Содержание

Готовим суп из шампиньонов с картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Картофельные клубни для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. Грибы и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Advertisements

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и три картофельных клубня. Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют темные пятна, режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Разливают по тарелкам суп пюре из шампиньонов картофеля, украшают жареными грибами, по желанию зеленью и подают к столу.

Сытный суп из шампиньонов

Напоследок рассмотрим, как приготовить грибной супчик на свином мясе. В сочетании с болгарским перцем и грибами он получается очень сытным и наваристым и истончает приятный аромат.

Для готовки понадобится 3 л воды, 0,7-0,8 кг свиного мяса и полкило шампиньонов. Дополнительно потребуется морковка, болгарский перец зеленый, красный, лук (по 2 шт. каждого ингредиента) и 4-5 клубня картофеля. Также нужна зелень, растительное и сливочное масло, пару листочков лаврушки, соль, молотый перец и специи.

А теперь пошаговое приготовление супчика.

  1. Все овощи помыть, очистить, из перца нужно вытащить семена.
  2. Луковичную репку режут полукольцами.
  3. В емкость, где будет вариться супчик, вливают немного растительного масла и обжаривают на нем лук до золотистости, установив самый маленький огонь.
  4. Тем временем мясо моют и режут на небольшие кусочки. Маленькие куски быстрее готовятся.
  5. В кастрюлю с луком кладут сливочное масло и, когда оно растопится, выкладывают мясо и тушат содержимое под крышкой в течение 20 минут.
  6. Очищенную морковь режем брусочками. Выкладываем в мясо и тушим 10 минут.
  7. Туда же отправляют специи и соль с перцем. Через 10 минут кладут в кастрюлю порезанный болгарский перец и оставляют еще тушиться на 10 минут.
  8. Грибы моют, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю к другим продуктам. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  9. Туда же отправляют резаный кусочками картофель, вливают воду и отставляют вариться под крышкой на полчаса.

Все, блюдо полностью готово, его разливают по тарелкам, добавляют сметану, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Как вкусно приготовить грибной суп мы выяснили. Можно добавлять любимые ингредиенты для создания уникального блюда.

Статья о жареных с картошкой шампиньонах.

Суп из шампиньонов с картофелем

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Грибные супы с картофелем занимают сегодня лидирующие строчки в меню различных ресторанов мира.

Все дело в том, что такие супы получаются невероятно вкусными, они менее затратны, так как требуют минимум компонентов и вдобавок ко всему их очень легко приготовить.

Предлагаем вашему вниманию два самых простых и быстрых способа приготовления первых блюд из шампиньонов и картофеля.

Рецепт супа из шампиньонов с картофелем

Недорогой рецепт приготовления горячего первого блюда, который отлично подойдет для повседневного меню. Приготовить такой суп из шампиньонов с картофелем сможет даже школьник и уйдет на это всего 30-40 минут.

Получается этот супчик вкусным, сытным, полезным и наваристым, даже учитывая тот факт, что в своем составе он не имеет мяса.

Вам понадобятся:

  • Свежие шампиньоны – 300 или 350 гр.
  • Картофель сырой любого сорта (наиболее вкусно получается с плодами, содержащими много крахмала) – 3-4 клубня
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Одна луковица (зеленым луком не заменять)
  • Пучок укропа свежего
  • Пучок небольшой петрушки
  • По вкусу специи, обязательно молотый перчик и соль
  • Вода чистая – 1,5 литра

Как приготовить:

1. Подготовив все необходимые ингредиенты, овощи и зелень следует хорошенько помыть, морковь, картофель, луковицу и грибы почистить.

2. Чищеный картофель нарезаем некрупными частями, лучше всего кубиками и отправляем его готовиться на медленном огне в слегка соленой воде.

3. Пока картошечка готовится, морковку натираем на терке, лук мелко режем, отправляем эти продукты в сковороду, смазанную маслом, пассируем несколько минут. В конце готовки к овощам следует добавить соль и перец.

4. Шампиньоны нарезаем красиво пластинами, они будут придавать не только вкус, но и эстетический вид супчику. Далее их отправляем немного поджариться, минут 5-7 на растительном масле. Жарить грибы не обязательно, здесь каждый должен руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями.

5. Поджаристые грибочки загружаем в кастрюлю к уже готовой картошечке, продолжаем варить на медленном огне эти продукты минут пять.

6. Золотистый лучок с морковкой отправляем следом за шампиньонами, перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и готовим пять-семь минут, после чего огонь отключаем, а блюдо оставляем под крышкой еще на 10 минут.

7. Готовый супчик разливаем порциями, приправляем измельченной зеленью. Подаем с гренками, лавашем, со свежим белым либо черным хлебом. Пожеланию это блюдо можно приправить сметаной.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 39 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Три рецепта супов с шампиньонами и картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем

Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем

Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.

Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.

Вам понадобятся:

  • Бульон куриный – 1,8 л.
  • Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
  • Картофель свежий – 4-5 шт.
  • Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
  • Одна морковка
  • Среднего размера одна луковица
  • По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
  • Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки
  • Лавровый лист

Как приготовить:

1. Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.

2. Морковь, картошку и лук чистим, моем.

3. Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.

4. В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.

5. Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.

6. Зелень мелко рубим.

7. Сыр нарезаем на тонкие прямоугольники.

8. Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

9. В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.

10. Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.

11. На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.

На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.

12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.

13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов:

1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.

2. Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.

3. Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.

Доброе время суток! Свежие шампиньоны сейчас круглый год почти в каждом магазине и как тут не сварить постный грибной супчик с французским ароматом.

С Вами чревоугодник Виктор Дулин в очередной серии кулинарных изощрений с секретами, но уже из Мин-Вод, что в 3,5 тыс км от эстонской кухни. Ответно поприветствовать можете пройдясь по разноцветным соцкнопочкам сначала вверху.

В интернете пишут, что шампиньон выходец из Франции. Интересно, как это ещё в 1959 году к нам во все сёла Ставропольского края он проник сквозь железный занавес? Ведь пацанами мы собирали их, как на холмах, так и в оврагах буквально за околицей. Особенно много их было в лесопосадках и где сваливали навоз. И поныне прекрасно растут весной вокруг Минеральных Вод. Когда мы приносили много добычи, то мама жарила их с картошкой, а при малой удаче хватало только на супчик. Какой аромат тогда расходился по дому – слюнками изойдёшь пока дождёшься обеда.

Вот с тех самых пор у меня не прошла любовь к этому первому блюду. Как только закончился постный борщ, который сварил сразу по приезду к родным пенатам, так сразу же осуществил появившееся желание сварганить на обед воспоминание из детства. К тому же это отличный выбор и по нескольким другим причинам.

Суп из шампиньонов с картофелем

  • Во-первых, доступность свежих грибов даже зимой.
  • Во-вторых, в магазинах они гарантированно безопасны.
  • В-третьих, специфический вкус остался прежним – возбуждающим аппетит.
  • В-четвёртых, получаю самое подходящее низкокалорийное питание при моём малоподвижном в текущий момент образе жизни.
  • И наконец, в-пятых готовится много быстрее борща.

К тому же сейчас, кроме простых рецептов супов из детства – уйма первых блюд из шампиньонов по довольно не сложным рецептам действительно с их родины – из самой Франции, как постных, так и с мясом, с грибными кусочками или протёртыми.

Грибной суп из шампиньонов – пошаговый рецепт грибного супа

Пожалуй, остановлюсь на исполнении самого простого постного русско-французского первого блюда, которое мама готовила ещё в детстве.

Продукты для супа на 6 обедов

  • Вода – 2,5 л
  • Зелень – 0,5-1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Макаронные изделия – 100 г
  • Масло – 30-40 г (подсолнечное рафинированное)
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 300 г

Шаг №1 Приобретаю в магазине и на велике привожу домой продукты для супа.

Шаг №2 В трёхлитровую кастрюлю наливаю 2,5 литра бутылированной воды (из под крана сильно пахнет хлоркой) и довожу до кипения вместе с лавровым листиком и адыгейской солью.

Шаг №3 Чищу, мою и режу кубиками картоху.

Шаг №4 Выбрасываю лавровый лист и на 20 минут опускаю в кипяток картошку.

В это же время чищу, мою и мелко режу лук.

Шаг №5 Помешивая, обжариваю лучок на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.

Шаг №6 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.

Шаг №7 Обжариваю грибы с луком до нужного вкуса, мне нравится, когда их уже можно есть и без супа.
Шаг №8 Сняв пробу, выкладываю всё обжаренное в кастрюлю.
Шаг №9 Следом туда же на 5-10 минут отправляю макароны. Изредка пробую их на готовность.
Шаг №10 После чего остаётся только добавить помытую и мелко нарезанную зелень и душистый перец.

Шаг №11 Наливаю в тарелку и не забывая дуть на ложку с супчиком начинаю блаженствовать в прикуску с гренками, укропом и острым перцем.
И Вам приятного аппетита!

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром

Изымаю из ассортимента предыдущего рецепта макароны и добавляю 400 граммов любого мягкого плавленого сыра от Дружбы до Президента. Однако сырок нужно полчасика подержать в морозилке, чтобы он легче натирался на тёрке.

Повторяю 8 шагов из предыдущего рецепта, а вот следующий будет иным.
Шаг №9 Всё время размешивая, не большими порциями выкладываю в кастрюлю протёртый плавленый сыр.

Шаг №10 Варю с сыром всего 5 минут.

Шаг 11 Наливаю в тарелку добавляю свежую нарезанную зелень и кушать подано.

Приглашаю сам себя за стол и желаю приятного аппетита себе любимому.

Приготовление шампиньонового супа со сливками

Как видим по овощному набору к первым двум рецептам добавилась лишь одна морковка да полстакана молока или сливок.

В приготовлении изменения тоже не велики.
На шаге №6 вместе с грибами в сковородку идёт и протёртая на крупной тёрке морковь.
В шаге №9 кроме плавленого сыра в кастрюлю выливаю молоко или сливки.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

Теперь к первому рецепту добавилась не только морковка и плавленый сырок, но и 500 граммов куриных крылышек с одним большим болгарским перцем и двумя зубками чеснока.

Наливаю в мультиварку 2 л воды, опускаю в неё лавровый лист и хорошо помытые в холодной воде крылышки. Ставлю режим «Варка» и таймер на 30 минут. Первые пять минут после закипания снимаю пену и дальше бульон варится при закрытой крышке.
Чтобы дело шло скорее одновременно на кухонном столе и в сковороде осуществляются 9 шагов из второго рецепта.
Только добавляю протёртую на крупной тёрке морковь.

Не забываю и про большой перец, который режу на кубики.

И тоже пускаю в обжарку.

По готовности мяса выкладываю его на тарелку и после остывания отделяю от костей.

В это время в бульоне 20 минут варится картошка.
Дальше остаётся лишь всё соединить в мультиварке и поварить 3-4 минуты.

Наливаю в тарелку …

Украшаю зеленью и, как говорят в армии – к снаряду …
Если Вы не спешите, то можно обойтись только мультиваркой – тогда сначала в ней обжариваются овощи и грибы.

После готовности их нужно извлечь, налить воды и варить крылышки.

Как сварить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов

Этот простой в приготовлении грибной суп-пюре из шампиньонов и овощей не только низкокалорийный, но и очень вкусный, сытный и подходит для тех, кто на диете.
Шаг №1 Чищу, мою и мелко режу лук.

Шаг №2 Чищу, мою и режу на колечки морковь.

Шаг №3 Помешивая, обжариваю их на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.

Шаг №4 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.

Шаг №5 Выдавливаю чеснок, посыпаю специями.

Шаг №6 Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут на слабом огне.

Шаг №7 Когда все потушится, снимаю с огня и взбиваю блендером.

Шаг №8 Не кипятя нагреваю топлёное молоко.

Добавляю его к грибам с овощами.

Шаг №9 Взбиваю всё до однородной массы.

Суп-пюре из шампиньонов готов!

Шаг №10 Уплетаю грибной суп-пюре с сухариками и зеленью.

Мои шаги по приготовлению шампиньонового крем-супа

Этот рецепт привлёк меня тем, что можно заготовить довольно большое количество не жидкого питательного полуфабриката, который легко заготовить впрок и удобно хранить хоть в морозилке. Одноразовая же порция сытного супа готовится буквально в течении 5 минут. Тем не менее нежный и ароматный вкус, ни сколько не проигрывает изысканным первым блюдам.

Так, что же из продуктов понадобится, чтобы порадовать себя очередным французским изыском?

  • Лук репчатый – 2 головки (красный)
  • Масло – 30-40 г (оливковое, подсолнечное рафинированное)
  • Молоко – 100 мл (топлёное)
  • Руккола – пара листиков (для украшения)
  • Сухарики (для подачи)
  • Сливки – 200 мл (25%)
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шампиньоны – 500 г

И что же проделываю с этими десятью наименованиями?

Шаг №1 Шинкую лук.

Шаг №2 Давлю 2 зубчика чеснока – при таком способе измельчения лучше раскрывается и отдаётся весь его аромат и вкус. Чёрный чеснок тоже раздавливаю но закладываю только в блендер на шаге №9.
Шаг №3 На хорошо разогретую на максимальном огне сковородку наливаю не рафинированное 100% льняное масло – оно мне, как-то роднее.

Шаг №4 Уменьшаю пламя до среднего и в масло пошёл первый ингредиент – раздавленный чеснок.
Шаг №5 Любым способом нарезаю шампиньоны.

Шаг №6 Выбрасываю обжаренный с шелухой чеснок – он уже отдал весь свой вкус и аромат маслу, которое и выкладываю измельчённые грибы. Обжариваю до золотистого цвета и при этом они забирают вкус чесночно-оливкового масла.

Шаг №7 Лук в сковороду пошёл уже третьим компонентом. По вкусу солю, добавляю тимьян и перемешиваю.

Шаг №8 Методом пробы на язык довожу до готовности.
Шаг №9 Пару столовых ложек грибов с луком (на одного человека) отправляю в стакан погружного блендера.

Шаг №10 Добавляю сливки с топлёным молоком (сегодня только оно и было) и смешиваю до желаемой густоты.

Шаг №11 Наливаю в тарелку мой грибной крем-суп из шампиньонов, украшаю сухариками или ем с обжаренными в тостере Поларис гренками со смаликом и рукколой, которой при этом могу вприкуску съесть гораздо больше чем два листика из украшения.

Шаг №12 Однако в сковородке у меня ещё много осталось – вот это и есть тот самый полуфабрикат, о котором упоминал в начале рецепта. Дожидаюсь пока остынет, раскладываю в порционные пакетики и в морозилку.
Шаг №13 Для приготовления следующей порции нужно лишь пять минут на то чтобы разморозить в микроволновой печи и взбить с молоком в блендере.

Видео про то, как сварить грибной крем-суп в мультиварке

Кроме общеизвестных преимуществ приготовления в мультиварке, способ хорош ещё тем, что при минимуме затраченных сил мало и запаха на кухне и не захлёбываюсь слюной.
И так для крайнего на сегодня рецепта мне понадобились:

  • Вода – 500 мл
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Орех мускатный молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сливки 15% — 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 300 г

Приятного аппетита!
Конечно же не забудем не только про соцкнопки, но и что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываю в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаю нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам.
Хотите похвалить за рецепты, видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.

Суп с шампиньонами и картофелем – вкусное, сытное блюдо на каждый день!

Суп с шампиньонами и картофелем – великолепный вариант повседневного обеда, которому будут рады едоки с самыми разносторонними вкусовыми предпочтениями, особенно если подобрать максимально подходящий рецепт. На мясном бульоне или в постной версии блюдо всегда удается выше всяких похвал.

Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля?

Суп грибной с шампиньонами с картошкой готовится путем исполнения элементарных действий, с которыми при знании базовых тонкостей справится любой.

  1. Для приготовления горячего используют мясной, овощной, грибной бульон или просто воду.
  2. Грибы с картошкой закладывают в кастрюлю с жидкой основой в свежем виде или предварительно обжаривают на масле до легкого румянца.
  3. В качестве дополнительных компонентов к картофелю с грибами добавляют овощи, крупы, готовят блюдо с добавлением сыра, сливок.
  4. Из специй применяют лавр, перец, другие добавки.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – рецепт

Простой в приготовлении и невероятно вкусный суп из шампиньонов свежих с картофелем можно сварить в сугубо овощном составе, добавив сладкий перец, различные коренья с луком. Для более питательной версии горячее дополняют промытым пшеном, рисом, гречкой, домашней яичной лапшой или другими уместными компонентами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь, пастернак – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают картофель, заливают водой и варят 10 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают лук с кореньями и нарезанные грибы, перекладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют простой суп с шампиньонами и картофелем, варят 10 минут, подают с зеленью.

Суп с замороженными шампиньонами и картофелем – рецепт

Если в наличии только замороженные грибы, их можно без раздумий результативно применить для приготовления горячего. Не обязательно дожидаться оттаивания продукта, можно сразу же добавить его в кастрюлю вместе с картошкой. Подают такой вкусный суп из шампиньонов с картофелем с зеленью и сметной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В бульон закладывают картофель, грибы, варят с момента закипания 10 минут, снимая пену.
  2. Пассеруют в смеси масел лук с морковью, перекладывают в общую емкость.
  3. Добавляют приправы, кипятят горячее 10-15 минут.
  4. Сваренный суп из замороженных шампиньонов с картофелем дополняют при подаче зеленью, сметаной.

Суп из консервированных шампиньонов с картофелем – рецепт

Не менее вкусен и ароматен суп из консервированных шампиньонов с картофелем. Для загущения горячего здесь применяют манную крупу, которую предпочтительно выбрать крупного помола или заменить пшеничной, ячневой крупой. Если используемые грибы кислят, их предварительно обжаривают на масле, добавив немного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают картофель, закладывают в бульон, варят 10 минут.
  2. Добавляют грибы, манку, поджарку из лука с морковью и приправы на свой выбор и вкус.
  3. После повторного закипания варят суп с шампиньонами и картофелем 15 минут.
  4. За 5 минуту до конца варки добавляют растертый с зеленью чеснок.

Грибной суп из сушеных грибов с картошкой

Суп с шампиньонами и картофелем, рецепт которого исполняется на грибном бульоне из сушеных лесных грибов, получится чрезвычайно ароматным и насыщенным. Сухую грибную массу предварительно размачивают не менее полутора часов, а затем отваривают в той же воде. Горячее в данном составе подойдет для включения в постное меню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грибы промывают, замачивают на 2 часа, нарезают, отваривают 20 минут.
  2. Добавляют картофель, готовят 10 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю пассеровку из лука и моркови, обжаренные шампиньоны с добавлением муки, лавр, перец.
  4. Варят суп грибной с шампиньонами и картофелем еще 10 минут, подают с зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем – рецепт

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем – вариант для ценителей нежного кремового грибного вкуса, который мастерски будет подчеркнут сливками и щепоткой мускатного ореха. Подают такое блюдо зачастую с сухариками или румяными гренками, со вкусовым наполнителем или без, и листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук – 220 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • сухарики и зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель в воде, отвар сливают, сохраняют.
  2. Грибы обжаривают с луком, пюрируют в блендере вместе с картошкой.
  3. Доливают сливки и отвар до желаемой густоты горячего, приправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, прогревают до кипения.
  4. Подают суп-пюре с шампиньонами и картофелем с сухариками и зеленью.

Суп с шампиньонами, картофелем и курицей

Хорош и в плане вкусовых качеств и по питательности грибной суп с курицей и картошкой. Для диетической версии используют грудку курицы, а для более калорийного и наваристого горячего применяют ножки, бедра или окорочка. Их разделяют на порции и предварительно отваривают до готовности, а затем по желанию избавляют от костей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курятину отваривают в воде.
  2. В отвар закладывают картофель, готовят на тихом огне 10 минут.
  3. Добавляют обжаренные грибы, лук с морковью и сельдереем.
  4. Приправляют суп с шампиньонами и картофелем, проваривают 10-15 минут, дополняют при подаче зеленью.

Суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью

Новый вкус и густоту приобретает сваренный грибной суп, если дополнить состав вермишелью или тонкой яичной лапшой собственного приготовления. Время варки горячего после добавления макарон будет зависеть от калибра последних и требований производителя на упаковке. Зачастую хватает и 5-10 минут, чтобы вермишель стала мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В воде варят картофель 10 минут.
  2. Закладывают пассеровку из лука с морковью, нарезанные и обжаренные грибы, дают горячему закипеть, варят 5 минут.
  3. Приправляют блюдо, всыпают вермишель.
  4. Варят грибной суп с лапшой и картошкой еще около 10 минут, дополняют зеленью, дают настояться.

Суп с шампиньонами, картофелем и сыром

Грибной суп из шампиньонов с картофелем получится шелковистым по вкусу и будет иметь приятные сливочные ноты при приготовлении с плавленными сырками. Добавка можно быть классической сливочной или с наполнителями: грибным, луковым, другим на выбор, но в обязательном порядке натуральной и качественной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В воду закладывают картошку, а после закипания сырки и варят 10 минут, помешивая.
  2. Пассеруют по отдельности на растительном и сливочном масле лук с морковью и грибы, перекладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют горячее, варят под крышкой 10 минут, подают с петрушкой или укропом.

Грибной суп с рисом и картошкой

Гармоничным вкусом порадует сваренный грибной суп с картошкой и рисом. Крупа подойдет совершенно любого сорта, однако следует учитывать время ее термической обработки. Бурый, дикий рис или другой, требующий длительной варки, добавляют в бульон за 15 минут до момента закладки нарезанного картофеля.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В бульон закладывают картофель, а после его закипания, рис.
  2. В смеси масел пассеруют по отдельности луково-морковную нарезку и грибы, перекладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют горячее солью, лавром, перцем, специями на свой вкус, проваривают до готовности крупы и картошки.
  4. При подаче в тарелку с супом добавляют зелень.

Грибной суп с капустой и картошкой

Наваристый суп с шампиньонами и картофелем и свининой получается вкусным за счет гармоничного сочетания базовых ингредиентов с капустой. Использовать допускается свежую капустную нарезку или квашеный овощ, предварительно промыв его под проточной водой и дополнительно припустив с добавлением сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо нарезают, заливают водой и варят до мягкости.
  2. В бульон к свинине добавляют нарезанную картошку и капусту, варят 10 минут.
  3. В масле обжаривают измельченные коренья с луком и шинкованные грибы, перекладывают в кастрюлю.
  4. Доводят горячее до вкуса приправами, проваривают еще 10-15 минут.

Суп с шампиньонами, картофелем и сливками – рецепт

Крем-суп из шампиньонов с картофелем, сваренный со сливками и плавленным сыром, покорит нежностью и бархатистостью вкуса. Насыщенность горячего будет зависеть от предварительной подготовки грибов, которые можно дополнительно обжарить вместе с луком, и набора используемых овощных компонентов и приправ.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают картошку, грибы, лук, отваривают до готовности, пюрируют блендером.
  2. Добавляют нарезанный сырок, сливки, приправы и специи, прогревают при помешивании до распускания сырных ломтиков и кипения.
  3. По готовности крем-суп разливают по тарелкам, дополняют гренками и зеленью.

Суп с шампиньонами и картофелем в мультиварке

Сварить грибной суп с мясом и картошкой или приготовить горячее в постной версии легко и просто можно при помощи мультиварки. Состав блюда допускается корректировать добавлением новых компонентов: куриного филе, другого мяса, предварительно его отварив или обжарив, всевозможных овощей, специй.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают масло, закладывают лук, пассеруют нарезку до золотистости.
  2. Закладывают грибы, картофель, доливают воду.
  3. Добавляют соль, приправы.
  4. Включают программу «Варка» на 1 час.
  5. Подают суп с зеленью.

Здравствуйте! Для разнообразия сегодня готовим грибной суп, и в качестве основного ингредиента возьмем не лесные дары, а привычные шампиньоны. Использовать будем как свежие, так и замороженные грибы.
Этот вариант супа чаще всего готовится без добавления мяса.

Шампиньоны, как и все дары леса, все же самодостаточный продукт. Обед получается постным и также понравится вегетарианцам. Если нет таких ограничений, то для питательности можно использовать мясные бульоны.

Замечу, что этот вариант грибочков достаточно пресный и не имеет яркого аромата и вкуса, поэтому отлично добавляется специями и приправами.

Приправы лучше брать для «грибного супа». А из специй хорошо сочетаются орегано, тимьян, розмарин и мускатный орех. Хорошо и черный перец. Конечно, чеснок, укроп и петрушка, а также кинза дополнят аромат.

Нюансы по выбору и обработке шампиньонов:

  • Свежие шампиньоны покупаем плотные, они должны пружинить при надавливании,
  • на шляпке и ножках вы не увидите плесени и черноты,
  • они не должны быть потемневшие, это признак перезрелости. В процессе приготовления они станут жесткими.
  • Понюхайте упаковку, из нее не должен исходить запах сырости, плесени.
  • Также шляпка шероховатая на ощупь, а не склизкая и не липкая.

Еще встретила информацию, что в замороженном варианте пропадает вся польза этих грибов.

Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов с картофелем

Начнем с самого известного рецепта грибного супа, который готовится буквально из трех ингредиентов. Именно его мы кушали в своем детстве у бабушек в советское время. Наваристый ароматный бульон так и просит поджаренного хлеба и деревенской сметаны.

Возьмем:

Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, чистые клубни нарежем кубиками.

Грибочки промываем под холодной водой. При желании можно снять со шляпок кожицу и обновить срез на ножках. Но я обычно кожицу не снимаю, оставляю как есть.

Лук избавляем от шелухи, режем на кусочки.

Теперь берем кастрюлю, в которой начнем варить обед. Вливаем холодную воду и отправляем на плиту нагреваться до закипания. Затем в нее спускаем кубики картофеля. Варим до его мягкости.

А пока возьмем сковородку. Разогреем на нем растительное масло.

Но использовать лучше не подсолнечное, а оливковое. У него выше температура дымления, а это значит, что при обжаривании он не превращается в канцерогены (мы же заботимся о себе).

На этом маслице нужно обжарить шампиньоны и лучок вместе.

Показатель готовности: испарившаяся влага и уменьшившийся объем.

Перекладываем нашу зажарку в суп.

Добавляем соль по вкусу.

Идеальное сочетание: на 1 л жидкости идет 1 ч.л. соли без горки.

Порубим зелень и присыпем ею обед.

Как только масса в кастрюле забурлила выключаем нагрев.

Такие блюда лучше настаивать, минимум 15 минут. Тогда они вкуснее. При желании растворите в бульоне ложечку сметаны и приправьте его черным молотым перчиком.

Приятного аппетита!

Рецепт грибовницы с плавленым сыром и замороженными шампиньонами

Так сложилось, что я просто обожаю все грибные супы. Ни разу не попадался невкусный рецепт. В этом варианте есть изюминка и заключается она в сливочном привкусе, который придаст плавленый сыр.

Перед началом приготовления, расскажу, какой я использую сыр. В основном, читаю упаковку, чтобы на первом мессе в составе было либо молоко, либо сыр. По опыту заметила, что часто использую брикеты от фирмы Хохланд или Сыробогатов. Они очень быстро расходятся в бульоне. А вот не безызвестные Омичка, Янтарь и Дружба очень плохо растворяются, их сейчас не использую для жидких блюд.

Возьмем:

  • 2 брикета по 180 г плавленого сыра со вкусом грибов,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 клубня картошки,
  • луковица,
  • морковь,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 3 ст.л. любого растительного маслица,
  • 1,8 л воды,
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом промываем и очищаем овощи. Измельчаем, как вы привыкли. Лук кусочками, а морковь нашинкуем.

В кастрюлю вливаем воду и в нее сразу всыпаем картофель, который мы предварительно нарезами кубиками. Включаем средний нагрев плиты и отправляем картофель вариться.

Теперь достанем две сковороды. На одну выложим замороженные шампиньоны, пусть тают. На другой обжарим лук и морковь.

Как только грибочки полностью подтают, то они выделят много сока. Так вот, достанем их шумовкой и переложим в луку. А вот бульон, что остался после них, имеет чудесный запах. Его не выбрасываем, а вливаем в картошку.

Овощи потушим еще 7 минут и переложим в суп.

И вот сейчас ответственный момент: вводим сыр и соль. Размешиваем до полного растворения сырка и проварим обед еще 5 минут. Пробуем на вкус и выключаем нагрев.

Питательный суп из шампиньонов с курицей

Для увеличения питательности обеда, давайте приготовим супец с курочкой. Брать можно абсолютно любые ее части: но часто грудку жалко отправлять в первое блюдо, лучше сделаем из нее что-то другое. Поэтому берем косточки, горло или крылья.

Чтобы приготовить наваристый бульон, нужно положить мяско в холодную воду. А вот, чтобы получить сонное мясо, то спускаем его в кипяток. Тогда белок быстро сварится и закроет собой поры. Мясной сок останется внутри.

Возьмем:

  • 300 г курицы,
  • 1 луковка,
  • 150 г грибов,
  • 3 моркови,
  • 4 картошины,
  • 3 ст.л. постного масла без запаха,
  • зелень,
  • 2 лаврушки,
  • 4 горошины черного перца,
  • соль и перец по вкусу.

Промоем грибы и овощи.

Сначала варим бульон. Поэтому спускаем мясо в холодную воду и доводим др кипения. Покупное мяско готовится около полу часа, а вот домашнее в два раза дольше – час. Туда спустим соль, лаврушку и горошины перца.

За это время успеем покрошить картофель и лук. Нашинковать шампиньоны и морковь.

Через полчаса, после начала варки бульона, вводим картошку. Засекаем 20 минут на таймере. И затем спускаем морковь.

В сковороде раскалим 1,5 ст.л. масла и обжарим на нем грибочки. На это уйдет около 10 минут.

Пересыпаем их в кастрюлю.

На этой же сковороде жарим лук в 1.5 ст.л. маслица до золотистого оттенка. Затем сразу перекладываем его в супец.

Теперь снижаем нагрев до минимального, немного приоткроем крышку и готовим еще 10 минут.
После чего можно добавить любую рубленую зелень по желанию.

Подавать обед также лучше со сметаной.

Грибной суп-пюре со сливками на бульоне

Очень вкусный вариант подачи супа в виде пюре или крема. Он получается необычным и достаточно густым. Для придания сливочного вкуса используем сами сливочки или жирное молоко.

В этом рецепте важно соблюсти равное количества картошки и грибов.

Возьмем:

  • 400 г шампиньонов,
  • 400 г картошки,
  • куриный бульон – 300-400 мл,
  • сливки или молоко – 80-100 мл,
  • луковица,
  • соль и перец.

Из всех описанных продуктов дольше всех варится картошка. Почистим клубни и нарежем их на куски. Переложим в кастрюлю и вольем воду. Поставим вариться на средний нагрев до мягкости овоща.

Шампиньоны промоем и нарежем кусками. Их величина не важна, мы же потом будем измельчать их в однородную массу.

Также полукольцами измельчим луковицу.

На сковороде до золотистости обжарим лук. Затем добавим к нему грибы и присолим. Тушим до мягкости шампиньонов.

За это время картошка сварилась, сольем с нее воду и измельчим в пюре. Введем грибы и всю эту массу перебьем погружным блендером.

Эту массу разбавляем бульоном и солью. Вводим сливочки. Размешиваем до однородности, чтобы бульон хорошо перемешался с картошкой.

Как все получится, поставим кастрюлю еще раз на нагрев и доведем до кипения.
Вот и все!

Готовим суп из замороженных шампиньонов и опят с лапшой в мультиварке

Этот рецепт я предложу вам в формате видео. Там описан каждый этап приготовления.

И для удобства приведу ингредиентный состав:

  • 100 г замороженных опят,
  • 150 г шампиньонов в заморозке,
  • 3 картофелины,
  • 40 г яичной лапши,
  • луковка,
  • морковка,
  • соль, перец.

У большинства моделей мультиварок есть функции «Суп» или «Варка». Именно их и используем для приготовления этого главного блюда на обед.

Рецепт с перловкой

Еще очень удачный рецепт с добавлением перловки. Но мы с вами сделаем так, чтобы не затратить на ее приготовление много времени.

Возьмем:

Чтобы быстро приготовить перловку, ее нужно замочить на ночь в холодной воде. А утром ее промываем и отправляем вариться 20 минут с момента закипания.

С готовой перловки сливаем воду.

Еще мы успеем мелко нарезать лук, и натереть на мелкой стороне терки морковь. Эти овощи нужно обжарить до мягкости на масле.

Займемся грибами. Промоем их и нарежем на пластинки. Спустим к зажарке и продолжим готовить еще 5 минут.

Теперь кубиками измельчить томаты и переложим их к овощам.

Ну и остается только нарезать картофель, спустить его в кастрюлю. Туда же переложить зажарку.

Вольем в кастрюлю 1,5 л воды, посолим и поперчим по вкусу. Через 15 минут с начала варки, всыпаем перловку и выключаем нагрев.

Настаиваем блюдо около 15 минут и зовем домочадцев кушать.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Мелкая вермишель или «паутинка» в простонародье, очень быстро готовится. Она добавляем пищевой ценности обеду. В общем, суп получается вкусным и сытным.

Возьмем:

Промыли овощи. Теперь приступаем к их измельчению.

Шампиньоны режем на пластинки, картофель на дольки. Лук на кусочки, а морковь натрем на терке.
В кастрюлю с толстым дном вводим масло и 1 ст.л. оливкового масла. Включаем средний нагрев и раскаляем масла. На нем обжариваем лучок с морковью.

К ним же вводим специи и соль. Прожарим заготовку 3-4 минутки.

Далее водим грибы, готовим всю массу еще 5 минут.

Настал черед картошки, ее отправляем в кастрюлю.

Теперь зальем овощи водой и готовим минут 20. Критерий готовности – мягкий картофель.

И только после этого добавим вермишель.

Поставим таймер на 5 минут. Как таймер закончит расчет времени, то выключаем нагрев и садимся обедать.

Наваристый суп с мясом (говядиной)

И на «десерт» очень вкусный и наваристый супчик. Основной вкус ему придаст хороший кусок мяса. Его можно брать любое, но самым удачным вариантом станет говядина или баранина.

Возьмем:

  • 400 г грибочков,
  • 400 г говядины,
  • луковицу,
  • 2 чесночных зубочка,
  • 10 веточек кинзы,
  • 2 ст.л. муки,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахарка.

Приступим к маринованию мяса. Его нужно промыть водой, обсушить на бумажном полотенце. Затем нарежем на средние кусочки.

К нему мелко порубим кинзу и чесночок. И добавим вкуса солью и сахаром. Мясо с пряностями накрываем пищевой пленкой и маринуем около 1,5 часов.

Через указанное время переложим говядину в кастрюлю и зальем 1,5 литрами кипящей воды. Ее можно заранее вскипятить на плите или нагреть в электрочайнике.

Включаем самый медленный нагрев и варим мяско 1 час. Крышку лучше немного приоткрыть.
За это время подготовим лучок, его нужно нарубить на полукольца.

Грибочки помоем и тоже измельчим.

Берем сковороду. На ней растопим сливочное маслице и обжарим лучок до золотистости.
Затем к луку введем грибы и доведем их до мягкого состояния.

Следом всыпаем муку и тушим заправку 3 минуты. Мука соединится со всеми ингредиентами и впитает сок. Затем переложим эту массу в кастрюлю и проварим еще 20 минут.

Супчик получится густым и наваристым. Мяско просто тает во рту. Поверьте, это очень вкусно.
Я люблю добавлять к подобным горячим первым блюдам хлеб, запеченный в духовке с чесноком и маслом. Или просто просушить его на сковороде, чтобы получить хрустящие гренки.

В общем, аромат на кухне стоит такой, что сразу выделяется слюна.

Приятного аппетита и всего хорошего вам.

Суп из шампиньонов с картофелем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *