Содержание

Особенности борьбы с бактериозом капусты

Среди тяжёлых заболеваний капусты, способных уничтожить практически весь урожай, часто встречается бактериоз. Он способен поражать растения от всходов до сформированных кочанов, снижая их товарную и пищевую ценность. Какие причины возникновения этой болезни, главные признаки и методы борьбы, описаны в обзоре.

Симптомы возникновения заболевания

Главными симптомами возникновения бактериальной болезни считаются: замедление в росте и развитии растений. При сильном поражении молодые кусты погибают. Длительный период с повышенной влажностью и температуре воздуха +20…+24°С способствует размножению вредоносных бактерий.

Важно! Бактериоз поражает любые сорта капусты на всех стадиях развития растений, а также во время хранения урожая.

Основные виды бактериоза капусты

Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.

Слизистый

Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.

Ему характерны такие признаки:

  • появляется специфический гнилостный запах;
  • загнивают и отпадают листья;
  • гниль проявляется в виде слизи;
  • кочан приобретает бежевый цвет и размягчается, со временем отделяется от кочерыжки и отваливается.

Сосудистый

Сосудистый (чёрная бактериальная гниль) может появится уже через 2–3 недели после высаживания рассады в открытый грунт и проявляется следующим образом:

  • края листьев начинаю желтеть;
  • в дальнейшем, желтизна переходит на середину листа;
  • темнею, а позже чернеют жилки, образуя разрастающуюся сетку;
  • растения замедляются в росте;
  • листья становятся на ощупь как пергамент;
  • на ранних сроках кочаны не образуются или формируются маленькими, деформированными;
  • при разрезе вилка видно потемнение сосудистого кольца.

Как развивается заболевание?

Основными источниками заболевания являются: заражённая почва, неперегнившие остатки растений и семена. Возбудитель может сохранятся в них 2–3 года. Инфекция распространяется во время поливов, дождей, с пылью, через сельскохозяйственный инвентарь, животных или насекомых. Патоген проникает в растение через устьица или небольшие повреждения. Потом бактерии внедряются в кочерыжку. При невысоких температурах практически невозможно заметить очаг заражения. Но когда устанавливается тепло, болезнь появляется даже не внешне здоровых посадках. Ещё сложней увидеть болезнь в середине кочана, её можно обнаружить только при разрезании.

Знаете ли вы? Посаженные рядом с капустой бархатцы, защитят её от вредного влияния множества вредителей и насекомых.

Способы борьбы с болезнью народными средствами

Очень часто огородники, в целях борьбы с бактериальной болезнью, обращаются за помощью к народным средствам, приготовленным в домашних условиях.

Вот некоторые из них.

  1. Против сосудистого бактериоза можно применить раствор из 15 капель «Бриллиантового зелёного», разведённых в ведре воды и опрыскать им растения.
  2. Чтобы избежать сосудистого бактериоза нужно 25 г измельчённого чеснока залить 1/2 стакана воды, перемешать и замочить семена капусты на 1 час. После чего посевной материал ополоснуть чистой водой и высушить.
  3. От слизистого бактериоза поможет опудривание растущих овощей древесной золой.

Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом

Чтобы предотвратить появление этой болезни, необходимо придерживатьсякомплекса профилактических мероприятий, к которым относятся:

  • соблюдать севооборот, заключающийся в том, что на том же месте можно высаживать капусту только через 3–4 года;
  • выбирать устойчивые к заболеванию сорта;
  • покупать обработанный посевной материал;
  • тщательно убирать грядки от сорняков после сбора урожая, уничтожая все растительные остатки и другой мусор;
  • глубоко перекапывать землю;
  • избегать участков с застоем воды в почве;
  • обрабатывать молодые растения медьсодержащими препаратами (медный купорос);
  • вносить в землю калий-содержащие удобрения (древесная зола, калийная селитра, сернокислый калий);
  • не вносить большого количества азотистых удобрений;
  • сортировать рассаду, отбраковывая слабые и больные растения;
  • бороться с вредителями и насекомыми, которые плюс ко всему переносят инфекцию;
  • вовремя собирать и правильно хранить урожай, не повреждая его.

Важно! Слизистый бактериоз ещё возникает в результате чрезмерного введения азотных удобрений.

Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу

Среди сортов белокочанной капусты, невосприимчивыми к бактериальной болезни являются такие: Дитмаршер Фрюер, Крюмон F1, Белоснежка, Тюркиз, Московская поздняя, Вьюга, Малахит, Судья, Колобок F1 и др.

К сортам пекинской, имеющим иммунитет против бактериоза, относятся: Ричи F1, Нежность F1, Северная Красавица F1. Сорта цветной, устойчивые к сосудистому бактериозу: Гарантия, Флора Бланка, Экспресс МС. Из разновидностей капусты брокколи не боится бактериоза сорт Монако F1.

Узнайте, почему капуста гниёт на корню.

Советы опытных садоводов

Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания. Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт. Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.

Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни.

Знаете ли вы? После того, как в капусте учёные обнаружили противоязвенное вещество (витамин U), она была официально введена в научную медицину.

Болезни капусты и вредители могут уничтожить большое количество посевов. Обычно, болезни капусты тяжело лечатся. Или совсем не лечатся. Но, существует одна самая действенная мера, и это профилактические меры. Которые, делаются заблаговременно, в результате, мы получаем здоровые растения без болезней. Таким образом, профилактика играет ключевую роль в выращивании капусты.

На заметку!

Далее, в статье, кроме народных средств, будут упоминаться препараты (фунгициды), которые нужны для борьбы с различными болезнями растений. И еще, хочется напомнить, что в настоящее время особо популярны биопрепараты. Кстати, более подробно про фунгициды можно почитать в этой статье.

Черная ножка рассады

Болезни капусты такие, как черная ножка, передаются грибковой инфекцией (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani), которая при благоприятных обстоятельствах начинает активно развиваться. При этом, в первую очередь поражаются корни растения, а уж потом, грибок переходит на стебель растения.И, мы наблюдаем почернение основания стебля, после чего капуста ложится и гибнет.

Заметим, что избыток влаги, это главная причина возникновения этого заболевания. Также, стоит обратить внимание, на частоту посева семян и вентиляцию молодой рассады. Еще, обязательно нужно соблюдать культурооборот, при котором меняем место посадки культуры каждые 1 — 2 года.

Профилактика черной ножки капусты

При выращивании капусты, существуют определенные правила, соблюдая которые можно избежать черной ножки. Смотрим список ниже:

  1. Подготовка семян капусты.
  2. Подготовка почвы для рассады.
  3. Умеренный полив капусты.
  4. Подготовка почвы при выращивании капусты в открытом грунте имеет ключевую роль.
  5. Рыхление.
  6. Правильный посев семян для рассады.

Если, все же беда случилась, то следует принимать экстренные меры:

  1. Удалить все больные растения.
  2. “Фитоспорин — М”. Порошок 6 г. на ведро воды опрыскать за два часа до обработки.
  3. Опрыскать однопроцентной бордосской жидкостью или раствором пищевой соды, или 0,5% раствором марганцовки.
  4. “Превикур Энерджи”. На 10 литров воды 20 мл. — 25 мл. Обработку провести 3 раза не менее.
  5. Добавить золу, песок и хорошо прорыхлить.

В то же время, корневую систему перед высадкой рассады в грунт можно укрепить:

  • “Фитоспорин — М”. Раствор 0.3 — 0.4 % разбавить глиной до состояния жидкой сметаны.
  • “Фитоспорин — М”. 10 г. на 5 л. воды. Перед посадкой замочить корешки на 12 ч., а затем полить этим же раствором.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезни капусты такие, как ложная мучнистая роса, наиболее опасны для молодой рассады в пленочных теплицах. При этом, температурный режим, вентиляция и частота посадки считаются главными критериями. В этом случае, распространителем заразы в основном служат зараженные семена капусты. Поэтому, подготовка семенного материала, считается основным моментом.

Профилактика от пероноспороза капусты

Для этого, нужно соблюдать вот эти правила:

  1. Подготовка семян белокочанной капусты.
  2. Умеренный полив белокочанной капусты.
  3. Рыхление.
  4. Не нужно злоупотреблять азотосодержащими удобрениями.
  5. Соблюдаем основные правила посева семян на рассаду.

И если, в результате, мучнистая роса все же появилась, то необходимо принять меры:

  1. Опыление молотой серой. Не менее трех раз.
  2. Обработка препаратами: “Ридомил Голд”, “Топаз”, “Импакт”, “Скор”, “Вектра”.
  3. Внесение калийных и фосфорных удобрений благотворно влияют на сопротивляемость капусты к пероноспорозу.

Кила

Болезни капусты, например, кила, передается грибком Plasmodiophora brassicae. Болезнь выражается наростами на корнях. Таким образом, на ранней стадии рассады выявить килу практически не возможно. А если все же, это произошло, то в этом случае следует удалить все больные растения. Рассчитывать, что грибок отступит не стоит. Такого не бывает. Споры в земле остаются на многие годы.

Профилактика от килы капусты

  • Предпосевная подготовка семян.
  • Подготовка почвы для рассады капусты.
  • Органика угнетает килу. Поэтому используем в больших количествах компост, перегной и навозную жижу.
  • Выбор почвы на огороде происходит по определенным правилам.
  • Выращиваем культуры убивающие грибок килы:
    1. Пасленовые — это картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны. Убивает за 3 года.
    2. Маревые — лебеда, свекла, шпинат. Грибок исчезает течении двух лет.
    3. Лилейников — это чеснок, луки. Очистят от грибка за 2 — 3 года.
  • Известь пушонка — посыпают после килы 500 — 600 г. на 1м.

И если, кила все же появилась, то соответственно, нужно принимать меры:

  • Противогрибковые препараты: “Глиокладин”, “Триходермин”, “Алирин — Б”, “Превикур”, “Топаз”.
  • Раскислить почву препаратами: извести пушонки, HB — 101.
  • Высокое окучивание. При этом, образуются новые корешки.

Фузариозное увядание

Болезни капусты, наподобие фузариоза, считаются грибковым заболеванием, которое нельзя игнорировать. Обычно, эта беда приходит в жаркую и сухую погоду. При этом, листья капусты желтеют, вянут и опадают.

Профилактика от фузариоза капусты

  • Подготовка почвы для рассады белокочанной капусты.
  • Предпосевная подготовка семян капусты.
  • Готовим почву на огороде.
  • Севооборот.
  • Выбирать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды.

Валентина, Триумф, Колобок, Экстра, Крюмон и др.

Меры борьбы с фузариозом:

  • Медный купорос. 5 г. на ведро воды проводят при возникновении болезни или осенью.
  • Обработка препаратами: “Агат — 25”, “Иммуноцитофит”, и др.

Альтернариоз

Передается через грибок. При этом, образуются черные невростические пятна на семядолях. В последствии, получаются черные пятна с сажистым налетом (спорами). Такие болезни капусты, как альтернариоз лечению не поддаются. Таким образом, профилактические работы имеют первостепенную роль.

Профилактика альтернариоза капусты

  • Севооборот.
  • Выбирать устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды.
  • Подготовка почвы для посадки рассады.
  • Предпосевная подготовка семян белокочанной капусты.
  • Огородная земля под капусту должна быть подготовленная.
  • Заделка остатков крестоцветных культур.
  • Фунгициды.

Фомоз

Болезни капусты, такие, как фомоз, передаются с помощью спор грибков. Это — сухая гниль. Поражает капусту на любом этапе развития. При этом, на семядолях появляются светло — серые пятна, а вот в них, образуются споры гриба пикниды в виде черных точек.

Профилактика фомоза капусты

  • Севооборот.
  • Выбирать устойчивые к фомозу сорта и гибриды.
  • Подготовка почвы для посадки рассады капусты.
  • Подготовка семян капусты для посадки.
  • Земля на огороде должна соответствовать определенным правилам.
  • Заделка остатков крестоцветных культур.
  • Осенью перекапываем грядку и обрабатываем химическими препаратами:»Кумулус ДФ», «Фитоспорин». Так же можно использовать отвары: из жгучего перца или хвоща.
  • При высадке рассады весной в каждую лунку добавляем 50гр. золы. А при дальнейшем развитии обрабатываем препаратами: «Фитофлавин — 300», «Бактофит», «Планриз». Заметим, что эти препараты не опасны для здоровья.

Серая гниль

В этом случае, овощи болеют при хранении. При этом, такие болезни капусты, как серая гниль, особенно хорошо распространяются в помещениях с высокой влажностью. Таким образом, влажность играет здесь первостепенную роль.

Профилактические меры от серой гнили капусты

  • Хранилище дезинфицируют. При этом максимально приближаемся к оптимальному температурному режиму 0 — +1°С.
  • Поливы ограничивают перед уборкой урожая.
  • Азотными удобрениями в конце вегетации увлекаться не стоит.
  • Продукцию на хранение тщательно отбираем.

Здесь, при появлении серой гнили:

  • Больные растения удаляют либо сжигают.

Белая гниль

Обычно белая гниль начинает проявляться в конце вегетативного периода или при хранении зимой. Поврежденные кочаны, треснутые, подмороженные особо подвержены этой напасти. Болезни капусты, например такие, как белая гниль, лечению не подлежат. В этом случае, главную роль играет профилактика.

Профилактические меры от белой гнили капусты

  • Строго соблюдать культурооборот.
  • Хранилище дезинфицируют. При этом, максимально приближаемся к оптимальному температурному режиму 0 — +1°С.

Если, появилась белая гниль то:

  • Подгнившие листья удаляют сразу.

Сосудистый бактериоз

Болезнь бактериального происхождения.

Профилактические меры от сосудистого бактериоза

  • Хранилище дезинфицируют. При этом максимально приближаемся к оптимальному температурному режиму 0 — +1°С.
  • Выбирать устойчивые к слизистому бактериозу сорта и гибриды.
  • Азотными удобрениями в конце вегетации увлекаться не стоит.
  • Культурооборот.
  • Подготовка семян белокочанной капусты для посадки.
  • Подготовка почвы для посадки рассады белокочанной капусты.

Слизистый бактериоз капусты

Распространяется бактериями. Поэтому, болезнь может настигнуть в любой фазе роста или хранения. Обычно, заболевание прогрессирует при температуре, которая выше рекомендуемой для хранения. Такие болезни капусты, как слизистый бактериоз, лечению не подлежат. Здесь, главное — профилактика.

Профилактические меры от слизистого бактериоза

    • Хранилище дезинфицируют. При этом максимально приближаемся к оптимальному температурному режиму 0 — +1°С.
    • Выбирать устойчивые к слизистому бактериозу сорта и гибриды.
    • Подготовка почвы для выгонки рассады капусты.
    • Азотными удобрениями в конце вегетации увлекатся не стоит.
    • Культурооборот.
    • Подготовка грунта на огороде.
    • Подготовка семян капусты для посадки на рассаду.

Вредители капусты

Вредители, доставляют огородникам хлопот не меньше, чем болезни капусты. И частенько, приходиться бороться и с ними. Следовательно, знать врагов в лицо и уметь с ними бороться необходимо.

Инсектициды. Химические препараты разного спектра действия. Их много, и поэтому приходится выбирать для ваших целей. Обязательно, читайте инструкции, которые прилагаются. Для тех, кто не знает, напоминаю, что такие препараты, используются для борьбы с насекомыми вредителями. Более подробно, про инсектициды внимательно читаем в этой статье.

Капустная тля — Brevicoryne brassicae

Тля высасывает соки из растения. При этом, растение постепенно чахнет, и если не принимать никаких мер, то может погибнуть. Плодится быстро.

Профилактические меры от капустной тли

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Если на участке летом была тля, то все капустные остатки сжигаем.
  • Выбираем сорта и гибриды устойчивые к вредителям:
    • Агрессор F1
    • Амагер 611
    • Бартоло F1
  • Выводим муравьев. Они способствуют для размножения тли.
  • Совмещаем с посадками укропа или моркови.
  • Севооборот.

Действенные препараты против тли:

  • Дельтаметрин
  • Карбофос
  • Сейфос
  • Искра золотая
  • Децис профи

Биологические средства:

  1. Искра BIO;
  2. Вертицилин;
  3. Актофит

Народные средства:

  • Чистотел. Трава 500 гр. настаивается на 1 л воды двое суток. Рекомендуется довести до кипения и остудить. Процедить.
  • 1 кг ботвы томатов на ведро воды. Настаиваем 3 дня

Весенняя капустная муха — Delia radicum

Во время цветения сирени, самки откладывают яйца, а через неделю появляются личинки. И эти личинки, питаются молодыми корешками, постепенно поднимаясь выше к стеблю.

Профилактические меры от весенней капустной мухи

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Чеснок, ноготки, мята, тмин, лук, укроп, пижма, кориандр. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.
  • Прополка крестоцветных сорняков:
    • жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.
  • Привлекаем настоящих врагов капустных мух:
    • Жужелица;
  • Чистота на участке. Все отходы сжигаем.

Действенные препараты против весенней капустной мухи:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио

Если все же личинки появились, то:

200 гр. соли на 10 л. воды. Полить капусту этим раствором и посыпать золой.

Народные средства:

  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
  • Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
  • Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
  • Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1
    • Томаты так же.
  • Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
  • Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.
  • Уксус. 9% 1 стакан на 10 л. воды или 2 ложки эссенции.

Капустная белянка — Pieris brassicae

Вредят личинки, которые жрут капусту и не только. Зимуют в куколке, но не в земле. Вылетают весной. В центральном районе происходит не больше 3-х поколений.

Профилактические меры от капустной белянки

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки.мята, мелисса, ноготки, чабрец, бархатцы, валерьяна, шалфей
  • Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.
  • Прополка крестоцветных сорняков:
    • жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.
  • Привлекаем настоящих врагов капустной белянки:
    • Гусеница капустной белянки активно поедается наездниками Apanteles glomeratus
  • с помощью восковой моли

Действенные препараты против капустной белянки:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио»

Крестоцветные блошки (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды)

Эта блоха, питается только растениями семейства крестоцветных. И доставляет немало хлопот огородникам. Стоить заметить, что личинки её питаются молодыми корешками растения. Взрослые особи хорошо прыгают.

Профилактические меры от крестоцветных блошек

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Бархатцы, чеснок, укроп подсаживаем к капусте. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фитоподкормки помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.

Народные средства:

  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
  • Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
  • Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
  • Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1
    • Томаты так же.
  • Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
  • Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.

Действенные препараты против крестоцветных блошек:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио»

Крестоцветные клопы — род Eurydema

Это сокососущие вредители капусты и всех крестоцветных. Которые могут очень сильно попортить ваш урожай, если не будут приняты надлежащие меры. Кстати в северных широтах клопы плодятся намного медленней, примерно одно поколение за сезон. На юге может получится до 4 поколений за лето. В зоне риска находятся не только листья, но и цветочные побеги, генеративные органы. Поэтому погибнуть может все растение.

Профилактические меры от крестоцветных клопов

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки мешают клопу.
  • Фитоподкормки помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Привлекаем настоящих врагов крестоцветных клопов:
    • Триссолькус паразитирует на яйцах клопа;
    • Пестрая фазия уничтожает взрослые особи;
  • Укрывной материал без дырок.
  • Пижма и полынь. Отпугивают клопов.
  • Прополка крестоцветных сорняков:
    • жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.

Действенные препараты против клопов:

  • Фосбецид
  • Энжио
  • Карбофос
  • Белофос
  • Актара
  • Актеллик

Народные средства:

  • Настои из: картофельной ботвы, полыни, луковой шелухи, ромашки, табака.
  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.

Капустная совка — Mamestra brassicae

Совка зимует куколкой. Вылетает весной при 16-17 градусах. Опасны личинки бабочек, которые поедают кочаны. Их цикл 25 -50 дней, после происходит окукливание 12 — 30 суток. Куколка лежит в земле.

Профилактические меры от капустной совки

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Календула, тысячелистник, полынь. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.
  • Прополка крестоцветных сорняков:
    • жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.
  • Чистота на участке. Все отходы сжигаем.

Действенные препараты против капустной совки:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио»

Народные средства:

  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
  • Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
  • Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
  • Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1
    • Томаты так же.
  • Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
  • Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.
  • Уксус. 9% 1 стакан на 10 л. воды или 2 ложки эссенции.

Репная белянка, или репница, — Pieris гарае

Вредят личинки которые жрут капусту и не только. Зимуют в куколке, но не в земле. Вылетают весной. В центральном районе происходит не больше 3-х поколений.

Профилактические меры от репной белянки

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Календула, тысячелистник, полынь. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.
  • Прополка крестоцветных сорняков:
    • жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.

Действенные препараты против репной белянки:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио»

Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляемся во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.
При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение рас­пространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мо­крой гнили.

Биология патогенна: Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Опти­мальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань. Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, яв­ляется благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas . Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp . carotovorum . Культивация, сбор урожая, его погрузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная бе­лянки, рапсовый пветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями — например, сосудистым бактериозом.
Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 ви­дов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с полив­ной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.

Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями способствует снижению поражённости растений;
— выращивание устойчивых сортов;
— применение биопрепарата Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетируюшие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га);
— опрыс­кивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га);
— использовать ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян);
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.

Сосудистый бактериоз

— опасное бактериальное заболевание, которое распространено повсеместно. Бактерии поражают капусту на всех фазах её развития — от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения кочанов. Болезнь поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры практически в течение всего периода вегетации.

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты — это неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, заражённые семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2-3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями.

Растениями, на которых сохраняется инфекция, являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка.

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

Характерным признаком заболевания является довольно быстрое пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе поражённого листа хорошо видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются, задерживаются в росте, инфекция постепенно проникает в кочерыгу. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

Основные последствия заболевания — это гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лёжкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.

Быстрому развитию болезни способствует тёплая дождливая погода во время вегетации и повреждение растений вредителями, а оптимальные условия для развития болезни — температура 22-30°С и относительная влажность воздуха 80-100%.

При низкой температуре инфицированное растение может даже не проявлять симптомов заболевания. Но при повышении температуры болезнь внезапно проявляются у внешне здоровых растений

Особенно сильно заболевание проявляется на семенниках. При этом поражаются все надземные, в том числе стручки и семена. Маточники даже при слабом поражении часто к весне становятся нежизнеспособными. Больные растения формируют ничтожный урожай семян, несущих на себе инфекцию.

Поражённые кочаны непригодны для хранения, их необходимо срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ:

Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение огородного севооборота, т.е. возвращение капусты на прежнюю грядку не ранее чем через 4 года.

Выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты: Бартоло F1, Вьюга, Колобок F1, Крюмон F1., Кубаночка, Лежкий F1., Малахит F1, Надежда, Судья, Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Славянка и т.д.

Использование для посева только качественных семян, не заражённых возбудителем. При их отсутствии предпосевная термическая обработка семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 минут с последующим их быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 минут. Термическую обработку можно заменить обеззараживанием семян в течение 1 часа в настое чеснока.

Обязательная выбраковка больных растений в рассадный период.

Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев химическими препаратами на основе меди.

Внесение перед посевом на грядку для рассады биопрепарата триходермин по 1 ст. ложке на 1 кв. м с заделкой в почву на глубину 1-2 см.

Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка и триходермина (1 ст. ложка на 10 л воды).

Для профилактики заболевания поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний («Алирин», «Гамаир» и т.д.).

Подкормка растений калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к сосудистому бактериозу.

В течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения.

Систематическая и своевременная борьба с вредителями (насекомыми, слизнями и т.д.), которые являются переносчиками заболевания.

Сжигание или закапывание послеуборочных растительных остатков.

Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение всего этого комплекса профилактических и искореняющих мер практически исключит появление этого заболевания на вашем участке.

В. А. Лойко

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз , в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению : Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы : Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.

Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили.

Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.

С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.

Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Сосудистый бактериоз Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим кресто–цветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве. Сосудистый бактериоз капустыОсобенно

Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Бактериоз (угловатая пятнистость) Бактериоз огурца можно обнаружить на всей надземной системе растения. Первичный признак заражения – появление маслянистых пятен светло-коричневого цвета. Охватив полностью семядоли, инфекция распространяется на ближайшие ли–стья,

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Бактериоз Бактериальная пятнистость листьев дыни – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Встречается везде, где возделывается культура. Болезнь наблюдают в течение всего периода вегетации, но наиболее опасна она для молодых растений.Заболевание

Из книги Справочник умелого огородника автора

Бактериоз фасоли Бактериозов фасоли существует несколько. Наиболее часто встречается бактериальная пятнистость листьев. Бактериоз фасолиЭта инфекция стойкая и долговечная. Она способна сохранять жизнеспособность в семенах многие годы. В растительных остатках

Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович

Пилильщик вишневый слизистый Пилильщик нападает на такие культуры, как вишня, черешня, айва, слива, груша, боярышник. Это насекомое черного цвета, средних размеров. Обладает парой перепончатых крыльев, размах которых составляет в среднем 8–9 мм. Зимуют личинки вредителя

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры автора Колпакова Анастасия Витальевна Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника автора Ганичкин Александр Владимирович

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты поражает практически все виды данной культуры. Особенно подвержены этому недугу савойская, цветная, пекинская и белокочанная капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, репа, горчица и ряд иных капустных растений. А заразиться сосудистым бактериозом различные капустные культуры могут на совершенно любых стадиях своего развития. Если не бороться с этим недугом, то потери урожая в отдельные сезоны могут достигать 90 – 100%.

Несколько слов о заболевании

Самые первые симптомы данного заболевания обычно появляются на краешках капустных листиков. Их ткани начинают желтеть, превращаясь в «пергаментные» на ощупь, а жилки на листочках при этом чернеют.
На последних стадиях сосудистого бактериоза черный окрас от пораженных капустных листиков может без особого труда распространиться вплоть до основных стеблей, причем вверх или вниз по этим стеблям будет отлично просматриваться потемневшая сосудистая система. В связи с этим для того, чтобы выявить наличие заболевания, нередко осматривают образовавшиеся на стебельках после удаления инфицированных листочков рубцы. У пораженных культур на таких рубцах будут четко видны характерные черненькие окружности сосудистых пучков. Далее, по мере развития недуга, потемнения сосудистой системы затронут и верхние листочки – в любой их части могут образоваться хлоротические поражения как результат системного заражения.
Пораженные злополучным сосудистым бактериозом молоденькие растения постепенно раньше времени отмирают, а для растений постарше характерно крайне неравномерное развитие. Кочаны при этом теряют товарный вид и недоразвиваются.
Распространение столь неприятного недуга может происходить с ветром или дождем, а также с растительными остатками и семенами. При чрезмерном поливе или довольно сильных дождях «воротами» для проникновения разрушительной инфекции служат устьица растений. А далее через основные жилки и листовые черешки бактерии добираются и до сочных кочерыжек. Хотя этот путь заражения не единственный — через любые повреждения корневой системы возбудитель сосудистого бактериоза тоже может без особого труда внедряться в растительность.
В немалой степени развитию этого недуга способствует повреждение растительности насекомыми, а также установление на протяжении вегетационного периода влажной теплой погоды. Как правило, сосудистый бактериоз развивается очень активно, когда почва перенасыщена влагой. Уже десять-двенадцать дней спустя после попадания в растения инфекции проявятся первые симптомы (обычно это происходит, когда столбик термометра достигает 27 – 30 градусов).
Растениями-резерваторами ненавистного сосудистого бактериоза являются все разновидности редьки, капусты, горчицы, редиса, брюквы, турнепса, а также все сорные растения, представляющие многочисленное семейство капустных.

Как бороться

Семена капустных растений для посева следует брать только от здоровых культур. Однако и в данном случае их предпосевная обработка явно не будет лишней. Неплохой эффект дает выдерживание семян на протяжении двадцати минут в воде, температура которой составляет около пятидесяти градусов. Затем в течение трех минут семена охлаждают, а потом подсушивают их, чтобы они снова стали сыпучими. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на устойчивые к сосудистому бактериозу капустные сорта.
При высаживании капустной рассады ее корневую систему знатоки советуют обмакивать в так называемую «болтушку», приготовленную из коровяка и глины с препаратом «Фитолавин-300» (0,2%). А если первые признаки сосудистого бактериоза появятся уже после того, как рассада будет высажена, то проводят опрыскивание раствором «Планриза» (0,1%) с добавлением ПАВ.
При выращивании капусты крайне важно и соблюдение правил севооборота – раньше, чем через три года, на прежние грядки эту культуру возвращать не следует.
Со всех грядок обязательно нужно своевременно ликвидировать растительные остатки. Уменьшить вероятность скапливания инфекции поможет и борьба с сорняками из семейства капустных. И, конечно же, с этой же самой целью не менее важно бороться и с многочисленными вредителями капустных культур.

Сосудистый бактериоз капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *