Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Облик и поведение. Пёстро-окрашенная лесная птица размером с голубя. Длина тела 32–35 см, размах крыльев 52–58 см, масса 120–200 г. В меру любопытная и осторожная, особенно в гнездовой период.

Описание. Сходных видов нет.

Самцы и самки сходной окраски. Преобладает рыжий цвет, крылья и хвост чёрные, на сгибах крыльев красивые чёрно-бело-голубые зеркальца, на голове чёрные усы и рыжий пятнистый хохол. У летящей птицы выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях. Крылья закруглённые. Ноги короткие. Клюв относительно короткий. Хвост слабо закруглённый. В Европейской России можно встретить птиц нескольких подвидов, отличающихся деталями окраски оперения.

У взрослых птиц номинативного подвида G. g. glandarius лоб, темя и хохол серовато-белые с чёрными штриховыми пятнами. Затылок, шея, спина, грудь и брюхо светло-бурые. Горло беловатое с чёрными полосами, напоминающими усы. Кроющие перья крыла ярко-голубые с поперечными чёрными и белыми полосами; первостепенные маховые перья черновато-бурые с беловатыми каймами по краям; второстепенные маховые чёрные с белым зеркальцем (с внутренней стороны каштановые пятна). Хвост чёрный. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв чёрный. Ноги бурые. Радужина голубовато-белая.

У представителей кавказского подвида G. g. krynicki хохол обычно полностью чёрный, а бока головы, горло и лоб в различной степени белёсые. На Урале и в Приуралье могут встречаться особи сибирского подвида G. g. brandtii с ржаво-рыжей головой и голубовато-серой спиной. Между долиной Волги и Уральским хребтом подавляющее большинство особей имеют переходные признаки между подвидами G. g. glandarius и G. g. brandtii, вследствие чего их иногда выделяют в самостоятельную расу G. g. sewerzowi. Молодые птицы похожи на взрослых. Отличаются коротким хохлом, коричневыми глазами, более рыжим оттенком туловища и слабым развитием тёмных пестрин на темени. У черноголовых форм шапочка буроватая.

Голос. Отличается крикливостью и разнообразием издаваемых звуков. Может подражать голосам различных животных и речи человека (при содержании в неволе). Чаще всего издаёт громкое и трескучее верещание, а также крик, имитирующий канюка. Может исполнять негромкую и сложную песню.

Распространение, статус. Ареал включает северо-западную Африку и Евразию от Испании до Японии и юга Китая. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме севера, где доходит до 63° с. ш. Распространена в лесах и мелких древесных насаждениях. Местами ведёт оседлый образ жизни, местами совершает значительные кочёвки и даже перелёты. Кочующие птицы наблюдаются на протяжении всей осени и зимы.

Образ жизни. Обычно держится в среднем и верхнем ярусах леса. На кочёвках встречается небольшими группами и поодиночке, на пролёте — небольшими стаями. Населяет леса практически всех типов. Предпочитает смешанные светло-хвойные и лиственные леса с хорошим подлеском. На юге гнездится также в кустарниках. Не поселяется вблизи жилья человека. Одиночно-территориальный вид, пары селятся на удалении друг от друга. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Гнездо располагает на дереве, обычно на небольшой высоте, и хорошо укрыто в ветвях. При появлении человека у гнезда ведёт себя скрытно, хищников пытается отогнать. В кладке 5–8 зеленоватых или коричневатых яиц с густым буроватым крапом. Насиживают оба родителя в течение 16–17 дней. Птенцы вылупляются голыми. Покидают гнездо в возрасте 19–21 дней. Некоторое время выводок держится недалеко от гнезда, но в конце лета распадается.

В летнее время питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, ягодами, семенами. Излюбленный корм — жёлуди. Осенью делает запасы. Зимой питается своими припасами, падалью и отбросами.

Сойка (Garrulus glandarius). Небольшая, величиной с галку (масса тела 122 — 195 г), птица с рыхлым рыжевато-светло-коричневым оперением, короткими и широкими крыльями, длинным хвостом. Крылья и хвост у нее буровато-черные, надхвостье белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосами, на голове темно-бурые продольные пестрины на светлом фоне.

Песня сойки состоит из громких свистящих и скрежещущих звуков, подражаний голосам других птиц; крик — резкое «чжээ-чжзэ». При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок.

Этот оседлый и кочующий вид, обычный в подмосковных лесопарках, окраинных парках Москвы, изредка залетает в центральные парки и скверы города.

Плотность сойки в подмосковных лесах в гнездовое время достигает 7,6 особи на 1 кв. км, гнездится в Измайловском, Битцевском и некоторых других лесопарках.

Весной на гнездовых участках сойки появляются в конце апреля. Строят гнезда они в участках смешанного леса в последних числах апреля — начале мая на высоте 2-6 м от земли на деревьях среднего яруса: на подросте ели, сосны, дуба, иногда гнездятся в полудуплах старых деревьев.
Яйца откладывают в последнюю декаду апреля — первую половину мая. Полная кладка состоит из 4-6, реже 3 или 7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Размеры их в среднем 31,56 на 23,32 мм. Насиживание длится 17-19 суток. Птенцов выкармливают оба родителя в течение трех недель. Слетки покидают гнезда во второй половине — в конце июня. Вначале выводки держатся недалеко от гнезда, затем перемещаются к вырубкам, окраинам полей, держатся недалеко от населенных пунктов. В сентябре — начале октября в Подмосковье заметно перемещение соек в юго-западном направлении.

Одиночные птицы, пары и небольшие стайки зимуют в Подмосковье, держатся у кормушек в лесопарках и окраинных парках города, залетают в Филевский парк, Сокольники, Покровское-Глебово и др., появляются в Ботаническом саду МГУ. Численность соек зимой в лесопарках 3,2-5,6, в поселках сельского типа — 3,5, городского — 0,5-0,8, в пригородах Москвы -3,5 особи на 1 кв. км.
Питание соек разнообразно. В гнездовое время их основную пищу составляют насекомые, в том числе вредители парковых и лесных растений. В конце лета и осенью они поедают корма растительного происхождения — желуди, орехи, семена культурных растений.

Сойка – птица, которую иногда называют лесным полицейским. Такое прозвище она получила потому, что всегда насторожена и первая подает жителям леса знак своим скрипучим голосом о приближении человека. Сойка – типичный лесной житель. Она селится в любых типах лесов, предпочитает леса, где много старых деревьев. Сойку можно встретить и в больших старых парках.

Уже в апреле месяце пары соек приступают к строительству гнезда. Гнезда сойки устраивают как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Если сойка живет в еловом лесу, то гнездо она будет стремиться разместить ближе к опушке леса. Само гнездо невелико и выглядит ненадежным: внешний слой гнезда состоит из веточек, а внутри него находится слой из трав и корешков. Сойка откладывает в гнездо 5-8 яиц. Высиживают яйца оба родителя. Сойки – очень хорошие родители. Они очень заботятся о своих птенцах и часто вылетают из гнезда, чтобы проверить, нет ли поблизости опасности. Когда птенцам исполняется три недели, они готовы самостоятельно покинуть гнездо. Птенцы путешествуют вместе с взрослыми родителями. В рацион соек входит и растительная и животная пища. Во время выкармливания птенцов, родители приносят им мелких птичек и мышей-полевок.

Сойку считают основным врагом мелких птиц. Она уничтожает гнезда, выпивает яйца или крадет их и уносит птенцов. Из растительной пищи сойка любит употреблять в пищу лесные ягоды и орешки, буковые и желуди. Часто сойку можно встретить осенью в дубовом лесу. В дубовые рощи эта птица залетает неслучайно. Сойка очень любит желуди. Она не только ими питается, но и делает запасы на зиму.

Она набирает полный рот желудей, а потом летит к земле и запихивает свой драгоценный груз под корни деревьев, различные трещины или другие укромные места. Рассовать-то она рассует, свои припасы по разным местам, а потом иногда и забывает, где спрятала.

Зимой, когда земля укрыта толстым слоем снега, этими запасами с удовольствием воспользуется не только сойка, но и другие обитатели леса. Лесные мыши и белки часто разоряют склады соек. Но и сойка не остается в долгу, часто зимой она вторгается в кладовые белок. За зиму сойка посетит множество чужих кладовых. Сойке нажива, белке убыток или наоборот.

Обычно сойки живут всю жизнь в одном и том же месте, но те, что живут на севере или северо-востоке, иногда собираются в стаи и отправляются в далекое путешествие на юг или юго-запад. Сойку можно встретить на территории всей Европы, в Северной Америке и в Азии, за исключением южной ее части.

Многие считают, что сойки умеют общаться только криком, издавая при этом очень громкие и неприятные звуки. Но, когда сойка не чувствует рядом опасности, они могут устроить красивый лесной концерт, на всем его протяжении они поют тихо и очень красиво.

Сойка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *