Содержание

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Африканский страус – птица, которая на сегодняшний день является единственным представителем семейства. Эти пернатые обитают в условиях дикой природы, но вполне могут стать ручными, если росли в неволе. При правильном кормлении и уходе количество проживаемых ими лет в искусственно созданной среде не сократится (а живут они, в среднем, как и человек).

Где селится и обитает

В естественной среде африканский страус, а также его подвид сомалийский страус обитают в саваннах и небольших пустынях, за экваториальными лесами. Эти величавые птицы пасутся вместе с зебрами и антилопами, переселения совершают также вместе с ними. Сколько раз бывало, что замечая опасность первыми благодаря своему отличному зрению и росту, они предупреждали как представителей своего рода, так и других животных.

В случае угрозы, страусы бегут. Взрослая особь развивает скорость до 70 км/час, а самые маленькие бегут со скоростью 50 км/час – немало, учитывая, что это столько же, сколько бывает скорость автомобиля. При этом шаги страуса длиной в 4 м. Занятно, что на поворотах птицы совсем не замедляются.

Описание породы

У страусов маленькая голова, если ее соотносить с размерами тела, длинная гибкая шея, выпуклые глаза с длинными ресницами и две ноги с двумя пальцами.

Всем известно, что африканский страус не летает. Зато он очень быстро бегает и любит купаться.

Птенцов страусов часто едят падальщики, гиены, львы. Но взрослые страусы не так уязвимы, благодаря наличию на ноге всего лишь двух мощных пальцев, на одном из которых имеется массивный коготь. Удара этих двух пальцев порой бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить даже льва.

Чем питается

Питается африканский и сомалийский страус в основном такой пищей:

  • цветами;
  • семенами;
  • плодами;
  • насекомыми;
  • рептилиями;
  • грызунами;
  • падалью.

Малыши питаются преимущественно едой животного происхождения, а взрослые особи – растительной пищей. Зубы у них отсутствуют, поэтому поедаемая еда измельчается уже в желудке проглоченными заранее камешками, кусками дерева и всяческого мусора.

Размножение вида

Африканский и сомалийский страус – птицы полигамные. Они собираются в группы нескольких самок с одним самцом.

Если говорить о том, сколько птиц бывает в одной группе, то обычно это 3-5 особей, во время гнездования – по 20-30 особей, а иногда и по 50-100 птиц.

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад. Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким.

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей. В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться.

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают.

Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята ходят с отцом на охоту, причем в первый же день после вылупления.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Интересные факты

Интересно знать, что страус – единственная птица на сегодняшний день, которая имеет мочевой пузырь.

Страус не спит – лишь несколько раз за ночь он поддается сну, который длится 15 минут, опуская голову вдоль туловища или вытягивая на песке перед собой. Остальные страусы его сторожат в это время, и таким образом они чередуются.

Ванны страусы принимают в песке – так они играют друг с другом, избавляя себя от паразитов.

Из-за неумеренного поедания саранчи страусы склонны к полноте.

Страусы хорошо обходятся без воды – если нет пресной, то пьют соленую, если нет никакой, то едят специальный корни.

Самцы часто убегают от самок, высиживающих яйца. Тогда оставшаяся страусиха находит себе одинокого самца и продолжает высиживать с ним в паре.

Если детенышам угрожает опасность, то отец устраивает целое выступление . Он хаотично бегает и кричит, будто раненый, в итоге падает на землю. Хищник перенаправляется на легкую добычу, и в итоге остается ни с чем – страусята перебегают в безопасное место, а самец «оживает» и убегает со всех ног.

Самые первые яйца, которые снесла мать, самец (непонятно по каким причинам) присыпает песком.

Гнездо роет самец. Делает он это ночью, и, пока там еще нет яиц, периодически проверяет, не попал ли в него какой-нибудь сор.

Самка высиживает яйца днем (ночью самец) и располагает их так, что свои она кладет в середину, в самое защищенное место, а чужие, внешне идентичные своим, выкладывает по краям.

Еще с давних времен считали, что страус прячет голову в песок при опасности, хотя это совершенно не так – он может зарывать ее туда, но только чтобы съесть песка, который улучшает его пищеварение, или после продолжительного бега, когда устал.

С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд».

Страусы всегда были интересы людям. Раньше из их перьев делали множество украшений. Ими оформляли платья и шляпы, из них конструировали веера. Из страусиных яиц делали красивые сосуды и кубки.

Сейчас страусов разводят на фермах и в зоопарках. В определенных питомниках на этих огромных птиц можно не только посмотреть, но погладить их и даже покататься.

Видео «Жизнь африканских страусов»

Потрясающий фильм канала National Geographic познакомит вас с любопытными фактами из жизни африканских страусов. Это видео будет интересно посмотреть и взрослым, и детям.

Страус

Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Международное научное название — Struthio camelus Linnaeus, 1758.

Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

Биологическое название нелетающей птицы в переводе с греческого дословно звучит, как «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος). Такая меткая аллегория возникла благодаря характерным особенностям страуса: у него такие же, как у верблюда, выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, двупалые конечности и грудная мозоль. Сравнение с воробьем, вероятно, возникло благодаря небольшим, слабо развитым крыльям.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Чем питается страус?

Страус – это всеядная птица, и хотя рацион молодых особей составляет преимущественно животная пища, взрослые птицы питаются всевозможной растительностью. Их рацион составляют травы, побеги и семена растений, цветы, завязи, а также плоды, включая достаточно жесткие. Тем не менее, взрослые особи далеко не вегетарианцы и при возможности не откажутся от различных насекомых, например, саранчи, а также ящериц, мелких грызунов и падали в виде недоеденной добычи крупных хищников. Пережевывать пищу страусам нечем, поэтому для улучшения пищеварения они поедают песок и небольшие камушки, а нередко разные несъедобные предметы: щепки, кусочки пластика, металла и даже гвозди. Также страусы могут спокойно голодать несколько дней.

Подобно верблюдам, страусы способны долгое время обходиться без воды: им достаточно жидкости из употребляемой зеленой массы растений. Но, получив доступ к воде, страус пьет много и охотно. С таким же большим удовольствием страусы купаются.

Где обитают страусы? Образ жизни страусов

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами антилоп или зебр, при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Автор фото: KuK

Виды страусов, фото и названия

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

  • Обыкновенный или североафриканский страус (Struthio camelus camelus)

Отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)

На основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.

Автор фото: David Bygott

  • Южный страус (Struthio camelus australis)

Также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

Размножение страусов

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.

После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.

У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.

Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.

Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

Враги страусов в природе

На яйца страуса охотятся шакалы, гиены и птицы-падальщики. К примеру, стервятник захватывает клювом крупный камень и кидает сверху на яйцо несколько раз до тех пор, пока оно не треснет. На птенцов также могут нападать львы, гепарды, леопарды или гиены.

Напрасно думать, что страусы — пугливые птицы: на самом деле они достаточно агрессивны и способны постоять за себя и свое потомство. Разозленный страус, не задумываясь, нападет на человека, посягнувшего на его территорию, а взрослых птиц боятся даже матерые хищники. Зафиксированы случаи, когда защищающийся страус одним мощным ударом ноги смертельно ранил взрослого льва.

Автор фото: Kevin Power

Продолжительность жизни страуса

Африканские страусы живут долго и при благоприятных условиях способны прожить около 75 лет.

Птицы, похожие на страуса африканского

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (Rhea pennata)

Нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (Rhea americana)

Нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Автор фото: Rufus46

Казуар (Casuarius) — крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг.

Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Автор фото: Michael Schmid

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Автор фото: Benjamint444

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Прячут ли страусы голову в песок?

Существует ошибочное мнение, будто страусы прячут голову в песок, но ничем подобным они не занимаются. Появлению этого мифа способствовала манера птиц стоять, склонив голову к земле, и глотать мелкие камушки, способствующие пищеварению.

Также страус может ронять голову на песок после продолжительного бега. У птицы не остается сил, и таким образом она отдыхает.

Интересные факты о страусах

  • Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн.
  • В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция. Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину.
  • Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год.
  • Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом.
  • Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали.
  • Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи. В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки.
  • На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Виды страусов: характеристики, особенности разведения

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России. Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Виды страусов

Описание страусов

Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

Особенности экстерьера

Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

Основные характеристики:

  • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
  • рост — 2,7 м.

По габаритам самцы крупнее самок.

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Таблица 1. Внешний вид.

Часть тела Описание
Скелет За исключением бедренной кости не пневматичен. Концы лобковых срослись, образуя нехарактерный для пернатых закрытый таз.
Грудина Развита слабо, киль отсутствует. Имеется мозоль, представляющая не покрытый оперением участок кожи. Она выполняет функцию опоры при лежании на земле. В отличие от летающих птиц, кости у них не полые.
Крылья Крупные, недоразвитые. Компенсируются мощными длинными конечностями.
Голова Маленькая, уплощенной формы, переходит в плоский клюв с небольшим роговым наростом. Глаза большие, веко покрыто пышными ресницами.
Ноги Задние конечности мускулистые и сильные, с 2-мя пальцами. Только один благодаря подобию копытца служит опорой при беге. Второй имеет вспомогательное значение.

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Уникальная особенность пернатых состоит в раздельном выходе мочи и кала из организма. У остальных побочные продукты пищеварительного процесса представляют собой полужидкий помет. Поскольку страусы — единственные птицы в мире с мочевым пузырем, эти процессы происходят у них автономно.

Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

Особенности оперения

Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Оперение страусов курчавое, с различной структурой в зависимости от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шея покрыта коротким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому часто создается впечатление, что страусы голые.

Окрас оперения обусловлен половой принадлежностью. Типичная для Африканского страуса расцветка — черная с белым хвостом и кончиками крыльев. Самка окрашена в серо-бурый оттенок с грязно-белыми вкраплениями.

Самка и самец Африканского страуса

Особенности рациона

Считаются всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в основном на пище животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной следующими позициями:

  • цветы;
  • травы;
  • побеги;
  • завязи;
  • семена;
  • плоды.

Поскольку у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать пищу, они активно поглощают небольшие камешки и песок. Помимо этого, любят полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой крупных хищников и мелкими грызунами.

Пищеварительная система страусов уникальна

Как и верблюды, пернатые способны долгое время обходиться без воды. Но завидев водоем, они будут долго восстанавливать недостаток жидкости.

Образ жизни в естественной среде

Населяют преимущественно африканскую саванну. Ведут оседлый образ жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, а также густых зарослей. Они не способны быстро передвигаться в таких условиях. Часто селятся по соседству с табунами зебр и мирно сосуществуют. С наступлением сумерек становятся активными. Днем и ночью отдыхают.

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Иногда численность стаи варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала молодые пернатые формируются в группы до 100 птиц. Внутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шею и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.

Страус развивает скорость до 70 км/ч. Одной из характерных особенностей является резкая смена направления без уменьшения темпа. Птенцы, достигшие 30 дней, бегают практически на равных с родителями.

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

У птиц мало врагов. Высокая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании молодой поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.

Естественные повадки

Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде врага, ошибочен. Этот шаблон возник благодаря страусиной привычке выискивать в земле мелкие камни или класть голову на песок после длительного забега.

Ученые объясняют привычку пернатых прикладывать голову к грунту необходимостью прислушиваться к шуму приближающегося хищника. Часто птицы кладут яйца в подходящую по температурным показателям среду — такую, например, как грязь. Выискивая в этой субстанции свое потомство они также много времени проводят с наклоненной шеей.

Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

В процессе поедания пищи пернатые постоянно подымают голову и осматривают окрестности. Благодаря хорошему зрению они могут увидеть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с врагом и своевременно удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания при необходимости проявляют агрессию и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несовместимую с жизнью рану.

Период размножения

Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, размножаются на протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою территорию, простирающуюся от 2 до 15 км². Чтобы привлечь самок, его ноги и шея краснеют. Для пущей убедительности он трется затылком о спину. Также птица издает необычные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время брачного танца он расправляет крылья, которые в размахе достигают 2 м, садится на лапы и поочередно склоняет голову от одного плеча к другому.

Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яйца, которые он аккуратно подкатывает под себя.

Потомство высиживает самец

Какие факторы влияют на качественную яйцекладку? В специальной статье можно знакомиться с интересными фактами о страусиных яйцах.

Особенности процесса:

  1. Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
  2. В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
  3. При дефиците самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
  4. Продолжительность инкубации — 1,5 месяца.
  5. Родитель опекает потомство ночью, а днем отправляется на поиски пропитания.
  6. Вес новорожденных — 1,2 кг.

Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

На 2-й день птенцы уже участвуют в добыче пищи.

Страусиное мясо

Полезный диетический продукт. По мнению специалистов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красного цвета. По вкусовым качествам напоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину используют для приготовления жаркого, котлет, стейков и холодных закусок. В больших количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.

Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

Страусиные яйца

Самые крупные в мире, но по отношению к телу птицы — самые мелкие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — прочная, толщиной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный или белый.

Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

Страусиные перья

Ценились еще в эпоху Античности. Поскольку они не оформлены как опахало, раньше их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими украшали женские шляпки.

Пик популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на больших территориях. Например, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что в середине прошлого века она исчезла.

Спрос на перо страуса привел к тому, что в начале XX в. из Африки вывозили 370 т сырья ежегодно.

Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Название птицы Основные характеристики

Дарвинов нанду

Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.

Казуар

Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.

Эму

Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.

Большой нанду

Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.

Основные отличия перечисленных птиц от Африканского страуса: наличие 3-х пальцев на ногах и оперенная шея.

Пошаговая инструкция по разведению

Массовое истребление подвигло фермеров начать процесс одомашнивания. Пребывая в неволе пернатые продемонстрировали неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспосабливаемость к новым климатическим условиям. Более 50 стран занимаются разведением этих птиц, включая столь холодные государства, как Швеция.

Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на небольшие расстояния

Мясо постное и более жесткое по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. По вкусовым качествам приближено к говядине. Скорлупа яиц активно используется для изготовления сувениров. Перья не пользуются большим спросом, но ценится выделанная кожа, представляющая собой уникальный по фактуре материал. Жир задействуют в косметологии и медицине, поскольку он обладает антисептическими свойствами. Из когтей делают модные пуговицы, а из яиц невероятно сытные яичницы.

Страусиная продукция разнообразна

Пошаговый алгоритм

При грамотном подходе этот вид бизнеса принесет не только финансовую прибыль, но и удовольствие.

Шаг 1. Оценка рентабельности

Доход можно получать уже через 2 года после запуска проекта.

Основные преимущества:

  • хорошая адаптивность к российскому климату;
  • устойчивость к болезням;
  • способность самок класть яйца на протяжении 40 лет;
  • возможность получения выгоды от продажи всей птицы, включая когти и ресницы;
  • невысокая стоимость кормовой базы;
  • стабильный спрос на продукцию, особенно в мегаполисах.

В РФ потребности по страусиной продукции закрыты лишь на 2%.

Рентабельность фермы при правильном ведении дел составляет 150%.

Приблизительная окупаемость — немногим более 1 года

Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов

Перед покупкой молодняка важно изучить рынок на предмет соотношения планируемых расходов и стоимости продукции. Также стоит заранее найти клиентскую базу и нанять обслуживающий персонал.

Особенности:

  • птенцы стоят дорого — от 8 00 до 10 000 руб;
  • инкубационное яйцо — 3 000 руб;
  • транспортировка молодняка часто осуществляется из отдаленных регионов, что увеличивает ее стоимость;
  • при перевозке появляется риск массовой гибели птицы.

Стоимость или аренда земли зависит от района. Поскольку площадь нужна большая, цена будет высокой.

Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

Ежегодно с 1 взрослой пары в можно получать следующую прибыль от продажи:

  • 40 птенцов стоимостью от 8 000 до 10 000 руб. — от 320 000 до 400 000 руб.;
  • 40 яиц по 1 000 или 3 000 руб. — от 40 000 до 120 000 руб.;
  • 1 800 кг мяса по 250 ил 850 руб. за 1 кг — от 450 000 до 1 530 000 руб.;
  • 50 м² кожи по цене от 3 000 до 7 000 за 1,2 м² — от 150 000 до 350 000 руб.

Доход от хозяйства только на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год

Шаг 3. Выбор условий содержания

Популярны 3 способа выращивания:

  1. Интенсивный. Подразумевает стойловый режим, с обустройством загонов, приобретением инкубатора и заготовкой зеленого корма.
  2. Экстенсивный. Подходит для южных регионов. Птицы живут в естественной среде, что существенно облегчает их кормежку. В результате оплодотворяется большее количество яиц.
  3. Смешанный. Для регионов с холодной зимой. Летом пернатых содержат в загонах, а зимой в стойлах. Оптимальный вариант для начинающих птицеводов.

Разработано также 2 системы разведения: одноуровневая и многоуровневая. В первом случае молодняк выращивается исключительно для конечного продукта. Во втором предполагается многолетнее содержание.

Страусиная ферма

Шаг 4. Подготовка помещения

Если климат теплый, достаточно лишь установить навесы в вольерах. Страусы хорошо переносят холода, и выдерживают понижение температуры до –5°C. Для холодных зим нужны птичники с минимальной высотой от 3,5 м.

Каждая страусиная семья нуждается в своем месте

Шаг 5. Приобретение оборудования

Понадобятся аппарат для измельчения травы и овощей стоимостью до 30 000 руб., брудер — от 4 500 руб. и инкубатор — в районе 100 000 руб.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Необходимую массу тела молодняк набирает в возрасте 10 месяцев. В этот период можно проводить забой. До 14 месяцев мясо считается максимально полезным. Чистый выход составляет от 40 до 45 кг. Больше других частей тела ценится филейная.

Страусята должны находиться в тепле

Страус, иногда называемый африканским страусом – самая крупная птица нашей планеты. Летать он не умеет, но благодаря сильным ногам бегает быстрее скаковых лошадей.
Ареал обитания. Распространен в Африке.

Среда обитания.
Исконное обиталище страусов- африканские полупустыни или травянистые саванны, однако птицы нередко селятся на каменистых или песчаных плато с редким растительным покровом, неизменно выбирая места у воды и всячески избегая соседства с человеком. В местах обитания страусов наблюдаются резкие суточные перепады температур. Дневная жара часто превышает 40°С, а ночью температура падает ниже 0°С.

Вид: Страус – Struthio camelus.
Семейство: Страусовые.
Отряд: Страусы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана
В далеком прошлом страусы обитали по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, но люди с древнейших времен истребляли этих птиц ради мяса, а также в погоне за красивыми пушистыми перьями. В средние века пышными плюмажами из оперения страусов украшали рыцарские шлемы, а позднее – шляпы знатных вельмож. Больше всего птиц погибло в XIX столетии, когда их перья в огромных количествах использовались для отделки нарядов. Из-за бесконтрольной охоты дикие страусы вскоре оказались на грани гибели. Чтобы не допустить этого, в 1838 г. в Южной Африке была создана первая страусиная ферма. Страусы хорошо разводятся в условиях полудикого содержания, и ныне во всем мире действует множество таких ферм. Ныне этих птиц разводят в основном ради их вкусного мяса, яиц и ценной кожи. Страусиные фермы позволили сохранить дикую популяцию птиц, но их ареал ограничен только угодьями национальных парков в Южной и Восточной Африке.

Знаете ли вы?

  • Страус бегает со средней скоростью 30 км/час, но, убегая от опасности, может развить скорость до 70 км/час и перепрыгивать препятствия высотой до 150 см.
  • Пищеварительный тракт страуса способен переваривать большие массы растительной пищи. Три складки в желудке увеличивают поверхность, выделяющую пищеварительные соки, а длина кишечника составляет 14 м.
  • В отличие от большинства птиц, страус выделяет жидкую мочу отдельно, а помет — отдельно.
  • Орнитологи различают четыре подвида страусов: североафриканский, сомалийский, масайский и южноафриканский. К началу XX века на Земле обитал еще арабский страус, но последний представитель данного подвида погиб в 1914 г.
  • Длинные ресницы и третье веко эффективно защищают глаза страуса от песка и пыли, которых очень много в пустыне.
  • Копчиковой железы у страуса нет, поэтому за своим оперением он ухаживает, купаясь в песке. Песок помогает избавиться от паразитов, а мелкая пыль заменяет пудру.
  • В неволе страус может прожить до 70 лет.

Размножение.
В начале гнездового сезона стая страусов разбивается на группы самцов и самок. Самцы затевают эффектные брачные танцы: кружат на месте, топорща хвост и взмахивая широко распахнутыми крыльями, а самки вовсю приглядываются к кавалерам. Выбрав достойного партнера, самка подходит к нему с распущенными крыльями и в знак благосклонности выдает порцию мочи и помета. Удалившись от группы, партнеры некоторое время щиплют травку, а затем самец, присев на землю, начинает ритмично бить крыльями, запрокидывает голову и с глухими выкриками трется затылком о свою спину. Самка наблюдает за его токованием, опустив крылья, хвост и низко наклонив голову. Наконец она садится на землю, после чего партнер спаривается с нею. Если поблизости окажутся другие самки, самец и их не обойдет своим вниманием, но доминирующие позиции в гареме неизменно сохраняет его первая избранница. Выбрав место для гнезда, супруги выкапывают в земле широкую плоскую ямку. Доминирующая самка откладывает до 8 яиц с двухдневным интервалом, остальные — по 3-4 яйца. После завершения кладки у гнезда остаются самец с первой партнершей, а прочие самки изгоняются. В течение 40-42 дней самец насиживает ее по ночам, а самка — в дневное время. Поскольку насиживание начинается только после откладки последнего яйца, все птенцы вылупляются одновременно. Этот процесс порой занимает до двух дней, так как скорлупа яиц очень толстая и пробить ее нелегко. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и энергично принимаются за поиски корма. Чаще всего молодняк держится при родителях около года, но если взрослые соберутся насиживать вторую кладку, молодые птицы изгоняются и собираются в большие подростковые группы. К полутора годам они достигают величины взрослых страусов.

Образ жизни.
Страусы — общественные птицы. С утра до вечера в поисках пищи они небольшими группами бродят по саванне. Страус поедает не только зеленый корм, но и насекомых, главным образом кузнечиков и их личинок. Добычей страусов часто становятся также мелкие позвоночные: грызуны, ящерицы, пичужки и пустынные черепахи. Нехватку минеральных солей птицы восполняют, глотая комочки земли, а перетирать грубую пищу в желудке им помогают проглоченные мелкие камешки. Страусу требуется много воды, и если он не может ее найти, то в большом количестве поедает сочные плоды и растения. За день птица проходит от 10 до 40 километров, а ночью, отдыхая, лежит на земле и дремлет с высоко поднятой головой. Лишь несколько раз за ночь страус глубоко засыпает примерно на 15 минут, положив шею на землю. Острое зрение и слух загодя предостерегают его о приближении опасности. При виде угрозы птица мгновенно спасается бегством, а порой храбро обороняется, колотя врага сильными ногами. В стае страусов царит строгая иерархия: самые сильные птицы становятся доминантами и навязывают свою волю остальным. Структура социальных отношений в стае весьма сложна. Осиротевших птенцов часто берут под опеку одинокие самцы либо птицы, имеющие свое потомство. Такую группу страусов называют надсемейством. Спустя некоторое время молодняк собирается в отдельные группы, в которых устанавливается своя иерархия.

Строение.
Голова. Маленькая голова покрыта коротки нежным пушком.
Глаза. Большие глаза обеспечивают прекрасное зрение.
Клюв. Небольшой, но крепкий клюв приспособлен к поеданию различных видов корма.
Ушные отверстия. Большие, чуть повернутые назад ушные отверстия служат чутким органом слуха.
Шея. Благодаря длинной шее страус имеет доступ к самым разным источникам пищи.
Тело. Массивное тело имеет закругленную форму.
Хвост. Короткий хвост прикрыт сверху мягкими пушистыми перьями.
Оперение. Крылья и хвост самца белые; остальное оперение черное.
Крылья. Покрытые длинными перьями крылья закруглены и сильно редуцированы.
Ноги. Длинные мускулистые позволяют птице развивать на бегу высокую скорость.
Пальцы. Пальцев на ногах всего два – это единственный случай в классе птиц. Внутренний палец, вооруженный мощным когтем, значительно крупнее внешнего.

Родственные виды.
Страус — самый крупный представитель группы бескилевых птиц, давно утративших способность летать. Наряду с обитающим в Африке страусом к числу крупных нелетающих птиц принадлежат также австралийский эму, казуар и американский нанду. Все эти птицы наделены длинными и сильными ногами, которые позволяют им быстро бегать.

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 178

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки. Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много. Также страусы очень любят купаться.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка. Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора. Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Это интересно: Австралийская ехидна — где обитает, особенности животного, питание

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Хозяйственное значение

Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Видео

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Страус африканский: описание, особенности и интересные факты

Страусы – огромные птицы с размахом крыльев до двух метров, которые не умеют летать. Их мясо, перья и яйца всегда ценились у людей, а разведение этих животных в последнее время становится очень популярным. Что отличает африканского страуса от других птиц? Прячут ли они голову в песок при опасности? Можно ли называть эму и нанду страусами? Давайте разбираться.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая — их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес — двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.
  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

Высокий спрос на этих птиц сильно сократил их численность к началу XIX века. Чтобы они не исчезли вовсе (ну и, конечно, чтобы немного заработать), начали открывать специальные фермы по разведению африканских страусов. Первая появилась в 1838 году в ЮАР.

Сейчас фермы существуют примерно в ста странах мира. В странах СНГ дело начало набирать обороты только в последние десятилетия. Несмотря на то что птица эта южная и живет в жарких пустынных местностях, она неплохо переносит холода. В России, например, фермы есть в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской, Свердловской областях.

Цена африканского страуса зависит от пола и возраста животного. Молодые страусята возрастом до одного месяца стоят от 150-200 долларов. Страусиная семья может обойтись от 4-5 тысяч долларов. Килограмм мяса птицы обойдется в 250 рублей, а яйцо в среднем стоит от 800 рублей.

Страусы в Африке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *