел такую картину: Рядом с собачьей будкой мирно дремал Мамай, а рядом с ним спал какой-то котёнок.
-Вот, тебе и сюрприз – с удивлением произнёс Егор Степанович. – Кому скажу, не поверят, чтобы собаки и кошки жили дружно. С той поры у Степановича появился ещё один постоянный жилец – котёнок по имени Сюрприз.

Сюрприз с первых дней своей жизни унаследовал от своих диких родственников повадку с урчанием запускать коготки во всевозможные подстилки или мягкую мебель. Он любил, нежась в тёплых солнечных лучах, массажировать своими коготками живот Мамая, в знак особого расположения к нему. Мамаю это очень нравилось и, если бы дед Егор понимал собачий и кошачий язык, то он был бы шокирован их непринуждёнными, по-детски наивными диалогами и беседами.

В первый день своего знакомства Сюрприз спросил у Мамая:
— Как тебя зовут, сын собаки?
— Какой интересный вопрос? Как зовут меня, сына собаки? – Мамай взвизгнул от удовольствия. – Хозяин кличет меня Мамаем, а тебя как зовут?
— Раньше меня никак не звали, а твой хозяин меня называет Сюрпризом. Значит, меня зовут Сюрприз. А кто такой этот самый Сюрприз? — запуская коготки в шерсть Мамая, спросил у собаки кот.
— Да, я не знаю – Мамай задумчиво посмотрел по сторонам, — но соседка, в беседе с дедом Егором всё повторяла: — Посмотри повнимательнее, Степанович, на этот сюрприз и скажи кто это сказочное создание, он или она? Этот сказочный сюрприз должен быть раскрыт. — Значит, ты котёнок сказочный и зовут тебя Сюрприз! – Мамай значимо завилял хвостом.
-Вот, здорово! И у меня есть имя, как у тебя и как у человеков. – Сюрприз в восторге запустил свои коготки в загривок Мамаю.
— Эй, аккуратней. Убери свои лапы, Сюрприз, ты мне делаешь больно.
— Как я их уберу – удивлённо спросил у Мамая Сюрприз. – Они, что у меня приделаны?
-Ну, ты, Сюрприз, рассуждаешь как маленький – Мамай перевернулся на спину, сладко потянулся и утвердительно произнёс: — А ты и вправду маленький.
— Никакой я не маленький – резко встав на все четыре ноги, совсем как взрослый кот, прошипел Сюрприз. – Я такой же, как и ты.
-Такой да не такой. Я больше тебя, посмотри. – Мамай поднялся и встал рядом с Сюрпризом.
— Да, ты такой огромный! А сколько тебе лет? – заглядывая в глаза Мамаю, спросил Сюрприз.
— Дед Егор утверждает, что мне восемь месяцев.
— Мне тоже скоро стукнет восемь месяцев, — быстро ответил Сюрприз,- а пока пять.
-Это видно со стороны, что ты ещё не утратил сосательного рефлекса и во сне сосёшь лапу, думая, что это сосок твоей мамы кошки.

Сюрприз подошёл к Мамаю и ласково «боднул» его в голову. Так кот показал собаке своё величайшее расположение к нему. Мамай тоже «боднул» Сюрприза в ответ и потёрся носом о кошачью мордочку и довольные сами собой легли в тенёк под деревом, прижавшись, друг к дружке.

Каждый раз, просыпаясь, Сюрприз приступал к тщательному умыванию и вылизыванию шерсти. Такая чрезмерная чистоплотность совсем не обижала щенка, так как он понимал, что все кошки обожают чистоту и не выносят чужих запахов на своей шерсти, даже если это запах любимого хозяина или лучшего друга.
Так прожили они до следующего лета в мире и согласии. Щенок превратился в собаку, а котёнок в кота. Кот любил пить воду из-под крана, ему нравился журчащий звук и движение струи воды, а иногда он подходил к собачьей миске с водой, «бодал» её головой и любовался произвёдённым эффектом. Иногда, вечером, Сюрприз внезапно выскакивал из темноты и нападал на Мамая, хватая его зубами то за хвост, то за ноги. Мамай понимал, что рядом с ним живёт маленький охотник и не сердился на внезапные атаки своего друга Сюрприза.
Сюрприз оправдал данное ему дедом Егором имя. За год котёнок вырос и по повадкам и внешнему виду был как две капли воды похож на камышового кота. Красивый, сильный и вальяжный.
Ничего не предвещало беды, но к деду Егору в начале августа приехала погостить дочка со всем своим семейством. Кот так им понравился, что они уговорили деда Егора отдать Сюрприза им. В двадцатых числах августа Сюрприза увезли за полтысячи километров и Мамай остался один. Он терпеливо стал ждать возвращения своего друга Сюрприза.

Люди уверены, что собаки и кошки не понимают человеческой речи, поэтому и разговоры о переезде Сюрприза гости деда Егора вели открыто, не обращая никакого внимания на Мамая и Сюрприза.
Вечером перед отъездом Сюрприз, «боднув» головой в правую переднюю ногу Мамая, прошептал: — Ты не волнуйся, дружище, не пройдёт и двух недель, как я опять буду с тобою рядом, и никто нас не сможет разлучить. Ты мне веришь?
-Верю, Сюрприз, верю! – ответил Мамай и «боднул» носом в лицо Сюрприза.

Прошло ровно две недели и рано-рано утром Сюрприз, худой, но радостный, подошёл к спящему Мамаю и «боднул» его носом в лицо. Больше их не разлучали и жили они долго и дружно .

Разновидность породы собак терьер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *