Jorunna parva — Морской кролик

Таня Зачёсова

Чудесно как пастись себе средь вод,
Спокойно и привольно, мир хорош!
Конечно, океан — не огород
И то, что я на кролика похож
Кому-то верно кажется смешным.
Да ладно, я не против, называйте!
На видео снимают… Слава — дым.
За «хвост» и «уши» только не хватайте.
Токсичен я и вовсе не пушист,
Не лапочка, похожий на игрушку.
Антенны есть, хоть правда не радист,
Да — это то, что видите как ушки…
От жабер руки прочь. А, ну, не трожь!
Не хвост, (его еще не доставало!).
Ох, разозлите, крикну: «морской ёж!»,
Поверьте, не покажется вам мало.
Из цикла «Хозяева морей»
__________________________________
Морской кролик — это морской слизень носящий название Jorunna parva. Но в связи с таким сходством со своим сухопутным близнецом его прозвали «морской кролик».
Этот слизень стал известен после того, как в водах близ японского побережья в 1938 году его обнаружил японский морской биолог Кикутаро Баба (Kikutaro Baba).
Тело слизня покрыто мелкими игольчатыми структурами, называемыми спикулами, поэтому кажется, что тело покрыто мехом. На голове расположены две антенны, похожие на длинные ушки кролика, это на самом деле органы чувств моллюска, задача которых состоит в том, чтобы определять химические вещества в воде, благодаря чему слизень может ориентироваться и находить пищу. Сзади расположился хвостик, по форме цветка, который на самом деле является жабрами.

Длина слизня может достигать всего до 2,5 сантиметров.
Слизень Jorunna parva очень токсичен, благодаря чему он может защищаться от хищников. «Морские кролики» как и другие виды слизней, имеют мужские, и женские половые органы. Время жизни этих слизней составляет всего несколько месяцев.
Вид слизней Jorunna довольно разнообразен по форме, цвету и насчитывает 27 подвидов. Но на кроликов больше всего похож именно род Jorunna parva. Морской кролик обитает в теплых водах — от Южной Африки до центральной части Тихого океана.
(Источник информации:
Видео — Морской кролик: https://www.youtube.com/watch?v=OJPEp4FtzLw

© Copyright: Таня Зачёсова, 2016
Свидетельство о публикации №116081100477

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Таня Зачёсова

Рецензии

Написать рецензию

Таня! Какие же они, эти морские кролики, прелестные на вид
и даже кажутся пушистыми!
Как хорошо, что Ваши шуточные стихи такие познавательные!
С теплом и улыбкой, Раиса
Раиса Тростьянова 22.02.2018 21:08 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Этот кролик, как мне кажется, друг той овечки.))
Вот такая получилась — морская ферма.))
Большое Спасибо за море внимания и такие прекрасные отзывы, Раиса!
Очень приятно!!!
Искренне,
с теплом и ответной улыбкой,
Таня.
Таня Зачёсова 22.02.2018 23:32 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Таня Зачёсова

Латинское название: Larus fuscus
Английское название: Lesser black-backed gull
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Длина тела, см: 52–67
Размах крыльев, см: 135–155
Масса тела, г: 540–1180
Отличительные признаки: окраска оперения, клюва и лап
Численность, тысяч пар: 212–229,5
Охранный статус: SPEC 4, CEE 2, BERNA X
Места обитания: Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно: Российское описание вида

Чайка средних размеров, немного меньше южной серебристой чайки, которую напоминает особенностями своего оперения. Узнать её можно по более тёмной серой верхней части тела и по жёлтым лапам, которые отличают её от серебристой чайки, имеющей розоватые лапы, но не от южной серебристой чайки. Зимой становятся заметными тонкие тёмные пестрины на голове. Полового диморфизма нет.

Окраска молодых буроватая с тёмными и светлыми пятнами.

Распространение. Перелётный и кочующий вид, 5 подвидов которого распространены в Северной Евразии. Основная часть европейского ареала простирается в прибрежных районах к северу от 50° северной широты, наиболее южные колонии расположены во Франции и на недавно освоенном атлантическом побережье Испании и Португалии. Зимует недалеко от мест гнездования и на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна, Чёрного моря и Южной Африки. В Италии регулярно зимуют около 2 тысяч особей.

Среда обитания. Обитатель тех же природных ландшафтов, что и южная серебристая чайка: от скалистых прибрежных и лагунных районов до внутренних озёр и рек. Зимует чаще всего на морском побережье.

Биология. В мае-июне обычно откладывается 3 яйца оливкового цвета с тёмными пятнами. Насиживают оба родителя, в течение 24–27 дней. В возрасте 30–40 дней молодые становятся на крыло. В год одна кладка. Клуша практически всеядна. Пищу разыскивает в воде и на земле, где, как правило, поедает яйца и птенцов других видов. Стайная птица, в период гнездования образует колонии, часто совместно с серебристой чайкой, по сравнению с которой издаёт менее звучные и более низкие крики. Полёт мощный и медленный, нередко парит и кружит в воздухе.

Морской слизень: Наполовину растение, наполовину животное

Может ли употребление в пищу большого количества овощей превратить Вас в овощ? Никоим образом, только если Вы не морской слизняк. Есть несколько видов морских слизняков с хлорофиллами в их телах, благодаря которым они питаются солнечным светом в результате процесса фотосинтеза. Этот процесс аналогичен фотосинтезу у растений.

Но эти морские слизняки не родились с хлорофиллами. Они приобрели их в течение всей своей жизни, съев слишком много растительности. Они известны как sacoglossans, или «сосущие сок морские слизняки”. Они функционируют благодаря тому, что буквально высасывают содержимое клетки морских водорослей. Но вместо того, чтобы переварить еду, как делают нормальные животные, они впитывают хлоропласты морских водорослей и затем включают их в их собственные клетки. Теперь им остается только лежать на солнце и получать живительную энергию. Это необычное явление известно, как клептопластия. Такая странная способность стала причиной такого прозвища этих «морских слизняков на солнечной энергии». Определенно, это одни из самых странных океанских существ, о которых мы слышали.

Один из лучших примера этого поведения наблюдается у зеленого морского слизняка под названием elysia chlorotica. Они чаще всего встречаются в солончаках, бассейнах и мелких ручьях вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, а также в Канаде. Они могут расти до 60 мм, но чаще всего составляют от 20 мм до 30 мм в длине.

Молодая elysia chlorotica имеет красноватый, или сероватый цвет. Как только они начинают кормиться и сохранять хлоропласты в клетках, то становятся ярко-зелеными.

Зеленый цвет также помогает животному с камуфляжем против хищников, так как у слизняка нет защитной раковины, или любых других средств защиты. Перенимая зеленый цвет от хлоропластов водорослевых клеток, слизняки в состоянии гармонировать с зеленым морским дном, что на порядок увеличивает возможности выживания. Этот слизняк может жить за счет фотосинтеза, не питаясь максимум в течение года. Тратя меньше энергии на поиски еды, слизняки могут инвестировать эту драгоценную энергию в другие важные действия.

Однако хлоропласт — только одна часть клеточного оборудования, необходимого для превращения солнечного света в энергию. Просто обладание хлоропластом без необходимых генов, ответственных за фотосинтез, не позволит животному синтезировать еду. Это равноценно попытке сделать морковный сок имея одни только лезвия от блендера, без двигателя. Исследователи выяснили, что elysia chlorotica получает не только хлоропласт из морских водорослей, но также и их гены, которые включает в собственную ДНК. Это захватывающий и довольно уникальный случай горизонтального переноса генов.

Собачка фускус m salarias fuscus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *