Учитывая малую распространенность собак породы шиба-ину, отзывы о них весьма редки. Питомники ограничиваются рекламными статьями, в которых найти информацию об этих собаках весьма непросто.

Инна и Сергей,
Длительное время занимались разведением чау-чау и шарпеев, после чего решили попробовать себя в разведении акита-ину и шиба-ину. Собаки характером весьма напоминают китайские породы, отличаясь такой же молчаливостью и чистоплотностью. Нуждаются в тесном контакте с человеком, хотя демонстрируют свою независимость со щенячьего возраста. Очень эффектная порода для тех, кто предпочитает не испорченный цивилизацией характер и врожденную сообразительность.

Татьяна,
Шиба в нашем доме появилась вместе с моим мужем. Это была чёрная сука, безмерная преданная ему и достаточно ревнивая. ; года нашей совместной жизни были постоянным противостоянием – она всячески демонстрировала свой характер, отказывалась гулять со мной, уничтожая амуницию и обувь. При этом с мужем была ласковее кошки. Появление на свет ребёнка ещё больше обострило ситуацию. Когда я пыталась найти информацию о породе шиба-ину отзывы владельцев на всех породных сайтах отсутствовали и мы так и не смогли найти общий язык с собакой. Сейчас у нас шнауцер – полная противоположность, веселый и контактный, а с мужем мы развелись.

Елена и Андрей,
Всегда держали чау, а после начала моды на японских собак решили обзавестись шиба-ину. Теперь у нас две такие собаки – кобель и сука. Весьма самодостаточная пара, отлично охраняющая территорию, которую пришлось хорошо оградить, чтобы собаки не уходили поохотиться к соседям. Очень самостоятельные псы, заслужить их доверие – большая честь.

Анна,
Шиба – моя вторая собака, первой был шар-пей. Универсальный пес, при своих размерах отлично справляющийся с охраной территории, малоежка, не любитель сидеть дома, отлично чувствует себя во дворе в любую погоду, приходя в дом только в сильный дождь. Периодически пытается выяснить отношения со старшим псом, но я контролирую их общение. Собакой довольна.

Галина,
Шиба-ину появилась в нашем питомнике после азиатов, ротвейлеров и акиты. Весьма настырная собака, для того, чтобы она привязывалась к человеку, нужно начинать общаться со щенками ещё когда они находятся под сукой, брать их в руки, приучать к грумингу. Большие любители подраться, идеальное содержание для шибы – единственной собакой у опытного владельца.

Олег,
Недавно стал владельцем шибы – отказника. Пес был дорогой игрушкой и всё время проводил, скучая в вольере. Приучать к себе его довелось примерно год. Мы много времени проводили вместе, гуляли в незнакомых местах и постепенно он начал мне доверять. Сейчас даже приходит спать под ноги. Кобель норовистый, любитель подраться, но мне это нравится. Хороший неутомимый охотник, не боится преследовать даже кабана. Имеет высокий болевой порог, ран не замечает.

Читают о Шиба ину

Породы собак отзывы
Шиба ину
Фотографии Шиба ину
Сколько стоит Шиба ину
Имена, клички для Шиба ину
Шиба ину описание, характер, характеристика
История породы Шиба ину
Шиба ину кормление, питание
Шиба ину уход и содержание
Болезни Шиба ину симптомы
Отзывы о породе Шиба ину
Шиба ину стандарт
Питомники Шиба ину и их заводчики
Подробности о Шиба ину

История породы сиба (шиба) ину

В переводе с японского Сиба (во многих источниках укоренилось неправильное произношение Шиба) — маленькая собака. В соответствии с киридзи название породы «柴犬» русскими буквами пишется как сибаину или сибакэн. (В японском иероглиф 犬 может читаться «ину» или «кэн». Как и в русском — можно сказать собака или пёс.)

Сиба-ину, или малая японская собака, — самая маленькая среди национальных японских пород. В Японии эта порода собак имеет название Сиба Кен.

Генетические исследования подтверждают, что она является одной из древнейших азиатских пород.

Собаки, подобные современной сиба-ину, встречались в на территории современной Японии уже более 3 000 лет назад!

Ученые считают, что первые собаки попали в Японию с древними переселенцами с Азиатского континента, предками народа айну, а затем прибывали вместе с волнами других переселенцев, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к VIII-VI тысячелетиям до н.э. В III веке до н.э.

На территорию Японии прибыли переселенцы из Кореи, которые завезли псов с остроконечными ушами и закрученным в кольцо хвостом. Доказательством этого служат найденные археологами керамические фигурки.

В процессе скрещивания местных собак с вновь прибывшими и закрепился современный облик сиба-ину. С такими собаками охотились на самую разнообразную дичь, от птицы — до оленей, кабанов и медведей.

После того, как в 1862 году Япония была открыта для иностранцев, началась метизация исконных японских пород с иноземными. В 1868-1912 годы в страну завезли немало собак западных пород, среди них — английские сеттеры и пойнтеры. Японские охотники активно вязали сибу с привозными породами, и чистокровные сибы стали редкостью. К 1926 году всем коренным породам Страны восходящего солнца стало грозить исчезновение.В 1928 году специалист по японским породам доктор Хиросихо Саито при поддержке правительства с одобрения доктора Ватанабе (члена Ассоциации по охране природных памятников) основал Общество по сохранению аборигенных японских пород — НИППО (Nihon Ken Hozonkai).

Министерство образования Японии причислило аборигенных собак к памятникам природы. Началась серьезная работа по отбору чистокровных собак местного происхождения.

Считается, что временное поголовье сибы сложилось благодаря использованию разнотипных собак из провинций Микава и Сансю, отличавшихся по размерам, окрасу и особенностям телосложения. Доктор Саито отобрал среди них группу небольших особей, которая получила название сиба-ину. Племенные собаки принадлежали к трем основным типам: Син-сю (Shinshu Shiba) из префектуры Нагано, Мино из префектуры Гифу и Сан-ин с северо-запада страны.

Сан-ин (San’in Shiba) — черно-белая пятнистая собака, более крупная, чем сиба.

Син-сю чаще имели рыжий окрас, мягкий подшерсток и грубую игольчатую ость. У Мино (Mino shiba) окрас был темно-красным.

Работа над породой велась весьма успешно, что позволило в 1934 году добиться утверждения стандарта породы сиба. Двумя годами позже сиба-ину была объявлена национальным достоянием, что благотворно сказалось на ее дальнейшем развитии. Сиба-ину как порода была признана в 1936 году наряду с акита-ину. Статуса породы также удостоились Кай (KAI KEN), Кисю (KISHU INU) и Коси (позже эта собака исчезла).

Через некоторое время узаконили еще две породы, которые отличаются от сибы, главным образом, более крупными размерами — Хоккайдо (Hokkaido Ken) и Сикоку (SHIKOKU).

Вторая мировая война практически свела на нет усилия японских кинологов-энтузиастов. Только в 1948 году любители сибы при поддержке НИППО собрали сохранившихся собак и начали работу с разными линиями. К счастью, им удалось спасти породу от исчезновения. В Японии разведением этой породы занимаются три основные организации, которые ведут свои племенные книги и выдают родословные разных образцов. Это НИППО (организован в 1928 году), Японский кеннел-клуб (организован в 1949 году) и Сибахо (организован в 1959 году). Стандарты, которые приняты в этих организациях, признают такие окрасы, как рыжий, черно — подпалый, кунжутный.

Сибахо, кроме того, признает сибу белого окраса. На выставках Ниппо основное внимание уделяют правильному строению головы животного (пропорции и форма черепа, форма ушей, форма глаз), а также качеству шерстного покрова. Есть сообщения, что на родине породы существуют и карликовые сибы, ростом 19-30 см (4-5 фунтов), вес составляет около 3 кг, однако официально карликовая форма не утверждена.

В настоящее время в Японии сиба-ину относится к самым популярным породам. Молчаливая, чистоплотная небольшая собака как нельзя лучше подходит на роль собаки-компаньона. У себя на родине японцы ежегодно регистрируют около 30 тысяч собак породы сиба-ину.

На специализированных национальных выставках их собирается до 700 и более. В США сиба относится к числу 60 пород, пользующихся наибольшим спросом. Сибу также любят в Австралии и в европейских странах. В Европе собака этой породы впервые была показана на выставке в Дании в 1969 году. В 70-х годах работать с породой начали некоторые европейские питомники. Стандарт FCI утвержден в 1982 году. В Великобританию сиба попала в 1987 году, а в 1992-м впервые экспонировалась на выставке Крафта. Собак этой породы сегодня разводят питомники Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Испании, Чехии, Германии, России. В России первые представители сиба-ину появились около десяти лет назад.

Вопросы и ответы по воспитанию вашей Сиба.

Про воспитание щенка Сиба можно прочитать здесь.

Как правило люди путают понятия: воспитание собаки и дрессировка.

Воспитание – это не выучивание нескольких команд непонятно для чего. Это социализация, т.е. приучение Сибы к жизни в обществе. Главное правило: собака должна не мешать жить. С собакой должно быть удобно.
Как ведет себя в жизни идеальная собака – дома ничего не грызет и не портит. Когда нам не до нее – ее не видно и не слышно, она спокойно спит. Она не ворует со стола – не страшно выложить на стол продукты, придя из магазина или оставить размораживаться кусок мяса. Она не гадит по углам, а терпит, пока ее не выведешь или, в крайнем случае, просится на улицу. Придя с прогулки, спокойно ждет у дверей, пока ты разденешься и вытрешь ей лапки. Перед прогулкой спокойно ждет, пока на нее оденут ошейник и пристегнут поводок. Когда встречает тебя после работы – не прыгает на тебя, не рвет колготки и не пачкает одежду.
На прогулке – идет за тобой, не дергая поводок. Безразлично относится к другим собакам, кошкам и птицам. Не прыгает на встречных людей, не лает на велосипедистов и т.д. Если ты останавливаешься, садится или ложится рядом и смотрит на тебя. Не подбирает с земли всякую гадость как пылесос. Если отпускаешь ее с поводка, то она не убегает из пределов видимости и спокойно подбегает к тебе по первому зову.
Дрессированная собака может быть невоспитанной – например, служебная собака, живущая в ведомственном питомнике. Она знает и выполняет все команды ОКД, ЗКС, но к обычной жизни среди людей не приспособлена. Живет в отдельном вольере, к посторонним людям ее подводят только в наморднике, к туалету она не приучена и.д.
Как правильно воспитать Сибу?
Нам на сайт часто пишут письма с вопросами о воспитании щенков Сиба, на породном форуме Шиба-Ину люди просят совета — я хочу попробовать сохранять полученную информацию. Чтобы новым владельцам Шиба-Ину помог чей-то опыт.
1. Это письмо с породного форума Шиба-Ину. Проблема, описанная в нем типична. Привожу здесь его текст и попробую на него ответить.
Приветствую всех!
Очень нужен ваш мудрый совет по теме агрессии — только на этот раз в отношении других собак.
Кобель, 1.2 года, как только видит любую собаку сразу предпочитает на нее броситься без лишних разговоров и обнюхиваний. Сегодня на собачей площадке начал огрызаться на всех собак подряд сразу как мы вошли (причем большинство из них были шибы). Я его отозвала, успокоила, мы отошли в загон поменьше, где он поиграл с другой шибкой (без каких-либо доминантных тенденций). Играли долго, носились, гуляли, все ок.
Однако вскоре на площадке появилась маленькая собака наподобие шитцу (размером правда еще меньше и на вид отдаленно напоминающая морскую свинку), которую Таши начал тотчас трепать — еле оттащила за задние лапы, собачка некоторое время висела у него в зубах (безумно стыдно и страшно было). В наказание его не била, наорала, посадила на поводок, дала команду лежать и через несколько минут, удостоверившись, что со второй собакой все в полном порядке, увела собаку с площадки.
Собаку с детства социализировали, прошел курс ОКД, до года дружил со всеми собаками на площадке, потом поведение резко изменилось. Со знакомыми собаками дружен, может долго играть в гостях, на передержке во время отъезда с ним тоже не возникает проблем (оставляем в компании знакомой шибы). С людьми ладит, иногда огрызался по молодости, потом прошло.
Вот такая приблизительно картина. Может быть вы можете посоветовать, как скорректировать поведение. Ситуация осложняется еще тем, что мы в Америке, где собак принято кастрировать и любое проявление агрессии списывается на то что собака просто некастрирована, поэтому совет дают тут только один — назначить операцию.
На самом деле ужасное чувство вины и растерянности от всего этого…

Vikuka, по-моему, чувство и вины и растерянности тут не при чем…
Ваш кобелек-Шиба повзрослел, изменилось поведение — это нормально.
Если он когда-то прошел курс ОКД — это замечательно и вы молодцы! Только с любой собакой надо заниматься постоянно.
Получается, что вы гуляете с ним так — приходите на огороженную площадку, отпускаете его с поводка, он носится с другими собаками, а вы в это время общаетесь с другими хозяевами?
Если это выглядит так, то я бы прекратила бы пока ходить на эту площадку. Я бы гуляла бы на длинном поводке (не на рулетке, а, именно, на длинном 5м поводке). Ходила бы по городу — среди людей, детей, других собак.
Играем в такую игру:
Собачку увидели — пошли в ее сторону. Как только ваша Шиба начинает напрягаться, смотреть в упор на эту другую — разворачиваемся, убегаем от собачки. Отходим на такое расстояние, когда можно привлечь к себе внимание нашей шибы — зовем его, гладим, даем лакомство. Как бы переключаем его внимание на себя. И снова бежим к другой собаке. Так и играем — бегаем от собачки — к собачке. Только стараемся всякий раз сокращать расстояние на котором нашу Шибу можно спокойно развернуть и отвлечь на себя. Если удасться в конце концов спокойно дать лакомство возле чужой собаки и ваша Шиба будет смотреть при этом на вас – мы добиваемся успеха. Пример занятия по выработке безразличного отношения к животным смотрите здесь.
Параллельно повторила бы курс ОКД, именно добиваясь четкости выполнения приемов. Первые дни занималась бы где-нибудь в спокойном безлюдном месте. А потом – там, где более людно и гуляют с собаками. Если ваша площадка огорожена не сплошным высоким забором, то рядом с этой площадкой – чтобы моя Шиба выполняла приемы ОКД, видя как гуляют другие собаки.
А вот когда бы я добилась послушности от моей Шибы, то снова начала бы ходить на площадку. Только сначала не в гущу собак – а с одной-двумя. И поводок бы не отцепляла совсем, а первые дни кидала бы на землю — чтобы держать ситуацию под контролем. И когда на площадку будет заходить очередная собачка — звала бы своего Шибу к себе, давала бы ему лакомство — лакомством привлекая его внимание к себе, заставляя смотреть на себя.
2. Еще одно письмо с форума:
Как все знакомо. Прочитала как будто про своего разбойника. Мы тоже всегда на поводке, в лесу поводок отпускаю и он как хвост за Хиком тянется. Карманы оттапыриваются всегда от лакомства и пищалок.Иногда они действуют,иногда нет, а сегодня вообще вышел конфуз Хик с Саяном ( хаски ) носятся с пищалками.Время уже домой, Саян послушно отдает нам нашу пищалку, а я как обычно подзываю Хика с кусочком лакомства, чтобы взять у него игрушку, он всега отдавал послушно ( изо рта я вытаскиваю все у него от бяки до косточки), что с ним случилось сегодня, непонятно, я поймала поводок и дала команду «фу», как обычно , но пес стал упрямиться и мне пришлось вытаскивать игрушку, в это время у меня каким-то образом отстегивается поводок и Хик с пищалкой в пасти на свободе. Не буду писать каким образом я его снова поймала, вернее подманила и посадила на поводок. Стала опять «фукать», он рычит и скалится в ответ, команды не слышит,я стала выдергивать игрушку, а Хик стал меня кусать, в результате прокусил мне руку через рукавичку, я вся в крови и в шоке… Просто не ожидала от него. Пришлось его наказать ( я шлепала его по морде до тех пор пока он не перестал кусаться, повалила его бок и прижимала пока он не обмяк).Блин, я в шоке. Правильно ли я поступила, что надо делать в такой ситуации, чтобы она не повторялась? Нам шесть месяцев, я думаю, что Хика пытается показать, что он вожак. Что делать? Можно ли обойтись без насилия?

Нет, в данном случае, насилие Вы применили правильно.
Только я бы не стала выдергивать игрушку, а открыла бы пасть и достала ее. Можно основательно потрясти за шкирку – схватить за ошейник сверху и потрясти.
И не надо так переживать. Все нормально.

Вы молодец, что не растерялись и прекратили безобразия щенка.
Займитесь с ним ОКД. Найдите у себя в городе, где занимаются. Или посмотрите видеоуроки по интернету. Только будьте требовательны и настойчивы.
И подумайте, может где-то вы позволяете ему еще расслабляться – не давайте подачек со стола, никогда не играйте в перетягивание предметов (все игрушки он должен вам просто отдавать).
И когда будете заниматься ОКД – поменьше лакомства, побольше похвалы интонацией.

Собака породы сиба ину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *