Возможные причины возникновения глипокликемии у собак

В целом, гипогликемия бывает вызвана либо уменьшенным продуцированием глюкозы, либо слишком большой скоростью ее утилизации. Однако подобные изменения в процессе усвоении или выработке такого ценного ресурса, как глюкоза, всегда обусловлены какими-либо значительными негативными изменениями в работе организма животного.

Именно это делает диагностику гипогликемии очень непростой задачей. Однако владельцам собак стоит знать, что уменьшение выработки глюкозы могут спровоцировать различные заболевания печени и эндокринной системы, например:

  • гипоадренокортицизм, также известный как болезнь Адисона;
  • аномалии кровообращения печени (портосистемный шунт);
  • нарушение обменных процессов в клетках печени.

Что же касается слишком быстрого усвоения глюкозы, оно нередко возникает по следующим причинам:

  • при избыточном количестве инсулина, который влияет на обменные процессы во многих тканях организма;
  • при слишком активном потреблении сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • после долгого голодания.

Спровоцировать гипогликемию у собак также способны такие факторы, как:

  • сильный или перманентный стресс;
  • нарушение сбалансированного питания;
  • постоянно пониженная температура тела;
  • резкий переход от одних блюд к другим;

Симптомы гипогликемии у собак

Клинические признаки гипогликемии могут разниться в зависимости от формы болезни. Если течение заболевание обычное, о его наличии будут свидетельствовать:

  • повышенное слюноотделение;
  • апатичность, вялость, повышенная сонливость;
  • резкое и беспричинное снижение аппетита;
  • малоподвижность;
  • озноб;
  • нарушения нормальной работы пищеварительного тракта.

Острая же форма гипогликемии характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • сильных судорог;
  • потери сознания;
  • паралича конечностей;
  • состояние комы (наблюдается только в крайне тяжелых случаях).

Владельцам собак стоит знать, что, несмотря на то, что приступ острой гипогликемии действительно выглядит весьма пугающе, прекратить его можно при помощи простых и быстродействующих мер. Для этого необходимо вколоть питомцу глюкозу или же напоить животное водой с очень высоким содержанием сахара. При условии, если собака активно сопротивляется вашим манипуляциям, постарайтесь раскрыть ему пасть и влить воду насильно. Однако будьте осторожны, следите за тем, чтобы животное попросту не захлебнулось.

Концентрация фруктозамина в сыворотке

Фруктозамины сыворотки представляют собой гликозилированные белки и служат показателем контроля гликемии у собак и кошек при диабете (Reusch et al, 1993; Crenshaw et al, 1996; Elliott et al, 1999). Фруктозамины образуются в результате необратимого неферментативного независимого от инсулина связывания глюкозы с белками сыворотки. Концентрация фруктозамина в сыворотке – показатель средней концентрации глюкозы в крови на протяжении срока циркуляции белка в крови, варьирующего от 1 до 3 недель в зависимости от белка (Kawamoto et al, 1992). Степень гликозилирования белков сыворотки непосредственно связана с концентрацией глюкозы в крови; чем выше средняя концентрация глюкозы за предшествующие 2-3 недели, тем выше концентрация фруктозамина, и наоборот. Концентрация фруктозамина в сыворотке возрастает при ухудшении контроля гликемии при диабете и снижается при его улучшении. Резкие скачки концентрации глюкозы в крови, например при стрессе или возбуждении, не влияют на концентрацию фруктозамина (Crenshaw et al, 1996). Концентрацию фруктозамина в сыворотке можно измерять во время планового обследования; для выяснения влияния стресса или возбуждения на концентрацию глюкозы в крови; для прояснения несоответствий между анамнезом, результатами клинического осмотра и графиком концентрации глюкозы, а также для оценки эффективности изменений инсулиновой терапии.

ТАБЛИЦА 6-8. ПРАВИЛА РАБОТЫ С ОБРАЗЦАМИ, МЕТОДОЛОГИЯ И НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ФРУКТОЗАМИНА У СОБАК В НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ

Образец крови 1-2 мл сыворотки
Обращение с образцами Замораживание до анализа
Методология Автоматический колориметрический метод с нитросиним тетразолина хлоридом
Факторы, влияющие на результаты Гипоальбуминемия (снижение), гипотиреоз (повышение), гиперлипидемия (легкое снижение), азотемия (легкое снижение), длительное хранение при комнатной температуре (снижение), гемолиз (снижение)
Нормальный диапазон 225-365 мкмоль/л
Интерпретация у собак с диабетом:
Превосходный контроль 350-400 мкмоль/л
Хороший контроль 400-450 мкмоль/л
Удовлетворительный контроль 450-500 мкмоль/л
Плохой контроль > 500 мкмоль/л
Длительная гипогликемия < 300 мкмоль/л
Ремиссия диабета < 300 мкмоль/лL

Сыворотку для определения фруктозамина следует замораживать и отправлять в лабораторию на хладоэлементах с вечера. Хотя замораживание не приводит к значимому изменению результатов, при длительном хранении сыворотки при комнатной температуре возможно занижение; хранение сыворотки в холодильнике также может стать причиной занижения результата (Jensen, 1992). Концентрация фруктозамина в сыворотке измеряется автоматическим колориметрическим методом с нитросиним тетразолиния хлоридом. Зависимость между концентрацией общего белка, альбумина и фруктозамина в сыворотке линейная, поэтому гипопротеинемия и гипоальбуминемия могут привести к снижению концентрации фруктозамина ниже нормального предела для здоровых собак, а также собак с предполагаемым диабетом (Loste and Marca, 1999; Reusch and Haberer, 2001; табл. 6-8). Занижение результата анализа на фруктозамин также возможно при гиперлипидемии, азотемии, гипертиреозе (у кошек) и в присутствии мешающих веществ, например, в результате гемолиза (Reusch and Haberer, 2001; Reusch and Tomsa, 1999). Повышение концентрации фруктозамина в сыворотке выше нормального диапазона описано у двух собак с гиперглобулинемией, вызванной множественной миеломой, а также у собак со спонтанно развившимся гипотиреозом; концентрация снизилась после начала лечения левотироксином натрия (Zeugswetter et al 2010; Reusch et al, 2002). Значительных изменений концентрации фруктозамина в сыворотке у здоровых собак с гиперпротеинемией или гипербилирубинемией, а также у здоровых собак, получавших глюкозамин-хондроитина сульфат, не обнаружено (Lenox et al, 2010). Каждая лаборатория должна установить свои собственные нормальные пределы концентрации фруктозамина. В нашей лаборатории норма фруктозамина для собак от 225 до 365 мкмоль/л; этот диапазон определен по результатам анализа образцов от здоровых собак с постоянно нормальной концентрацией глюкозы (Briggs et al 2000).

Концентрация фруктозамина у собак с недавно диагностированным диабетом варьировала от 320 до 850 мкмоль/л. Нормальная концентрация фруктозамина в сыворотке у некоторых собак с диабетом говорит о том, что гипергликемия, достаточно сильная, чтобы вызвать клинические симптомы, присутствовала только короткое время до постановки диагноза.

СКГ 8 ч Фруктозамин Глик. Hb

(мг/дл + СО) (мкмоль/л + СО) (% + СО)

РИС. 6-18. Средняя концентрация глюкозы в крови за 8-часовой период (СКГ8ч), концентрация фруктозамина в сыворотке и общий гликозирированный гемоглобин (глик. Hb) в крови 10 собак с диабетом и плохим контролем гликемии в результате эффекта Сомоджи (серые столбцы) и 12 собак с диабетом и плохим контролем гликемии в результате резистентности к инсулину, обусловленной гиперадренокортицизмом (черные столбцы). Обратите внимание на сходные результаты определения гликозилированного гемоглобина в обеих группах собак. Хотя средняя концентрация глюкозы в день обнаружения гипогликемии у собак с эффектом Сомоджи ниже, высокая концентрация глюкозы в последующие дни приводит к повышению концентрации гликозилированных белков.

При интерпретации результата определения фруктозамина у собаки с диабетом необходимо учитывать частоту гипергликемии, даже у собак с хорошо контролируемым диабетом (см. табл. 6-8). Большинство владельцев удовлетворено ответом на инсулиновую терапию при поддержании концентрации фруктозамина в сыворотке животного в пределах от 350 до 450 мкмоль/л. Значения выше 500 мкмоль/л говорят о недостаточном контроле диабетического состояния, а значения выше 600 мкмоль/л указывают на серьезный недостаток контроля гликемии. Концентрации фруктозамина в сыворотке, лежащие в нижней половине нормального диапазона (т. е. <300 мкмоль/л) или ниже нормы – тревожный признак значительных периодов гипогликемии у собаки с диабетом, либо сопутствующих нарушений, приводящих к снижению концентрации фруктозамина (см. табл 6-8). Повышенные концентрации фруктозамина в сыворотке (т. е. >500 мкмоль/л) говорят о плохом контроле гликемии, однако не позволяют выяснить лежащее в основе нарушение (рис. 6-18). Следующей стадией диагностики для выявления проблемы обычно является построение графика концентрации глюкозы по результатам анализа последовательных проб (см. «График концентрации глюкозы»).

Концентрацию фруктозамина в сыворотке не следует использовать в качестве единственного показателя состояния контроля гликемии; ее интерпретируют в сочетании с данными анамнеза, результатами клинического обследования и стабильностью массы тела. У некоторых собак с диабетом возможно несоответствие между концентрацией фруктозамина в сыворотке и клинической картиной или, чаще, концентрацией глюкозы. При выявлении низкой концентрации фруктозамина у собаки с предполагаемым недостаточным контролем диабетического состояния следует поискать причины низкой концентрации фруктозамина (см. табл. 6-8) или повышения концентрации глюкозы; это же относится к обнаружению высокой концентрации фруктозамина у собаки с предположительно хорошим контролем диабетического состояния. Если информация, использующаяся для оценки контроля гликемии, не согласуется, при определении показаний к инсулиновой терапии следует полагаться на анамнез, результаты клинического обследования и взвешивания.

Гипогликемия у собак

Гипогликемия — резкое снижение содержани сахара в крови
Наиболее часто гипогликемия распространена у щенков (6-12 недель) декоративных пород (чихуахуа, той-терьер, йоркширский терьер, бивер, миниатюрный шпиц), имеющих недостаточную массу тела.

Этиология:
-недостаток или отсутствие глюкозы в молозиве матери
-многоплодный помет
Провоцирующие факторы:
-стресс
-несбалансированный рацион
-падение температуры тела
-смена корма
-инфекции
-недоношенность

Недостаточной выработке глюкозы способствуют расстройства печени и эндокринной системы, представленные:
-болезнью Адисона или гипоадренокортицизмом
— портосистемным шунтом
— гибелью или нарушением метаболизма в гепатоцитах

Клиническое проявление:
-отказ от пищи
-повышенное слюноотделение
-вялость
-озноб
-сонливость
-малоподвижность с нарушением координации
-тремор (подергивание лицевых мышц)
-проблемы пищеварения
-резкое падение сахара в крови в 1.5-2 раза
-судороги, потеря сознания, паралич конечностей, гипогликемическая кома (в тяжелых случаях)
Диагноз ставится на основании анализа крови. При помощи гликометра определяется уровень сахара в крови. Нормальный уровень глюкозы от 3.4 до 6.1 ммоль/л.

Первая помощь:
-давать пить 5-10% глюкозу, медовую воду или воду с сахаром каждые 4-6 часов
-п/к глюкозу 10-20% 5 мл через каждые 6-8 часов
-витамин В1
-кокорбаксилаза (для поддержания сердечной деятельности)
-необходимо следить, чтобы щенок не был голодным и получал пищу, богатую белком и сахарами (вареная куриная грудка, куриный бульон, нежирный творог)

ЕСЛИ ЩЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА ПИЩИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДИТЕ ЗАМЕНУ. ПРОМЕДЛЕНИЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОМУ СУЩЕСТВУ. CЛЕДИТЕ ЗА СТУЛОМ ЩЕНКА, ПОНОС ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИВОДИТ К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ.

Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы щенок справился с приступом гипогликемии.

Для более детальной разработки лечения проводят дополнительные исследования:
-УЗИ органов брюшной полости
-взятие биохимического и клинического анализов крови
-исключение вирусных инфекций
Если щенок изначально родился с маленьким весом, отстает в размерах от своих собратьев, он требует повышенного внимания со стороны заводчика. Не спешите пристраивать малыша в новый дом, перекладывая проблему на плечи новых хозяев, неопытные владельцы могут попросту погубить крошку, не оказав своевременной помощи. К 4 месяцам приступы гипогликемии заканчиваются сами, если только они не являлись следствием другого недуга. В таком случае наряду с первой помощью при гипогликемии нужно лечить основное заболевание, спровоцировавшее приступ.

Профилактика
-Полноценное кормление матери во время беременности и после родов
-Соблюдение гигиенических мер

Что же такое сахарный диабет?

Группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего, развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. (Фелдмен Э., Нелсон Р. Эндокринология и репродукция собак и кошек. Мск.: Софион, 2008).

Эндокринная поджелудочная железа состоит из островков Лангерганса, рассеянных по ткани поджелудочной. Островки состоят из клеток 4 типов, которые различаются по характеру окрашивания, морфологическому строению и гормональной продукции и секреции.

Альфа-клетки.
секретируют гормон глюкогон.

Бета-клетки.
секретируют инсулин.

Дельта-клетки.
секретируют соматостатин.

F-клетки
секретируют панкреатический полипептид.

Поражение одной из этих клеточных структур приводит или к избытку или недостатку соответствующего гормона в крови.

Наиболее распространенным заболеванием эндокринной поджелудочной железы является сахарный диабет.

Так же как и люди, собаки страдают двумя типами СД

1-тип СД: обусловлен сочетанием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения Бета- клеток, приводящему к прогрессирующей недостаточности инсулина.

Вплоть до полного прекращения его выработки.

2-тип СД: характеризуется резистентностью к инсулину и дисфункции бета-клеток.

У здоровых животных инсулин способствует утилизации глюкозы в тканях, синтезу глюкогона, анаболизму и сохранению жиров и белков. В тоже время тормозит реакции, приводящие к образованию глюкозы из неуглеводных соединений, переработке глюкозы в гликоген, расщеплению жиров, синтезу кетоновых тел.

Как работает инсулин?

Попадающая в организм пища перерабатывается до пищевых субстратов, в том числе и глюкозы, в след за повышением уровня глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина и поступления его в кровь, тем самым уровень глюкозы в крови понижается.

Инсулиновая недостаточность может быть двух типов:

  • абсолютная — вырабатывается мало инсулина.
  • относительная – ткани резистентны к воздействию инсулина.

Сценарий развития СД 2 у собак:

Повышение прогестерона в крови через систему обратной связи всех эндокринных желез повышает уровень соматотропина(гормона роста), который увеличивает резистентность тканей к инсулину, развивается относительная недостаточность инсулина в тканях.

Вследствие этого в крови постоянно находиться повышенный уровень глюкозы, мозг посылает бета-клеткам сигнал об усилении выработки инсулина. Бета-клетки не могут долго работать «на износ», запасы истощаются, это приводит к так называемому «засыпанию» бета-клеток и к абсолютной недостаточности инсулина.

Второй сценарий развития СД 2 у собак:

На фоне патологии надпочечников (гипераденокортицизм, синдром Кушинга), усиливается секреция кортизола, который увеличивает резистентность тканей к инсулину, а так же повышает уровень глюкозы в крови.

Вследствие этого в крови постоянно находиться повышенный уровень глюкозы, мозг посылает бета-клеткам сигнал об усилении выработки инсулина. Бета-клетки не могут долго работать «на износ», запасы истощаются, это приводит к так называемому «засыпанию» бета-клеток и к абсолютной недостаточности инсулина.

Основные предрасполагающие факторы способствующие развитию СД 2:

  • Ожирение
  • Панкреатит
  • Длительная терапия глюкокортикостероидами

Симптомы заболевания

  • Избыточный вес\кахексия.
  • Обезвоживание.
  • Полиурия.
  • Полидипсия.
  • Гепатомегалия.
  • Катаракта.
  • Иктеричность слизистых оболочек.
  • Глюкозурия.

Нормальный уровень глюкозы у собак 4- 8 ммоль/л.

Диагностика заболевания.

Диагноз сахарный диабет ставиться на основании соответствующей клинической симптоматики, т.е. полиурии (обильное мочеиспускание), полидипсии (жажда), полифагии (усиленный аппетит), уменьшения веса тела и устойчивой глюкозурии (глюкоза в моче) и гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).

С целью быстрого подтверждения диагноза измеряют концентрацию глюкозы в плазме крови с помощью портативного глюкометра и определяют содержание глюкозы в моче используя реактивные тест-полоски.

Для установления СД 2 важно подтвердить наличие гипергликемии и глюкозурии, поскольку первое позволяет дифференцировать диабет и первичную почечную глюкозурию, а вторая – диабет и другие причины гипергликемии.

В случае установления СД 2 у собак рекомендуется тщательная оценка общего состояния здоровья. Его цель состоит в выявлении любого заболевания, которое могло вызвать нарушения толерантности к углеводам или способствовать ее возникновению.

Минимальный объем лабораторных исследований

  • общеклинический анализ крови.
  • биохимический анализ крови.
  • электролиты крови.
  • анализ мочи.

В случае выявления СД2 у некастрированных сук, также проводят исследование на концентрацию прогестерона в крови.

У кастрированных животных и кобелей — исследование на кортизол.

Проводят УЗИ-диагностику брюшной полости для выявления панкреатита, адреномегалии, пиометры, патологических изменениях в печени и мочевыделительной системе.

Лечение СД2

Главной целью терапии является устранение замеченных владельцем животного клинических признаков. Устойчивость клинических симптомов и развитие хронических осложнений связаны с тяжестью и продолжительности болезни.

У собак с СД2 это достигается путем адекватной инсулинотерапии, диеты и дозированных физических нагрузок.

Авторы статьи: ветеринарные врачи ГВЛДЦ№1 Балашова Татьяна Алексеевна и Зайцев Кирилл Витальевич.

Любое копирование материала возможно только с согласования администрации клиники ГВЛДЦ №1 с указанием авторства и ссылки на оригинальную статью.

Симптомы сахарного диабета у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *