История породы

Эта порода отличается необычными сложенными, «висячими» ушками, придающим этим кошкам как бы всегда изумленный вид. Babyface — называют его профессионалы. О кошках с такими ушками, проживающих в Китае, известно давно. Эта особенность – результат проявления генной мутации. Первое письменное упоминание о белых длинношерстных кошках со сложенными (складчатыми) ушками датируется 1796 годом: о них упоминает «Всемирный журнал знаний и развлечений». Еще через 100 лет английский моряк, имени которого история не сохранила, привез такую кошку в Европу. Таким образом, ген, ответственный за сложенность уха, присутствует в крови домашних кошек как минимум 200 лет. А вот следующее документальное свидетельство существования вислоушек относится только к 1938 году, когда подобное животное было найдено вновь. Поначалу считалось, что редкая мутация сложенного уха характерна только для длинношерстных кошек белого окраса. Впрочем, кошка, положившая начало современной истории породы, тоже была белой. Это произошло в 1961 году в Шотландии.

Родоначальницей породы считается белая кошечка Сьюзи (Susie), появившаяся на свет на ферме семьи Мак Рае (McRae) около Coupar Angus в Тайсид (Tayside). Котенок, родившийся от Сьюзи – тоже белая вислоухая кошечка по имени Снук – была скрещена с британским короткошерстным котом. В результате родился котенок Сноуболл, очевидно, получивший свое имя из-за белого цвета шерсти и «круглого» телосложения. Важно, что он унаследовал от матери не только цвет, но и загнутость ушей – это говорит о появлении новой породы. Первыми ее разведением занялись шотландцы Уильям и Мэри Росс – кстати, именно они заметили у своих соседей Мак Рае необычную кошку. В 1971 году миссис Росс отправила несколько выращенных ею скоттиш-фолдов в США, известному специалисту по генетике Нелли Тодд из штата Массачусетс. Это стало необходимым, поскольку внутрипородные скрещивания, как правило, приводили к серьезным проблемам: аномалиям в развитии скелета, особенно конечностей и суставов. Эта проблема была решена лишь после того, как под руководством Нелли Тодд были проведены целенаправленные скрещивания с британскими короткошерстными, короткошерстными американскими и экзотическими кошками.

В Америке шотландская вислоухая сразу стала пользоваться популярностью. Породу признали CFA и TICA. А вот в Европе первая кошка «обновленной» породы родилась лишь в 1982 году. Некоторые европейские системы до сих пор отказываются ее признать. Хайленд фолд (Скоттиш фолд длинношерстный) – результат дальнейшей селекционной работы, проводимой в США. Скрестив шотландцев с кошками персидской породы, селекционеры и получили длинношерстную разновидность породы – на этот раз появление вислоухих кошек с длинной шерстью стало результатом культурного разведения.

Внешний вид

Кошка от среднего до крупного размера, вес – от 2,5 до 6 кг, коренастая, невысокая. Ее отличают довольно необычные округлые формы и, конечно, висячие ушки, являющиеся характерным признаком породы, а также длинная или полудлинная шерсть.

Голова: Круглая, с выпуклым лбом и закругленными щеками.

Взрослые коты могут иметь обвислые щеки. Мордочка округленная, мягких очертаний. Подушечки вибрисс круглые. Нос широкий и короткий, возможен нерезкий «стоп». Подбородок крепкий.

Глаза: Большие, круглой формы, расставлены довольно широко. Цвет должен гармонировать с окрасом шерсти.

Уши: Среднего размера, со слегка заостренными кончиками, умеренной ширины в основании. Расположены на голове так, что расстояние между ушами не меньше высоты уха. Слегка наклонены вперед.

Шея: Короткая, толстая, мускулистая.

Тело: Среднего размера, достаточно растянутых пропорций, ровное от плеч до таза, мощное, мускулистое, с хорошо развитыми плечами и грудной клеткой.

Ноги: Средней длины и толщины, пропорциональны длине тела. Костяк средний. Мускулатура хорошо развита.

Лапы: Округлые, компактные, среднего размера.

Хвост: Длинный. У основания широкий, постепенно суживающийся к закругленному кончику, очень подвижный, гибкий. Хорошо опушен.

Шерсть: Шелковистая, с необильным подшерстком, с хорошо развитым «воротником» и «штанишками».

Окрасы: Любой.

Недостатки: Слишком тонкая или заостренная голова; плоский лоб, ярко выраженный «стоп».

Дисквалификация на выставках: Короткий негибкий хвост.

Дисквалификация всех пород: Ампутированные когти, крипторхизм, глухота.

Особенности и характер

Этих кошек отличает миролюбивый, спокойный и ласковый характер. Она не стремится к лидерству, поэтому неплохо ладит с другими кошками, а также собаками. Игривая, подвижная, замечательно общается с детьми. Любит общество, предпочитает жить в семье. К хозяевам и посторонним людям относится одинаково доброжелательно. Ведет себя скромно, голос тихий. Крепкая, выносливая, отличная охотница.

Загнутые уши – результат генетической мутации и визитная карточка шотландских вислоухих кошек, или «шотландцев». Дефект хряща является прямой причиной вислоухости представителей данной породы. Поэтому, при их не слишком умелом разведении могут возникать серьезные патологии с опорно-двигательным аппаратом или хвостом.

Если целью вязки является улучшение породы, то выбирают особей, внешность которых максимально приближена к стандарту породы. Особенности шотландских вислоухих кошек следующие:

  • голова круглая, с круглыми подушечками усов и коротким, широким носиком;
  • уши небольшие, загнуты книзу и кпереди, компактно прилегают к голове;
  • от округленного кончика уха до его мочки вырисовывается прямой угол с вершиной на мочке;
  • глаза крупные и круглые, расположены широко;
  • шерсть короткая, густая, мягкая, стелящаяся вдоль кожи; может быть любого окраса;
  • хвост сужающийся, с круглым утолщением на кончике, гибкий;
  • более длинные и сужающиеся хвосты считаются более красивыми;
  • лапы мускулистые, средней толщины и длины.

Выделяют 3 класса по выраженности характерных черт породы:

  • Шоу – животные с максимально выраженными характерными чертами породы. Наиболее ценны коты данного класса, именно их выбирают для вязки;
  • Брид – животные с небольшими отклонениями от стандарта породы. Наибольшую ценность для разведения представляют самки. Потомство кошки «брид» и кота «шоу» способно улучшить породу;
  • Пэт – животные со значительными отклонениями от стандарта породы. Специалистами не используются для разведения, а содержатся в качестве домашних питомцев.

С кем можно скрещивать данную породу

В данной породе встречаются кошки и коты двух разновидностей: вислоухие – с загнутыми ушами и прямоухие – с прямостоящими ушами.

Важно: На протяжении жизни у вислоухих уши могут немного выпрямиться, у прямоухих – слегка загнуться, но это никак не меняет принадлежность к разновидности породы. В связи с этим бывают ошибки при указании породы в паспортах животных, и важно иметь это в виду при выборе партнеров для вязки.

Можно сводить с уверенностью только вислоухих с прямоухими. В этом случае потомство будет генетически здоровым. Примерно половина котят будет вислоухой разновидности, а половина – прямоухой.

Рискованно сводить шотландцев с беспородными, а также с кошками любых других пород. Потомство может быть как здоровым, так и иметь проблемы со здоровьем различной тяжести.

Нельзя сводить:

  • Вислоухих с вислоухими. В этом случае у потомства дефект хрящевой ткани затронет не только уши, и оно, скорее всего, будет слабым и больным. Особенно это отразится на конечностях. Возможны деформации скелета, укорочение костей, утолщение сочленений, срастание позвонков;
  • Шотландцев с британцами или экзотами. У шотландцев слабая хрящевая ткань, а британцы обладают тяжелым скелетом. При спаривании с британцами или экзотами рождались котята, у которых в будущем срастались позвонки.

    Проблемы могут оказаться настолько серьезными, что останется только усыпить животных.

Важно: Шотландскую прямоухую кошку легко по ошибке принять за британскую короткошерстную, скрещивание с которой недопустимо.

Лучше всего, если кота подберет заводчик, у которого была взята кошка. Опытный кот более желателен, чем тот, который никогда не спаривался. Правильно привести кошку к коту, а не наоборот.

Беременность

Кошачья беременность длится примерно 65 дней. В этот период у нее усиленный аппетит, иногда бывает тошнота и рвота по утрам, и ей желательны прогулки. Кошке может захочеться поесть того, чего она не ела ранее, например травы или моркови. Существуют специальные корма для беременных и кормящих кошек.

Через несколько дней после начала беременности кошка перестает зазывать кота мяуканьем и начинает искать подходящее место для родов. Владельцу будущей матери следует заранее подготовить подстилку или картонную коробку, в которую кошке будет легко зайти, и позволить кошке ее обследовать.

На четвертой неделе у кошки розовеют и набухают соски. В период беременности лучше не брать кошку на руки, чтобы не повредить еще не родившихся котят. Родившиеся до 60-го дня котята очень слабы и могут погибнуть.

В день родов у кошки начинает мокнуть под хвостом, она обеспокоена, громко мяукает, может пропасть аппетит. Появляются бледно-зеленоватые слизистые выделения из влагалища, которое она часто вылизывает перед родами. Когда слизистая пробка вышла, начинаются потуги.

Если принято решение принять роды, то есть облегчить кошке этот процесс, то полезно знать следующее:

Стимуляция потуг. Поглаживание кошки по животу в направлении хвоста усиливает потуги, если это нужно.

Раскрывание оболочки. Котята выходят наружу, находясь в прозрачной пленочке. Разорвать ее будет помощью роженице.

Стимуляция дыхания. Легкое поглаживание котенка вдоль позвоночника стимулирует дыхание. Он станет прокашливаться и начнет дышать.

Разрезание пуповины. Кошка иногда забывает ее разорвать. Чтобы сделать это за нее, следует ниткой перевязать пуповину на расстоянии 2 см от плода, а затем перерезать ее в 1 см от плода.

«Натуралка» или готовый корм?

Тип питания шотландского вислоухого любимца зависит исключительно от пожеланий хозяев, поскольку представители этой породы отличаются хорошим здоровьем и редко страдают от расстройств ЖКТ. Практичным решением является перевод взрослого питомца на сухой корм для хайленд-фолда: готовые смеси класса супер-премиум или премиум.

Продукты торговых марок «Royal Canin», «Iams», «Innova Evo», «Pro Plan», «Hills», «Bozita», «Eukanuba», в отличие от разрекламированных консервов, отличаются тщательно продуманным составом, а потому их постоянное потребление благотворно скажется на здоровье домашнего любимца.

Если же вы готовы регулярно уделять время на приготовление еды для домашнего животного, в ее рацион нужно обязательно включить диетическое мясо, кефир, злаки, зелень и витаминные добавки.

Организация натурального питания

Решение кормить хайленд-фолда привычными продуктами не имеет ничего общего с привычной некоторых хозяев баловать любимца лакомствами «со своего стола».

Основной корм для хайленд-фолда – диетическое мясо и птица.

Кусочки предварительно замороженной или ошпаренной кипятком говядины, крольчатины или курятины должны занимать большую часть в миске маленького хищника. Измельченные мускульные части тушек нужно подавать вперемешку с вареными субпродуктами, кашами (допускается только рисовая или гречневая), сырыми овощами. Так, ваш питомец получит нужное количество белка, который будет правильно усваиваться благодаря «вспомогательным» продуктам.

Усатого любимца также стоит ежедневно кормить отстоянным при комнатной температуре кефиром, творогом, ряженкой или простоквашей. Не стоит давать питомцу молоко: его потребление может стать причиной кишечных расстройств. Это относится и к рыбе, провоцирующей возникновение желчекаменной болезни.

шотландская вислоухая длинношерстная (Хайленд-фолд), кошки

Шотландская вислоухая хайленд фолд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *