Содержание

Смородина Голландская красная, розовая: описание сортов, посадка и уход, выращивание

Смородина – неприхотливая ягодная культура, которую можно встретить на каждом приусадебном участке. За свои вкусные и очень полезные плоды, а также легкость в уходе она заслужила огромную любовь огородников. Смородина Голландская розовая – очень урожайна, удивляет размерами и обилием плодов, а также эффектностью стройного, аккуратного кустарника. Этот сорт европейской селекции за последние несколько лет приобрел широкую популярность в России.

Описание Голландской смородины

Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.

Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.

Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.

Описание смородины Голландская красная

По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.

Описание смородины Голландская розовая

Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.

Характеристики

Голландская смородина неприхотлива, но требует необходимого ухода для отдачи обильного урожая. Одинаково хорошо растет культура на солнечных местах и в легкой во время полудня полутени. Лучше всего плодоносит на плодородных землях с достаточным количеством влаги. Неприхотлива, приспосабливается к разным условиям выращивания и климату.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главной особенностью голландской смородины является ее отличная зимостойкость. Она может с легкостью переносить суровые зимы под снеговым покровом, но подмерзнуть во время весенних заморозков при таянии снега. Поэтому весной кусты укрывают нетканым материалом. Молодые саженцы подготавливают к зиме путем высокого окучивания снегом или перегноем. Укрывать на зиму смородину нет необходимости, она способна выдерживать температуру до 45 градусов мороза.

Розовая голландская смородина требует достаточного количества влаги. Но, в отличие от черной или белой смородины, она устойчива к засухе. Хотя длительный дефицит влаги приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Урожайность сорта

По отзывам садоводов, красная или розовая смородина голландской селекции очень урожайная, чем существенно отличается от других разновидностей красной смородины. В среднем, с одного куста при правильном уходе и оптимальных условиях выращивания можно собрать от 6 до 9 кг. Плоды созревают в середине и конце июля, но сохраняются свежими до сентября. Плоды не осыпаются, не запекаются на солнце, не мельчают и долгое время остаются на кустах, радуя взгляд красивыми кистями.

Область применения

Голландская смородина пригодна к употреблению в свежем виде и для переработки. Она отлично подходит для консервации компотов, приготовления желе, варенья, джема. Плотные по своей структуре ягоды красной смородины достаточно долго хранятся и легко переносят транспортировку. Плоды розовой смородины имеют более нежную оболочку, поэтому транспортировать ее необходимо очень аккуратно.

Плюсы и минусы

Розовая смородина голландской селекции обладает следующими достоинствами:

  • устойчивостью к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами сладких, без резкой кислоты, плодов;
  • хорошей урожайностью и быстрым созреванием ягод;
  • тонкой кожурой плодов с небольшим количеством косточек.

Минусов у ягодной культуры не выявлено.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 – 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Важно! В тени и на бедных почвах ягоды голландской смородины мельчают и теряют свою сладость. Недостаток питательных веществ вынуждает растение сбрасывать часть завязей.

Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 – 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 – 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 – 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 – 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 – 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Важно! Регулярная обрезка избавляет от хаотичного роста ветвей и загущенности, которые являются рассадником для вредителей и грибковых болезней и существенно снижает урожайность.

Вредители и заболевания

Красная смородина Голландская, по отзывам опытных огородников, в отличие от отечественных сортов красной смородины, достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильная агротехника культуры может привести к возникновению:

  • антракноза, который характеризуется бурыми пятнами на листьях;
  • галловой тли, образующей колонии на нижней части листа и приводит к возникновению разноцветных пятен на листьях.

Грибковое заболевание – антракноз – возникает при наличии сорняков, неубранной опавшей листвы в приствольном круге. Разносятся споры с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей заключается в обработке инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и заболеваний смородины заключаются в своевременной прополке, удалении поврежденных ветвей, опавшей листвы.

Важно! Многие огородники советуют ошпаривать кусты смородины кипятком ранней весной до распускания почек, что предотвратит возникновение вредителей и развитие болезней.

Смородина Голландская розовая несложна в уходе, неприхотлива, но урожайна. К тому же, она очень декоративна и, кроме обилия полезных ягод, может стать отличным украшением сада. С выращиванием этой ягодной культуры легко справится даже новичок.

Отзывы

Светлана Задорнова, 50 лет, г. Мурманск Розовая голландская смородина растет на моем участке много лет, всегда радует богатым урожаем и крупными, очень сладкими ягодами, которые дети едят летом прямо с куста. Даже в нашем регионе с очень низкими температурами зимой она не замерзает под снегом. Осенью я мульчирую почву опавшей листвой, а после того как выпал снег, накидываю его на кустарник. Снег тает у нас поздно, поэтому весной молодые ветви не подмерзают. Вячеслав Дорохов, 60 лет, г. Ангарск У меня на даче растет красная, черная и розовая смородина голландской селекции. Самые вкусные ягоды, сладкие, ароматные – у розовой. А из красной жена готовит отличный джем. Все кустарники хорошо переносят зиму без укрытия. Весной я подкармливаю их органическими удобрениями, вырезаю старые ветви, летом – обильно поливаю. Урожайность голландских сортов просто удивляет: длинные кисти сплошь покрыты яркими ягодами!

Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.

Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.

Лучшие сорта голландской смородины

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Фото:

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Ролан

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера — до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения — уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность — не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших — употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Рондом

Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.

Голландская красная

Один из старейших сортов красной смородины — Голландская красная. Его легко отличить по высоким кустарникам, которые имеют густую ветвистость, пряморастущие побеги и компактную, «сжатую» прямоугольную форму.

Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.

Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.

Розетта

Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.

Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.

Важно! Рекомендуется использовать шпалеры при посадке. Сорт Розетта плохо переносит избыток влаги и затененные участки.

Сорт смородины Ровада

Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.

Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.

Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.

Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.

Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  1. Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  2. Высокая урожайность.
  3. Большинство сортов крупноплодные.
  4. Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  5. Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  6. Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  7. Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  8. Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.

Уход

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.

Красная смородина чаще всего повреждается:

  1. Антракнозом, белой пятнистостью, мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, серой гнилью. Эффективную защиту от этих заболеваний обеспечивает обработка кустарников препаратами «Фталан», «Фундазол», «Каптан», «Хомицин», «Топсин М», «Купрозан».
  2. Махровостью, полосатой мозаикой. От этих вирусов никакие препараты не помогут. Если повреждения незначительны, надо максимально быстро удалить заболевшие ветки и сжечь их. Если же кустарник заражен основательно, его надо вырезать и тоже сжечь.
  3. Пилильщиками, галлицами, клещами, стеклянницами, побеговой тлей, пяденицей, листоверткой, огневкой. От них помогает опрыскивание препаратами «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Ровикурт», «Тедион», «Золон», «Метафос».

Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже.

Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.

Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!

Красная смородина Голландская розовая: основные характеристики

Сложно себе представить садовый участок без чёрной и красной смородины. Ведь эти кусты, в средине лета, усыпанные яркими бусинами ягод, очень неприхотливы и при правильном уходе дают щедрый урожай. А плоды смородины не только очень вкусные, но и полезные, ведь содержат огромное количество витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты чёрная смородина не уступает даже лимону, а красная — чемпион по количеству витамина А в составе.

Описание сорта красной смородины Голландская розовая

Среди всех разновидностей, сорт Голландская розовая смородина занимает почётное место благодаря довольно крупным плодам, ведь некоторые опытные садоводы-огородники могут похвастаться ягодами этого сорта размером с вишню. Куст Голландской розовой вырастает до 1,5 м в высоту. Он не сильно раскидистый, ветви редкие, что позволяет солнцу доставать до каждой ягоды, благодаря чему поспевают они очень дружно.

По содержанию сахара они превосходят сорта с красными ягодами.

Ветки, пока молодые, тёмно-зелёного цвета с небольшими красными пятнышками, а когда становятся постарше — твердеют и меняют цвет на светло-коричневый. Листья нежно-зелёного цвета, с верхней стороны гладкие и слегка блестящие. Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках.Цветёт красная смородина нежными зеленоватыми цветочками с жёлтым отливом и красными точками.

Цветы средних размеров, по форме похожи на блюдце. Ягоды округлой формы. Их вес в среднем 0,9 г, но при правильном уходе можно вырастить плоды и до 2 г. Крепятся ягоды на кисточке, которая вырастает до 15 см. Их помещается в среднем по 15 штук на каждой кисти. Плоды ярко-розовые, прозрачные, вкусные, сочные.

История селекции

Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.

Знаете ли вы? Для каждого возраста подходят разные виды смородины, в зависимости от их состава. Для детей полезнее чёрная смородина, для взрослых — красная, а вот пожилым людям рекомендуется кушать белую.

Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови.

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее.

Достоинства и недостатки сорта

  • Голландская розовая смородина имеет особенности, присущие всем сортам красной смородины, но есть достоинства, присущие только ей:
  • Этот сорт отлично переносит снижение температуры зимой и повышение летом.
  • Она не прихотлива в уходе.
  • Кусты не сильно густые, что позволяет ягодам созревать дружно.
  • Плоды слаще и ароматней, чем у красноплодных сортов смородины.
  • Ягоды большие, при этом кожица тонкая, а семена маленькие, что позволяет получить максимальное количество сока.
  • Урожайность при должном уходе достаточно высокая.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям и к воздействию садовых вредителей.
  • Очень красиво смотрятся кусты смородины с ярко-розовыми ягодами на садовом участке.
  • Но есть и недостатки:
  • Плохо переносит весенние заморозки и обледенение.
  • Иногда подвергается грибковым заболеваниям.
  • Кусты растут достаточно медленно.

Агротехника

Голландская розовая смородина относится к сортам, относительно неприхотливым к месту посадки. Но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Садить красную смородину лучше осенью, в это время года она лучше укореняется, зимой закаляется под воздействием низких температур, а весной очень быстро начинает расти. Если же это растение посадить весной, оно может не укорениться и не прижиться на новом месте.

Видео: Розовая смородина Голландская

Выбор места и посадка

К выбору места для посадки смородины нужно подходить ответственно и соблюдать основные правила:

  1. Место должно быть хорошо освещённым.
  2. Грунтовые воды не могут проходить ближе, чем на 1,5 м от поверхности земли.
  3. Не допускается застой воды в местах, предназначенных для посадки смородины.
  4. Этот кустарник не переносит повышенную кислотность почвы.
  5. Необходимо оградить смородину от сильно дующих ветров.

Если у вас нет особого выбора, и приходится садить смородину на неподходящей для неё почве, есть несколько приёмов для её подготовки:

  1. Если земля слишком влажная, можно сделать дренаж. Для этого на дно лунки, в которую вы собираетесь посадить куст, нужно насыпать колотый кирпич или щебень слоем примерно до 10 см.
  2. Для устранения излишней кислотности почвы, необходимо внести в неё 200 г негашёной извести на 1 м².

Важно! Нельзя мульчировать смородину землёй с минеральными удобрениями, они могут пожечь корни, которые находятся близко к поверхности.

Когда место выбрано, можно приступать к его подготовке. Это нужно сделать хотя бы за две недели до срока планируемой посадки. Для начала выкапывают яму глубиной около 50 см и столько же в диаметре. Верхний слой плодородного грунта откладывают в сторону. Почву, которая осталась в яме, смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют 200 г любых комплексных минеральных удобрений. Оставляют эту смесь в яме и заливают 1 ведром воды. Оставляют на 2 недели, чтобы удобрения растворились.

Через 14 дней рыхлят почву, смешанную с удобрениями, выкапывают ямку, размером с корень, и аккуратно, чтобы не повредить его, помещают туда саженец, несколько раз чуть-чуть его встряхивая, чтобы почва равномерно распределилась между корнями. Садить смородину лучше под углом 45°, но можно и под прямым углом.

Дальше засыпают лунку остатком почвы и верхним слоем грунта. Корневую шейку присыпают землёй на 5 см, чтобы формировались новые корни. Осторожно приминают землю ногой. По краю лунки насыпают валик из почвы, выливают 1 ведро воды и ждут, чтобы оно впиталось в землю. Когда вода впитается, присыпают лунку сухой землёй или мульчей.

Кусты Голландской розовой смородины, так как они достаточно высокие, должны находиться друг от друга на расстоянии 2 м и более. Желательно садить рядом несколько кустов, чтобы повысить урожайность. После посадки необходимо срезать надземную часть растения, оставляя части веток длиной примерно по 15 см. Это поможет корневищу лучше развиваться.

Почву под кустом нужно регулярно рыхлить, только не глубже 5 см возле основания ветвей и 15 см по всей поверхности лунки, чтобы не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Необходимо вырывать сорняки под кустом и удалять засохшие и повреждённые ветки.

Знаете ли вы? Красная смородина очень любит солнце, но при этом не переносит жару, поэтому она лучше плодоносит в северных районах с долгим солнечным днём, нежели в южных, но дождливых.

Поливом сильно увлекаться не стоит, достаточно будет одного ведра воды в неделю, а в засушливые летние месяцы — 2 ведра под каждый куст. Если вы замульчируете почву вокруг куста, это уменьшит скорость испарения влаги. В таком случае поливать можно будет реже.

Подкармливать первые 2 года смородину не нужно. На третий год и в последующие поливайте весной куст раствором куриного помёта (на 10 л воды — 100 г помёта). Летом разбавьте 1 кг навозной жижи в 10 л воды и вылейте всё это под куст смородины, сверху полейте тёплой водой, чтобы улучшить проникновение удобрения к корням. Осенью под каждый куст необходимо внести до 20 кг органики, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландская розовая смородина мало подвержена болезням и вредителям. Но всё же иногда при неправильном уходе она может заболеть антракнозом — грибковым заболеванием. От него на листьях появляются бурые пятна. Споры этого грибка живут на опавших листья и разносятся водой, поэтому в мокрую погоду растения болеют чаще.

Также этот сорт смородины очень любит галловая тля, которая селится целыми колониями на нижней стороне листьев. Этот вредитель повреждает листья, образуя на них бугорки малинового или оранжевого цвета, которые называют галлами.

Для профилактики грибковых заболеваний, нужно правильно ухаживать за кустами, вовремя пропалывать от сорняков и удалять повреждённые ветки.

А ещё обязательно нужно следить за тем, чтобы вода под кустом не застаивалась, чтобы почва была влажной, но не болотистой. Если растение всё же заболело, его нужно обработать «Фундазолом» или другими противогрибковыми препаратами согласно инструкции.

Для борьбы с галловой тлёй используют раствор хозяйственного мыла. Для этого 300–400 г мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают кусты 3-4 раза через каждые 10 дней. А ещё рекомендуется весной, до начала сокодвижения, облить кусты очень горячей водой (до 90°С). Но самое надёжное средство от тли, конечно же, божьи коровки, которые очень эффективно уничтожают этих вредителей.

Читайте подробнее о подкормке смородины золой.

Обрезка и формирование куста

Осенью необходимо проводить санитарную обрезку кустов смородины, вырезая повреждённые ветви, сухие, ослабленные и те, которые растут вглубь растения, чтобы ничто не мешало проникновению солнечного света к ягодам. А ещё необходимо удалить все побеги, лежащие на земле.

Весной же формируется крона. В первую весну необходимо обрезать все побеги на одну почку с наружной стороны, и каждый год добавлять по несколько сильных побегов для формирования кроны в виде шара. Санитарную обрезку можно проводить в любое время года, особенно если растение заболело. Иногда лучше удалить всю надземную часть, чтобы спасти куст.

Узнайте также, как обработать смородину мочевиной.

Зимовка

В первую зиму кусты Голландской розовой смородины нужно накрыть тканью или толью, чтобы молодые саженцы не замёрзли, так как они ещё не привыкли к морозам. В последующие годы смородину можно не накрывать, она достаточно стойко переносит холод. Защищать кусты зимой стоит только в случаях, если растение сильно ослабленное после болезни, или очень морозная зима, но нет снега.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина Голландская розовая относится к позднеспелым сортам. Эти красивые ягоды очень дружно созревают в конце июня — начале июля. Ягоды очень хорошо прикреплены к кисти, что предотвращает их преждевременное опадание.

Собирать плоды смородины лучше в сухую солнечную погоду, складывая их в специальные контейнеры, предотвращающие их повреждение. В таких контейнерах ягоды спокойно можно транспортировать и хранить, не переживая за их сохранность.

У Голландской розовой смородины очень хорошая способность к желированию, поэтому желе на зиму из неё тоже можно сварить.

Красная смородина довольно долго может сохраняться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. А если вы хотите заготовить её на зиму, необходимо отделить ягоды от кисти и положить в морозильную камеру в контейнере или в пакете. Также красную смородину можно хранить, пересыпанной сахаром или в виде варенья и джема.

Голландская розовая — один из сортов красной смородины, получивший самые лучшие отзывы за сладкий и приятный вкус ягод, простоту выращивания, неприхотливость в уходе и высокий уровень урожайности благодаря достаточно крупному размеру ягод. А ещё кусты этого сорта смородины — настоящее украшение каждого сада.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Садоводу, решившему посадить на участке сорт «голландская розовая» потребуется знание нескольких рекомендаций по посадке, уходу за растениями. Соблюдая правила можно вырастить обильный урожай ягоды.

Отечественные садоводы успешно выращивают на участках неприхотливый и урожайный сорт смородины «голландская розовая». Растение не требует затрат сил и времени по уходу. Ягоды содержат в составе полезные вещества и микроэлементы, используются в свежем виде и в качестве компотов и варенья для питания организма витаминами зимой.

Описание сорта

«Голландская розовая» — один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно — розовых, сладких и сочных плодов.

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Особенности посадочных работ

Перед началом работ, начинающему садоводу потребуется ознакомиться с рекомендациями по проведению подготовительных мероприятий и посадке саженцев в открытый грунт. Разберем эти вопросы подробнее.

Этот вид растения может нормально расти и развиваться в любых условиях, но для повышения урожайности и продления срока плодоношения кустарников, для них лучше подобрать место с учетом нескольких правил:

  • смородина свободно развивается на солнечных участках, с минимальным временем освещения до 12 часов;
  • растения лучше высадить на сухом участке с рыхлой и мягкой землей. Если такой возможности нет, придется подготовить почву перед посадкой растения. Для этого в равных долях перемешиваем навоз, компост и перед осенней перекопкой равномерно рассыпаем по почве. На 1 м2 потребуется внести до 60 кг питательного раствора;
  • смородина не любит участки с повышенным уровнем кислотности почвы. Понизить этот уровень до нормального легко, достаточно добавить в почву 200 г негашеной извести на 1 м2;
  • растение плохо реагирует на места с постоянно дующими ветрами и сквозняками;
  • кустарники лучше высаживать вдоль дорожек или ограды.

Лучшее время посадки – это осень. В этот период садоводу легко определить качество саженца по состоянию листвы и корней. Осенью питомники распродают основную массу посадочного материала, оставляя на весну только не продавшиеся растения. О выборе саженца вы сможете прочитать в отдельной главе статьи.

Осенью, посаженные кусты проходят естественную стратификацию (обработку растения холодом) и при наступлении первых теплых дней начинают быстро развиваться, намного обгоняя саженцы посаженные весною.

Но в первую зиму растения требуется защитить от морозов. Для этого растения обматываем укрывным материалом, старым ленолиумом или толью. Этим сберегаем неукоренившийся, ослабленный куст от мороза, а сочные, молодые побеги от зайцев и других любителей нежной коры.

Подготовка участка

Для подготовительного этапа – это одна из самых важных работ. Так мы обеспечиваем корни смородины питательными элементами и обеспечиваем нормальные расстояния между кустами для их вентиляции и освещения:

  1. На расстоянии до 2,5 м друг от друга выкапываем посадочные ямы диаметром 400-450 мм и глубиной до 500 мм. Верхний плодородный слой почвы откладываем в сторону.
  2. Землю из лунки тщательно рыхлим и смешиваем в одинаковом количестве с перегноем или компостом. В этот состав вносим минеральные удобрения:
  • суперфосфат – 200-250 г;
  • марганцовку – 40 г;
  • просеянную древесную золу – 300-400 г.
  1. Если почва на участке влажная, на низ лунки укладываем слой хорошего дренажа. Для этого используем битый кирпич, щебень или старый колотый кирпич. Толщина слоя денажа – от 100 мм, но его величина должна учитываться при определении глубины ямки. Питательный раствор тщательно перемешиваем и полностью засыпаем в лунку.
  2. Заливаем в ямку до 30 л воды и оставляем ее на 14 суток. За это время питательные вещества растворятся в земле.

Почва для посадки должна быть с добавление питательных веществ для растения. Саженцы получают подпитку для корней в первые 2 года жизни, от этого периода зависит развитие смородины и ее будущая урожайность.

Выбор саженцев

Если нет возможности вырастить свой посадочный материал или попросту разделить сильный куст на несколько саженцев, потребуется покупать растение в питомниках или у проверенных продавцов. Лучше за кустами отправится в сам питомник, где можно выбрать растение непосредственно в школке.

На что важно обратить внимание при выборе смородины:

  1. Уровень развитости коневой системы и ее состояние. Если на корневище есть разветвленная система корешков со множеством почек – такой кустик можно смело покупать. Корневая система состоит из 1-2 корешков или корни имеют нездоровый вид со следами поражения болезнями или вредителями или корешки сухие и ломкие – такой саженец лучше не покупать даже за очень смешные деньги.
  2. Обращаем внимание на обработку корней после их укорачивания. Если корешки не обработаны золой, варом – такой продавец не позаботился о саженцах и корешки могли высохнуть.
  3. Уровень гибкости и состояние побегов. Если на кустарнике осталась листва, по ней можно легко определить саженец, какого вида смородины вам пытается продать продавец. Так легко отличить черную смородину от остальных, даже не зная строение листвы. Достаточно просто потереть листик и если распространяется неподдельный аромат черной смородины – вам пытаются продать низкосортный саженец. Побеги должны быть толстыми, гибкими и сочными. Еще один показатель – окрас побега, он должен быть зеленого цвета с небольшой желтизной.
  4. Побеги не должны иметь следов поражения вредителями или заболеваниями – такие саженцы 100% не принесут в сад грибки или инфекцию и вредителей.

Можно легко определить возраст саженца. На многолетнем – всегда будет больше 2 побегов, длина которых от 250 мм и развитая корневая система с множеством мочковатых отростков.

Инструкция по посадке

Не рекомендуется высаживать растения в жаркий день. Лучше это сделать в пасмурную или облачную погоду без сильного ветра. Все работы выполняем в несколько этапов:

  • достаем подготовленную почву на глубину, большую, чем длина корневища. Землю лучше выкладывать на пленку;
  • посередине лунки насыпаем небольшой курган, устанавливаем на него саженец и аккуратно расправляем каждый корешок, распределяя корни по всему кругу;
  • начинаем засыпать корневище рыхлым грунтом. Когда ямка заполнена полностью, аккуратно ногой уплотняем почву вокруг растения;
  • небольшими порциями выливаем 20-30 л воды на каждый куст;
  • после того, как вода запиталась, засыпаем ямку и землю вокруг слоем мульчи;
  • молодые побеги срезаем на расстоянии 150 мм от уровня земли, так мы обеспечиваем развитие и приживание корневой системы. Побеги начнут расти уже весной, получая питание от сильного корневища.

Если планируется весенняя посадка саженцев, место для них готовится осенью, но перед посадкой потребуется дополнительно внести азотное удобрение.

Уход за саженцем

Посадка – это важная операция, но еще важнее обеспечить растения правильным и своевременным уходом. Такая забота поможет многолетнему растению нормально развиваться и повысит его урожайность.

Есть 2 основных вида обрезки кустов «голландской розовой» смородины:

  1. Осень. В этот период, после плодоношения и листопада проводим санитарную вырезку всех поломанных, пораженных болезнями и вредителями побегов. Обязательно удаляем все ветви растущие вовнутрь куста. Она всегда должна оставаться свободной для поступления солнечного света и проветривания растения.
  2. Весна. Это время выполнения основного этапа – формирования кроны растения и удаление поврежденных побегов после зимы. Растение после первой зимовки – на нем укорачиваем все побеги на 1 почку с наружной стороны и проводим формирование компактного куста с кроной в виде шара. Каждый год добавляем по 3-4 сильных побегов, доведя их число до 20 шт к 5 году. На седьмом году выполняем омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви, оставляя молодые самые развитые и сильные нулевые побеги, которые в следующем году уже дадут урожай. Главное условие – они не должны соприкасаться с землей и перекрещиваться с другими ростками. Такие побеги наполовину укорачиваем, а остальные полностью удаляем, оставляя 3-4 новых ростка.

Про обрезку красной и белой смородины расскажет эта статья.

Санитарная обрезка может проводиться в любое время года. Если саженец поражен болезнью, возможно, придется полностью удалить росток летом, а не ждать осени.

С поливом увлекаться не рекомендуем. Требуется обязательно выполнять 2 основных полива растений – осенью и ранней весной. Для этого:

  • обкапываем и рыхлим почву под кустом. Отгребаем землю от саженца, делаем вал земли по диаметру кроны смородины;
  • вносим необходимые минеральные удобрения и заливаем лунку 50 л воды;
  • после запитывания влаги, разравниваем почву и засыпаем приствольный круг мульчей.

Летом потребуется поливать растения по 10-15 л на куст, увеличивая количество поливов при засухе и сокращая в дождливый период.

Главное правило – почва под кустом всегда должна быть рыхлой и влажной, но не мокрой.

Мульчирование сокращает количество поливов. Для снижения риска возникновения грибковых заболеваний и появления тли, рекомендуем подвести под каждое растение систему капельного полива. Она надежно и равномерно польет землю вокруг растения и не позволит повысить уровень испарений.

На протяжении первых 2 лет вносить дополнительные удобрения под кусты нет смысла, им достаточно питания от подготовленной минеральной питательной смеси при посадке. На 3 и следующие года развития смородины, весной и осенью выполняем основные прикормы.

Весна – это время внесения органики и азотных видов питательных растворов. Лето и осень – в этот период для растения важно питание калийно – фосфорными растворами.

Приведем упрощенный календарь внесения подкормок:

  • весна – используем водяной раствор 10 л воды и 100 г сухого куриного помета или заделываем в грунт аммиачную селитру, из расчета 70-80 г на каждый куст «голландской розовой» смородины;
  • июнь – разводим замоченный в воде раствор птичьего помета или коровяка из расчета 1 л жижи навоза на 10 л воды. Сделав валик из почвы по диаметру кроны, выливаем раствор и сразу заливаем лунку теплой водой. Так питание свободно сможет пройти к корневой системе куста.
  • с периодичностью 1 раз в 2-3 недели кормим растения, чередуя органику с внесением перед поливом под каждый куст 15 г мочевины и сернокислого калия, 20 г суперфосфата;
  • летом растения, особенно после повреждения болезнями обрабатываем раствором для внекорневого прикорма. Для этого в 10 л воды разводим борную кислоту – 2,5 г; медный купорос – 2 г и 3 г молибденокислого аммония и сернокислого цинка. Полученным раствором обрабатываем все части куста, буквально заливая его распыленным раствором.
  • осень – пора внесения суперфосфата, мочевины и органического удобрения при предзимнем поливе. Под каждый куст вносим до 20 кг органики и добавляем суперфосфат 100 г и сернокислый калий 50 г.

Укрытие на зиму

«Голландская розовая» — это морозоустойчивый сорт, способный переносить низкие температуры. Укрывать кусты в зимний период потребуется в нескольких случаях:

  • молодые саженцы, посаженные весной или осенью. Такие ростки не смогут самостоятельно пережить зимовку, поэтому их укрывают старой толью или материей, закрепляя концы колышками или землей;
  • растения, перенесшие заболевания и лишившиеся листвы летом, из-за недостаточного питания они подходят к зиме ослабленными. Их лучше укрыть на зиму. Для этого металлическими скобами закрепляем к почве наклоненные побеги и накрываем их толью. Концы укрывного материала фиксируем землей;
  • установившиеся сильные морозы, без снежной защиты, могут повредить плодовые почки и лишить садоводов урожая.

Про подготовку смородины к зиме читайте .

Сбор и сохранение урожая

Ягода созревает дружно, поэтому остается выбрать сухой день и собрать урожай вкусных ягод в небольшие ящички или плоские емкости, чтобы не повредить нежную кожицу. В конце июля, собрав урожай можно приступать к консервированию ягод. Они могут использоваться в приготовлении варенья или джема и в компоте – ассорти с другими ягодами и фруктами.

Для того чтобы кушать витаминизированные ягоды зимой, сразу после сбора урожая их очищаем от кистей и укладываем в пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру.

Зима зимой, но мы рекомендуем поесть всласть вкусную ягоду, именно свежей. Для сохранения, раскладываем ее в небольшие пакеты и кладем на нижнюю полку холодильника. Теперь длительное время можно готовить вкусные компоты из свежих ягод и фруктов и угощать родных ягодами.

Болезни и вредители

Вредители

Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:

  • многими видами садовых ягодных пилильщиков;
  • разными видами галловой тли;
  • стеклянницами;
  • паутинным и почковым клещем;
  • тлями. Про средство от тли на смородине расскажет .
  • крыжовниковыми падяницами и гусеницами;
  • огневками;
  • листовертками.

Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:

  • «Актеллика»;
  • «Карбофоса»;
  • «Ровикурта»;
  • «Актара»;
  • «Метафоса»;
  • «Фосфамида»;
  • «Вофотокса».
  • «Фитоспорин».

Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины .

Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.

Болезни

Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:

  • «Антракноз». Про антракноз на винограде расскажет этот материал.
  • «Белая пятнистость»;
  • «Мучнистая роса»;
  • «Махровость»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • «Хлороз»;
  • «Нектриевое усыхание побегов»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • бокальчатая ржавчина;
  • «Серая гниль».

Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:

  • «Абига – Пик»;
  • простой и действенный раствор бордоской жидкости;
  • «Каптан»;
  • «Хамицин»;
  • «Топсин М»;
  • «Фундазол»;
  • раствор коллоидной серы;
  • «Купрозан».

Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.

Видео

Видео про сорт смородины Голландская розовая.

Итоги

Сорт «голландская розовая» — настолько древнее растение, что уже нельзя определить год и место селекции.

Растение морозоустойчивое, среднего срока созревания, способно расти во многих областях страны. Читайте также о лучших сортах для Сибири. Для него требуется создавать оптимальные условия, как и для других видов смородины и крыжовника. Кусты не развиваются в затененном месте с мокрой землей. Об этом качестве растений требуется помнить всегда.

Урожайность основана на крупных, до 2 г ягодами и их количеством на каждой кисти (15 шт). Но для этого садоводу потребуется неукоснительно выполнять все рекомендации статьи. Только любя своих питомцев, садовод может быть уверен в быстрой и щедрой отдачи отличным урожаем красивой и вкусной ягоды смородины «Голландская розовая».

Особености выращивания сорта Голландская розовая смородина

Голландская розовая смородина – западноевропейский сорт, имеющий сочные плоды, позволяющие растению стать десертным. История создания не была досконально изучена, известна только страна, передавшая растение – Голландия. Но ученые начали задумываться над тем, что первоначальной родиной ягоды стали Нидерланды. Плод имеет высокие вкусовые качества, а растение простое в уходе, поэтому куст настолько популярен в каждом регионе страны.

Характеристика сорта красной смородины

Сорт Голландская розовая прорастает в 40% дачных участков. Смородина не прихотлива к уходу и способна выдать до 9 кг ягод. В плодах имеются полезные микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, поэтому активно употребляется ягода в закатанном и свежем виде.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены .

Описание куста

У растения, как и у Алтайской красной, средне-поздний срок созревания. Высота куста достигает 1.5 метров, что считается средним уровнем. Растение не слишком раскидистое и не заглушенное. При такой особенности ягоды созревают приблизительно одновременно.

Листьев

У листа нежно-зеленый оттенок, а также имеются трех или пятилопастные строения. Листья с гладкой поверхностью, и блестящей на наружной стороне. Во внутренней части оттенок более светлый, с прожилками, имеющими небольшое опушение.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы представлен .

Цветов

Что касается описания цветов, то они со средними размерами и формой, которая напоминает неглубокую тарелочку. Чашелистик окрашен в светло-зеленый оттенок, имеются небольшие вкрапления с желтым отливом и красноватыми пятнышками. Плодовая, цветочная почка располагается на верхнем участке годового прироста.

В связи с таким расположением цветков, рекомендуется при первой обрезке избегать среза верхушки веток.

Плодов

Ягода кругловатой формы. Этот сорт относится к наиболее крупноплодовым, поэтому по размерам смородина может достигнуть 1.2 г. В среднем, куст дает плоды 0,8-1 г. Умелые садоводы создают благоприятные условия для того, чтобы достичь размеров вишни или черешни в 2 г. У этого сорта смородины тонкая и нежная кожица с достаточно мелкими семечками. Длина тонкой кисточки достигает 150 мм, на которой находится около 16 розовых крупных плодов розоватого цвета.

Сроки созревания

Урожай собирается преимущественно в июле. В свежем виде плоды сохраняются на протяжении сентября. При своевременном поливе, подкормке и прополке результат составит примерно в 7 кг плодов. Плодоношение будет продолжаться вплоть до начала холодов.

Преимущества и недостатки Голландской розовой смородины

Основные достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие;
  • куст имеет среднюю высоту с не слишком раскидистыми ветвями и низкой степенью густоты, благодаря чему ягоды краснеют вместе;
  • кустам не страшны зной и холод;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • повышенное желирующие свойство;
  • десертный сорт, имеющий вкусовые качества, приравнивающиеся к 4.5 по оценочной шкале.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены .

Но имеются у этого вида недостатки:

  • если сравнивать с другими сортами красной смородины, растет куст медленнее;
  • первыми плодами можно насладиться спустя несколько лет.

Голландская розовая смородина, имеющая еще название «Нидерландская» является растением, дающим хороший урожай практически при любых условиях. Поэтому растение встречается чаще всего на юге и юго-западе России.

Состав

В ягодах имеется повышенное содержание:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Фосфора.
  4. Витамина А (ретинола).
  5. Витамина С.

Применение

Можно употреблять смородину в натуральном виде или в кулинарии. Так как сорт, как и Альпийская смородина, является десертным, из плодов растения изготовляют выпечку, компоты, десертные вина и другие кулинарные шедевры. Но может применяться смородина и для производства косметических масок, настоек.

Лечебные свойства

Смородина имеет меньшее количество полезных свойств, чем черная например. Но благодаря наличию полезных микроэлементов укрепляется иммунная система. Витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую мышцу. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, а фосфор активно участвует в метаболическом процессе. Растение – хороший антиоксидант.

Перед подобным лечением следует обратиться к врачу, так как может начаться аллергия на ягоду.

Особенности выращивания

Смородину любых сортов относят к растениям, которым не нужен серьезный уход. Для получения богатого урожая достаточно выполнения несложных манипуляций и следования советам опытных садоводов.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Подмосковья в данном материале.

Посадка

Если растение не прихотливо, это не говорит об отсутствии минимальных требований к грунту. Куст рекомендуется высаживать на сухих участках, где рыхлая, мягкая земля. Если характеристика региона не предполагает такой возможности, почва заранее подготавливается перед посадкой. Следует равными пропорциями перемешать навоз, компост, и осенью при вскапывании равномерно нанести в почву. Потребуется на квадратный метр примерно 40-50 кг раствора.

Сроки

Высаживать рекомендуется осенью. Садоводы в это время определяют качество саженцев по листьям и корням. В осенний период питомниками распродается основная масса кустов для посадки, а на весну оставляют остатки.

Потребуется защита растения от первых заморозков. С этой целью рекомендуется обмотка и укрытие утеплительным материалом, ленолиумом или толью. Мероприятия помогут уберечь неукоренившиеся, ослабленные кусты от заморозков, а также от любопытных зверей.

Выбор саженца

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Состояние корневой системы. При наличии на корнях разветвленной системы корней с почками – такой кустик годен для покупок. Если на корневой системе имеется две-три почки или корни нездорового вида (с нездоровыми пятнами, болезнями или сухими корешками), саженец непригоден к продаже.
  2. Корневая обработка и способ укорачивания. При отсутствии обработки при помощи золы или вары корни в засушливую погоду могут усохнуть.
  3. Гибкость побегов с общим состоянием. При наличии на кустарнике листьев, покупатель определит разновидность растения, чтобы не оказаться обманутым. Отличие имеют черные и розовые виды смородины по аромату листа. Следует потереть листик: может распространиться резкий неподдельный аромат, означающий, что продается низкосортный кустарник.
  4. Вид побега: толстый, гибкий и сочный. Еще одним показателем качества является оттенок – нежно-зеленый с допустимой легкой желтизной. У побегов не должны иметься следы поражения насекомыми или болезнью. Даже малейшие лишние пятна могут означать инфицирование остальных растений после посадки.

На этапе выбора саженца определяется его возраст. Многолетний сорт имеет более двух побегов с длиной, превышающей 300 мм и развитыми корнями.

Подготовка места для посадки

Во время подготовки посадочного места для растения следует не только подобрать почву, но и обеспечить корневую систему подходящей подпиткой. А обеспечение нормального расстояния между кустарниками потребуется для поступления света и вентиляции. Что нужно сделать:

  1. Расстояние посадочных ям составляет от 2.3 метров, диаметр – до 480 мм, глубина не превышает полуметра. Верхняя часть плодородной почвы откладывается.
  2. Земля из лунки тщательным образом взрыхляется и смешивается в равных пропорциях с компостом. Для этого состава потребуются удобрения в виде суперфосфатов в количестве 230 г; марганцовки – 35 г; просеянной древесной золы – 350 г.

При повышенной влажности почвы в нижнюю часть лунки прокладывают хороший дренаж. Применяется для этого немного битого кирпича, щебня или старого колотого кирпича. По толщине дренаж должен составлять 100 мм, при учете глубины лунки. Питательное вещество должно быть тщательно перемешано и полностью помещено в ямку. Заливается в лунку около 25 л воды. После этого земля оставляется на две недели. Этого периода хватит для полноценного раствора веществ в земле.

Особенности ухода за смородиной Белая фея описаны в этой статье.

Почва

Для Голландской розовой смородины, как и для Виксне, идеально подходит супесчаный и суглинистый грунт, но и другие типы почвы с иным составом способствуют хорошему плодоношению, приравнивающемуся к 7-8 кг с куста.

Расстояние между кустами

Кусты имеют среднюю раскидистость, поэтому лунки следует делать с расстоянием в 2.5 м. Следование такому расстоянию потребуется для того, чтобы обеспечить растение достаточным количеством света и вентиляцией. По соседству можно высаживать сорта черной смородины с крупными ягодами.

Кустарник способен прижиться на любом грунте, который предварительно подготавливается. Чтобы урожайность не уменьшилась, рекомендуется следить от начала и до конца за развитием ягоды.

Профессиональными садоводами рекомендуются следующие мероприятия для ухода:

  1. Регулярное рыхление околоствольного грунтового участка, но земля не должна быть при этом разбита. Через 3-4 дня должен быть проведен процесс мульчирования. Процедура проводится при помощи навоза, соломы, опилок или аналогичного материала.
  2. Для положительного развития и укрепления побегов, нужно регулярно подкармливать растение. Для удобрения применяется органика. Листья опрыскиваются растворами, обогащенными разными микроэлементами. Процесс поэтапный: во время появления цветков и завязывания. Благодаря опрыскиванию значительно снижается осыпаемость. Перед морозами кусты укладываются ведром перезревшего навоза.
  3. Во время цветения и плодоношения нужно поддержание достаточной влажности. Кусты поливаются, если это необходимо. Повторно поливать следует после сбора урожая, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Таким образом, растение окрепнет и легче перенесет заморозки.

Частые поливы не рекомендованы. Но основными процедурами являются весенняя и летняя. Что потребуется:

  1. Обкапать и взрыхлить грунт под кустом. Отгрести почву от саженца, делая грунтовый вал по диаметру смородиновой кроны.
  2. Внести удобрения с минеральными веществами и залить в лунку до 50 литров воды.
  3. После того, как влага будет впитана, разравнивается почва и засыпаются приствольные круги мульчей.

В летнее время при сильном зное рекомендуется поливать до 15 л на куст, с увеличением количества процедур в зависимости от частоты дождей.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно обрезать кусты. Таким образом исчезнут загущения, а также удалятся зоны, где не будут прорастать плоды. Проводится обрезка в ранний осенний период (чтобы сокодвижение не было начато) или в середине осени. Тогда плодовая почка будет образовываться на подросших ветках, и располагаться у основания ветви.

Нулевые побеги также устраняются с определенными периодичностями, в первые пять лет процедуру проводят реже, а далее удаление потребуется ежегодно. Обязательно удаление веток, зараженных насекомыми, заболеваниями, а также высохших до того момента, как началось цветение.

В течение 6-7 лет прорастания на каждом кусте образовывается около 25 штук ветвей. Поэтому потребуется регулярно удалять старые ветви. По достижении 6 лет жизни удаляются ветви в количестве двух-трех штук.

В процессе обрезания молодых веток удаляются верхушки, но оставляются почки в количестве до 4 штук.

Подкормка

Первые два года прорастания растения самые важные, но дополнительно удобрять под куст не следует. Растение получает необходимое количество питательных элементов от подготовленных минеральных питательных смесей при посадке. На следующие годы прорастания потребуется дополнительно подкармливать ягоду.

Для подкормки применяется раствор из 10 л чистой воды и 100 г помета куриц в сухом виде. Подойдет и заделывание в землю аммиачной селитры при расчете введения 75 г на каждый кустарник смородины розового типа. Кормить нужно раз в пол месяца с чередованием органических веществ с мочевиной, сернокислым калием и суперфосфатами.

Размножение

Размножается Голландская розовая смородина несколькими способами:

  • делится куст;
  • через отводки;
  • при помощи черенков.

Черенки для размножения менее эффективны, так как выращенная таким образом смородина будет более слабой и менее плодородной.

Устойчивость к заболеваниям

Грибковые споры могут оставаться с растением на протяжении всей зимы, но в спящем состоянии. Когда приходит тепло, грибок просыпается и распространяется дальше по кусту.

Этот тип смородины наименее устойчивый к галловой тле. Колонии насекомых способны поразить растение за один сезон. Одна тля составляет до 2,5 мм в диаметре. Заметить повреждения легко: на листьях или побегах имеются желтоватые, красноватые или темно-вишневые вздутия. Эти наросты называются галлами. Чтобы предупредить возможные проблемы с растением, следует провести преждевременно профилактические действия.

Садовод выполняет такие действия:

  • пропалывает и тщательно удаляет сорняки;
  • если имеются повреждения, побеги и листы удаляются;
  • ранней весной следует куст облить кипятком.

Если растение имеет начальные или средние типы повреждения, рекомендуется обратиться в специализированные магазины и купить лекарство. Можно использовать и народное лечение: в равных частях смешивается питьевая и кальцинированная сода. В количестве трех столовых ложек разводится в ведре вода (10 литров). Опрыскивается смородины с нижней задней стороны листьев.

Данное видео расскажет о полезных свойствах красной смородины.

Из написанного выше можно сделать такие выводы:

  1. Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
  2. Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
  3. Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить сорт Пигмей.
  4. При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.

Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.

Смородина розовая голландская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *