Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик жемчужный)
    Другие названия гриба:

  • Дождевик съедобный
  • Дождевик настоящий
  • Дождевик шиповатый

Синонимы:

  • Дождевик

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик жемчужный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – » чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик жемчужный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик жемчужный внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Шиповатые грибы-дождевики редко собирают на «тихой охоте». Из-за необычной формы они вызывают опасение. На самом деле — это вкусный и полезный продукт, просто его нужно собирать, зная некоторые тонкости. Описание и характеристики дождевиков шиповатых или жемчужных вы найдёте ниже.

Описание

Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon Perlatum) имеет грушеобразную форму, сужающуюся к основанию. Высота грибов составляет от 2 до 9 см. Диаметр в узкой части — 2 см, в широкой — 4 см.

Шляпка и ножка цельные. Кожура белая, покрыта шиповатыми наростами. Шипы расположены так, что большие иголки окружены маленькими. Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов. Мякоть молодых плодовых тел — белая. Со временем внутренность становится жёлтой.

Знаете ли вы? В 18 веке из грибов-дождевиков готовили супы, которыми лечили пациентов с туберкулёзом.

Где и когда растёт

Дождевики шиповатые растут во всех частях света. Исключение составляют Антарктида и зона вечной мерзлоты. Ареал обитания грибов — лесные местности. Жемчужный гриб-дождевик можно найти и возле хвойных, и возле лиственных деревьев. Также, некоторые их разновидности растут на лугах. Время сбора — с начала лета по конец осени.

Съедобность

Жемчужный дождевик можно употреблять в пищу. Однако, есть один нюанс. Съедобны только молодые грибы. Определить их пригодность для еды можно по мякоти. У съедобных плодов внутренности белые. Старые грибы с пожелтевшей мякотью есть нельзя.

Важно! Дождевики с жёлтой мякотью не просто несъедобны, но и вызывают отравление. Обязательно разрезайте гриб перед употреблением.

Полезные качества

Дождевик жемчужный — полезный продукт с богатым химическим составом. Гриб содержит следующие компоненты.

Микроэлементы Кальций, натрий, фосфор, калий,
Макроэлементы Железо, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, йод
Ферменты Оксидоредуктаза, амилаза, протеиназа, липаза
Аминокислоты Цистин, триптофан, фенилаланин, метионин

Продукт относится к низкокалорийным. Пищевая ценность на 100 г составляет 27 кКал. При этом, в каждых 100 г грибов количество белка составляет 4 г, а жиров и углеводов — по 1 г, что делает их полезными для веганской диеты, при которой организму достаётся мало аминокислот.

  • Шиповатый дождевик благотворно влияет на организм:
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидки;
  • снимает симптомы туберкулёза;
  • стимулирует функции ЖКТ;
  • стабилизирует работу кровеносной системы;
  • предотвращает застой лимфы;
  • оказывает мочегонный эффект.

Ограничения и противопоказания

Вместе с пользой, дождевик жемчужный может нанести и вред. Организм страдает при чрезмерном употреблении продукта.

  • Из побочных эффектов наблюдается:
  • тахикардия;
  • излишний тонус мочеполовых органов;
  • аллергия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • выведение кальция из организма.

Также, есть ряд противопоказаний к употреблению гриба.

  • К таковым относятся:
  • панкреатит;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Перед первым употреблением попробуйте небольшую дозу приготовленного гриба-дождевика. Это тест на аллергию, который покажет, можно ли вам есть продукт.

Не бойтесь собирать грибы-дождевики. Молодые плоды не только безопасны, но и полезны. При правильном применении они влияют на организм только благотворно. Важно лишь избегать старых грибов из-за их токсичности.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Текущее название

Index Fungorum Lycoperdon perlatum Pers.
MycoBank Lycoperdon perlatum Persoon

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Agaricaceae, Lycoperdon

Этимология видового эпитета

Perlatus, a, um 1) широко распространённый; 2) очень широкий.

Синонимы

Другие названия: дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик распространённый.



Габитус

  • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
  • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

Плодовое тело

Плодовое тело обычно состоит из приплюснутой, реже округлой головы до 60 мм в диаметре и ложной ножки 30 – 80 мм высотой и до 25 мм в диаметре, реже — булавовидное или почти шаровидное. В молодом возрасте с небольшим бугорком на вершине, в зрелости в этом месте откроется устье для распространения спор. В основании с разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами.

Перидий двуслойный. Экзоперидий вначале белый, затем жёлтовато-серый, красно- или тёмно-коричневый, шиповатый, иногда растрескивается на неправильные кусочки и отпадает. Шипы кремовые, желтоватые, светло-охряные, коричневые или чёрно-коричневые, трехгранно-игловидные, конусовидные, легко отпадают, на их месте остаются бородавочки и маленькие иголочки, составляющие на поверхности сетчатый рисунок. Эндоперидий тонкий, светло-соломенно-жёлтый, серо-коричневый, матовый, раскрывается на вершине плодовых тел округлым до 5 мм в диаметре отверстием с зубчатым краем.

Глеба при созревании распадается в порошок, вначале белая, постепенно темнеет, оливково-жёлтая, оливково-зелёная, у зрелых плодовых тел серо-коричневая.
Колумелла губчатая с хорошо развитым, не резко отграниченным от спороносной части крупно камерным стерильным основанием, доходящим до ⅓ – ½ высоты плодового тела.

Микроскопия

Споры 4.1 – 4.7 × 3.8 – 4.5 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы (.

Базидии 7 – 10 × 4 – 5 мкм, короткие, булавовидные, 2 – 4 споровые, без пряжки в основании .

Тип капиллиция — Lycoperdon. Эукапиллиций (eucapillitial) состоит из нитей 3.8 – 4.8 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 1.7 мкм), эластичные, без перегородок, прямые или волнистые, нерегулярно дихотомически разветвлённые, с не часто встречающимися порами в стенках. Паракапиллиций (paracapillitial) состоит из нитей 2.4 – 4.0 мкм в диаметре, тонкостенные, (стенки до 0.6 мкм), прямые или волнистые, с перегородками .

Экзоперидий состоит из сфероцист и элементов цилиндрической или неправильной формы 18 – 48 мкм в диаметре .

Эндоперидий состоит из плотно переплетённых гиф содержащих вздутые элементы напоминающие сфероцисты с сетчатым рисунком .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается повсеместно, растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение

С конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября).

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Употребляют в молодом возрасте. При созревании становятся несъедобными.

Сходные виды

  • Дождевик почти шиповатый (Lycoperdon subperlatum), внешне не отличим от L. perlatum, микроскопически отличается более мелкими спорами.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Шиповатый гриб сканворд 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *