Содержание

Арбузный сок: польза арбузного сока, правила приготовления в домашних условиях. Как правильно выжать сок из арбуза: в соковыжималке, с помощью блендера

Практически все любят сочные и сладкие арбузы. И взрослые, и дети с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться любимым вкусом, но мало кто пьет арбузный сок, а очень даже зря!

Арбузный сок – высокая концентрация полезных веществ в одном стакане прохладительного напитка, к тому же весьма доступное удовольствие.

Дело в том, что килограмм арбуза в сезон стоит значительно дешевле, чем персики, сливы и даже яблоки, сам арбуз на 90% состоит из воды.

Собственно говоря, именно поэтому регулярно делать арбузный сок в домашних условиях может каждый желающий.

Кроме непосредственного употребления, арбузный сок получит применение в косметологии и медицине.

Состав и калорийность арбузного сока

На 100 граммов арбузного сока приходится всего 36 килокалорий, вот собственно и первый повод для радости. В 100 г сока содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,9 г углеводов. Второй повод для радости – мизерное количество жиров.

Особо радует витаминный состав: А, группа В, С, Е и РР.

Богат арбузный сок железом, магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием.

Конечно же, такой богатый минеральный и витаминный состав делает этот продукт мегаполезным.

Польза арбузного сока

Ни для кого не секрет, что арбуз полезный и диетический продукт, а сделанный из него сок, позволяет наслаждаться любимым вкусом на прогулке и в спортзале. Арбузный сок полезен при следующих заболеваниях:

Почек и мочевого пузыря, поскольку способствует расщеплению камней и снижает концентрацию мочевой кислоты

Подагре, артрите, атеросклерозе, основанием для пользы является наличие витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузном соке, является мощным антиоксидантом, а значит, способна снижать уровень отложений.

Осталось только выяснить, как именно сделать полезный арбузный сок и оздоравливать себя, наслаждаясь.

Противопоказания

  • Пиелонефрит
  • Сахарный диабет
  • Проблемы с предстательной железой
  • Запущенная форма заболеваний поджелудочной железы.

Готовим арбузный сок правильно

Делать арбузный сок в домашних условиях можно разными способами, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Рецепт № 1

Моем арбуз, режем его на ломти, убираем с помощью ножа корку, а мякоть нарезаем на средние кусочки. Из получившихся кусков арбуза делаем сок при помощи соковыжималки, готовый сок наливаем в красивый стакан и наслаждаемся освежающим напитком.

Рецепт № 2

Чтобы сделать арбузный сок в домашних условиях на зиму, вам понадобится 10 кг арбузных кусочков, очищенных от корки и по возможности семечек, 350 г сахарного песка и 12 г лимонной кислоты.

Выжатый сок соедините с сахаром, добавьте лимонную кислоту, прокипятите 7 минут, затем залейте в простерилизованные банки и закатайте — арбузный сок на зиму готов!

Рецепт № 3

Берем сок арбуза, разливаем его по формочкам, замораживаем. Готовые арбузные льдинки можно добавлять в соки, чай, коктейли, использовать для омолаживающих процедур.

Рецепт № 4

Чтобы сделать арбузный сироп, в арбузный сок добавляют сахар и уваривают его. После остывания получается сироп, по консистенции напоминающий мёд.

Сок с сахаром уваривают около 2,5 часа, после чего его процеживают, затем заново кипятят около 10-15 минут и, наконец, закатывают.

Арбузный сок в косметологии

Кожа

Омоложение. При регулярном использовании в течение пары месяцев арбузный сок помогает омолодить кожу. Для процедуры вам понадобится свежий арбузный сок, чистая хлопчатая салфетка и время в количестве 15 минут.

Смочите салфетку в соке, плотно накройте ей лицо и подождите четверть часа, после процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Если не верите, сделайте контрольное фото до первой процедуры и через пару после начала протирания арбузным соком.

Бодрящий эффект. Протирания кожи арбузными кубиками льда освежат кожу, сузят поры и помогут быстрее проснуться.

Тоник для очищения. Возьмите пару столовых ложек арбузного сока, смочите в нем ватный диск и протрите лицо, после процедуры умойтесь теплой водой.

Тоник на основе водки. Жирная кожа требует особого ухода летом, когда человек постоянно потеет, а сальные железы выделяют жир с особой интенсивностью.

Для приготовления этого тоника смешайте 200 мл арбузного сока, 100 мл водки, 1 ст. ложку морской соли и столько же мёда, все хорошенечко перемешайте, накройте марлей и дайте настояться в закрытом от лучей солнца месте.

На настаивание тонику понадобится дней 7 – 9, после чего можно смело протирать им кожу. После очищения кожи тоником, рекомендуется наносить на кожу лица питательный крем.

Волосы

Смесь арбузного сока и миндального масла наносится на волосы от корней до самых кончиков, смывается шампунем, через 30 минут.

Такие процедуры рекомендуется проводить летом, когда волосы от нещадно палящего солнца становятся сухими и ломкими, этот состав замечательно увлажняет кожу головы, питает волосы, придавая им здоровое сияние.

Что примечательно, как раз в этот период длится арбузный сезон.

Вот такой вот полезный арбузный сок!

Фото арбузного сока

Пожалуйста, сделайте репост 0

  1. Для начала я нарезаю арбуз на небольшие ломтики. Постепенно срезаю мякоть и сразу же разделяю ее на кубики — так удобнее всего вынимать косточки, их отлично видно на просвет.
  2. Кожуру и косточки выбрасываю, а кубики мякоти помещаю в чашу блендера.
  3. Туда же добавляю мед — примерно 0,5 ст. л., можно больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкий арбуз. Я использую обычно цветочный мед или разнотравье, но ни в коем случае не гречневый, так как он плохо сочетается с арбузом, полностью перебивает его аромат и оставляет после себя неприятное послевкусие. Еще добавляю в чашу блендера несколько листиков обычной перечной мяты, которая придает фрешу особую освежающую нотку.
  4. При помощи погружного блендера всего в 3-4 нажатия кнопки я перебиваю арбузную мякоть вместе с медом и мятой до однородности — на это уходит не больше 10-20 секунд, в зависимости от мощности техники. Должен получиться однородный напиток, слегка пенящийся от работы ножей блендера. При этом листики мяты очень хорошо измельчатся и будут практически не видны.
  5. Осталось процедить напиток и разлить его по стаканам. Я использую сито с частой решеткой, помогая себе ложкой. Второй вариант — процедить арбузный фреш через марлю, сложенную в несколько слоев, если вам так удобнее. Подавайте незамедлительно, пока арбузный фреш холодный, или же поставьте кувшин в холодильник до прихода гостей и преподнесите его с кубиками льда. Для подачи подойдут стаканы или по бокалы, которые можно украсить сахарной кромкой для более праздничного вида. Ну и последний штрих — пара листиков свежей мяты для украшения.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях

Арбузный сок практически не отличается от самого арбуза. Он имеет такой же химический состав и хорошо сочетается с другими фруктовыми соками, что расширяет спектр его целебного действия, улучшает вкусовые качества и усиливает лечебный эффект. А еще сок можно консервировать и пить в любое время года.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить и употреблять арбузный напиток, в каких случаях он приносит организму пользу, а когда способен навредить.

Арбузный сок как источник здоровья

Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

  • мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
  • желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
  • жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
  • слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
  • общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Справка. При регулярном употреблении арбузного сока можно заметить улучшения со стороны кожи и самочувствия в целом. Витамин А стимулирует рост и обновление тканей, освежает и увлажняет кожные покровы.

Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

  • 8-9 кг мякоти;
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 250-300 г сахара.

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг. В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой. Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.

Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.

При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.

Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.

Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.

Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т.д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.

Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.

Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:

— 8-9 кг мякоти арбуза;
— 300 г сахарного песка;
— 10 г лимонной кислоты.

В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Польза для организма арбузного сока

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Чем полезен сок арбуза

Сок арбуза практически ничем не отличается по вкусу и свойствам от самого фрукта. Напиток консервируют и заготавливают на зиму, употребляют в летний период, используют в качестве основы для коктейлей. Он помогает очистить организм от паразитов и привести его в тонус.

Химический состав и калорийность

Арбузный сок, польза и вред которого установлена мировыми диетологами — это полезный и тонизирующий напиток с низкой калорийностью. Это позволяет поддерживать вес и фигуру в норме. Калорийность продукта на 100 г составляет всего 38 ккал.

В соке арбуза немного белков и углеводов, зато достаточное количество пищевых волокон и органических кислот, которые благоприятно действуют на организм человека. Фруктовый напиток нельзя назвать питательным напитком, в нем немного минеральных веществ и витаминов. Главными составляющими можно отметить:

  • Витамины группы B.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту.
  • Бета-каротин.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.

Больше всего в соке глюкозы и сахарозы. Именно эти элементы делают напиток сладким.

Важно! В небольшом количестве в составе фруктового продукта содержатся пектины, органические кислоты. Эти вещества стабилизируют работу организма и оказывают укрепляющее свойство для здоровья человека.

Свойства сока для организма человека

Сок свежего арбуза, польза и вред которого доказали ученые, считается универсальным продуктом, укрепляющим работу многих внутренних органов. Он приводит организм в тонус, ускоряет обменные процессы и выводит лишнюю воду. Несмотря на полезные свойства, напиток имеет некоторые противопоказания и может нанести вред человеку.

Химический состав сока не отличается обширностью. Однако это не отменяет того факта, что он оказывает внушительное влияние на организм и укрепляет здоровье. Одно из главных преимуществ изделия — мочегонное действие и вывод токсинов из печени. Поэтому его нередко используют в период похудения или во время разгрузочных дней.

1 стакан арбузного лакомства способен вывести около 1 литра воды из организма взрослого человека. При этом работа почек абсолютно не нарушается. Фруктовый сок помогает устранить отечность при цистите и мочекаменных патологиях. Польза продукта для людей:

  • Стабилизация давления. Сок помогает снизить показатели при гипертонии и снять повышенную тревожность.
  • Нормализация кислотности желудка. Это помогает убрать изжогу, рвотные позывы, тошноту.
  • Снятие симптоматики при суставных заболеваниях, артритах и подагре. Продукт препятствует отложению солей и улучшает выработку суставной жидкости.
  • Блокирует симптомы токсикоза в период беременности.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Сок тщательно очищает кишечник и выводит лишнюю воду из организма, это позволяет избавляться от жира и делать кожу более упругой.
  • Очищение сосудов. Напиток снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.
  • Помощь при первых признаках вирусной инфекции. Напиток уменьшает боль в горле и помогает избавиться от температуры.
  • снятие жажды. Продукт считается поистине летним напитком, он утоляет жажду в жаркий период и помогает снизить температуру тела после пребывания на солнце.

Полезно применять напиток из арбуза и в косметологии. Он помогает делать кожу упругой и подтянутой.

Вред и возможные противопоказания

Противопоказаний для употребления напитка немного:

  • Детский возраст до 2 лет.
  • Наличие почечных заболеваний.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Вред для организма может выражаться в следующих симптомах: тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже. В подобных случаях нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Как выжать сок из арбуза

Сок из арбуза можно выжать самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что в составе напитка нет вредных консервантов и добавок. Совершить процедуру можно несколькими способами.

Для получения вкусного лакомства потребуется:

  1. Спелый арбуз промыть под водой.
  2. Очистить его от зеленой кожуры.
  3. Красную мякоть порезать на кусочки среднего размера. Для этого можно применять сито.
  4. Перемолоть мякоть до кашеобразного состояния.
  5. Завернуть полученную массу в марлю и отжать через нее сок в глубокую емкость.

Важно! Полученный продукт нужно перелить в герметичный графин или стакан, поставить в холодильник на несколько часов, а затем выпить во время рациона.

Чтобы сделать сок, нужно:

  1. Плод промыть и очистить от кожуры и семян.
  2. Мякоть нарезать кусками.
  3. пропустить их через соковыжималку.
  4. Перелить полученный коктейль в графин, поставить его в холодильник на 2-3 часа.

Некоторые диетологи рекомендуют пропускать через соковыжималку арбуз вместе с косточками. В них содержатся питательные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и приводят организм в тонус.

Для приготовления нужно:

  1. Плод вымыть, удалить семечки и кожуру.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Выложить заготовку в чашу блендера.
  4. Взбить массу до получения однородной консистенции.

Полученный продукт перелить в емкость, поставить в холодильник на пару часов. Через время сок арбуза можно разбавить долькой лимона или мяты и выпить.

Особенности употребления

Для стабильной работы организма рекомендовано выпивать не более 450 мл напитка в день. Для детей дозировка сокращается до 250 мл. Сок применяют за полчаса до рациона или во время него. Для похудения режим питья арбузного сока подбирается индивидуально.

Важно! Перед сбросом веса потребуется консультация опытного диетолога.

Арбузный сок — польза и вред описаны врачами

Испанские врачи описали пользу и вред, которые организму может принести употребление арбузного сока. Учёные из Технического Университета Картагены выяснили, что арбуз может помочь уменьшить боль после занятий спортом, пишут «Питерские заметки».

Исследователи отмечают, что арбузный сок содержит аминокислоту L-цитрулин — это вещество обладает свойством антиоксиданта, который помогает организму восстанавливать мышечную ткань. Также специалисты рекомендуют съесть немного арбуза за час до тренировки.

Арбузный сок

Учёные также отмечают, что важно употреблять именно свежий сок — только он поможет снизить боль и усталость после тренировки. Пастеризованный сок лишается большей части полезных веществ.

Арбуз — это вкусный и освежающий фрукт, который также полезен для вас. Он содержит только 46 калорий на чашку, но богат витамином С, витамином А и многими другими полезными растительными соединениями.

Вот несколько главных преимуществ для здоровья от употребления арбуза.

Помогает вам увлажнять себя

Питьевая вода — важный способ сохранить ваше тело гидратированным. Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды.

Более того, высокое содержание воды является одной из причин, по которой фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя сытыми. Комбинация воды и клетчатки означает, что вы едите большой объем пищи без большого количества калорий.

Резюме: Арбуз имеет высокое содержание воды. Это делает его увлажняющим и помогает вам чувствовать себя сытым.

Содержит питательные вещества и полезные растительные соединения

Что касается фруктов, арбуз является одним из продуктов с самым низким содержанием калорий — всего 46 калорий на чашку (154 грамма). Это ниже, чем даже фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды.

Одна чашка (154 грамма) арбуза содержит много других питательных веществ, в том числе следующие витамины и минералы:

Арбуз также богат каротиноидами, включая бета-каротин и ликопин. Кроме того, в нем есть цитруллин, важная аминокислота.

Вот обзор самых важных веществ в арбузе:

Витамин C

Витамин С является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов.

Каротиноиды

Каротиноиды — это класс растительных соединений, который включает в себя альфа-каротин и бета-каротин, которые ваше тело превращает в витамин А.

Ликопин

Ликопин — это тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительным продуктам, таким как помидоры и арбузы, и связан со многими преимуществами для здоровья.

Кукурбитацин Е

Кукурбитацин Е является растительным соединением с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Горькая дыня, родственник арбуза, содержит еще больше кукурбитацина Е.

Резюме: Арбуз — низкокалорийный фрукт с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина С и кукурбитацина Е.

Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные соединения растений в арбузах на предмет их противоракового действия.

  • Хотя потребление ликопина связано с более низким риском некоторых видов рака, результаты исследования неоднозначны. До сих пор, похоже, самая сильная связь между ликопином и раком пищеварительной системы.
  • По-видимому, он снижает риск заболевания раком за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни IGF связаны с раком.

Резюме: Некоторые соединения арбуза, в том числе кукурбитацин Е и ликопен, были изучены на предмет их способности предотвращать рак, хотя результаты исследования неоднозначны.

Может улучшить здоровье сердца

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире. Факторы образа жизни, включая диету, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе имеют определенные преимущества для здоровья сердца.

  • Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение холестерина.
  • Согласно исследованиям у женщин с ожирением, в постменопаузе ликопин может также уменьшить жесткость и толщину стенок артерий.
  • Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может повысить уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширению ваших кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины А, В6, С, магний и калий.

Резюме: Арбуз содержит несколько полезных для сердца компонентов, в том числе ликопин, цитруллин и другие витамины и минералы.

Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, так как он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином С.

  • В исследовании 2015 года лабораторным крысам давали порошок арбуза в дополнение к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них развился более низкий уровень маркера воспаления С-реактивного белка и меньший окислительный стресс.
  • В более раннем исследовании людям давали томатный сок, богатый ликопином, с добавлением витамина С. В целом, их показатели воспаления снижались, а антиоксиданты повышались. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин С.

Как антиоксидант, ликопин также может быть полезен для здоровья мозга. Например, это может помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Резюме: Ликопин и витамин С являются противовоспалительными антиоксидантами, содержащимися в арбузе. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями.

Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Ликопин обнаружен в нескольких частях глаза, где он помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления. Это может также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD). Это распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и ухудшение AMD.

Резюме: Ликопин может помочь сохранить глаза здоровыми и защитить от возрастной макулярной дегенерации (AMD) благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Может помочь облегчить мышечную боль

Цитруллин, аминокислота в арбузе, может уменьшить болезненность мышц. Интересно, что арбузный сок усиливает всасывание цитруллина.

  • Одно небольшое исследование дало спортсменам простой арбузный сок, а также арбузный сок, смешанный с цитруллином, или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка привели к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с одним лишь цитруллином.
  • Исследователи также провели эксперимент в пробирке, исследуя поглощение цитруллина. Их результаты показывают, что поглощение цитруллина наиболее эффективно, когда его употребляют в качестве компонента арбузного сока.
  • Другое исследование также рассматривало потенциал цитруллина для повышения выносливости и производительности. До сих пор цитруллин, похоже, не улучшает показатели физической активности в изученных количествах, но все же представляет интерес для исследователей.

Резюме: Арбузный сок имеет некоторый потенциал в качестве восстановительного напитка после тренировки. Цитруллин может быть частично ответственным за ослабление болезненности мышц.

Хорош для кожи и волос

Два витамина в арбузе — А и С — важны для здоровья кожи и волос.

  • Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, протеин, который делает вашу кожу упругой и крепкими.
  • Витамин А также важен для здоровой кожи, так как он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин также могут помочь защитить вашу кожу от солнечных ожогов.

Резюме: Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить кожу упругой, а другие защищают от солнечных ожогов.

Может улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки — и то, и другое важно для здорового пищеварения. Клетчатка может обеспечить большую часть вашего стула, в то время как вода помогает вашему пищеварительному тракту эффективно двигаться.

Употребление в пищу богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, в том числе арбуза, может быть очень полезным для поддержания нормального движения кишечника.

Резюме: Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит и то, и другое.

Выводы

Арбуз — удивительно полезный фрукт. Он содержит много воды, а также поставляет много других важных питательных веществ, включая ликопин и витамин С.

Эти питательные вещества означают, что арбуз — не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и очень полезен для здоровья.

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

Характеристика и состав сока

Знаете ли вы? В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно! Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Читайте также о свойствах арбузных корок.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.

Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик.

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов. Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.

Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.

Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.

Польза для здоровья арбузного сока

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Химический состав

Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.

Калорийность Тридцать шесть килокалорий
Белки 0,6 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 5,9 грамм

Противопоказания к употреблению

Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:

  • людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
  • людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Арбуз большинство людей называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно именовать тыквиной.

Просто подобные многосемянные плоды являются близкими людьми ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого никак не мучаются: арбузы не только вкусные, сладостные и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и очень хорошо чистят организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня приобретаем немало, имея в виду экологию, питание, жизненый образ и плохие привычки.

К большому сожалению, очень много людей, приобретая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его лечебные свойства забывают либо даже не знают, и кушают его неверно – к примеру, на десерт после обильного обеда или ужина.

Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать идеальную форму, хранить здоровье и избавиться от многих хронических заболеваний – в нём будут сохранены все ценные вещества, имеющиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит съедать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не ленитесь подготовить его сами.

Состав арбузного сока

Арбузный сок имеет минимальное количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой натуральной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Эти все вещества в арбузе расположены в такой форме, что, попадая в организм, предоставляют очень хорошее влияние на все органы и системы, совершенствуют самочувствие и упрощают течение многих болезней.

Излечение арбузным соком

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, делает лучше вещественный обмен, утоляет жажду и улучшает иммунитет; делает легче состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – дополнительную жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё остановит излишек кислот и содействует выводу избыточного холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, вместе с томатным, считается одним из очень лучших диетических соков.

При камнях в почках его предлагается пить до 2,5 л на протяжении дня; довольно часто его предписывают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под воздействием веществ, которыми богат сок арбуза, уменьшается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное воздействие сока помогает организму быстрее от данных солей избавиться. Некоторые эксперты советуют пациентам с болезнями почек пить арбузный сок в течении дня, через конкретные временные промежутки, и ночью тоже, так как в данное время в почках сосредотачивается моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной заболевания и анемии; потому как в нём более 80% очень чистой дистиллированной натуральной воды, он превосходно помогает врачевать заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм снаружи, так и те, что появляются в середине.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, оберегает от повреждений нашу ДНК, и предохраняет появление и формирование рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в значимом количестве, преобразуется в организме в аргинин, благодаря ему наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза нужен спортсменам и людям, занимающимся энергичным физическим трудом. Дабы получить больше цитруллина, для отжимания сока нужно брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её побольше.

После операций и перенесённых тяжёлых заболеваний сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения нужно начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно пить его до 1,5 л на протяжении дня.

Если пить сок арбуза систематически, то уходит нервозность и бессонница, налаживается сон и становиться лучше настроение; у мужчин сберегается и становится больше здоровая сексуальная активность. Во время беремености и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит дополнительную жидкость и спасает представительниц прекрасного пола от болей и неудобства.

В некоторых оздоровительных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также применяется давно и с огромным успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным прекрасно давать свежевыжатый сок созрелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и практически вымывает инфекцию; ещё лучший эффект можно получить, если перемешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине нужно 4 раза на протяжении дня ополаскивать горло арбузным соком – по ? Стакана на одно полоскание; продолжать полоскания на протяжении 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза на протяжении дня съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной заболевания сок арбуза пьют 3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре предлагается 3 раза на протяжении дня поглощать по 500 г арбузной мякоти, или пить по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с использованием наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При болезни ишемии ежедневно предлагается пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузная мякоть и сок используются и в косметологии: с ними выполняют домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, применяют для косметических и освежающих ванн – подобные ванны помогают при аллергической реакции и владеют ранозаживляющими качествами.

В целях предупреждения болезней сок арбуза в большинстве случаев пьют за 30 минут до еды, или спустя час после неё, очень маленькими глотками.

Как подготовить сок арбуза

Сок арбуза подготовить дома очень просто. Арбуз нужно подобрать хороший – спелый и насыщенный, и в первую очередь промыть его как следует, а уже после разрезать, почистить мякоть от кожуры, порезать на кусочки и выжать сок при помощи обыкновенной, но лучше шнековой соковыжималки: подобная соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов целиком – жмых остаётся почти что сухим. Если вы применяете обыкновенную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки размельчить в миксере, и отжать сок через сложенную несколькими слоями марлю. К приобретенному соку добавить можно иные свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок необходимо на протяжении дня – не нужно оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и прочие плодовые соки – тогда его можно пить и во время зимы. Разумеется, полезных веществ в нём остается мало, но мочегонными качествами владеть он всё таки будет, и при этом остается вкусным и освежающим. Арбузную мякоть нужно аккуратно размельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, после пролить в простерилизованные сухие чистейшие банки и закатать простерилизованными крышками. Дабы получить 5 л арбузного сока, понадобится 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно перемешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Осторожности при употреблении арбузов

Если в мякоти арбуза есть хотя бы пару уплотнённых образований жёлтого цвета, идентичных на комки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из подобного арбуза принимать нельзя. Сам арбуз тоже лучше выкинуть, и больше в данном магазине (на этом рынке и т.Д.) арбузы не приобретать. Определить такой арбуз при приобретении практически нереально, хотя знающийе люди рекомендуют определенные способы: к примеру, если постучать по арбузу, и стук будет таким, словно это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не нужно принимать арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Сок из арбуза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *