Характер

Ньюфаундленды – не просто умные животные, они способны самостоятельно принимать единственно правильные в экстренных ситуациях решения. Совершенно лишены агрессии и охотничьего инстинкта, никогда никого не укусят, если и преследуют кота, то без нанесения ущерба – догонят, оближут и добродушно предложат игру. Взрослые собаки очень спокойны, терпеливы, корректны с маленькими детьми, отлично справляются с их присмотром у воды, никогда не разрешат малышу зайти глубже, чем сами достают до дна лапами.

Три столетия ньюфаундленды оказывают неоценимую помощь человеку в спасательных ситуациях на воде, во время камнепадов, схождения лавин, стают надежными помощниками в перевозке грузов, воспитании детей и даже в лечении суставных заболеваний.

В России приобрести 2-месячных щенков ньюфаундленда можно в ценовых диапазонах от 20 до 40 тысяч рублей со всеми необходимыми прививками и документами.

На кораблях любили держать водолазов. Говорят, на счастье, и еще будто бы вот для какой цели: если погибал корабль, выброшенный штормом на подводные камни, в бурное море прыгал с длинным канатом в зубах ньюфаундленд, а с ним вместе — лучший на корабле пловец. Держась рукой за собаку, плыл он К берегу. Там канат, доставленный псом на сушу, привязывал к дереву или скале, и по нему спасалась вся команда.

Многое в этих рассказах непохоже на правду, но все равно интересно.

На охоте и даже на войне прославили себя водолазы. Один из них по кличке Кве-Кве, «отличившийся во многих боях», принадлежал Сэмюэлю Адамсу, основателю революционной организации «Сыны свободы» и активному борцу за независимость Соединенных Штатов.

У кинологов нет общего мнения о происхождении ньюфаундлендов. Одни утверждают, что водолазы — одичавшие бэренбейцеры викинга Лайфа Эриксона, ладьи которого около 1000 года пересекли север Атлантики и пристали к берегам Ньюфаундленда. Более шестисот лет прожили будто бы водолазы на острове без людей, и европейцы, лишь в XVII веке вновь прибывшие на Ньюфаундленд, очень удивились, обнаружив здесь больших черных и лохматых псов.

По мнению других авторов, ньюфаундленд — собака исконно американская, предки ее — местные ездовые лайки. Но швейцарский кинолог, профессор Альберт Хайм, который специально изучал эту породу, полагает, что черные ньюфаундленды произошли от молоссов, завезенных англичанами на Лабрадор и в Канаду. Их использовали как ездовых собак. Черно-белые водолазы, по его мнению, более позднего происхождения. На остров Ньюфаундленд вместе с первыми поселенцами приплыли на кораблях и крупные черно-пегие овчарки. Они смешались с черными собаками, каким-то образом попавшими сюда с Лабрадора. Так получилось два типа водолазов: черные и черно-белые, или лендзиры (это имя получили они от фамилии художника Эдвина Генри Лендзира, который на многих картинах любил изображать черно-белых водолазов).

«Страсть к воде у них, очевидно, наследственная». Очень ньюфаундленды любят воду: купаться или подавать из воды разные предметы — самая любимая забава водолазов. Описано много случаев, когда ньюфаундленды спасали тонущих. Причем никто собак к этому не понуждал, у них этот инстинкт в крови (один из водолазов будто бы спас Наполеона. Когда тот плыл с Эльбы, то упал за борт, а плавать не умел…). Даже если человек, как говорится, дурачится, делает вид, что тонет, водолаз, увидев это, кидается на помощь.

Черный водолаз той же породы, что и пятнистый лендзир. Только шерсть у него иного цвета.

И надо сказать: черные водолазы встречаются чаще, чем черно-белые лендзиры. Нрав и сложение у тех и других одинаковые.

И врожденное другое: немного удлиненные перемычки между пальцами, зачаточные плавательные перепонки!

Окрас чисто-черный, допускается красноватый оттенок, белые отметины на груди, пальцах и на конце хвоста. Другие окрасы: бронзовый и белый с черными или бронзовыми пятнами.

Рост для кобелей — 68–75 сантиметров, вес — 60–68 килограммов, для сук — 62–70 сантиметров, а вес — 50–55 килограммов.

Ротвейлер.

Ротвейлер. В средние века его предки охраняли и сопровождали большие караваны скота. Название эти собаки получили от города Ротвейль-ам-Некар, который прежде был центром торговли скотом.

Собака добродушная, пишут Найман и Новотны, смелая, легко дрессируется, но от дрессировщика требуется «мягкий подход». Другие же кинологи утверждают: ротвейлер — злобная собака и плохо дрессируется.

Окрас черный с красно-бурыми или светло-коричневыми подпалинами на скулах, морде, груди, на ногах и над глазами. Чем темнее подпалины, тем лучше.

Рост кобелей — 63–68, сук — 60–65 сантиметров.

Овчарки

Кавказская овчарка. Это древнейшая пастушья порода Азии. Предок ее — тибетский дог. У нас распространена широко: почти на всем Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской областях. Кроме того, специально завезена в Куйбышевскую и Чкаловскую области и в Западную Сибирь. За рубежом кавказских овчарок много в Турции и в Иране. Здесь распространены и среднеазиатские овчарки. Породы эти близки, и помеси между ними там нередки.

«Еще в 1765 году кавказская овчарка использовалась в качестве караульной собаки в турецкой армии. В России во время покорения Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий» (А. П. Мазовер).

И в наши дни кавказские овчарки с успехом несут караульную и пастушью службу.

Окрас волчье-серый, бурый, палевый, с маской и без нее, тигровый, рыжий и пестрый.

Рост кобелей не ниже 65–75 сантиметров (самая большая овчарка в мире!), сук — от 62 сантиметров.

Овчарок много:

венгерские — пули, командор, пуми;

словацкая — кувач;

швейцарские пастушьи собаки — бернская и энтлебухская;

французские — лангедокский берже, пикардийский берже, бриар и боссерон;

английские — колли, шелти, бобтейль, вельшкорги…

Последняя из упомянутых самая маленькая в мире овчарка: рост ее 25–30 сантиметров.

Из всех овчарок наиболее популярна и хорошо всем известна немецкая овчарка. Она наилучшая служебная собака: 90 процентов служебных собак в СССР немецкие овчарки. В нашей стране образовалась особая породная группа немецких овчарок. Они отличаются от западноевропейских более высоким ростом (рост кобелей — 65–70 сантиметров, сук — 61–66). Есть у них и некоторые другие особенности. Поэтому наша немецкая овчарка считается особым отродьем этой породы и называется официально восточноевропейской овчаркой.

В начале XVIII века в Европе, особенно в долине Рейна, в центре западноевропейского овцеводства, была распространена довольно примитивная пастушья собака, похожая на волка. От нее произошли многие овчарки: французские, бельгийские, голландские, немецкие. Первый представитель немецкой овчарки — грязно-белого цвета Грейф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. На состязаниях по пастьбе стад Грейф занял первое место и первым был внесен в родословную этой породы. Благодаря его успехам немецкая овчарка завоевала большую популярность, но еще долго после Грейфа противники этих собак считали, что они «больше подходят для зоопарка, чем для пастьбы стад». Дело в том, что любители и заводчики того времени всех волкообразных собак относили к беспородным.

В Россию немецких овчарок впервые завезли в 1904 году. Они приняли участие в русско-японской войне как санитарные собаки. С 1907 года немецкие овчарки несли и полицейскую службу, на этом поприще стали конкурентами доберман-пинчеров, которые «пользовались тогда большим авторитетом». В первую мировую войну в нашей армии было 150 немецких овчарок.

После длительного забвения немецких овчарок вновь стали разводить у нас с 1924 года. Почти все ныне существующие в СССР немецкие овчарки произошли от небольшой группы собак, привезенных из-за границы в 1924–1936 годах.

Окрас волчье-серый, чепрачный (с черной спиной), черный с подпалинами, чисто-черный, рыжий, редко тигровый и белый. Белые пятна на груди и лапах нежелательны.

Южнорусская овчарка. Ее предки родом из Испании. Оттуда стада овец-мериносов под охраной косматых овчарок перегонялись в другие страны (Францию, Англию и Германию). Вместе с овцами попали собаки и в Россию. Было это давно, в конце XVIII века. На юге России и в особенности в Крыму образовался немалый контингент этих собак. Здесь они скрещивались с борзыми, которые придали породе более высокий рост и подвижность, и с брусбартом (у нас его называют также русским сеттером).

Южнорусская овчарка проникла в степи Венгрии, образовав здесь близкую породу — командор. После выставок за границей русские овчарки стали завозиться в Англию, Францию и Германию. Главным племенным центром южнорусской овчарки была в то время Аскания-Нова. И после гражданской войны, в которой погибло много южнорусских овчарок, Аскания-Нова сохранила это свое значение. Другой племенной рассадник был организован в 1933 году в Джанкое.

Первый признак южнорусской овчарки, бросающийся в глаза, — длинная косматая шерсть, которой заросли эти собаки.

Теперь, пожалуй, можно уже в прошедшем времени говорить об этой прекрасной породе. Южнорусских овчарок осталось мало: два-три десятка, и те разбросаны по разным питомникам либо находятся во владении у частных лиц (главным образом в Москве, Ленинграде и Тбилиси). Порода исчезает. Необходимы срочные меры по ее спасению.

Происхождение: Канада

Достоинства

• Отличный пловец

• Прекрасно ладит с другими животными и с детьми

Сложности

• Никаких сложностей и недостатков не отмечен

Ньюфаундленд — ласковый великан, защитник детей и всей семьи; прекрасно уживается с другими животными; абсолютно надежный спутник, друг и защитник; никогда не нападает первым.

Размеры. Средний рост кобеля—71см, суки—66см. Вес кобеля—63,5-68кг, суки—50-54.5кг.

Прогулки. Регулярно гуляйте по твердой земле или асфальту.

Уход за шерстью. Ежедневно чистите жесткой щеткой.

Кормление. Рекомендуется полтора—два с половиной стандартных рациона.

Из истории породы. Ньюфаундленд — собака, которая прочно ассоциируется у нас с идеей спасения людей; этой породе присуща инстинктивная и очень сильная потребность выносить из воды на берег все, что там плавает. Ньюфаундленд родом с северо-восточного побережья Канады, где в хорошо укрытых от непогоды бухтах прятались во время шторма рыболовецкие суда из разных стран. Считается, что корабельные собаки скрещивались с местными рабочими собаками, которые, возможно, происходили от индейских собак и баскских овчарок—в результате чего появился ньюфаундленд. Особенно знаменита его разновидность «ландсир»; названа она Ньюфаундленд—собака-водолаз, готовая «спасать» из воды кого и что угодно. так в честь английского художника Эдвин Ландсира (1802—1873), который изображал этих собак на своих полотнах.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общин вид. С первого взгляда поражает своей силой и активностью. Движения широкие, свободные. Легкое раскачивание не считается пороком. Собака массивного сложения, но не должна выглядеть тяжелой, малоподвижной.

Окрас. Матовый угольно-черный: легкий бронзовый оттенок или белые отметины на груди и на пальцах не считаются недостатком: особи, имеющие белые пятна, белую грудь и белый кончик хвоста, должны проходить по рингу черных. Коричневый: шоколадного или бронзового цвета; во всех остальных отношениях собаки сходны с черными (немного белого на пальцах и на груди допускается); коричневые собаки проходят по одному рингу с черными. Белый с черными пятнами (ландсир): предпочтительно черная голова с белой проточиной, симметрично расположенное черное седло и черный круп, с захватом части хвоста: эстетический эффект расположения пятен имеет решающее значение; крап нежелателен. Никакие другие окрасы, кроме перечисленных, не допускаются.

Голова. Широкая и массивная, затылочный бугор хорошо развит.

Переход от лба к морде выраженный, но не резкий. Морда короткая, широкая и глубокая, по форме приближается к прямоугольной, и покрыта шелковистой, короткой шерстью.

Хвост. Достает чуть ниже скакательных суставов. Довольно толстый и обильно покрыт шерстью, не образующей, однако, подвеса. Прямой или саблевидно изогнутый. Когда собака стоит и совершенно спокойна, хвост свисает вниз, со слегка изогнутым кончиком; при возбуждении он держится прямо с легким изгибом вверх. Хвост крючком или закинутый на спину—порок.

Лапы. Большие, хорошей формы. Распущенные или вывернутые наружу—порок.

Главная → Породы собак → Крупные породы → Ньюфаундленд

Собаки породы ньюфаундленд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *