Содержание

Польза и вред соленых огурцов для организма

Представить славянскую кухню без солёных огурцов практически невозможно. Это не только один из наших излюбленных продуктов, но и весьма популярный компонент бесчисленного количества блюд. Однако когда речь заходит о пользе и вреде солёных огурцов для нашего организма, и у потребителей появляются вопросы, ответить на них однозначно трудно.

Чем солёные огурцы отличаются от других овощей?

Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.

Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.

Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин B и C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

Негативные факторы продукта

Солёные огурцы могут оказывать на организм и негативное влияние:

  • Данное блюдо может оказать губительное воздействие на желудок. Нет, это не противоречие факту, описанному выше. Если в вашем желудке не присутствуют патологии, то употребление огурчиков пойдёт вам на пользу. Но при имеющихся заболеваниях кислота, содержащаяся в продукте, может послужить в качестве раздражителя, а это грозит как минимум неприятными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Также зелёные плоды способны нанести сокрушительный удар по почкам. В связи с тем, что в них содержится большое количество соли, это создаёт помехи в работе почек, цель которой состоит в том, чтобы выводить излишки жидкостей из организма.
  • Как было сказано, солёные огурцы в малом количестве стимулируют аппетит у ребёнка. Но в большом количестве эта польза может обернуться вредом, например, у ребёнка начнут страдать почки и желудок. Особенно если позволять употреблять кислый сок малышам, чей организм ещё даже не сформировался до конца.
  • Давление – это предмет для отдельного разговора. Если у вас уже были какие-либо проблемы в этой области, частое употребление солёных огурцов способно усугубить ситуацию. Причём никогда нельзя предугадать в какую сторону пойдут изменения: давление может, как повыситься, так и упасть.
  • Не забывайте о вреде кислоты этого блюда для зубов. Зубная эмаль, пожалуй, одна из самых уязвимых областей организма. В мире, вообще, очень мало таких продуктов, которые не вредили бы эмали, и это не преувеличение. Кофе, газировка, сладости, кислые фрукты и соки, слишком холодные или горячие напитки и блюда – всё это разрушает зубную эмаль, а её восстановление не каждый может себе позволить. Солёные огурцы с их высоким содержанием кислоты фигурируют тут почти в первых рядах.

Советы к употреблению

Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма? Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.

В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.

Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Вред соленых огурцов

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

  1. Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

Соленые огурцы: польза и вред

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Состав и калорийность

Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.

Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал.

Полезно? Еще и как!

Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.

Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.

Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.

Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.

Вредно? К сожалению…

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Видео-рецепт по случаю:

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Здоровая пища для самых требовательных!

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

Состав

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Соленые помидоры содержат:

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Применение в кулинарии

Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

Какую роль играет огурец в нашем здоровье

Про то, насколько полезна морковь, чеснок, лук или редька известно и малышам. Но что несут огурцы — пользу или вред для здоровья, это разъяснит не каждый. А ведь огурчик довольно частый гость и в будни, и на застольях. Свежие, соленые, маринованные — эти овощи едят в любом виде. Что же говорят врачи про огурцы, польза и вред от них, рассмотрим подробнее.

Огурцы. польза и вред

Не всем известно, но:

  • огурец богат A, B, C, E, PP, H. То есть, овощ помогает коже сохранять состояние гладкости и упругости, ногтям -крепость, волосам- блеск, а фигуре – стройность;
  • при помощи витаминов обмен веществ приходит в норму, повышает действие имунной системы, обеспечивается улучшенное состояния здоровья всего организма;
  • огурец богат клетчаткой,
  • является настоящим кладезем необходимых веществ – кальций, каротин, магний, железо, натрий, хлор, марганец, фосфор, цирконий, серебро, всем этим снабжает нас хрустящий овощ;
  • невозможно переоценить роль огурчика в понижении веса. Обладая низкой калорийностью, он наполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • организм освобождается от ядовитых вещества, ведь огуречный сок и клетчатка обладают сильнейшим абсорбирующим действием.

Однако, если у человека имеются недуги, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрит, ему следует относиться к огурцам с меньшим пристрастием, потому что этот овощ повышает кислую среду.

Свежие огурцы. Польза и вред

Свежий огурчик наиболее любим. Салат из первых огурцов, окрошка в жаркий полдень – от одних воспоминаний, что называется, «текут слюнки». Приятно, что такие вкусные блюда еще и благотворны для здоровья.

Свежий огурец на 95 % состоит из чистейшей воды. Это и ценно, ведь огуречный сок намного полезнее обычной воды.

Огурец настолько полезен, что его едят для понижения температуры, при лихорадке, при ожогах, то есть тогда, когда возникает реальная опасность обезвоженности организма. Очень рекомендован этот овощ тем, у кого хронические запоры.

Однако, тем, кто склонен к диарее, не стоит слишком часто употреблять огурцы. Это надо учесть кормящим мамочкам – у малыша может появиться расстройство.

Соленые огурцы. Польза и вред для организма

Даже учитывая то, что в соленых огурцах витамины, практически, все разрушены, эти овощи сохраняют свои ценные качества. Соленые огурцы, польза и вред которых обуславливается наличием пребиотиков и микроэлементов, так же способствуют улучшению работы органов ЖКТ, улучшают аппетит и насыщают организм необходимыми веществами.

Особенно ценно то, что огурец включает в себя йодовые соединения, которые легко усваиваются. А йод крайне полезен для щитовидной железы. Клетчатка же оберегает организм от появления опухолей. Но больным сердечно -сосудистыми нарушениями, с почечным недомоганием, с желчекаменными болезнями и при гепатите, следует убрать из меню соленый огурец.

Маринованные огурцы. Польза и вред

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что при их заготовке используется не только соль, но и уксус. Когда уксуса мало, он не вреден, зато дает возможность сохранить полезный овощ в зимний период. Маринованные огурчики тоже сохраняют в себе множество нужных веществ, чудесно возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Однако, уксусная кислота, помимо вредного воздействия на органы кишечника, если они нездоровы, способна разрушать зубную эмаль.

Консервированные огурцы. Польза и вред

Консервированные огурцы (имеются ввиду огурцы, которые заготавливаются вместе с другими овощами), содержат в себе тот же состав нужных веществ, что и огурцы в других видах. Но насыщение этих овощей необходимыми микроэлементами делают их незаменимыми в рационе. Вред от таких огурцов может проявляться, если наблюдаются проблемы с ЖКТ, с сердечно- сосудистой системой, или с почками, и употребление продукта не контролируемо.

Бочковые огурцы. Польза и вред

Бочковые огурцы заготавливаются методом засолки, причем солят их сразу в бочках. Они по ценности полезных свойств, схожи с солеными огурцами. Здесь остаются все вещества, необходимые для работы организма, а еще эти огурцы, за счет абсорбирующего свойства, нейтрализуют алкогольное воздействие. Но, вместе с тем, можно наблюдать и неприятные последствия, когда огурцы поедаются в больших количествах не совсем здоровыми людьми.

Квашеные огурцы. Польза и вред

Квашеные огурцы так же, полезны, как соленые, маринованные и малосольные. Особенно они ценятся за низкий показатель калорийности. Из-за этого квашеные огурцы диетологи настоятельно советуют принимать тем, кто имеет повышенную массу тела. При неконтролируемом употреблении квашеных огурцов возможны осложнения у людей, которые имеют нездоровый ЖКТ, почки и сердце.

Малосольные огурцы. Польза и вред

Малосольные огурцы нейтрализуют вредные соединения, насыщают организм влагой и микроэлементами, улучшают состояние всей кровеносной системы, приводят в порядок действие ЖКТ и других органов. Вредные же свойства не настолько проявлены, однако, при заболевании внутренних органов рекомендовано этот овощ ограничить.

Огурцы для беременных. Польза и вред

Будущим мамочкам огурцы полезны так же, как и остальным любителям этого овоща. Они помогут не только насытить женский организм витаминами и необходимыми веществами, но и передадут их малышу. Некоторые беременные принимают очень много жидкости, и иногда это приводит к отекам. Огурец поможет не только утолить жажду полезным соком, но и справиться с отеками.

Однако, случаются и неприятности – газообразование, понос, отрыжка, тяжесть в желудке. Это можно объяснить тем, что после огурца употреблялись кисло -молочные продукты, огурцов было съедено очень много или у беременной индивидуальная непереносимость. Очень осторожно стоит есть огурцы, выращенные с применением различных химикатов, это чревато аллергией. Если будущая мамочка слишком любит огурцы, ей лучше всего проконсультироваться у врача – сколько огурцов ей можно включить в дневной рацион.

Сок огурца. Польза и вред

Огуречный сок – это не простая вода, в нем находится масса необходимых элементов. Хорош, как мочегонное средство, как лечебное питье при нарушениях работы щитовидной железы. Обладает кровеочищающими свойствами.

Очень часто используется в косметологии. Вред же сока состоит только при его неконтролируемом употреблении. Излишнее количество его может привести к водному дисбалансу или к расстройству кишечника. Так же, сок не следует применять при обострении заболеваний ЖКТ

Польза и вред квашеных огурцов

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.
Но есть способ улучшить состояние кишечника. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, в изобилии находятся в квашеных овощах.

Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем , большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!
Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.

Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли. Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

Огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме. Они здоровые и низкокалорийные. Благодаря им окружающие будут завидовать вашей стройной фигуре.
Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья считают их редкостью и чем-то очень оригинальным. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройную фигуру в течение зимы. А еще это кладезь витаминов. Диетологи приводят шесть причин, согласно которым квашеные овощи должны занять почетное место на нашем столе.

  1. Они низкокалорийные . Столовая ложка квашеной капусты содержит всего 12 ккал, а два маленьких огурчика – 11 ккал (гораздо меньше, чем сырая капуста и огурцы).
  2. Квашеные овощи источник молочной кислоты . Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу овощей и очищает организм от токсинов. Молочная кислота способствует пищеварению и обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительной системы.
  3. Квашеные огурцы и капуста богаты клетчаткой . Ложка последней обеспечивает около 2 граммов клетчатки. Заполняя желудок, клетчатка заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми. Она также регулирует перистальтику кишечника, препятствует усвоению жиров. Клетчатка предотвращает запоры, на которые часто жалуются те, кто сидит на диетах.
  4. В квашеных овощах очень много витамина С . Пять столовых ложек капусты дают 70 мг, то есть обеспечивают суточной дозой взрослого человека. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, расстройствами желудка, быстрее сжигать калории.
  5. Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.
  6. Огурцы и капуста из бочки содержат мало сахара . Благодаря процессу ферментации квашеные овощи содержат в себе меньше глюкозы и фруктозы, нежели свежие.

Чем квашение овощей отличается от засолки по полезности

  • при квашении происходит размягчение клетчати, а это значит, что продукт намного легче и быстрее усвоится организмом. При солении овощи сохраняют определенную плотность;
  • при квашении, процесс брожения происходит в собственном соку. А при солении — брожение происходит в солевом растворе;
  • основным консервантом при квашении выступает натуральная молочная кислота. А при солении, главный консервант — соль;
  • при процессе брожения (квашения) в овощах сохраняется витамин С. Соль в процессе консервирования же витамин С — разрушает.

Чем так вредна соль?

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.
Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.

Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Рецепт квашеной капусты без соли

Продукты для рассола:
• кочан белокочанной капусты;
• 3 – 5 зубчиков чеснока;
• красный перец на кончике чайной ложки;
• тмин.

Продукты для квашеной капусты:
• белокочанная капуста;
• капустный рассол;
• морковь (10% от веса капусты).

Приготовление рассола:
Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешайте все ингредиенты. Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.

Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол. Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.

Квасим капусту:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров. В классических рецептах приготовления квашеной капусты, для того, чтобы капуста квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут. В нашем случае капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока замечательно заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом.

Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня. Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту кругом, положите груз. Чтобы капуста была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.

Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того, чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная.

Когда капуста закончится и останется рассол для новой закваски, а вы не хотите больше квасить, можно поступить следующим образом:

  • рассол перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник;
  • выпить всей семьей этот невероятно полезный для здоровья сок квашеной капусты.

В видео экспериментально доказано, что «квашенная» капуста на солевом растворе НЕ содержит полезной молочной кислоты!

Поделиться «6 причин почему стоит есть квашеные овощи»

Популярная закуска и незаменимый ингредиент блюд традиционной русской кухни – квашеные огурцы. Существует множество рецептов этой заготовки, и сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Помимо них в статье вы найдете полезные советы, следуя которым сможете избежать ошибок при квашении и закрутке овощей на зиму.

В зеленом овоще много клетчатки, кальция, магния, железа, каротина и фосфора. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, H. Употребление его в пищу повышает иммунитет и избавляет организм от токсинов. Полезно есть огурцы людям с лишним весом. При своей низкой калорийности они создают ощущение сытости в желудке.

Квашеные овощи почти так же полезны, как и свежие, и намного полезнее маринованных и соленых благодаря содержанию молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, желающим похудеть.

Квашеные огурцы повышают кислую среду в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять их при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Чрезмерное употребление квашеных овощей может привести к осложнениям при уже имеющихся заболеваниях почек, сердца и ЖКТ.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Мы отобрали несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных и хрустящих квашеных огурцов. Квасятся они без использования уксуса – в качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся при брожении естественным путем.

Внимание! Количество ингредиентов во всех рецептах приведено из расчета на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Классический рецепт в банках

Раньше закуску сквашивали в дубовой бочке и в ней же потом хранили. В квартире мало у кого есть такая возможность, поэтому сейчас в большинстве случаев овощи заквашивают в эмалированной посуде. После этого закатывают их в банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на полчаса в холодной воде. Далее хорошо их промойте и срежьте хвостики.
  2. Выложите на дно банки чеснок, листья и половину порубленного корня хрена. Сверху вертикально выкладывайте овощи. Затем последний слой – зелень, остатки хрена и листья.
  3. Приготовьте рассол: размешайте воду с солью и оставьте до полного ее растворения.
  4. Готовым рассолом залейте овощи и оставьте в теплом месте для брожения. Крышкой не накрывайте.
  5. Через три дня снимите пену. На шестой день перелейте рассол в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте обратно в банки.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой в духовке (минут 10-15) и закрутите. После того, как закуска полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник.

Внимание! Квасить можно и в литровых банках. Для этого приведенное количество ингредиентов разделите на три.

Огурчики «Как бочковые»

На Руси огурцы квасили в бочках или кадках. Закуска пользовалась популярностью как у дворян, так и у крестьян. Если нет бочки, овощи можно засолить и в банках. А поможет вам в этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленные травы выложите на дно банки. Добавьте перец черный горошком и чеснок, нарезанный пластинками.
  2. Плотно уложите в банку овощи. Вниз кладите более крупные плоды, наверх — маленькие огурчики.
  3. Налейте 150-200 мл воды из общего количества в отдельную миску. Насыпьте соль без горки. Немного подогрейте и перемешайте до полного растворения. Влейте оставшуюся холодную воду.
  4. Солевым раствором залейте содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. На третий день снимите образовавшуюся пену.
  6. На 5-6 день слейте рассол в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите пару минут. Уберите шумовкой образовавшуюся пену.
  7. Залейте горячим рассолом содержимое банки и плотно закройте крышкой. Переверните и оставьте остывать. Такая заготовка отлично хранится в квартире.

Холодным способом

Эта технология приготовления закуски не требует ни кипячения рассола, ни тщательной дезинфекции банок и их последующей закатки. Большинство хозяек по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • красный или черный перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • листики смородины или вишни – 5-7 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промойте, отрежьте хвостики и замочите в холодной воде на несколько часов. Так они наберут достаточное количество влаги и не будут впитывать воду из банки, тем самым уменьшая ее объем.
  2. Уложите плоды вертикально, чередуя их с травами и специями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого засыпьте в стакан с теплой водой соль и перемешивайте до полного растворения. Готовым рассолом залейте огурцы в банке.
  4. Далее залейте сверху в банки чистую воду до самого верха. Так, чтобы слой воды закрыл кончики верхнего слоя огурцов. Это предотвратит гниение плодов и появление плесени.
  5. Дайте овощам в рассоле побродить при комнатной температуре дня 3-4. Затем закройте банки пластиковой крышкой и уберите на постоянное хранение в холоднее место. Через 30-45 дней огурцы полностью заквасятся и будут готовы к употреблению.

Важно! Закуску, приготовленную холодным способом в банках, храните в холодном месте всю зиму, лучше всего – в холодильнике.

Горячим способом

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и подготовьте все ингредиенты. Овощи замочите на несколько часов в холодной воде, листья обмойте, чеснок почистите.
  2. В чистую сухую банку выложите несколько листочков хрена, смородины, вишни и лаврового листа. Добавьте 2-3 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, 2-3 укропных зонтика и кусочек корня хрена. Наполните банку огурцами до половины. Затем снова выложите травы, специи и овощи. Сверху посыпьте всеми приправами, накройте листьями и высыпьте соль.
  3. Залейте все ингредиенты в банке холодной очищенной или кипяченной водой.
  4. Поставьте закуску в тепло на трое суток. Затем проверьте: если в банке с заготовкой появилась пена, а рассол помутнел, то процесс брожения завершен. После этого подождите 6-8 часов, пока не спадет пена и слейте рассол.
  5. Затем процедите получившийся рассол и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте и перекипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.
  6. Залейте квашеные овощи горячим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем, повторите процедуру снова: слейте рассол, перекипятите еще раз и вылейте обратно в банку.
  7. Закройте банку с заготовкой крышкой, переверните и оставьте остывать.
  8. Остывшую закуску уберите в прохладное место.

Квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья дуба или хрена – 4-6 шт.;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте плоды холодной водой и оставьте на 3-4 часа, можно и на ночь. Затем воду слейте и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте рассол.
  3. Очищенный чеснок нарежьте крупными ломтиками.
  4. В тару выложите промытые листья хрена, дуба, вишни и зонтики укропа. Сверху выложите плоды и залейте рассолом. Поверх установите гнет и оставьте кваситься при комнатной температуре. Это займет от трех до семи дней, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Затем выложите заквашеные огурцы в миску. Процеженный рассол перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите жидкость.
  6. Переложите закуску в банку или другую емкость, в которой будете их хранить. Залейте остывшим рассолом.
  7. Закупорьте квашеные огурцы пластиковой крышкой и поместите в холодильник.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Многие хозяйки закатывают заготовки на зиму именно под железную крышку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – соцветие;
  • чеснок – 2 головки;
  • фенхель;
  • листья смородины и хрена – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы, хвостики можно удалить, а можно и оставить.
  2. Залейте плоды холодной водой на 4 часа. Затем снова промойте.
  3. Выкладывайте огурцы в эмалированную кастрюлю (тазик или ведро), пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Сверху выложите листья смородины и хрена.
  4. Приготовьте рассол: залейте соль водой, размешайте и оставьте до полного растворения.
  5. Готовым рассолом залейте огурцы. Поставьте заготовку под пресс. В теплом месте огурцы квасятся в течение пяти дней.
  6. Квашеные огурцы разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, доведите до кипения и залейте овощи. Через 10 минут слейте рассол и вновь доведите до кипения. Затем залейте огурцы и закатайте под железные крышки.
  7. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте в теплом месте на сутки.

Под капроновую

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках подготовьте трехлитровую банку и двухбортную капроновую крышку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Подготовьте ингредиенты. Банку стерилизовать не обязательно – главное, чтобы она была чистой и сухой.
  2. Выложите овощи, чередуя их со специями и листьями. Сверху накройте листьями хрена, укропом и залейте холодным рассолом.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой.

Совет. Чтобы заготовка не покрывалась плесенью, горчицу в рассол добавлять не обязательно – достаточно смазать ей крышку с внутренней стороны.

В бочке

Самые вкусные огурцы – квашеные в бочке. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте следующий рецепт. В нем все ингредиенты приведены в граммах из-за больших объемов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • соль – 550 — 600 г;
  • листья хрена – 300 г;
  • листья смородины – 300 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • горький перец – 5 стручков;
  • эстрагон – 200 г;
  • укроп – 300 г;
  • фильтрованная вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте рассол с вечера: нагрейте воду до 20-25 °С, высыпьте соль и размешайте. Если он получится мутноватым – процедите через марлю.
  2. Погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы они стали более упругими.
  3. Хорошо натрите бочку изнутри. Это предотвратит появление в процессе брожения плесени. Промойте и обсушите листья смородины и хрена.
  4. На дно бочки выложите подготовленные листья и начинайте выкладывать овощи, чередуя их с зеленью. Плоды укладывайте плотно и в вертикальном положении. Так они получатся более плотными и красивыми.
  5. Влейте солевой раствор, прикройте деревянной крышкой и поставьте гнет (на перевернутую крышку или тарелку установите банку с водой или другой груз).
  6. Через 3 дня начнется интенсивное брожение. На этом этапе удалите образовавшуюся сверху пену и подлейте оставшийся рассол.
  7. Поместите бочку с закуской в темное холодное место.

При соблюдении температурного режима хранения в бочке овощи будут храниться всю зиму и не потеряют вкусовых качеств.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Бывает так, что готовил по рецепту, а закуска все равно не удалась. Если, открыв баночку с огурцами, вы обнаружили, что они стали мягкими, не спешите винить себя. Причин, по которым это произошло, не мало.

Чаще всего виной тому следующие факторы:

  1. Нарушилась герметичность и в емкость проник воздух, а с ними — посторонние микроорганизмы.
  2. Банки, крышки или сами ингредиенты не достаточно тщательно помыли перед закруткой.
  3. Большой объем тары.
  4. Нарушена технология приготовления рассола, а именно – в нем недостаточно соли. И чем крупнее плоды, тем более концентрированный делается солевой раствор.
  5. Неправильное соотношение рассола и огурцов в таре. Такое происходит при недостаточно плотной укладке плодов.
  6. Для заготовки использовались неподходящие для этого плоды.
  7. Нарушены условия хранения. При комнатной температуре, особенно при работающих батареях отопления, заготовка испортится уже через месяц.

Советы

Чтобы огурчики получились упругими и хрустящими, соблюдайте правила консервирования. Их немного, и они совсем несложные:

  1. Правильно отобранные огурцы – половина успеха. Идеальными для заготовок будут плоды, собранные со второй половины июля до окончания первой декады августа. Ранние сорта и тепличные овощи для этих целей не годятся – лучше оставить их для салатов. Размер плодов для консервирования – маленький или средний с небольшой семенной камерой. Мякоть обязательно – плотная, упругая, с сахаристостью не менее 2%. Идеально подходит сорт Родничок.
  2. Если есть возможность, отбирайте для консервирования плоды, собранные в течение суток.
  3. Тару для консервации промывайте так же тщательно, как и сами плоды.
  4. Соль лучше брать каменную крупную. С морской или йодированной огурцы не будут достаточно упругими. Соотношение соли и воды: 2 ст. л. соли на 1 л воды (для крупных огурцов – 2,5 ст. л. на 1 л воды).
  5. Воду для рассола берите очищенную и кипяченую. Водопроводная жесткая и портит вкус квашенной закуски.
  6. Пряностей можете смело класть больше, чем указано в рецепте (за исключением укропа) – это добавит закуске пикантности. Хрен, листья вишни и смородины делают огурцы более упругими. Чеснок обладает бактерицидными свойствами и тормозит развитие вредной микрофлоры. Пряности подготавливайте непосредственно перед консервацией. При увядании травы теряют массу полезных свойств и аромат.
  7. Следите, чтобы крышки плотно облегали горлышко банки – полная герметичность обязательна, если вы хотите, чтобы закуска долго не портилась.
  8. Оптимальная температура хранения консервации – от 0 до +3 °C. В таких условиях закрутки точно простоят не менее полугода.

Можно ли квасить переросшие огурцы

Не спешите выбрасывать крупные, перезревшие и уже пожелтевшие огурцы. Да, для классической закуски они не годятся, но из них получается отличная заготовка для приготовления рассольника. Ее рецепт вы найдете ниже.

Опытные хозяйки заквашивают крупные плоды для последующего приготовления закуски из огурцов в собственном соку. Для этого их нарезают дольками или трут на крупной терке. После укладывают слоями, чередуя с целыми плодами среднего размера и пересыпая специями, солью и сахаром. Для продления срока хранения в конце добавляют немного уксуса. Заготовку ставят под пресс на двое суток. Хранят закуску в погребе или другом прохладном месте.

Квашеные огурцы для рассольника

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • лист вишни – 30 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые плоды наколите вилкой. В посуде для квашения уложите огурцы, чередуя слои с зеленью и пряностями.
  2. Растворите соль в воде, закипятите и этим кипящим солевым раствором залейте заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс при комнатной температуре на две недели.
  4. Достаньте заквашеные плоды из рассола, очистите от кожи и семян.
  5. Нарежьте огурцы кубиками или соломкой и поместите в кастрюлю с процеженным рассолом. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут.
  6. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Теперь вы знаете, как заквасить огурцы на зиму. Самое главное – использовать качественные плоды и остальные ингредиенты. Процесс квашения происходит естественным путем без добавления уксуса и стерилизации, что значительно упрощает приготовление закуски. На все уйдет не более 20-30 минут.

Хрустящие квашеные огурцы вкусны сами по себе, отлично сочетаются со вторыми блюдами, а еще они – неотъемлемая часть винегрета, рассольника и салата «Оливье». При соблюдении рецептуры и условий хранения закрытая осенью закуска не испортится до самого лета. Но скорей всего, съедят ее намного раньше!

Про то, насколько полезна морковь, чеснок, лук или редька известно и малышам. Но что несут огурцы — пользу или вред для здоровья, это разъяснит не каждый. А ведь огурчик довольно частый гость и в будни, и на застольях. Свежие, соленые, маринованные — эти овощи едят в любом виде. Что же говорят врачи про огурцы, польза и вред от них, рассмотрим подробнее.

Сок огурца. Польза и вред

Очень часто используется в косметологии. Вред же сока состоит только при его неконтролируемом употреблении. Излишнее количество его может привести к водному дисбалансу или к расстройству кишечника. Так же, сок не следует применять при обострении заболеваний ЖКТ

Солёные огурцы: польза и вред

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

Калорийность и химический состав

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным. Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.
  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  14. Залить горячий рассол обратно в банку.
  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.

Через пару недель можно подавать на стол! Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек. Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

Видео: Рецепт солёных огурцов

Соленые огурцы польза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *