Японские породы собак отличаются «самурайской» выдержкой, независимым характером и безусловной преданностью хозяину. Большинство «японцев» можно узнать по схожим чертам внешности: голове в форме клина; треугольным, высоко стоящим ушкам; темным, осмысленным, близко посаженным глазам; хвосту, закрученному в колечко; густой, плюшевой шерсти. Интерес к японским породам вспыхнул после выхода фильма «Хатико: Самый верный друг», где главным героем стал пес породы акита-ину. Красивая рыжая собака покорила сердца людей по всему миру. Подборка японских пород с названиями и фото включает как популярных, знакомых многим собак, так и редких особей, которых можно встретить в отдельных префектурах Страны восходящего солнца.

Породы собак условно делятся на исконно японских и выведенных на территории государства в результате скрещивания с иностранными сородичами.

К чистокровным «японцам» относятся акита-ину, сиба-ину, каи, сикоку, кисю и хоккайдо. Сиба или шиба-ину напоминает миниатюрную версию акиты-ину. Это одна из самых мелких азиатских пород, которая высоко ценится в Японии и за ее пределами. Кстати, знаменитая собака-улыбака, в свое время взорвавшая интернет, – сиба-ину по кличке Мару. Увидеть другие аутентичные породы – большая удача ввиду их редкости. Каи, сикоку и кисю были выведены для охоты на кабана, а хоккайдо способна справиться даже с медведем.

В списке пород, находящихся под патронажем Японии, но чье появление было бы невозможным без помощи других стран, также найдется много достойных представителей. Так, американская акита является разновидностью акиты-ину. Второе название породы – большая японская собака. После Второй мировой войны акиту скрещивали с мастифами и овчарками, чтобы получить более крупное и коренастое потомство, что соответствовало предпочтениям американцев. Другой крупный и яркий «японец» – тоса-ину. Это единственная порода молоссов из Японии. Тоса-ину выводились для участия в собачьих боях, для их выведения привлекались питбули и европейские молоссы.

Среди маленьких японских пород, в первую очередь, стоит обратить внимание на очаровательного потомка тибетских собак. Японский хин – изысканный домашний любимец, с легкостью подстраивающийся под образ жизни своего хозяина и чутко улавливающий перемены настроения. Его конкурентом мог бы стать японский шпиц – миниатюрный компаньон, обладающий белоснежной шерстью и обожающий играть с детьми.

Редкими даже у себя на родине являются японские терьеры.

Собаки имеют интересный окрас: голова – черно-рыже-белая, а тело – белое. Их прародителями стали фокстерьеры и левретки. Что касается породы сансю, она произошла от акиты и чау-чау и пока что не признана кинологическими организациями

Tweet

Сикоку

Описание:

Сикоку входит в группу старейших японских пород собак, объединенных названием ниппон-ину. Как и ее ближайший родственник сиба-ину, сикоку обладает внешностью, характерной для большинства северных собак: острые стоячие уши, пушистая шерсть, крючковидный хвост.

Родиной собак этой породы является одноименный остров Сикоку, расположенный поблизости от японского города Осака. Несмотря на то, что порода имеет многовековую историю, в начале прошлого века поголовье было утрачено практически полностью. Виной тому является чрезмерная увлеченность японских заводчиков европейскими породами, к примеру, немецкими овчарками или некоторыми разновидностями легавых. Ситуация изменилась, когда в 30-е годы прошлого века известный кинолог Харуо Иэогаи вновь обратил внимание заводчиков на традиционные японские породы собак. Он проделал колоссальную работу по восстановлению и популяризации икоку. Благодаря его трудам сегодня эта разновидность собак еще обитает на японских остовах, а ее стандарты официально признаются FCI. По инициативе Харуо Иэогаи в 1937 году в стране восходящего солнца был установлен памятник сикоку, как одного из практически утраченных символов страны.

Сикоку – это страстная и увлеченная натура. Такие черты характера, как необычайная стойкость и собранность, с одной стороны, а с другой — безудержная энергия, авантюризм и игривый нрав, делают представителей этой породы великолепными охотниками. В прошлом они нередко участвовали в травле крупных животных, таких как олень или дикий кабан. Благодаря пытливому уму, самостоятельности и наблюдательности из сикоку получаются отличные сторожа. Представители этой породы легко находят общий язык с людьми.

Стандарт породы FCI №319:

Общий вид. Собака среднего размера, пропорционально сложенная, с хорошо развитой мускулатурой. Она имеет стоячие остроконечные уши и свернутый в кольцо или серповидной формы хвост. Телосложение компактное, крепкое, костяк хорошо развит.
Основные пропорции. Отношение высоты в холке к длине корпуса — 10:11.
Поведение и характер. Собака очень выносливая, чуткая, характер прямой, поведение очень настороженное, послушна хозяину. Азартный охотник.
Голова. Лоб. Широкий
Стоп. Слабо выраженный, но отчетливый.
Нос. Мочка носа черного цвета, спинка носа прямая.
Губы. Сухие.
Зубы/прикус. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный.
Глаза. Небольшие, треугольной формы, посажены широко, темно-коричневого цвета.
Уши. Небольшие, треугольные, стоячие, остроконечные, слегка наклонены вперед.
Шея. Толстая, крепкая.
Корпус. Холка Высокая, хорошо развитая.
Спина. Прямая и крепкая.
Поясница. Широкая и мускулистая. Грудная клетка Грудь глубокая, ребра выпуклые, упругие.
Живот. Подтянутый.
Хвост. Поставлен высоко, толстый, собака несет его над спиной кольцом или изогнутым в виде серпа. Распрямленный хвост кончиком почти достигает скакательных суставов.
Передние конечности.
Лопатки. Умеренно наклонные, с развитой мускулатурой. Предплечья Прямые, четких линий.
Локти. Прижаты к корпусу. Пясти Слегка наклонные.
Задние конечности. Мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Скакательные суставы Очень сильные.

Суставные углы умеренно выражены.
Лапы. С плотно сжатыми, сводистыми пальцами, подушечки плотные и упругие, когти крепкие, черного или темного цвета.
Движения. Пластичные, шаг скорее короткий, чем широкий, по легкий. Движения быстрые и верткие, с быстрыми поворотами.
Шерстный покров. Остевая шерсть желательно жесткая, прямая и недлинная, подшерсток мягкий и плотный. Шерсть па хвосте предпочтительно длинная.
Окрас. Сезамовый, черный сезамовый и красный сезамовый*.
Рост. Кобели: 52 см. Суки: 43 см. Допускаемое отклонение ± 3 см.
Недостатки. Каждое незначительное отклонение от стандарта считается недостатком и оценивается в точном соответствии со степенью его проявления и существенностью. Робость. Незначительный недокус или перекус. Длинный шерстный покров, кроме хвоста. Злобность.
Пороки. Не стоячие и не остроконечные уши. Висячий хвост, куцехвостость. Сильный иедокус или перекус.

рыжий окрас

Рыжий окрас
или «рецессивный ее-рыжий»
и его особенности

Назад

Один из классических окрасов, впервые упомянут в 1972 году.

Представляет собой исключительно рыжий окрас любой тональности. Подбородок рыжий.

Мочка носа, губы, окантовка век, когти, подушечки лап — только черные. Глаза — темно-карие.

Окрасообразующие гены:
— любые гены локуса А: АуАу, Ауat или atat,
— как минимум один ген В (ген черного пигмента из локуса В): ВВ или Вb,
— как минимум один ген D (локус D): DD или Dd,
— два гена е (локус Е): только ее,
— как минимум один ген I (локус I): II или Ii.
Примеры: —ВВDDееII, —ВВDDееIi, —ВbDDeeII, —ВbDDeeIi, —BBDdeeII, —BBDdeeIi, —BbDdeeII, —BbDdeeIi.
Благодаря тому, что пара рецессивных генов «ее» запрещает выработку черного пигмента в шерсти, этот окрас называется «рецессивный рыжий» или «ее-рыжий». Поэтому у собак этого окраса не может быть черной шерсти. Черный пигмент продолжает вырабатываться в коже, когтях, роговице глаза, слизистых и т.д.

Особенности окраса:

1) Окрас равномерно покрывает собаку от кончика носа до кончика хвоста:

2) Встречается неравномерное распределение окраса: на шее, в зоне плечей, под хвостом рыжий пигмент может быть немного бледнее:

3) Яркость рыжего индивидуальна: от «спокойного» рыжего до «красного кирпича»:

4) При этом окрасе должна быть исключительно черная пигментация: черная мочка носа, черные губы, темные веки, темно-карие глаза, черные когти и подушечки лап.

5) при рыжем окрасе шерсть на горле может быть светлее:

6) подбородок должен быть только рыжим. Часто целиком рыжих собак с незначительным количеством черни и/или с черным подбородком записывают как «рыжий», хотя с генетической точки зрения это «рыжий с чернью». Это может быть не принципиально важно для экспонирования на выставке, но принципиально важно при подборе пары в ожидании тех или иных окрасов.

внешне рыжая собака с черным подбородком — это рыжая с чернью собака

рыжий с чернью — отдельные черные пряди на ушах, холке

рыжий с чернью — чернь на шее

7) В родословных периода СССР и 90х гг можно увидеть собак, записанных как «рыжие», которые на самом деле таковыми не являются. На фото собаки, рожденные в 1993 и 1995 гг. В родословной записаны как «рыжие», на самом деле — рыжие с чернью.

8) В 2000х гг под понятие «рыжие» попадали собаки разных окрасов

рыжая с чернью (минимум черни), в родословной записана как «рыжая»

рыжая с коричневым (много коричневого), в родословной записана как «рыжая»

9) рыжий с коричневым с минимальным количеством коричневого может ввести в заблуждение, таких собак часто записывают как «рыжих». Однако у действительно рыжих собак должен быть черный пигмент.

даже если у собаки «зимний нос», у нее будут темно-карие глаза и темные веки:

10) рыжий окрас может изменяться с возрастом: цвет может стать насыщеннее или, наоборот, бледнее

одна и та же собака в разном возрасте

11) При определении окраса у внешне рыжего щенка необходимо удостовериться, что у него нет черной шерсти. В этом случае щенок действительно «рыжий» (ее-рыжий). Однако иногда у щенков наблюдается незначительная чернь, которая уходит после смены шерсти, и собака становится чисто-рыжей. В таких случаях можно посоветовать 1) сделать ген.экспертизу на определение генов «ее», 2) записать собаку как «рыжую», но если чернь не уйдет, переоформить как «рыжую с чернью». Это важно, так как от ее-рыжих родителей не может быть типированных щенков (рыжих с чернью, рыжих с коричневым, рыжих с голубым, рыжих с лиловым). И если не рыжие собаки в документах останутся «рыжие», то при рождении типированных щенков от такой пары кинолог РКФ не примет документы на оформление помета. И в будущем такие проблемы будут возникать постоянно до тех пор, пока в родословных будут встречаться неправильно записанные окрасы.

Иногда при актировке щенка трудно определить, где «спокойный» рыжий, а где — насыщенный палевый с черной мочкой. Кроме того, в процессе взросления «палевый» щенок может стать ярче и превратиться в «рыжего», а «рыжий», наоборот, посветлеть.

Так как гены I и i пока не открыты, а только подразумеваются как причина осветления рыжего окраса, то делать ген.экспертизу не целесообразно. В таких случаях принятие решения об определении окраса ложится на актировщика помета. После окончательной смены шерсти владелец сможет переоформить родословную, если окрас был определен ошибочно.

Собаки японской породы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *