Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого – в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Совет! Попробуйте с помощью обычной малярной кисти прочесывать кисти во время образования завязей. Это поможет отсечь лишний мусор и улучшить внешний вид и качество гроздей.

Отзывы садоводов

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Мария, 36 лет, Московская область Считаю, что техническим сорт винограда Кристалл можно назвать только лишь из-за небольших размеров кистей и ягод, а вкус его ничем не хуже многих столовых сортов. По крайней мере, отзывы всех наших знакомых в Подмосковье, пробовавших у нас ягоды винограда Кристалл, исключительно положительные. Сорт относят к раннеспелым – у нас он созревает примерно в середине августа. Меня не устроила только его морозостойкость, поскольку после двух лет выращивания без укрытия около половины почек подмерзло без восстановления. И только, когда на третий год я укрыла его лапником, зимовка прошла хорошо, без потерь. Среди относительных недостатков можно упомянуть еще горошение ягод, как итог холодной и дождливой погоды во время цветения. Зато, виноград демонстрирует очень хорошую устойчивость к различным болячкам. За все три года никаких обработок не проводила вообще, и проблем не было, а вот другие сорта подхватили и оидиум, и серую гниль. Дмитрий, 42 года, Брянская область Виноград Кристалл относится практически к беспроблемным для выращивания сортам. Я бы его назвал даже универсальным, поскольку в нашей семье на вино он идет лишь в качестве добавки, а половина урожая съедается в свежем виде. Дополнительным плюсом является его раннее созревание, в наших краях до сентября он успевает полностью вызреть, а это само по себе немало. Конечно, уход ему требуется в любом случае, и к подкормкам, и к обрезке он очень неравнодушен, зато и размножается очень хорошо и легко. Я уже несколько саженцев раздал друзьям и знакомым.

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Описание сорта винограда Кристалл

Виноград «Кристалл» отличается сочной и сладкой мякотью ягод, однако его внешний вид может показаться не самым эффектным. Не беда — это с лихвой окупается чудесным вкусом.

Ягоды «Кристалла» очень сочные, а мякоть нежная, поэтому кажется, что они переполнены соком. В плодах присутствуют косточки, которые очень полезны — в них сосредоточены ценные эфирные масла винограда. При переработке ягоды отдают много сока — до 70 %. Этим же могут похвастаться сорта Богатяновский и Водограй.

Цвет плодов «Кристалла» желтовато-зеленый или золотисто-зеленый, размер средний. Форма круглая или немного вытянутая.

Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.

Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотность — от 6 до 7 г/л.

Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.

Справка: зрелые виноградинки «Кристалла» долго не осыпаются с веток. Продолжительное выдерживание гроздей на лозе добавляет ягодам сладости, однако нижние ягодки немного подвяливаются. Лучше всего не затягивать со сбором или же как можно скорее использовать нижние плоды в дело.

Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера с сильной рассеченностью и без опушения. Свежие побеги имеют красноватый оттенок, а нагрузка составляет 60 глазков на один куст при обрезке лозы на 3 или 4 глазка. Число гроздей на каждый побег — 1,3, а вызревание побегов просто отличное — от 85 до 90 %. Ягоды держатся на кустах весь сезон.

Фото

Фото винограда «Кристалл»:

История селекции и регион выведения

Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.

В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.

Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.

Важно: для получения превосходного урожая требуется регулярный санитарный осмотр «Кристалла». Лучше всего совмещать эту процедуру с прореживанием кроны. Не помешает и «прочесывать» кисточкой грозди, когда на них образуются ягоды.

Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.

Характеристики

«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.

Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Важно: на зиму сорт не закапывается, а лишь обрезается и хорошо укрывается. Если лоз не очень много, можно обойтись без обрезки.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.

Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.

Как и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.

Полезное видео

Особенности технического сорта винограда «Кристалл» рассмотрены на видео ниже

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кристалл

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Кристалл — высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее — 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до — 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
© Фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Кристалл на форуме.

Виноград Черный кристалл: описание и характеристика сорта

Высокопродуктивный и неприхотливый в уходе сорт винограда Кристалл пользуется большой популярностью среди виноградарей. Несмотря на то, что он относится к техническим сортам, это ничуть не умаляет его достоинств.

Сочный и урожайный, он не доставит много хлопот при выращивании даже в больших объемах, а наградой станет действительно хороший вкус и многочисленные сферы применения. Особенности выращивания Кристалла в домашних условиях рассмотрены в нашей статье.

Описание и характеристика сорта

Сорт Кристалл получен венгерскими селекционерами путем скрещивания других выдающихся видов. В селекции использовались сорта: «Амурский», «Чаллоци Лойош» и «Виллар блан». В результате получился морозоустойчивый, неприхотливый и урожайных вид, выращиваемый повсеместно. Дополнительной возможностью стало использование Кристалла для опыления других сортов, что объясняется строением цветка.

Виноград кристалл

Куст средневысокий, побеги красноватого цвета, листья имеют различное строение. Чаще всего встречаются разная степень рассеченности полотна. При этом, слаборассеченные, среднерассеченные и сильнорассеченные экземпляры могут соседствовать на одной ветке. Скорее всего, это одна из наследственных характеристик сорта. А вот какие бывают неукрывные сорта столового винограда, очень подробно изложено

Кристалл может похвастаться хорошей уживчивостью с другими сортами, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Время сбора урожая определяется климатическим особенностями. Обычно это конец августа или сентября. Внешне ягодки этого винограда не вызывают особого восторга. Они круглые, небольшого размера и желто – зеленого окраса.

Внутри же находится очень сочная мякоть, обладающая тонким ароматом и привкусом. Вкусовые характеристики сорта весьма впечатляющие, сахаристость ягод в пределах 17 – 18%, а кислотность всего 6 – 7 г/л. С одного саженца формируется очень объемный куст, которому необходимо обеспечить достаточно крепкую опору. Кроме того, сорт отличается следующими особенностями.

На видео – как выращивают виноград кристалл:

Основные характеристики винограда Кристалл:

  1. Ранний срок созревания, всего 110 – 115 дней.
  2. Форма гроздей цилиндрическая или коническая.
  3. Средний вес одной гроны — от 170 до 220 грамм.
  4. Форма ягод — круглая или овальная.
  5. Вес одной ягоды в пределах 1,5 – 2,1 грамм.
  6. Вызревание побегов 95 – 100%.
  7. Количество плодоносных побегов 85 – 95%.
  8. Урожайность от 160 до 200 ц/га.
  9. Морозостойкость куста до -30 градусов.
  10. Сорт устойчив к характерным болезням, серой гнилью не подвержен вообще.

Ягодки покрыты характерным восковым налетом, защищающим от попадания внутрь болезнетворных бактерий. Хорошо сохраняются на ветках, не склонны к растрескиванию. При длительном хранении в составе понижается кислотность (до 3,5 – 4 г/л), что отрицательно сказывается на качестве приготовленного вина.

Используется в пищу в сыром виде, для виноделия, а также при приготовлении варений и компотов. Именно из сортов такого направления получается сухое столовое вино и многие сорта хереса.

Как и когда сажать

Нетребовательность в уходе — главное преимущество этого сорта, как и Северного винограда. Виноград хорошо адаптирован к климатической зоне Средней полосы, может выращиваться в Подмосковье и даже в более северных районах страны при условии обеспечения надежного зимнего укрытия.

Основные правила посадки:

  • Перед покупкой саженцы необходимо осмотреть на наличие жизнеспособных и зеленых корней.
  • Нельзя оставлять виноград без влаги и, если вы не планируете сейчас же высаживать его в грунт, саженец у корней необходимо увлажнить. Вместе с тем, следует учитывать, что лучший результат дает быстрая посадка сразу же после приобретения.
  • Непосредственно перед высадкой в грунт, необходимо подержать саженец в теплой воде. Для ускорения роста корней используются специальные стимуляторы.
  • После замачивания необходимо немного подрезать корни и верхнюю часть куста.
  • Ямка для посадки должна быть достаточно глубокой. Как минимум три почки необходимо углубить, а над поверхностью оставить две почки для дальнейшего развития куста.
  • Сверху почву замульчировать и хорошо полить. В дополнительном укрытии саженцы не нуждаются, если погодные условия неблагоприятные, лучше использовать защиту на ночь. А вот как прорастить чубуки винограда в воде, и насколько это сделать проще всего, подробно изложено в статье.

На видео – как посадить виноград саженцами:

Для посадки можно использовать и обрезанные ветви винограда. Для этого их можно прорастить в домашних условиях, а также укоренить сразу в землю. Ростки появляются довольно быстро, выживаемость у них практически 100%.

Как выращивать

Регулярный уход поможет получить хороший урожай, поэтому такие мероприятия необходимо знать заранее. В первую очередь сорт виноград Виктор и Кристалл, нуждаются в регулярном поливе. Это правило не распространяется на дождливое лето, когда необходимую влагу растение получает извне. Чтобы не допустить пересыхания почвы у корней, необходимо в прикорневой зоне сделать мульчирование. Другие тонкости дальнейшего ухода описаны далее.

Какой сорт винограда Лидия самый популярные среди садоводов, как он называется, можно узнать из данной статьи по ссылке.

А вот как выглядит сорт винограда Алешенькин, и какие особенности его выращивания, указано

Также будет интересно больше узнать про то. как происходит посадка винограда Августин: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-avgustin-opisanie-sorta.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о винограде Лор.

Секреты выращивания:

  1. Дважды за сезон необходимо опрыскивать растение фумицидами. Это поможет избежать характерных заболеваний и увеличит урожай. Как применять выбранный препарат лучше ознакомиться в инструкции производителя, ведь действие и состав средства могут меняться.
  2. Регулярная обрезка ветвей проводится на протяжении всего сезона. Необходимо удалять старые засохшие ветки, прореживать молодые пагоны, а также снимать завязи с плетей, оставляя самую сильную. В противном случае растению может не хватить сил для формирования грон, либо ягоды получатся слишком мелкие.
  3. Подкормка осуществляется раз в году до весеннего пробуждения куста. В остальное время лучше использовать мульчирование почвы у корней. Для этого применяется торф, перегной и просто сухая трава. При разложении эти остатки дадут равномерное и органическое питание для растения.
  4. Рыхление осуществляется на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего совмещать это с прополкой сорняков.
  5. Формирование куста можно выполнять любым подходящим способом. Обычно используется метод наклоненного коридора, при котором все ветви будут получать достаточно света. Это также облегчит прореживание куста и сбор урожая. Также будет интересно узнать о том, какие винные сорта винограда для средней полосы подходят более всего, и как они называются.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Это практически все необходимые требования, которые обеспечат растению полноценный уход. Как видно, виноград Кристалл довольно неприхотлив, но при этом гарантировано даст хороший урожай даже в дождливое лето. Именно это качество так ценится виноградарями, поэтому этот сорт так популярен.

На какой год начинает плодоносить

Сорт Кристалл отличается не только быстрым сроком вызревания ягод, но и ранним плодоношением. Если для посадки использовался однолетний саженец, и при соблюдении всех необходимых требований ухода и полива, можно ожидать и скорого урожая. Обычно первые грозди формируются уже на второй – третий год после посадки. Срок жизни куста в среднем от десяти лет, но необходимо регулярно обрезать старые ветки. Через какое – то время куст снижает плодоношение, после чего его необходимо обновить. Также будет интересно узнать о том, когда начинает плодоносить виноград в Сибири в теплице.

На видео – плодоношение винограда:

Виноград Кристалл — отличный морозоустойчивый сорт, предназначенный для выращивания в разных климатических условиях. Он высокоурожайный и неприхотливый в уходе. Соблюдая вышеописанные правила выращивания, можно рассчитывать на хороший результат и плодоношение этого сорта. Также будет полезно узнать о том, как производить удобрение винограда нитроаммофоской.

Отзывы

  • Виктор: “Выращиваю Кристалл уже не первый год, очень доволен этим сортом. Довольно неприхотлив, не нуждается в зимнем укрытии и хорошо плодоносит. Для продажи его не использую, обычно весь урожая пускаю на домашнее вино. Есть у него одна особенность: собирать ягодки необходимо сразу же после поспевания, иначе он сильно сахарится и вино не получается вкусным. Обычно пропущенные гроны использую в еду, а по большей части урожай уходит на наливки и вино.”
  • Александр: “У меня на участке не так уж и много сортов винограда, но Кристалл мой бесспорный любимец. Плоды всегда сладкие, даже если лето дождливое. На ягодах нет серой гнили, да и большинство болезней ему не страшны. Ягодки поспевают неравномерно, обычно самыми первыми те, что на солнце. Готовлю из него вино, и на сок пускаем.”

Сорт винограда Кристалл.

Кристалл -это сорт винограда, который является результатом селекции Венгрии. Родительская пара ((Амурский Х «Чаллоци Лойош) Х Виллар блан). То есть гены у этого винограда и европейские, и амурские.

Кристалл — высокоурожайный технический ( винный) сорт. который хорошо зарекомендовал себя и прижился не только на севере, но и на юге России. Срок созревания достаточно ранний (110-115 дней). У нас на севере Тверской области

созревает к 1-5 сентября. Кусты средней рослости, на песках иногда могут быть сильнорослыми. Лоза вызревает отлично-до 90%. Листья средние, сильно и средне-разрезные, темно-зеленые. Плодоносность побегов — до 90 %, .Количество гроздей на один побег — 1,3. Грозди среднего размера , весом до 200 граммов, в более южных регионах 250-400 г
По форме грозди конические или цилиндро-конические , плотность в основном средняя. Ягода по размеру средняя, золотисто-зеленого или желтовато-белого или белого цвета, очень сочная. На поверхности ягоды обычно отмечается пруиновый налёт. Вкус гармоничный. Кожица довольно тонкая, но прочная. Сахаристость — до 18 брикс, было у нас два года, когда сахар доходил до 19,5 брикс. Кислотность — в пределах от 6 до-7 граммов/литр. Рекомендуемая нагрузка — при короткой обрезке ( 3-4 почки) до 60 почек на одно виноградное растение. Ягоды хорошо сохраняются на лозах практически без потери качества, но

кислотность может немного понизиться. Цветок у Кристалла обоеполый, и сорт вполне может быть опылителем для других сортов. Для сорта Кристалл характерна высокая зимостойкость и морозостойкость, — 29 гр. С. В северных регионах сорт выращивают в укрывной культуре, южнее Калужской и Рязанской областей практикуется выращивание этого сорта без укрытия. Кристалл комплексно устойчив к грибным заболеваниям (милдью, оидиум). Не повреждается он также и серой гнилью . Рекомендуется проводить умеренный дефолиаж — в области гроздей удалять 2-3 листа. Также не рекомендуется перегружать Кристалл, оставляйте 4-5 кг максимум, чтобы качество не страдало. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин ( в моновине и купажах ) и для вин типа херес.

Реплика моя. Кристалл — сорт доброжелательный, неприхотливый и красивый. С нескучным вкусом, высокой сахаристостью и сочностью, он — один из моих любимых сортов. И хотя виноград этот винного назначения, но его вполне можно подать и к столу, особенно на севере. Ягоды красивые, совсем не мелкие и вкус гораздо лучше, чем у любого из магазинных кишмишей и редглобов. Неоднократно проверено на гостях. Поэтому – с моей т.зрения, это универсальный сорт винограда.

Иногда на бедных песчаных почвах не хватает магния, например, сорта Регент, ПГ 116, Розина в этом замечены. Но у Кристалла таких проблем не было. Однако и у него есть предпочтения, он не любит продуваемости ветром, при «сквозняковом» расположении куста сорта Кристалл грозди у него получаются растрепанные.

Кристалл -это наш самый первый сорт винограда, растет с 2002 года. Кусту уже 15 лет .Вот такая у него сейчас лоза. Он выглядит прекрасно, хотя урожайность немного меньше, чем в первые десять лет)) и сейчас мы его уже не нормируем. Возможно и потому, что шесть лет назад делали от Кристалла китайский отводок ,»дочку» собирались пересадить в другое место, но не сложилось. До сих пор эти два куста рядом совсем, но листья чистые, не болеют. Кстати, не судите сорта винограда, и в том числе Кристалл, по сигналкам , это обычно не корректный показатель, дождитесь полноценного плодоношения.

Сравнивая в чем то похожие сорта Кристалл и Платовский, скажу –оба ранние, устойчивые, морозостойкие. И цветение примерно одновременное. Возможно, даже у Кристалла на пару дней раньше, но зато созревание у Платовского происходит на неделю ранее, при хорошем сахаре. Однако при этом отмечу — ( !! ) вкус у полностью созревшего Кристалла гораздо более привлекательный, интереснее , чем у «приятного во всех отношениях » Платовского. Который , по здравому размышлению, мы удалили. Для вина Платовский малоинтересен и , в отличие от Кристалла, может применяться, если только винограда недостаточно, в сепаже с Кристаллом или Бианкой или… . А ребенку для еды Платовский вполне годится –ранний и сладкий. Но мне этих качеств мало. Надо оставлять лучших. ( ОЮ)

По вину. Вино из Кристалла, по моему мнению , на севере пока имеет лучший потенциал качества для белых сухих вин — и в моновинах и в купажах, в частности с сортами Солярис, Бианка и даже некоторыми мускатами.

Мы использовали несколько типов ЧКД ( чистой культуры дрожжей). . Лучший опыт был с Сиха 7 , делали купаж с Бианкой . Кристаллу дали чуть повисеть и дождаться свою венгерскую сестру)). Также хорош купаж с Солярисом, как отличным сахаронакопителем, перспективен и трехкомпонентный купаж из этих сортов. Приходилось, бывало, снимать урожай Кристалла преждевременно -перед отлучкой с виноградника. Потому что у птиц, и особенно у сорок, он тоже самый любимый, съедают до последней ягодки. Тогда, при пониженной сахаристости (до 17 брикс) также выручает купаж с Солярисом..

Опыты с применением ЧКД Лалвин 71В и Лалвин 47 , с моей т.зр., в моновине и купаже с Солярисом дают более бедную ароматику, чем с Сиха 7.. При этом осветление при Лалвин 47 проходило быстрее. .В 2015 году осенью делали купаж Муската Золотистого Россошанского с Кристаллом и Платовским. Дрожжи были Лавлин , может поэтому растеряли почти весь мускат. Винификация шла труднее. Но все таки не испортили. Не потрясающе , но вино- приятное.

И еще о нагрузке. На примере сорта Кристалл в Новочеркасском институте проводились исследования на тему Влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качество вина. И процитирую вывод. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.» Источник.

Все фотографии — с нашего участка. С уважением, Олёна Непомнящая.

Сорт винограда Кристалл

Выращивание винограда в северных регионах часто омрачается потерей лозы из-за суровых зим и резких перепадов температуры. Один из особо устойчивых к минусовым температурам сортов Кристалл, рекомендации по его выращиванию и описание культуры ниже в статье.

История появления этого сорта

Согласно сведениям официального сайта госсорткомиссии РФ, оригинатором сорта Кристалл является Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Культура включена в реестр в 2002 году и рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Этот белый виноград относится к техническим сортам.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки. Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С. Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.

Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом. Кристалл отличается обоеполыми цветами, поэтому проблем с опылением не возникает. Плоды весом до 2 г округлой или овальной формы. Желтовато-зелёные ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаясь при созревании. Кожица плотная с лёгким восковым налётом, мякоть сладкая и сочная. Количество сахаров до 18%. Отмечается высокая урожайность до 200 кг/га.

Где используется виноград

Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.

Читайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Достоинства и недостатки сорта

Кристалл пользуется популярностью среди виноградарей, благодаря вкусовым качествам.

  • Однако это не все его плюсы:
  • устойчивость от оидиума и милдью;
  • иммунитет против серой гнили;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • длительное сохранение на кистях;
  • устойчивость к растрескиванию.

  • Из существенных недостатков фермеры упоминают:
  • частые атаки ос и птиц;
  • плохую сохранность при перевозке на большие расстояния.

Для посадки лозы выбирают хорошо освещённый участок с глубоким расположением грунтовых вод, защищённый от ветра.

Знаете ли вы? Существует необычный сорт винограда, растущий не привычной лозой, а деревом, прямо на коре ствола и ветвей. Сорт носит одноимённое с деревом название «джаботикаба», растёт в Бразилии.

Размножение и посадка

Посадку проводят весной или осенью. При покупке саженцев нужно обратиться в питомник, поскольку материал купленный «с рук» может оказаться другого сорта. Здоровый саженец должен иметь минимум три отростка у корневой системы. Корневые побеги внешне зеленовато-коричневые, на срезе белого цвета.

Впоследствии можно размножать собственными саженцами. Для образования корневых отростков материал помещают во влажный песок. Температура проращивания +24…+27°С. Примерно через 3-4 недели, когда корни отрастут до 3 см, их сажают в открытый грунт.

Последовательность действий при посадке:

  1. Лунки выкапывают размером 70×80 см, расстояние между ними до 2 м.
  2. На дно ямы кладут дренаж (осколки кирпича).
  3. На дренаж помещают 2 ведра перегноя, смешанного с почвой и древесной золой (0,5 кг).
  4. Корни обмакивают в стимулятор роста («Корневин»).
  5. Черенок помещают на горку земли, расправляют корни и равномерно, утрамбовывая, засыпают землёй.
  6. После посадки нужно обильно полить.

Полив

Сорт влаголюбивый, поэтому поливают его обильно, но нечасто. Для полива вокруг куста прокапывают канаву глубиной до 15 см, на расстоянии от ствола 40–50 см.

Важно! Воду нужно отстоять и прогреть, холодная вода из-под крана может привести к загниванию корней.

Особенно важны поливы весной и после сбора урожая. Первый активирует растение для роста и развития, а последний насытит почву влагой, что позволит пережить зиму. Под один куст выливают до 15 л воды. В период вегетации поливают 2-3 раза. На период цветения полив не проводят, чтобы не помешать процессу опыления. Не поливают также за пару недель до сбора урожая, чтобы плоды не утратили сахаристость.

Обрезка

Как только побеги вырастут до полуметра, их необходимо подвязать на шпалеру. В дальнейшем применяют короткую обрезку, оставляя 2-3 глазка на каждой годовалой ветви. Такой метод позволит побегам лучше вызревать, получая максимум питания и влаги. Удаляют повреждённые после зимы и бесплодные побеги. В период плодоношения обрезают новообразованные пасынки, чтобы увеличить плотность грозди и величину ягод. Грозди также прореживают, чтобы не допускать неравномерного созревания и чрезмерной влажности.

Внесение удобрений

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Для удобрения культуры используют борозды, приготовленные для полива, совмещая две процедуры.

Взрослые кусты удобряют трижды в сезон:

  • весной — вносят раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли в пропорции 10:20:5 г/10 л воды;
  • вторая весенняя подкормка проводится за 20 дней до цветения, используется тот же раствор с добавлением 5 г борной кислоты;
  • в период образования плодовых завязей вносят раствор из суперфосфата и калийной соли по 50 г/10 л воды.

Знаете ли вы? Самым крупным сортом винограда официально признан Японский рубиновый, его ягоды размером с небольшой томат. Продажная цена культуры около 5 тыс. долларов.

Прополка и рыхление

Первое рыхление проводят весной, когда земля просохнет от талой воды. Это позволит разбить мёрзлую почву. Следующие процедуры проводят после каждого выпадения осадков, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Глубина рыхления 8–10 см, оптимальная для насыщения кислородом.

Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы, которые являются конкурентами культуры в борьбе за влагу и питательные вещества.

Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них

Культура проявляет стойкий иммунитет против основных заболеваний. В целях профилактики дважды в сезон проводят обработку методом полива почвы. Для этих целей используют коллоидную серу, вещество разводят водой комнатной температуры в пропорции 80 г/10 л воды. Смеси хватает на обработку 60 м².

Важно! Нередко насекомые заползают внутрь ягоды и могут быть не замечены. Укус осы в полости рта может привести к удушью из-за сильного отёка. Процедуру проводят перед цветением и после сбора урожая. Подобная профилактика эффективна и против паутинного клеща. В период плодоношения сладкий виноград подвергается атаке ос.

Инсектициды в этот период использовать нельзя, но можно бороться народными методами:

  • уничтожить гнёзда вместе с маткой;
  • разместить поблизости ловушки (пластиковая бутылка с любой сладкой жидкостью);
  • «одеть» на грозди индивидуальные сетчатые мешки, что дополнительно послужит защитой от птиц.

Мешки необязательно покупать, можно сшить самостоятельно из подручного материала, например, из марли.

Подготовка к зиме и утепление

В холодных регионах лозу желательно укрывать на зиму. Для этого её снимают со шпалеры и укладывают в неглубокую траншею. Сверху нагребают холм земли высотой до 25 см, дополнительно укрывают плотным слоем сухой соломы или опилок.

Выращивание Кристалла не сопряжено с какими-либо трудностями, с уходом за культурой справится и новичок. Плоды универсальны в применении: подходят для переработки и виноделия.

Сорт винограда кристалл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *