Весной и летом помимо теплой и жаркой погоды приходит такое неприятное и даже двольно опасное явление как Пироплазмоз. Это опасное заболевание переносится иксодовыми клещами, попадая в огранизм животных через укусы.

Пироплазмоз опасен тем, что после него иммунитет животного близок к нулю. На восстановление уходит много сил и времени. Не вовремя замеченная болезнь и позднее лечение может привести даже к гибели животного. А поскольку основной переносчик — это иксодовый клещ, то имеет очень большой смысл защитить свое животное от нападения этих насекомых, с помощью инсектецидных средств.

Большой популярностью пользуются спреи, капли и ошейники. Ассортимент различных средст довольно большой — но есть признаные лидеры — это препараты и ошейники от компаний — Hartz, Frontline, Kiltix. Цена этих защитных средств не низка, но безусловно стоит того, благодаря своей высокой эффективности, стоимость леченя пироплазмоза, ваши нервы и силы, здоровье животного стоят куда дороже. Но если случилось так, что вашу собаку укусил клещ, и она была заражена пироплазмозом — то
необходимо адекватное лечение. Сама болезнь очень опасна, но и стандартная схема лечения препаратами является довольно токсичной для организма. Поэтому стоит ознакомиться с представлнной ниже схемой лечения, успешно применяемой некоторыми российскими ветклиниками и являющееся менее токсичной по сравнению со стандартной схемой. Если вы не ветеринарный врач, то имеет смысл распечатать для себя данную схему и показать вашему лечащему ветеринару.
ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА
Разделить порошок Беренила (2,36 г) на 20 частей (по 118 мг), каждую развести в 0,65 мл дистиллированной воды или физраствора – это на 45 кг живого веса (дальнейшее дозирование р-ра по весу собаки производить инсулиновым 100-единичным шприцом). Приготовленный раствор годен при хранении в прохладном месте в течение 14 дней (при кристаллизации на холоде – согреть в руке).
Схема лечения
I вариант – неосложненный (если собака только отказалась от пищи, но нет других симптомов: желтухи, изменения цвета мочи, рвоты).
А) в/в вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита (антитоксическое ср-во и универсальное противоядие) с одновременным внутримышечным введением беренила по весу или
Б) п/к вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита, а через 30-40 мин. беренил в/м.
Примерно через 2 часа после укола беренила разводим энтеродез: 1 пакетик на 100 мл воды + 0,5 ч.л. меда и выпаиваем за 2-4 часа. Суточный расчет р-ра энтеродеза в зависимости от веса собаки:
15 – 20 кг: 2 пакетика
20 – 40 кг: 3-4 пакетика
40 – 60 кг: 5-6 пакетиков
Помимо энтеродеза – дополнительно обильное питье.
Через сутки измеряем температуру: если нормальная – повторное введение гамавита и беренила (см. выше) и добавляем Карсил по 0,5 — 1 табл. 2-3 р/день в течение месяца. При плохом аппетите – продолжаем подкожно колоть гамавит по 0,1 – 0,2 мл/кг веса 1-2 р/день до нормализации аппетита (как альтернатива – таблетки «Гематодог» из серии Фитоминов либо жидкий препарат «Гемовит» перорально).
ВАЖНО: После 2-го введения беренила энтеродезом собаку не поить! Иначе потребуется 3-й укол беренила еще через сутки (тоже с поддержкой гамавита). При повышенной температуре:
Если общее состояние удовлетворительное – отложить на несколько часов введение беренила, если общее состояние не улучшилось – см. II вариант.
II вариант – отягощенный случай (если состояние изначально тяжелое, либо если через сутки после первого укола беренила+гамавита состояние и температура не нормализуются) – капельница
следующего состава (расчет на собаку весом 15-20 кг):
1. физраствор (р-р Ригера) – 200-300 мл (если собака хорошо пьет сама, можно несколько меньше)
2. гамавит (вводить струйно) – 0,3 мл/кг
3. эссенциале – 2-3 мл (смешав с кровью)
4. но-шпа (1 мл) или эуфиллин 2,4% (2,5 мл)
Если объем капельницы небольшой (собака пьет сама) – этого достаточно. Если не пьет и состояние тяжелое, добавляем: Физраствор (медленно) в 2 раза больший объем, все остальное – в той же дозе + 5% глюкоза – 150-200 мл, в бутылочку с ней добавляем 15-20 мл полиглюкина/реополиглюкина
Последним вводим фуросемид – 2 мл.
Можно добавить в капельницу или внутримышечно перед ней (или без капельницы в I варианте) димедрол (или т.п. препарат) – 1 мл. Очень желательно сделать риботан.
В осложненных случаях помимо капельницы гамавит колется подкожно 3 р./д. (0,2-0,3 мл/кг веса). Симптоматически можно добавить сульфокамфокаин (камфору).
ВАЖНО: При любом течении болезни через 2-3 недели после полной (!) нормализации состояния – обязательная ревакцинация (при пироплазмозе полностью разрушается иммунитет).
Сразу скажу: эта схема, отличающаяся от общепринятых, есть результат практических наработок ветеринаров в г. Брянске, где пироплазмоз просто свирепствует, но именно это лечение свело у них почти к нулю число неблагоприятных исходов даже у тяжелых и ослабленных/старых собак. Вот, а теперь о «нюансах» — та соломка, которую вы можете подстелить сами:
1. по возможности настаивайте на применении БЕРЕНИЛА, а не верибена (формально действующее вещество одно и то же, но побочные эффекты от беренила на порядок меньше)
2. гамавит вводится ДО беренила, т.к. его действие наступает позже, и гамавит должен подготовить организм к «берениловому удару» (беренил действительно довольно токсичный препарат, и
необходимо использование детоксиканта)
3. редко кто использует в курсе лечения энтередоз, его смысл в том, чтобы адсорбировать всю гадость, которая образуется при введении беренила (частично ослабляя его действие) и при разложеннии бабезий; после второго укола энтередоз уже не дают
4. обильное питье: должно вывести из почек отмершие мембраны, которые в противном случае засоряют мочевыводящие пути и тем самым способствуют тому, что «садятся почки» (именно это
очень часто и становится причиной того, что вылеченная от пироплазмоза собака (по результатам анализов) через несколько дней уходит, иногда прямо под капельницей).
Это были комментарии к схеме. Что еще надо иметь в виду?
а) возможность атипичного течения болезни, особенно в середине лета (обусловлен «пересменкой» в жизненном цикле бабезий) или его латентной формы
б) не всегда анализ показывает бабезиоз
в) в последнем случае, если вы доверяете вашему ветеринару, а он утверждает, что по всем признакам, вопреки анализам, это пироплазмоз, — начинайте лечение, шансов на благоприятный исход больше.
То что пришлось уяснить в ходе лечения:
Вот, только дала схему, как пришлось на практике опробовать первый вариант. (Счастье, что первый, а не второй, но это благодаря тому, что лечение начали, как только появились самые
первые настораживающие симптомы: угнетенное состояние собаки с понурой головой, отказ от еды и высоченная температура — хорошо за 40 градусов). Дело было поздним вечером 9 мая, когда наши рулилы уже отметили праздник, потому, получив однозначный ответ из Брянска, что по всем симптомам, в частности по ТАКОЙ температуре, это пирик, решили не делать анализ, а сразу
перешли к лечению).
Сразу скажу, что уже через 10-11 часов температура стала нормальной, и собака «ожила». Так вот, в ходе постановки диагноза и лечения появились новые «нюансы».
1. Подтвердилось утверждение, которое я случайно вычитала в одном из постов на к-9, что пироплазмоз — это то редкое, если не единственное, заболевание, при котором у собаки при
температуре свыше 40 влажный и негорячий нос (то есть, никогда нельзя ориентироваться на состояние носа, если собачка «захандрила», — только измерение температуры прояснит картину).
2. Перед уколом гамавита и беренила все-таки рекомендуется сделать укол риботана.
3. Когда после первого укола вы начали обильно отпаивать собаку жидкостью, не забывайте также обильно ее сливать, лучше каждые 2-3 часа.
4. Уже через 10-12 часов после первого укола начинайте давать собаке Лиарсин: первые дни по 2т. х 2р/день, потом по 2 т. х 1р/день, затем добавляем Карсил и еще несколько дней выпаиваем собаке гамавит.
5. Как только у собаки появился аппетит, даем ей сначала нежирные кисломолочные бификефирчики, несладкий натуральный йогурт и т.п. И покупаем диеткорма серии Hepatic любой
фирмы, используемые для кормления собак больных гепатитом и после пироплазмоза. Первые дни лучше подавать консервы, потом, когда количество жидкости доводится до нормального, можно
первести на сушку.

Внимание! Пироплазмоз!

Пироплазмоз собак приобретает все более массовый характер с каждым годом. Это не может не пугать владельцев собак. Болезнь имеет сезонный характер.

Что же такое – ПИРОПЛАЗМОЗ?

Пироплазмоз – острое трансмиссивное заболевание животных, вызываемое простейшими кровепаразитами. Главная особенность трансмиссивных заболеваний –они передаются с помощью переносчиков. Пироплазмоз собак передаются через укусы иксодовых клещей.

Иксодовые клещи распространены повсеместно. Раньше они обитали в основном в лесах, теперь встречаются везде. Животные могут столкнуться с иксодовыми клещами не только на дачном участке, но даже в городе, и не обязательно в парке, но и на любой оживленной улице. Бабезиоз собак не заразен для человека.

Когда возможно заболеть пироплазмозом?

Заболевание имеет сезонный характер, самые частые случаи регистрируются в пик активности клещей, однако даже зимой при кратковременном потеплении клещ может напасть на собаку и заразить бабезиозом.

Как можно заразиться пироплазмозом?

Паразит находится в слюнных железах клеща. Поэтому пироплазмы попадают в кровь животного вместе со слюной клеща во время укуса и кровососания. На тяжесть и время проявления заболевания влияет первичное количество бабезий, попавшее в кровь при нападении иксодовых клещей.

Инкубационный период

Инкубационный период — промежуток времени, начиная с момента попадания паразитов в кровь собаки и до появления первых признаков заболевания.

В среднем инкубационный период пироплазмоза у собак – 3-7 дней, но может доходить и до 14 дней. Все зависит от возраста собаки и ее общего состояния здоровья. Молодые животные заболевают быстрее, так как у них более слабый иммунитет. Соответственно и болезнь протекает тяжелее. Происходит массовая гибель эритроцитов, у собаки развивается анемия. Эвакуация разрушенных эритроцитов вызывает сильное токсическое воздействие на весь организм, но особенно на «фильтры» — почки и печень.

Патогенез

При укусе клеща, пиропазма попадает в кровь, внедряется в эритроциты и начинает активно размножаться. Эритроциты отвечают за перенос кислорода, поэтому их разрушение приводит к кислородному голоданию. Кроме того, организм не успевает переработать и утилизировать большое количество свободного гемоглобина в крови. Образуется прямой билирубин, очень токсичный продукт распада гемоглобина. Накопление прямого гемоглобина приводит к отравлению организма и токсическому поражению печени, почек и центральной нервной системы. Это происходит довольно быстро. Так что абсолютно здоровая собака может впасть в кому уже после 2-3 дней после появления первых признаков заболевания

Первые симптомы

Первыми симптомами бабезиоза при типичном остром течении являются:

  • Лихорадка, причем температура может достигать 41-42 градуса (при верхней границе нормы 39,0) и держаться на этом уровне несколько дней
  • Отказ от еды
  • Сильная вялость

По мере прогрессирования заболевания, проявляются такие типичные клинические признаки:

  • Иктеричность (желтушность) склеры и слизистых оболочек
  • Насыщенный или темный цвет мочи, возможна моча с кровью
  • Пульс становится слабым, нитевидным, а дыхание – тяжелое и ускоренное
  • Характерна также слабость задних лап, вплоть до пареза конечностей
  • Может отмечаться понос и кровавая рвота
  • Часто отмечают полидипсию (усиленная жажда)
  • При пальпации отмечается болезненность в области печени, поджелудочной, почек

Как ставят диагноз на пироплазмоз?

Диагноз на пироплазмоз собак ставят на основании обнаружения в крови (в мазке) возбудителя. К сожалению, возможности исследовать клещей на наличие бабезий нет.

Что делать?

Укусившего собаку клеща можно убрать, плавно прокручивая. Редко клещ остается незамеченным до тех пор, пока достигнет размера, удобного для пальцев рук, поэтому выкручивать его лучше пинцетом. Если не получается, можно обратиться в ближайшую клинику за помощью. При этом не стоит преувеличивать значение оставшейся в коже головы клеща – она может вызвать лишь легкое воспаление. Кожа собак очень стойкая, и может сама изолировать инородный предмет и извлечь его наружу. Но если такое случится на приеме у врача, он уберет остатки клеща с помощью иголки или скальпеля

При проявлении первых симптомов не пытайтесь лечить животное самостоятельно и не ждите самовыздоровления. Лечение должен назначать врач, в зависимости от состояния собаки.

При первых признаках недомогания срочно идите в ветеринарную клинику. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход. При отсутствии лечения погибает 98% зараженных собак.

Профилактика

При бабезиозе особенно хорошо работает принцип «легче предотвратить, чем лечить». Профилактика бабезиоза заключается в регулярной обработке животного инсектоакарицидными препаратами.

Выбранный препарат должен соответствовать возрасту и весу животного. Дозировки препарата должны строго соблюдаться, разделение препарата на разных животных не допускается. Капли на холку от блох эффективны в среднем в течение 3 месяцев, от клещей – 21 день. Таблетки от блох и клещей эффективны в течение 5-12 недель месяцев в зависимости от производителя. Ошейники от блох и клещей эффективны от 2 до 8 месяцев в зависимости от производителя. Можно так же использовать спреи для подкрепления действия защитного средства, но они действуют лишь на одну прогулку. Допустимые комбинации защитных средств: капли + ошейник, капли + таблетки, таблетки + ошейник.

Существует вакцина от пироплазмоза, но ее эффективность не доказана и в Россию она официально не ввозится.

Ни одно инсектоакарицидное средство не дает 100% защиты собак, даже при грамотном применении, в соответствии со всеми рекомендациями производителя. И после переболевания, у животных не формируется иммунитет. Однако необходимо делать все возможное, чтоб снизить вероятность заболевания.

Собака пироплазмоз лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *