Фото собаки породы тибетский мастиф

Средний рост типичного представителя породы составляет 65-70 см. Вес собаки при этом может достигать 65-75 кг (иногда и больше). Самый большой в мире тибетец весил почти сто килограммов при высоте в холке 71 см.

Тибетский мастиф львинообразного типа Дро-хи

При подобных габаритах содержать тибетца в городской квартире крайне проблематично. Дискомфорт от совместного проживания будут ощущать и хозяева, и питомец. Заводить тибетского мастифа рекомендуется опытным собаководам. При правильном содержании продолжительность жизни тибетца достигает 16 лет.

Рейтинг тибетцев очень высок. Они входят в десятку самых популярных пород собак в мире. К тому же это одна из самых дорогостоящих пород: цена элитных щенков поднимается порой до миллиона и более долларов.

Собака обладает спокойным характером, отличается крепостью здоровья и устойчивостью психики. Высокий интеллект определяет их достаточно легкую обучаемость, контактность и одновременно ненавязчивое поведение.

Как правило, не нуждается в специфическом уходе, не капризна в отношении питания и очень чистоплотна.

Внешний вид тибетца в зависимости от условий проживания и региона разведения может значительно варьироваться.

Мощная собака с красивой густой шерстью и гривой вокруг шеи

Иногда тибетца называют «снежным львом»

Фото тибетского мастифа: взаимоотношения с человеком

Сильны тибетцы не только физически, у них волевой характер, с которым хозяевам приходится считаться. Однако надо различать адекватное поведение собаки, хотя и с изрядной долей сопротивления, и неуправляемое упрямство и агрессивность. Возникновение и проявление таких поведенческих характеристик, как правило, является целиком и полностью «заслугой» хозяина.

В целом тибетский мастиф очень умная, сдержанная и терпеливая порода собак, сильно привязанная к дому и его обитателям. Ум и высоко развитое чувство собственного достоинства делает собаку настоящим партнером и другом. Безусловным является его врожденный охранный инстинкт – найти лучшего защитника и охранника просто невозможно.

Особо ценится стандарт породы на ее родине и в Китае

Приучение тибетского мастифа к общению с охраняемым «объектом» и воспитание силы и выносливости

Очень высока у тибетцев потребность в общении, поэтому такую собаку нельзя просто оставить во дворе без внимания. Кроме общительности им свойственно чувство своей территории, и без обязательной социализации тут не обойтись. В противном случае животное будет пытаться ограничивать число и доступ ваших гостей на ее территорию.

Особенно трепетно и нежно относится тибетец к «своим» детям

Социализация является важным элементом воспитания тибетских мастифов и заключается в формировании у собаки адекватной реакции на наличие посторонних людей как вне охраняемой территории так и, с одобрения хозяина, внутри своего двора и помещения. Необходимо как можно чаще выгуливать питомца в парках, на собачьих площадках и других разрешенных местах. Маршрут прогулки лучше всего периодически менять, чтобы не сформировать стереотип «своей территории».

Для этой породы характерно наличие достаточно мощной интуиции, и если собака решит, что данный субъект ей не нравится, надо быть готовым к предотвращению возможного конфликта интересов

Фото щенков тибетского мастифа: воспитание и адаптация

Маленькие очаровашки-тибетцы, как и остальные щенки, в юном возрасте могут позволять себе любые шалости. И в основном это не влечет за собой никаких превентивных ограничительных мер или наказания. Однако не надо забывать, что милая кроха вырастет в очень крупную собаку и контролировать ее поведение будет очень сложно.

Трудно запретить что-либо таким забавным крохам

Именно поэтому с юных щенячьих лет надо приучать собаку к нормальному сосуществованию с людьми и другими животными. Воспитание ни в коей мере не заключается только в запретах и наказаниях. Существует такое понятие, как импринтинг. Это целая совокупность приемов, внушающих собаке доверие к своему хозяину и домочадцам. Щенка надо гладить в первые недели его жизни, ему необходимы забота и ласка.

Главное то, что ни при каких условиях щенок не должен испытывать страх перед человеком. Более взрослых щенков необходимо приучать к взаимодействию с окружающим его миром. Знакомство с обстановкой вне дома, другими людьми и животными, с автомобилями должно проводиться ненавязчиво, чтобы не испугать щенка и постепенно закалить его нервную систему

Растут малыши быстро, но при этом взрослеют довольно поздно, в возрасте года и даже позднее. Быстрый рост может создать в будущем проблемы с неуспевающими окрепнуть суставами. Поэтому нагрузки во время прогулок и игр для подрастающих тибетцев лучше несколько ограничивать

Постоянная забота, общение и сопутствующее обучение помогут вырастить эмоционально устойчивого и физически развитого друга и защитника

Вы посмотрели подборку фото тибетского мастифа. Больше фото можно увидеть в разделе Животные.

У собак лишь один недостаток — они верят людям. Э.Финберт

Сильные и бесстрашные, умные и готовые на все ради своих хозяев, тибетские мастифы были верными стражами монастырей Тибета. Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы и управляемы, они четко чувствуют характер и настроение хозяев, стараются не быть навязчивыми, но то же время в любую секунду готовы прийти на помощь. Отношения с этой собакой должны выстраиваться на взаимоуважении, «Тибет» не слуга – он добрый и преданный друг, каждый из них — это личность, имеющая свой характер, темперамент, привычки и если понять это, то на доброе слово ваш питомец ответит искренней любовью.
Страна происхождения Тибет.
Исходное название Tibetan Mastiff
Другие названия Do Khyi. Tibetdoge.

Тибетский мастиф. Тибетский дог.
Стандарт FCI № 230 Применение — сторожевая, охранная собака.
Классификация FCI-Группа II Молоссы (Горные собаки).
Могущественная собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью с густым подшерстком, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.
До-хи (до-кюи) — умная, независимая и очень сильная собака. Он прекрасный защитник хозяина и его семьи.

Термин «догообразные», принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки. Кинологические справочники усматривают в этой рослой собаке, потомке знаменитых тибетских собак, общего предка большинства молосских догов и мастифов во всем мире. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом (Youatt) под названием тибетский дог (The Thibet dog) в 1845 году. Порода в чистом виде, чрезвычайно редкая и нигде, кроме Тибета, по-настоящему не прижилась. Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев (Самое раннее документальное упоминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, был подарен китайскому императору) эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак или молоссов распространились по всему Средиземноморью. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой. Следует отметить, что до-кюи — это не единственный представитель тибетских догов. Легендарный предок азиатских догов, по-видимому, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров. Различают три породные группы (градация роста и сложения) по понижающей между наименованиями санг-кюи, до-кюи и дрог-кюи. Причем вес собак колеблется в пределах от 90 до . Эти термины обозначали соответственно ценную или важную собаку (охраняющую монастыри), цепную собаку (обитавшую в деревнях) и собаку пастушью. Из всего сказанного в первоисточниках можно заключить что существовало по крайней мере две разновидности. И когда говорили о том, что порода становится редкой и вообще исчезает, имелась в виду как раз первая более крупная и ценная разновидность. Следует отдельно заметить, что в некоторых западных работах тревожное указание «исчезающая порода» появляется еще до китайского вторжения в Тибет в 1950 году. Стандартом, который практически исчез на Востоке, сначала заинтересовались в Великобритании, потом в Голландии, Германии Швейцарии и США. Попытки восстановить породу в основном осуществлялась на базе особей из Непала или Бутана. Собаки, ввозившиеся до сих пор, каким-то образом произошли от древнего молосса, а следовательно могут еще в процессе селекции проявить гены родоначальника, освобожденные от наслоений.

Темный (преимущественно черный) окрас объясняют тем, что тибетские доги, возможно, восходят непосредственно к черному тибетскому волку — исчезнувшему крупному дикому представителю семейства собачьих.Окрасу тибетских мастифов на родине происхождения никогда не придавали большого значения. Но, несмотря на это, прослеживается предпочтение определенных окрасов в различных областях Тибета. Для Ладахи очень ценным был золотой окрас собак, в то время как для жителей Центрального Тибета это означало скрещивание с собаками – париями. Кочевники Хорпы предпочитали голубой окрас своих сторожевых псов, в то время как жители Аннапума, Шерпы и Тхакалис воспевали черный окрас своих собак и особенно отметины » тан » над глазами, считавшиеся дополнительной парой глаз, которые никогда не спят и видят злых людей и духов.
Условия обитания определили качества животного, которые ценятся во все времена — лояльность ко всем животным, преданность хозяину, обостренное чувство своей территории. Будучи прирожденным сторо­жем, тибетский мастиф недовер­чив ко всем посторонним, но аг­рессивности при этом не прояв­ляет, днем в присутствии хозяина собака относительно дружелюбно встречает гостей или мирно дремлет, однако, оставшись одна на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. Характерной особенностью является то, что на участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг. Это собака гордая и свое­нравная, и хотя команды усваи­вает легко, но под «нажимом» дресси­ровке не поддается. В этой связи у ти­бетского мастифа с самого ран­него возраста необходимо выра­батывать основы послушания, используя для этого игры.
Если Вы любите крупные породы собак и Ваш выбор остановился на тибетском мастифе, надо учитывать особенности использования этих собак и их рабочие качества. Предки наших собак пастухи и охранники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет себя чувствовать в загородном доме. Неприхотливости «тибетов» можно позавидовать: небольшой участок, где он мог бы свободно резвиться, и регулярные прогулки — это то, что ему необходимо, а три слоя шерсти позволяют не замечать ни зноя, ни стужи. Корректность и «немногословность» собаки поможет избежать конфликтов с соседями. Большая продолжительность жизни (в среднем 16 лет) избавит от моральных травм ваших детей, для которых тибетский мастиф, благодаря спокойному и уравновешенному характеру, несомненно, станет прекрасным другом.

В стандарте тибетского мастифа, как ни в одном другом, делается акцент на то, что эта собака поздно взрослеет. Кобели взрослеют не ранее 4 лет, а суки в 2-3 года. Поэтому хозяин должен учитывать эту особенность породы и знать, что в 2-3 года его будущий грозный сторож еще «ребенок» и не требовать от собаки невозможного. Также недопустимы ранние вязки тибетских мастифов. При правильном, последовательном и ласковом воспитании щенка у Вас вырастает прекрасный преданный друг и защитник. Несмотря на то, что круг любителей этой породы в настоящее время до­вольно ограничен, прилагаются усилия для сохранения существующихаборигенных типов и многовековых традиций разведения. Недопустимо вести хаотичный подбор пар, что несомненно приведет к утрате мощи и крепости собак, пускать на самотек выращивание молодняка, а пытаться максимально реализовать заложенные в щенке потенциальные задатки.
Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки.
автор Ю. Дуров

Использованы материалы:
1 (C) В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения
2 Энциклопедия домашних животных Кирилла и Мефодия 99
3. Форум «Центральноазиатского исторического сервера»
4. ПОДЛЕСНАЯ Ирина Владимировна Национальный клуб » Тибетский мастиф »
5. Е. Цигельницкий, А. Иншаков. Тибетский мастиф. — Журнал «Друг», № 1, 1998;
6. Марио Дзаки. О тибетском мастифе. — Журнал «Молоссы в России», 1995 №1 стр.34-36 ;
7. О происхождении и эволюции среднеазиатских овчарок и прочих молоссоидов Ю.К.Горелов, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
8. Тибет – родина молоссоидов? газета «ZOOПетербург», Иванова Т.М
9. «О ТИБЕТСКОМ МОЛОССЕ» Марио Дзакки 10. Прочие авторы.

Если Вас заинтересовала эта статья, и сама порода тибетский мастиф мы будем рады знакомству с Вами и дальнейшему общению. Вы можете задать Нам различные вопросы по поводу разведения и приобретения щенков тибетского мастифа.
Информацию и фото предоставил Юрий Дуров

Открыта продажа щенков (зима 2018 г.

— 2019 г.) от следующих пар:

Малышка Айрин Феликс и Гриншик Ая

Очень крупный и красивый золотой кобель и черная с подпалом первородная сука.

11 января 2019 года родилось 10 щенков (4 мальчика и 6 девочек, черно-подпалые, красные и золотые).

Для продажи свободно 6 щенков.

Щенки будут крупными, яркими и лохматыми.

Осуществляем доставку в любые регионы.

Мы всегда рады Вам, приезжайте и знакомьтесь с нашими собаками. Мы находимся в 25 км. от МКАД.

Гриншик Кинг Сайз

уехал в новый дом

(черно-подпалый мальчик)

29 дней

50 дней

Гриншик Каспер

зарезервирован

(черно-подпалый мальчик)

29 дней

50 дней

78 дней

Гриншик Кристофер

уехал в новый дом

(золотой мальчик)

29 дней

50 дней

Гриншик Комрад

зарезервирован

(красный мальчик)

29 дней

50 дней

78 дней

Гриншик Карма

уехала в новый дом

(черно-подпалая девочка)

29 дней

50 дней

Гриншик Кристал

свободна

(черно-подпалая девочка)

29 дней

50 дней

78 дней

Гриншик Кэнди

свободна

(черно-подпалая девочка)

29 дней

50 дней

78 дней

Гриншик Кэтрин

уехала в новый дом

(черно-подпалая девочка)

29 дней

50 дней

Гриншик Куин Элизабет

свободна

(красная девочка)

29 дней

50 дней

78 дней

Гриншик Капа

свободна

(золотая девочка)

29 дней

50 дней

78 дней

Щенки покидают маму в возрасте не ранее 2 месяцев, они привиты по возрасту, имеют родословные документы и ветеринарный паспорт. Кроме того, наши щенки обучены основным правилам поведения и готовы к жизни с человеком. Родителей щенков, а также других взрослых собак породы тибетский мастиф Вы сможете увидеть в питомнике, когда приедете смотреть щенка. Окажем помощь в выборе щенка, дадим советы по выращиванию и содержанию.

Если у Вас появится желание приобрести щенка или узнать ещё больше об этой редкой породе собак, свяжитесь с нами по телефонам: +7 (985) 767-24-75 Игорь, +7 (925) 514-67-95 Наталья

Экспедиция Тибет.Ру вокруг горы Кайлас.Выложено видео!

Организованные группы в Тибет:
24 апреля — 9 мая 2017 «К центру Мироздания — горе Кайлас»
16 — 31 мая 2017 «К центру Мироздания — горе Кайлас»
5-29 июня 2017 «Все сокровища Тибета, 5-29 июня»

Последние обсуждения на форуме Тибет.ру:

По-настоящему понять Тибет и его культуру можно только побывав там.

Однако это суждено далеко не каждому. Дело не только в том, что поездка требует денег, а в том, что в Тибет не ездят, в Тибет принимают приглашение…

Чтобы такое «приглашение» получить, совсем не обязательно быть буддистом или считаться «духовной личностью». Оно может придти к любому человеку, достигшему определенного, достаточно высокого уровня самоосознавания. Если Вам интересен Тибет, Вы чувствуете что «получили от него приглашение» или хотите его получить, — этот сайт станет Вашим проводником.

Первая часть сайта содержит общую информация «О Тибете», истории, фактах, фотографии.

Вторая часть — краткий экскурс в буддизм, минимальное понимание которого будет необходимым для понимания культуры и традиций Тибета. При желании, Вы сможете познакомиться с тибетским буддизмом подробнее, воспользовавшись Энциклопедией и библиотекой, содержащей тексты, публикации, интервью с Далай Ламой и т.д.

Третья часть посвящена поездке в Тибет и наиболее рациональной ее организации. Здесь собрана практическая и справочная информация. советы и рекомендации путешественникам, проверенные маршруты.

Проводимая КНР (автономным районом которой сейчас является территория Тибета) политика, любит усложнять въезд иностранцам. По ситуации на лето 2012, для получения въездного пермита, необходимо входить в состав группы.
Для тех, кто едет один или в небольшой компании, это проблема. Чтобы ее решать, мы собираем группы по заранее разработанным турам. Чтобы присоединиться, через форму обратной связи, напишите нам, когда и куда хотите поехать.

Три этих составляющих: общие знания о Тибете, буддизме и организацияпоездки, являются наиболее существенными и необходимыми. Их успешное освоение поможет гораздо больше увидеть и понять в Тибете, и что не менее важно, сделать по возвращении домой…

Итак, отправляемся в Тибет!

Собаки тибетский мастиф фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *