Сокол — Сапсан

Разбор по буквам:
  • Сокол — Слово на С
  • 1 — я буква С
  • 2 — я буква О
  • 3 — я буква К
  • 4 — я буква О
  • 5 — я буква Л
Варианты вопросов:

Сокол — Бездымный порох коллоидного типаСокол — Большой лом, привешиваемый на цепях в доменном производствеСокол — В древней руси и московском государстве — натуральный оброк в форме обязанности поставлять соколов или его денежная заменаСокол — В какую птицу оборачивался финист из русской народной сказки?Сокол — Город (с 1932) в россии, вологодская область, пристань на реке сухонаСокол — Древний тотем славянСокол — Ловчая птахаСокол — Марка бездымного пороха высшего качестваСокол — Название проекта высокоскоростной железной дороги москва — санкт-петербургСокол — Он гипнотизирует маленьких птиц и летучих мышей, когда кружит над нимиСокол — Опера бортнянскогоСокол — Охотничья птица, чьи предки появились на земле около 25 млн. лет назадСокол — Птица, являющаяся с xv века символом москвыСокол — Птица-нудист (по поговорке)Сокол — Район москвыСокол — Самая быстрая птицаСокол — Украинская хоккейная командаСокол — Хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полетомСокол — Инструмент в виде деревянного или алюминиевого щитка с ручкой для нанесения раствора на поверхность, которую штукатурятСокол — СапсанСокол — Разновидность весовСокол — Птица на гербе рюриковичейСокол — Роман американского писателя дэшила хэммета «мальтийский …»Сокол — Район на северо-западе москвыСокол — Эта опера, поставленная в 1786 году, считается одной из первых русских опер, но отечественным был только композитор — либретто написал француз лафермьерСокол — Аэропорт в магаданеСокол — Каких птиц на руси поили святой водой, чтобы они не были безбожниками?Сокол — Станция московского метрополитенаСокол — Перевоплощение финистаСокол — Третий, после вологды и череповца, по численности населения город в вологодской областиСокол — Пернатый хищник, натасканный на ловлюСокол — «пернатая» станция московского метроСокол — «мимино» по-грузинскиСокол — В виде какой птицы изображался египетский бог гор?Сокол — Какая птица в вертикальном пике достигает рекордной скорости в животном мире?Сокол — Город в вологодской областиСокол — «гол как …» (посл.)Сокол — Хищная птицаСокол — «птичий» футбольный клубСокол — Российский хоккейный клубСокол — Таран, вид осадного орудияСокол — «голая» птицаСокол — «финист — ясный …»Сокол — Пернатый охотникСокол — Ловчая птица на рукавицеСокол — Пернатый хищникСокол — Птица для охотыСокол — Пернатый эквивалент бедностиСокол — Хоккейный клуб россииСокол — Хищная птица — критерий бедностиСокол — Птицанудист (по поговорке)Сокол — Стремительная зоркая птицаСокол — Ловчая птицаСокол — ПустельгаСокол — «ясная» птицаСокол — И сапсан, и балобанСокол — Скоростная хищная птицаСокол — Бревно, окованное железомСокол — Птица-«нудист», вошедшая в поговоркуСокол — Мимино по-русскиСокол — Птичий критерий обнаженностиСокол — «голая» птица, вошедшая в поговоркуСокол — Пернатый коллега охотничьих собакСокол — Сапсан, кречетСокол — Чья голова у бога гора?Сокол — Похож на ястребаСокол — Хищная птица на гербе суздаляСокол — КречетСокол — Хоккейный клуб киеваСокол — «гол, как …» (о бедняке)Сокол — Скала в окрестностях поселка новый светСокол — Символ бедностиСокол — Ударный инструмент в виде подвесной штанги для забивания клиньев, крепления бойков и т.

п.Сокол — Кречет или сапсанСокол — Голый эталонСокол — Какая птица самая «голая»?Сокол — …- кружкин — роль а. папанова в фильме «берегись автомобиля»Сокол — Птица с серпообразным крыломСокол — Какая птица самая зоркая?Сокол — «голая» птица, вошедш. в погов.Сокол — Поменяйте буквы в слове «оскол»Сокол — Анаграмма к слову «колос»Сокол — Кречет как птица

Поиск по маске или ключевому слову:

Внешний вид

В длину сокол сапсан достигает 35-58 см. Размах крыльев 75-120 см. Самки крупнее самцов. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 1,5 кг. Самцы же весят 450-750 грамм. То есть почти в 2 раза меньше. Разница в весе между подвидами у самок может доходить до 300 грамм. У самцов разброс в весе очень незначительный. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет 30%.

В окрасе оперенья различий между полами никаких нет. Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце.

На голове преобладает чёрный цвет. От уголков клюва к горлу тянутся так называемые усы. Это перья также окрашенные в чёрный цвет. Передняя часть шеи и грудь светлые. Они контрастно гармонируют с чёрной головой. Конечности жёлтые, когти на них чёрные. Основание клюва желтоватое. Вся остальная его часть чёрная. Надклювье заканчивается мелкими зубцами. Ими сапсан перекусывает позвоночник своей жертвы. Глаза у сокола большие тёмно-карие. Вокруг глаз перьев нет. Это голый участок кожи бледно-жёлтого цвета. Оперенье у молодых птиц не такое контрастное. Спина тёмно-коричневая, брюхо бледно-голубое. Пестрины располагаются реже.

Размножение и продолжительность жизни

Сокол сапсан считается однолюбом. Пара образуется на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Гнездятся птицы всегда в одних и тех же местах на протяжении многих сотен лет. Но представители вида не скапливаются в одном месте. У каждой пары имеется большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать и 2, и 3 км.

Брачный период в разных регионах проходит в различное время. Подвиды, обитающие на экваторе, откладывают яйца с июня по декабрь. Сапсаны, живущие севернее, размножаются с апреля по июнь месяц. В Южном полушарии в феврале-марте. Самки запрограммированы на повторную кладку, если первая по каким-то причинам погибает или теряется. Гнёзда обычно устраиваются высоко над землёй. Это могут быть отвесные скалы или дупла деревьев. Всё зависит от места обитания. Примечательно то, что сокол сапсан всегда старается игнорировать брошенные гнёзда других птиц.

Перед кладкой проходят брачные игры, в которых самец выполняет различные воздушные фигуры на глазах у самки. Если дама садится на землю недалеко от самца, то это означает, что она приняла ухаживания, и пара сформировалась. Довольно своеобразно то, что самец может кормить самку в воздухе. При этом она переворачивается брюхом вверх и принимает пищу.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Но самка больше времени проводит в гнезде. Представитель же сильного пола занимается добычей корма. Инкубационный период продолжается чуть больше месяца.

Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-белым пухом. Первое время они абсолютно беспомощны. Самка согревает их своим опереньем. На крыло молодёжь становится по достижению полутора месяцев. По окончанию 2 месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают родителей.

Половая зрелость у данного вида наступает через год после рождения. К размножению птицы приступают на 2-3 году жизни. В год самка откладывает одну кладку. Живёт сокол сапсан в дикой природе около 25 лет, хотя существует мнение, что соколы могут доживать до 100 и даже 120 лет. Возможно это и так, но конкретных доказательств нет. Реальность же такова, что на первом году жизни умирает 60-70% птиц. С каждым годом данная величина уменьшается на 30%. В основной массе этот сокол живёт 15-16 лет. У него слишком много сильных врагов в окружающем мире.

Поведение и питание

Жить сокол сапсан предпочитает в местах, которые малодоступны для людей. Это предгорья горных хребтов, скалистые долины горных рек, берега горных озёр, расположенных высоко над уровнем моря или в глухих местах. Птица явно тяготеет к скалам, где можно укрыться от большинства крупных хищников. Любит сапсан и обширные болотистые участки, а также высокие деревья. Но избегает обширных открытых пространств и глухие лесные чащи.

Мигрируют только те подвиды, которые выбрали для себя суровый арктический регион. В зимний период они перемещаются южнее и прекрасно проводят время в США, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Подвиды, обитающие в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии, никуда не улетают и живут круглый год на одной и той же территории.

Говоря о скоростных показателях этой птицы, нельзя не упомянуть об особом строении клюва. Когда сокол сапсан пикирует на добычу, резко возрастает сопротивление воздушной среды. Давление достигает такой величины, что оно может разорвать лёгкие. Однако ничего подобного не происходит за счёт специальных костных бугорков рядом с ноздрями. Они служат как бы отбойниками для воздушного потока и направляют его в сторону. Поэтому птица дышит сравнительно легко в стремительном падении на добычу. Глаза при этом защищают специальные мембраны (третье веко). То есть природа всё досконально продумала. Сокол безболезненно для себя может выдержать скорость падения 620 км/ч. Максимально же зафиксированная величина составляет 389 км/ч. Данный скоростной режим был зарегистрирован исследователями в 2005 году.

Сокол сапсан настоящий хищник и безжалостно уничтожает себе подобных. Пищей ему служит огромное число различных видов птиц. Их количество доходит до полутора тысяч. Это дикие голуби, стрижи, колибри, кулики, журавли, скворцы, дрозды, сороки, вороны. Кроме пернатых, сапсан не брезгует и грызунами. Его клюв и острые когти знакомы крысам, зайцам, мышам, белкам, землеройкам. Успешно охотится хищник и на летучих мышей. Достаётся и насекомым, но они составляют незначительную часть диеты. Охота проходит в основном в утренние и вечерние часы, иногда ночью.

Враги

Все пернатые и наземные хищники, превосходящие сапсана по размерам, представляют для него реальную угрозу. Для сокола опасны и филины, и лисицы, и куницы. Они разрушают гнёзда, пожирают яйца. Но гораздо большую опасность представляет собой человек с его неугомонной сельскохозяйственной деятельностью. Это в первую очередь ядохимикаты, которыми люди обильно вздабривают поля.

Сюда же можно отнести и разрушение естественной среды обитания. Численность людей растёт, соответственно растут и посевные площади. На сегодняшний день в некоторых странах сокол сапсан занесён в Красную книгу. Разработаны мероприятия по восстановлению популяция. Человеку эта птица известна уже тысячи лет. Пернатого хищника во все времена использовали на соколиной охоте, ведь его ловкость и скоростные показатели находятся на недосягаемой для других птиц высоте.

Вернуться в статью: Кайра

  • «Голая» птица, вошедш. в погов..
  • «Птичий» футбольный клуб
  • «Ясная» птица
  • (авиастроительный завод) авиастроительная компания, расположенная в Нижнем Новгороде
  • (значения) или Соколы:
  • (Каменец-Подольский район) село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины. Население составлает 719 человек. Орган местного самоуправления Сокольская сельская рада
  • (район Липецка) микрорайон в Правобережном округе города Липецка
  • (спецподразделение) специальное подразделения Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД областей Украины, в задачу которого входит силовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УБОП
  • (электродепо) обслуживает Замоскворецкую линию Московского метрополитена. Имеет гейт с ж/д станцией «Подмосковная». Также на территории депо находится филиал ЗРЭПС
  • Бывший и. о. губернатора Иркутской области в мае 2009 года. (фамилия)
  • В какую птицу оборачивался Финист из русской народной сказки
  • Голый эталон
  • Город в России, административный центр Сокольского района Вологодской области
  • Древний тотем славян
  • Инструмент в виде деревянного или алюминиевого щитка с ручкой для нанесения раствора на поверхность, которую штукатурят
  • Какая птица самая зоркая?
  • Команда- чемпион первой лиги ЧР «00
  • Кречет
  • Кречет или сапсан
  • Кречет, сапсан
  • Ловчая птаха
  • Ловчая птица на рукавице
  • Название проекта высокоскоростной железной дороги Москва- Санкт-Петербург
  • Он гипнотизирует маленьких птиц и летучих мышей, когда кружит над ними
  • Охотничья птица
  • Перевоплощение Финиста
  • Пернатый коллега охотничьих собак
  • Пернатый охотник
  • Пернатый хищник, чьи предки появились на земле более 25 миллионов лет назад
  • Пернатый эквивалент бедности.
  • Птица на гербе Рюриковичей
  • Птица с серпообразным крылом
  • Птица, которая считалась в Древнем Египте символом неба и олицетворением фараона
  • Птица, являющаяся с XV века символом Москвы
  • Птица-нудист (по поговорке)
  • Птицанудист (по поговорке)
  • Пустельга
  • Рабочий посёлок в России, Магаданская область, расположен вблизи Магадана, на 49-м километре трассы Магадан-Усть-Нера.

    Рядом с посёлком расположен аэропорт «Магадан»

  • Российский политический деятель, депутат Государственной Думы России, член ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ. (фамилия)
  • Самая быстрая птица
  • Сапсан
  • Сапсан, кречет
  • Скоростная хищная птица
  • Станция метро на Ленинградском проспекте
  • Ударный инструмент в виде подвесной штанги для забивания клиньев, крепления бойков и т. п
  • Украинская хоккейная команда
  • Хищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая при полете
  • Хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полетом
  • Хищная птица, прирученная штукатуром
  • Хищная птица; опера Бортнянского; станция метро в Москве
  • Хоккейный клуб Киева
  • Чья голова у бога Гора?

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина: 36-48см
  • Размах крыльев: 95-110см
  • Вес:
       самца 600-750г
       самки 900-1300г
  • В кладке 3-4 красновато-пестрых яйца
  • Гнездовой период: март-май
  • Ареал обитания: по всему миру, за исключением лесистых территорий.

Даже в своем соколином роду сапсан славится как непревзойденный мастер охоты. Скользнув из поднебесья в изящное скоростное пике, он с неотвратимой точностью убивает добычу мощным ударам когтей.
Резкое столкновение двух птиц высоко в небесах взрывается фонтаном летящих во все стороны перьев. Но если жертва беспомощно падает на землю, то удачливый охотник успевает схватить ее когтями и уносит прочь.
На пернатую дичь охотятся и другие виды хищных птиц, однако сокол-сапсан один из немногих промышляет на открытой местности, где намеченную жертву почти невозможно застать врасплох. Это обстоятельство заставило его выработать особый стиль охоты.

Чтобы свести к минимуму шансы быть замеченным, сокол забирается на немыслимую высоту и там терпеливо кружит в воздушных потоках, зорко высматривая, не покажется ли какая-нибудь птаха.

Отыскивать добычу сапсану помогает необычайно острое зрение. Едва жертва покинет укрытие, сапсан тотчас срывается в глубокое пике и убивает ее молниеносным ударом.

Хотя его потенциальные жертвы — голуби, болотные птицы и утки — от природы наделены хорошим круговым зрением и всегда держатся настороже, им очень трудно заметить крохотную точку, казалось бы, медленно и безобидно парящую высоко над землей. Порой пернатый хищник забирается в такую высь, что совершенно теряется из виду. Между тем Первым детям необходимо тщательно выбрать цель удара. К примеру, нет никакого смысла бросаться на вяхиря, летящего низко над лесом, потому что птица может мгновенно скрыться в гуще ветвей, и там ее уже не достать. Идеальная мишень должна лететь над открытой местностью — например, над озером или морем, где улизнуть от нападения не так-то просто.
Заприметив подходящий объект удара, сапсан набирает скорость и бросается в погоню, полагаясь на силу своих крыльев, которые заслуживают особого разговора. Они очень длинны, заострены на концах, но зато широки и крепки у основания. Такие крылья позволяют соколу развивать очень высокую скорость, и он быстро нагоняет жертву. Само собой, чем ближе подлетает хищник, тем больше у него шансов быть замеченным, и тогда незадачливая птаха пускается в паническое бегство, но это сокола уже не волнует. Нагнав добычу, он занимает над ней удобную позицию и, наконец, бросается в смертоносное пике.
На первый взгляд может показаться, что сокол мчится на цель головой вниз, но на самом деле он пускает в ход свои мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Точная скорость пикирующего полета сапсана неизвестна, но по некоторым оценкам она достигает 140 км/час. Довольно часто добыча погибает от одной силы удара, и тогда соколу остается лишь подхватить когтями на лету мертвую или оглушенную птицу, не давая ей упасть на землю. Иногда намеченная жертва пытается увернуться, маневрируя в воздухе, но спастись от пернатого хищника ей удается крайне редко.

«Засаду» крылатый охотник устраивает на такой высоте, что до последнего момента птица его даже не видит.

Приемы охоты

Охота сокола зачастую так скоротечна и искусна, что со стороны кажется детской забавой, однако это весьма далеко от истины. Каждый ее этап должен быть тщательно продуман и выверен. Даже в финале требуется немалое мастерство и сила, чтобы поймать в воздухе падающую жертву, удержать ее в когтях и унести прочь. Малейшая ошибка — и сокол вместе с добычей неминуемо разобьется о землю.
Поскольку обучение охоте требует опыта и времени, молодые соколы порой подолгу постятся, расставшись с родителями. Не меньше половины из них погибает от голода либо становится чужой добычей, не дожив до года, и еще около четверти выживших погибает на следующий год. Как правило, сапсан в состоянии прокормить охотой себя и семейство лишь к исходу второго года жизни.

Гнездовья

Охотясь над открытой местностью или обширными водными пространствами, сапсаны сталкиваются с трудностями при выборе безопасного места для гнезда, ибо гнездящиеся на земле птицы часто становятся добычей лис, ворон и прочих любителей поживиться даровым угощением. Поэтому там, где это возможно, сапсаны селятся высоко в скалах или над морским обрывом, часто выбирая нависающий над вертикальной стеной карниз, куда почти невозможно забраться. Лучшие места всегда в высокой цене.

Когда малыши достаточно подрастут, на охоту вылетают оба родителя, и даже когда соколята станут на крыло, взрослые продолжают о них заботиться еще около 2 месяцев.

Если одна из взрослых птиц погибает, вторая остается на прежнем месте, и довольно скоро ему или ей составляет компанию более молодая особь, которая ищет место для первой кладки. Поэтому супруги редко бывают одногодками — один из них почти всегда старше, опытнее и, следовательно, добычливее в охоте.

Гнездо и кладка

Соколы-сапсаны не строят гнезд. Иногда пара попросту занимает старое гнездо ворона и канюка, но, как правило, самка довольствуется неглубокой ямкой, вырытой когтями на скальном уступе. Затем, обычно ранней весной, она откладывает 3-4 яйца и принимается их насиживать, что занимает около месяца. Время от времени самец сменяет на гнезде подругу, чтобы дать ей возможность поохотиться, а когда вылупляются птенцы, берет на себя все заботы о прокорме семейства. 

Сапсан

Сапсан — Falco peregrinus Tunstall, 1771

Категория редкости: 2 — вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует . Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Местообитание: Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо — ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста . Продолжительность жизни в природе до 15 лет . Основные причины гибели потомства — загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия.

Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых сев. р-нах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно — от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Зап. Европу, Вост. Средиземноморье, Индию, Юго-Вост. Азию, значительную территорию Африки .

Численность: В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар . В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове .

В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг. , на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест . Известны единичные гнездовья в Новгородской и Горьковской обл., Кузнецком Алатау , Башкирии , Тыве . По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи и Нижней Ангаре . Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин . На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар . Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2 . На Таймыре численность близка к 200 парам . В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок . Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки . Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы . Отмечен на гнездовье в юж. Якутии . В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар . Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар . На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар , несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае , в Карачаево-Черкессии их выявлено 8 . В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей . Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц . Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском , Центральносибирском , Усть-Ленском . Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Источник: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1975; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Липсберг, 1982; 5. Newton, 1988; 6. Ganusevich, 1992; 7. Хохлова и др., 1991; 8. Данилов, 1983; 9. Мищенко, личн. сообщ.; 10. Бакка, 1990; 11. Гуреев, Голубятников, 1988; 12. Маматов, 1988; 1

Составитель: С.А. Ганусевич.

Скорость сапсана птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *