Карликовый шнауцер (цвергшнауцер), средний(миттельшнауцер) или большой(ризеншнауцер)?

Шнауцер – единственная полезная собака, представленная в 3-х размерах на любой вкус (шнауцер виды). Прежде, чем рассмотреть различия, посмотрим, чем же они схожи между собой. Во-первых одинаковым или почти одинаковым внешним видом.

Одно время у цвергшнауцера имели место некоторые признаки карликовости. Но теперь эта проблема полностью исчезла.

Сегодня чисто внешне трудно определить размер шнауцера, если его не с чем сравнить. В виду огромного сходства между всеми 3-мя видами стандарт тоже должен быть один.

Но шнауцеров объединяет не только внешний вид. Характер у них тоже почти одинаковый. Все шнауцеры веселы и игривы. Все они умны и очень быстро все усваивают. За шнауцерами закрепилась слава упрямцев, которых трудно воспитывать и дрессировать. Но на самом деле все наоборот. Они очень легко поддаются дрессировке.

На самом деле эти собаки не легки в общении, потому что они совершенно не признают никакой иерархии. Это означает, что они слушаются хозяина не потому что он главный, а только в том случае, если он сумел внушить собаке уважение и доверие.

Ризеншнауцеры, как и цвергшнауцеры слушаются своих хозяев только в том случае, если они любят их и слепо им доверяют. Поэтому, чтобы добиться хороших результатов в их дрессировке, требуется ум и тонкое восприятие со стороны человека. В любом случае удовлетворения, которое получаешь, воспитывая шнауцера, несравнимо с тем, что могут дать собаки, рожденные слушаться.

Возможно, даже интереснее работать с собаками маленького размера, которые сочетают темперамент с решительностью. Кажется, он так и говорит своим более крупным собратьям – «То, что умеешь ты, я тоже смогу!»

Вернемся к чертам характера, которые свойственны для всех шнауцеров. Все они очень уравновешенны и проявляют безграничное терпению по отношению к детям. Все шнауцеры очень веселые собаки. Не правда, что ризеншнауцер всегда серьезен и угрюм. Внешность бывает обманчива.

Собака шнауцер ведет свой род от терьеров, поэтому они очень активны. Им нужно много двигаться.

Цвергшнауцеры больше подойдут людям с легким характером, а ризеншнауцерам нужен адренолин. Ризеншнауцер – это лучшая порода для лидеров общества – таких, как юристы, владельцы компаний, спортсменов, вообщем для людей, которые хотят быть первыми. Такие люди любят ризеншнауцеров.

Главное достоинство цвергшнауцера – практичность и веселый нрав. Его голосу позавидуют и большие собаки. Миниатюрность делает его идеальной собакой для дома. Они очень хорошие друзья, сторожа, собаки для всей семьи.

Немцы не только вывели эти породы, но и предали им выражение постоянной готовности. В Германии купированные уши обязательны для этих пород. Купировать уши или нет зависит от того, где выращена собака, необходимо ли ей это и от ваших вкусов.

Шнауцеры (ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер) известны своей бдительной натурой и выразительностью, особенно, если уши у них купированы. Но их необходимо постоянно занимать. Хозяева шнауцеров должны быть готовы к тому, что эта собака не любит скучать.

Всем 3-м породам необходимо двигаться. Особенно ризеншнауцерам. Если их не занимать физически, они сами найдут себе занятие.

Шнауцеры – это здоровая и выносливая порода, хотя у цвергшнауцеров бывают проблемы с глазами, например катаракта.

Ризеншнауцеры и миттельшнауцеры – рабочие собаки. Цвергшнауцеры идеальны для домашнего содержания.

Что касается дрессировки, то шнауцеры очень способные ученики, если начинать обучение с детства.

Характер шнауцера

Информация размещенна с любезного разрешения Калиниченко Галины Павловны, заводчика питомника шнауцеров «Грей Тэтис» и главного редактора журнала «Мир собак».

Каждая черта его характера неоднозначна. Для кого-то это хорошо, а для кого-то совсем не годится. В книге Джоан Палмер «Ваша собака» в характеристике миттельшнауцера записано: «Сложности: только одна, (хотя я считаю, что их намного больше) – недоверчив к посторонним». Наверняка для многих людей это создаст определенные неудобства, но для других – это самая, что ни есть, лучшая собачья черта. Эта особенность характера развита настолько сильно, что уже месячный щенок готов защищать свою территорию от посягательства «врагов».
По мере роста щенка усиливаются сторожевые качества. Он очень недоверчиво встречает впервые появившихся в доме людей, но если это друзья дома, то он быстро усвоит это и будет приветствовать их бурно и радостно.
Шнауцера не надо учить охранять, его надо сдерживать от излишнего рвения.
К сложностям можно отнести и специфику шерсти. Американцы пишут, что у шнауцера «всепогодная» шерсть. Она очень жесткая, плотно покрывает тело, под остевым волосом мягкий густой подшерсток. Шерсть шнауцера не промокает, собаки не мерзнут, не пачкаются и у них не выражена сезонная линька. Приблизительно раз в полгода необходимо сделать тримминг, то есть выщипать шерсть на корпусе, шее, голове. Процедура эта трудоемкая и длительная, если вы решитесь делать это сами, и довольно дорогая, если пригласить мастера, который за 1.5-2 часа приведет собаку в порядок. Но у вас в доме почти 6 месяцев не будет ни шерстинки. Кроме того, оттремингованные собаки очень долго остаются «в форме» и имеют привлекательный вид. Наличие бороды у собаки обязывает хозяина к ее мытью, и если вы зазеваетесь после того, как ваш шнауцер выпил кефирчик, то он сам позаботится о своей гигиене, вытерев морду о велюровый диван.
Еще одна сложность — это безудержный темперамент и любовь к своим, граничащая с фанатизмом. Впервые взяв щенка на руки, знайте: это ваша радость, ваше хорошее настроение, ваша продленная молодость, но это и ваш крест.

Вам обеспечена нежная и бурная, эгоистичная и беззаветная любовь шнауцера. Открыв дверь своей квартиры, я принимаю позу «боевой готовности», закрываю лицо руками и отдаю себя для приветствий. Главное, чтобы в порыве любви мне не прокусили уши и не поцарапали лицо. Шнауцериной радости нет предела. Причем, неважно, сколько вы отсутствовали, неделю или пять минут.
Такая безудержность, может быть, не всем понравится, но хозяева шнауцеров меня поймут, ведь так приятно, когда тебя любят и ждут. У шнауцера есть свое место в доме только в ваше отсутствие, если же вы дома, то он будет «преследовать» вас во всех ваших перемещениях по квартире. Правда, он это делает ненавязчиво, но старается устроиться поближе к любимому хозяину. И если любовь шнауцера вам гарантирована с момента вашей первой встречи, то авторитет надо завоевывать и отстаивать.
Миттельшнауцер — ярко выраженный лидер. Самостоятельность, упрямство и хитрость — тоже известные «сложности» его характера. С первых дней пребывания в доме он запустит в действие весь свой арсенал и постарается стать главным. И если сегодня вы разрешили положить морду на диван, то завтра он будет спать у вас на голове (в прямом смысле). Если сегодня вы дали кусочек со стола во время своего обеда, то завтра он будет его требовать, толкая вас лапой.
Шнауцер по натуре оптимист и, как раньше писали в комсомольских характеристиках, «занимает активную жизненную позицию» или, как говорят сейчас, «берет от жизни». Что бы он ни делал, он делает это упоенно и получает истинное наслаждение — будь то вываливание в дохлой кошке, облизывание вашего лица или охрана вашей дачи. Он должен быть все время чем-то занят. У него должно быть «дело».
Шнауцеры прекрасно дрессируются и за короткий срок добиваются поразительных результатов, если хозяин или дрессировщик смогут увлечь его работой. Ему должно нравиться это делать, в противном случае он будет притворяться глухо-немым или делать вид, что сейчас умрет от усталости. Собаки этой породы обладают молниеносной реакцией и очень быстро «включаются». Вот он крепко спит, вздрагивая и рыча во сне, но через секунду он уже в другом конце квартиры, потому что услыхал шорох за дверью.
Почти во всех публикациях о миттельшнауцерах пишут, что они любят детей. Но я бы сказала, что скорее это не любовь, а покровительственное отношение. Миттель считает ребенка на ступень ниже себя, поэтому знает, что его надо охранять, с ним можно хорошо поиграть, ему многое можно позволить, но не все, например, нельзя бесконечно долго позволять тянуть себя за бороду.
О характере миттельшнауцера можно говорить много, но так и не выяснить, сложности или достоинства — истинные шнауцериные черты. Наверное и то, и другое. Не зря же говорят: наши недостатки — продолжение наших достоинств.

Назад

Собака породы шнауцер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *