Содержание

Как приготовить суп из сушенных опят с картошкой – самый вусный рецепт

Грибной сезон так недолог, а ведь очень хочется радовать свою семью вкусными блюдами постоянно. Возьмем, к примеру, опята. Их достаточно сложно найти в магазине в свежем виде. Поэтому грибы часто засушивают, чтобы потом в любое время можно было сварить вкусный грибной супчик. Готовить первое блюдо из сушеных опят очень легко. Но есть парочка секретов, благодаря которым ваш суп получится еще ароматнее.

Важно: перед тем как готовить суп, нужно замочить опята на пару часов или даже на ночь в холодной воде. Если же у вас нет на это времени, залейте их кипятком минут на 40 или отварите (полчаса). Воду от замачивания можно использовать в качестве основы для бульона, но перед этим ее нужно процедить.

Рецепт супа из сушеных опят

Благодаря лапше, это первое блюдо получается достаточно сытным. А еще вкуснее суп станет, если использовать не покупные, а домашние макароны. Вместо сливочного масла для обжарки овощей можно использовать и обычное подсолнечное, но выбор зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты Порции: –+9

  • вода 2 л
  • сушеные опята 70 г
  • лапша (или вермишель) 150 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лаврушка 2 листа
  • масло сливочное 40 г
  • соль 1/2 ст. л.
  • перец черный 4 горошка
  • петрушка свежая (для украшения) пол пучка

На порцию Калории: 36 ккал Белки: 0.93 г Жиры: 1.59 г Углеводы: 4.49 г Шаги 1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Отвариваем опята в течение 20 мин, а затем нарезаем их на кубики среднего размера.
  • В грибной бульон доливаем воду, чтобы в итоге получилось 2 л. Закидываем грибные кусочки и доводим все до кипения.
  • Готовим овощную зажарку. Лук и морковь очищаем и измельчаем: луковицы нарезаем на небольшие кубики, а в случае с морковкой воспользуемся теркой с крупными ячейками.
  • Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла и кладем в него лук. Пассеруем до мягкости, а затем добавляем морковку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок — поджарка готова. Отправляем ее в кастрюлю к грибам.
  • На отдельной сковородке, не смазывая ее маслом, слегка обжариваем лапшу, а после перекладываем ее в суп.
  • Варим все вместе около 20 мин, а затем солим и закидываем листики лаврушки и черный перец. Спустя пару минут после этого можно снимать кастрюлю с плиты.

Суп готов, но не спешите разливать его по тарелкам. Дайте ему настояться под крышкой. Каждую порцию украшаем петрушкой, которую предварительно нужно вымыть и мелко нарубить.

Совет: чтобы супчик получился более насыщенным, можно добавить филе курицы. Его следует обжарить до появления румяной корочки и ввести в бульон вместе с пассерованными овощами. В этом рецепте можно даже исключить лапшу, добавив вместо нее один плавленый сырок и пару щепоток сушеного базилика.

Рецепт супа из сушеных опят с картошкой

Такой суп готовится достаточно быстро и легко, а уменьшив или увеличив количество картошки в рецепте, можно сделать суп более жидким или густым.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.68 ккал;
  • белки – 0.72 г;
  • жиры – 1.49 г;
  • углеводы – 5.14 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем сушеные опята 0.5 л холодной воды. Доводим до кипения и варим в течение 20 мин.
  2. Затем грибы достаем и нарезаем, а бульон процеживаем. Доливаем еще литр воды, засыпаем измельченные опята и отправляем все на плиту. Грибной отвар должен покипеть около 10 мин.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем в кастрюлю к грибам. Варим еще 20 мин.
  4. В это время готовим поджарку из овощей. Обжариваем лук с морковью в сливочном масле до мягкости, затем подсыпаем к ним немного муки и пассеруем все вместе 5 мин.
  5. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю, в этот же момент добавляем соль, перец и мелко нарезанные зубки чеснока. Остается только поварить суп еще примерно 10 минут.

Готовой грибной похлебке нужно дать немножко настояться, а потом уже можно смело подавать ее на стол. Каждую порцию супа следует приправить измельченной зеленью, сметаной или майонезом.

Как оказалось, готовить грибной суп из сушеных опят не сложнее, чем из свежих. А как именно подать его к столу, зависит только от вашей фантазии. При желании можно даже превратить его в изысканный крем-суп, воспользовавшись блендером. Если при этом добавить еще сыр или сливки, то получится ничуть не хуже, чем в самом роскошном ресторане. Приятного аппетита!

Грибной суп из сухих опят. Как приготовить суп из сушенных опят с картошкой – самый вусный рецепт. Секреты хранения сушеных опят

Опята являются одними из самых распространенных лесных растений в наших регионах. Опята очень вкусные и они делятся на разные виды:

  1. Летние.
  2. Зимние.
  3. Осенние.
  4. Луговые.

По названию можно понять, когда и где они растут. В целом такое растение любит расти на пнях. Растение очень урожайное и прорастает группами. Но после сбора следует знать, как готовить такой продукт, а точнее как их правильно использовать для приготовления супов.

Зачастую любой рецепт с использованием опят описывает использование шляпок, поскольку они не такие жесткие как ножки. Если разобраться, то и ножки можно класть в супы, но нужно знать, как правильно варить опята.

Правильная варка опят

После сбора грибов их потребуется приготовить для дальнейшей варки. В таком случае необходимо перебрать все собранное, удалить червивые или гнилые грибы, нормальные растения нужно очистить от мусора и собрать со шляпки мох. Затем они промываются и прежде чем отправить их вариться, потребуется подобрать кастрюлю необходимого размера.

Когда вода закипит и появится пена, нужно подождать 5 минут. Затем вода сливается, грибы промываются, и добавляется чистая вода, вновь ставится на огонь и варится не менее 30-40 минут. По желанию можно сразу добавить соль. Максимальное время для варки, составляет 1 час, иначе они будут переваренные.

Если опята были заморожены, то перед тем как добавить их в суп, потребуется разморозить и проварить примерно 30 минут.

Советы по приготовлению супов:

  1. Классический вариант любого супа с опятами включает в себя зелень, крупы и картофель.
  2. Отлично сочетается не только стандартная зажарка, с использованием лука и моркови, придает пикантности и обжаренный сельдерей.
  3. Для того чтобы юшка в супе была прозрачной, а не мутной, готовка должна проводиться на малом огне.
  4. Подчеркнуть характерный аромат и вкус опят поможет сметана, но не кислая.
  5. Для первого блюда можно применять не только свежие или мороженые опята, готовить можно и с помощью сушёных.
  6. Суп из сушеных опят будет немного отличаться по способу приготовления, поэтому подбирая рецепт данный факт нужно учесть. Прежде чем готовить блюдо из сушеного растения, его нужно замочить в горячей воде примерно полчаса.
  7. Свежие опята обязательно отвариваются, после чего вода выливается. Отвар в дальнейшем использовать нельзя.
  8. Для диетического супа, рекомендуется не жарить лук и морковку, а просто добавлять их в сыром виде и варить вместе с другими составляющими.

Что касается приготовления супа, то необходимо будет:

  1. Сушеные опята – 300 гр.
  2. Гречка – 70 гр.
  3. Картошка – 3 шт.
  4. Мясной бульон – 1 л.
  5. Соль и перец.
  6. Лук – 1 шт.
  7. Сметана.
  8. Свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Очень хорошее сочетание такого растения с бульоном из говядины. Для начала потребуется замочить в горячей воде грибы, на полчаса, после чего дать им просохнуть. Нарезав на небольшие куски, положить их в бульон.
  2. Бульон ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  3. Когда грибы будут сварены, нужно положить в суп гречку, а также порезать и добавить измельченный лук. Оставить вариться еще на 15 минут на медленном огне.
  4. В это время нужно очистить картошку и порезать ее небольшими кусками, произвольной формы, а потом положить в кастрюлю и варить 15 минут. В это время нужно бросить соль, перец и другие специи.
  5. Суп готов и его можно подавать. Рекомендуется добавить в тарелки по ложке сметаны и притрусить зеленью.

Готовить такой суп просто и по его завершению можно добавить порезанный полосками сельдерей. Также лук можно немного обжарить и после чего бросить в бульон.

Суп с макаронами

Если сезон сбора грибов был урожайным, то часто можно услышать что хозяйка сушила очень много грибов. Из них можно делать не только супы, но и жаркое, соусы и другие блюда. Данный рецепт супа позволит ознакомиться с вкусным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные опята – 500 гр.
  2. Картошка – 3 шт.
  3. Макароны – 200 гр.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начинать варить суп, необходимо вымыть грибы и залив их горячей водой оставить на пару часов, для полного размягчения. После этого воду, в которой лежали опята не нужно выливать, из нее будет готовиться суп.
  2. Опята, которые достаточно размокли нужно порезать на куски, если они маленькие, то данный шаг пропускается. На огонь ставится сковорода, куда льется немного растительного масла и после разогрева кладутся опята. Жарить их потребуется примерно 30 минут, а на половине данного процесса добавляется нарезанный лук.
  3. Пока растения обжариваются необходимо в кастрюлю перелить воду, в которой размачивались грибы и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, следует положить содержимое сковороды и посолить бульон.
  4. Во время варки нужно почистить картошку и разрезав ее на желаемые части добавить в кастрюлю и оставить вариться суп и далее.
  5. Спустя 10 минут добавляются макароны и все варится до того пока картошка не станет мягкой. В завершении приготовления нужно добавить зелень и снять кастрюлю с огня.

Подается такое блюдо со сметаной и можно поставить дополнительно сухари из белого хлеба.

Суп по-деревенски

Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:

  1. Опята сушеные – 300 гр.
  2. Перловая крупа – полстакана.
  3. Картошка – 5 шт.
  4. Лук и морковь по 2 шт.
  5. Чеснок – 4 зуб.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Пучок укропа.
  9. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Опята промываются в воде, после чего окунаются на час в горячую воду. Пока они отмокают нужно промыть перловую крупу и поставить ее вариться примерно на 40 минут.
  2. Через час грибы достаются и кладутся в кастрюлю, наполненную чистой водой. Варить грибы следует до готовности, вода должна быть немного подсолена.
  3. Далее, чистится картошка и нарезается на кубики, добавляется в суп. Также нужно почистить лук, морковь и чеснок. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом для обжаривания. Жарить необходимо пока не образуется характерный золотой цвет.
  4. Когда перловка будет сварена, ее потребуется достать из воды и опрокинуть на дуршлаг, чтобы с нее удалилась вода.
  5. Теперь нужно проверить картошку, если она стала мягкой, выкладывается перловая крупа и содержимое сковороды.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, блюду нужно еще поварится 5 минут и в самом конце кладется лавровый лист, а также измельченный укроп и черный перец.
  7. Перемешав суп оставить его на 5 минут под крышкой и после этого можно подавать блюдо гостям.

С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.

Сливочный суп

Данный рецепт супа обладает нежным вкусом за счет добавления молока и сливок. Для его приготовления нужно:

  1. Опята сушеные – 0,5 кг.
  2. Сливки 10% — 200 мл.
  3. Молоко – 1,5 л.
  4. Сливочное масло – 100 гр.
  5. Лук – 3 шт.
  6. Мука – 3 ст.л.
  7. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно промыть и замочить грибы в кипятке.
  2. Пока грибы настаиваются нужно очистить лук и порезать его кубиками, а потом положить его в раскаленную сковородку с маслом и начать жарить.
  3. В это время грибы промываются и нарезаются, после чего кладутся в сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
  4. Затем, добавляется мука и тщательно все размешивается, оставляется тушиться около 5 минут. В сковороду добавляется вода, в которой замачивались грибы и добавляются сливки с молоком. Вся масса тщательно размешивается, чтобы исключить появление комков из муки.
  5. Составляющие можно готовить в сковородке, а можно перелить в кастрюлю и варить еще около 20 минут. В это же время добавляется соль с перцем по вкусу.
  6. Через 20 минут суп будет готов.

Раскладывается суп по тарелкам и его можно подавать на стол. Получается очень вкусное и нежное блюдо.

Суп с бантиками

Чтобы сделать такое блюдо потребуется приготовить следующие продукты:

  1. Сушеные опята – 200 грамм.
  2. Картошка – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковка – 1 шт.
  5. Растительное масло – 100 гр.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Соль, черный перец и чили.
  10. Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы замачиваются в 2 литрах кипятка и оставляются на 40 минут для размокания.
  2. Пока опята настаиваются необходимо замесить тесто. Для этого на стол насыпается немного муки, куда вбивается яйцо. После этого ингредиенты смешиваются до единой консистенции, и тесто оставляется под полотенцем.
  3. Теперь нужно очистить картошку и порезать ее на кубики. Также чистить, и режется лук и морковь.
  4. Далее, тесто раскатывается, как для лапши, но слой его должен быть больше. После раскатки лепешка разрезается на одинаковые кубики, средину которых нужно крепко сжать, это позволит создать бантик.
  5. Теперь нужно достать грибы и после их разрезания положить их на сковородку и влить немного воды, которая их покроет. Когда вода будет кипеть, нужно проварить растение 5 минут и слить воду. Налить чистую воду и дать провариться после закипания еще 5 минут. Затем вновь повторить процедуру.
  6. Теперь вода сливается, и грибы оставляются жариться на малом огне с добавленным маслом.
  7. В это время нужно поставить в кастрюле воду, где настаивались опята, и довести ее до кипения. В нее нужно добавить лавровый лист.
  8. Когда грибы будут достаточно обжарены, они отправляются в отвар. Вместе с ними кладется соль, перец и картошка. Когда картошка будет доходить до готовности, кладутся бантики и суп доваривается.

Подавать его можно без украшений. Благодаря бантикам суп будет красивым. Вкус такого блюда немного острый, за счет перца чили, но это только добавляет пикантности.

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.
  17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  18. Добавляем измельченный лавровый лист.
  19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.
  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.
  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу даже вегетарианцам. В грибной суп можно добавлять по вкусу любые крупы, макаронные изделия, а так же готовить его на мясном бульоне. Грибы для супа можно взять самые разные, какие есть в наличии. У меня это сушеные опята. Главным условием при приготовлении грибного супа является качественное промывание сухих грибов.

Ингредиенты:

Сухие грибы много раз промыть горячей водой и залить кипятком. Оставить на два часа для размягчения.

Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки.

В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.

Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить картофель в грибной бульон после 40 минут варки. Я люблю развареный картофель, поэтому добавляю его раньше.

Очистить и нарезать лук и морковь.

В небольшом количестве масла поджарить сначала лук.

Затем добавить морковь. Все вместе жарить до красивого золотистого цвета.

Когда грибы и картофель станут мягкими выложить в суп зажарку. Я добавила в суп штук 6 зеленых оливок. Они придают супу особенную пикантность.

Мне захотелось добавить в суп немного лапши, совсем чуть-чуть. Она добавляется за 3 минуты до выключения огня.

Подавать грибной суп из сушеных грибов можно с зеленью и сметаной, по желанию. Приятного аппетита!

Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления — 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед…
    • 0,8 л бульона — мясного или овощного для вегетарианского супа
    • 10 г сушеных опят
    • 3 картофелины
    • 80 г дикого риса
    • Небольшая головка лука
    • 30 г сырокопченого мяса — в постный суп не кладется
    • Соль, перец по вкусу

    Как варить:

    • Опята замочить, когда размякнут слить воду, грибы нарезать.
    • Бульон довести до кипения, положить рис и грибы. Варить 10 мин.
    • Очищенный картофель нарезать кусочками, лук и копчености нарезать и немного обжарить.
    • Оставшиеся продукты положить в бульон, варить до готовности.

    Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

    • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
    • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
    • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
    • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

    Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

    Как сушить опята (видео)

    Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов

    Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.

    Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.

    Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.

    Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой

    Простой рецепт супа из сушеных опят

    Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.

    Ингредиенты:

    • 3-4 картофелины;
    • 50 г сушеных опят;
    • пару ст. ложек муки;
    • 1,3 л воды;
    • 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).

    Как готовить:

    1. Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
    2. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
    3. Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
    4. За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
    5. Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.

    Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.

    Классический суп из сушеных опят

    Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками

    Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.

    Продукты:

    • опята сушеные – 150 г;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон из курицы – 1 л;
    • нежирные сливки – 200 мл;
    • 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
    • зелень укропа.

    Грибной суп из сушеных грибов (видео)

    Как готовить:

    1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
    2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
    3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
    4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
    5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
    6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

    Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.

    Суп из сушеных грибов опят со сливками

    Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке

    Ингредиенты:

    • опята сушеные – 50 г;
    • 4-5 картофелин;
    • по одной морковке и луковице;
    • масло для обжаривания;
    • вермишель – 150 г.

    Как готовить:

    1. Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
    2. Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
    3. Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
    4. Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.

    Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.

    Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.

    Суп из сушеных опят в мультиварке

    Особенности приготовления супа из грибного порошка

    Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.

    Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.

    Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.

    Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.

    Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ

    Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы

    Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.

    Продукты:

    • куриное мясо с косточкой – 400 г;
    • крупа перловая – ½ стакана;
    • сушеные опята – 50 г;
    • по одной луковице и морковке;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 ст. ложка муки;
    • ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
    2. Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
    3. Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
    4. Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
    5. Выкладываем в суп порезанный картофель.
    6. Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
    7. Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.

    Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)

    Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.

    Суп из сушеных опят: рецепты грибных первых блюд

    Грибы – уникальный лесной продукт, дарованный нам природой. Из них можно приготовить самые разные кушанья: закуски, вторые блюда, жульены, котлеты, соусы, икру. А суп из сушёных опят – восхитительное блюдо с утончённым вкусом.

    Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму – засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.

    Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.

    Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.

    Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками

    Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.

    Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?

    Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.

    Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.

    Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.

    Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.

    Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.

    Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.

    Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.

    Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.

    При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

    Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой

    Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.

    Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?

    Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.

    Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.

    Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.

    Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.

    Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.

    Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.

    Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

    Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.

    Как варить суп из сушёных опят с курицей

    Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.

    Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?

    Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.

    Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.

    Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.

    Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.

    Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.

    Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.

    Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.

    Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.

    Грибной суп из сушеных опят с перловкой в мультиварке

    Мультиварка поможет сохранить изначальный вкус всех продуктов, положенных по рецепту. Это блюдо будет достаточно вкусным даже без отсутствия мяса.

    Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?

    • Опята – 70 г;
    • Перловка – 50 г;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Морковь и лук – по 1 шт.;
    • Масло постное – 3 ст. л.;
    • Соль;
    • Перец молотый – по вкусу.

    Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.

    Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.

    Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.

    В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.

    Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.

    Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.

    Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».

    После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.

    Грибной суп из сушеных опят с картошкой

    Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.

    Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.

    Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.

    Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.

    Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.

    Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.

    Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.

    Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:

    Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму. Обычно сушат трубчатые грибы, но есть и исключения. Сушеные опята ничуть не хуже, из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и супы.

    Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму

    О пользе сушеных опят для организма человека

    Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

    • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
    • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
    • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
    • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

    Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

    Как сушить опята (видео)

    Суп с гречкой

    Опята считаются паразитами в природе, поскольку они разрушают деревья, на которых растут. Но для людей они очень полезные. В таком продукте много минералов, что необходимы человеческому организму. Осеннее растение может спровоцировать легкий слабительный эффект, а зимнее растение позволит насытить организм протеином. Кроме того, у такого продукта есть вещества, что защищают от вирусов и даже злокачественных опухолей. Луговые растения использовались ранее целителями, чтобы побороть кишечную палочку и другие болезни.

    Что касается приготовления супа, то необходимо будет:

    1. Сушеные опята – 300 гр.
    2. Гречка – 70 гр.
    3. Картошка – 3 шт.
    4. Мясной бульон – 1 л.
    5. Соль и перец.
    6. Лук – 1 шт.
    7. Сметана.
    8. Свежая зелень.

    Рецепт приготовления:

    1. Очень хорошее сочетание такого растения с бульоном из говядины. Для начала потребуется замочить в горячей воде грибы, на полчаса, после чего дать им просохнуть. Нарезав на небольшие куски, положить их в бульон.
    2. Бульон ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
    3. Когда грибы будут сварены, нужно положить в суп гречку, а также порезать и добавить измельченный лук. Оставить вариться еще на 15 минут на медленном огне.
    4. В это время нужно очистить картошку и порезать ее небольшими кусками, произвольной формы, а потом положить в кастрюлю и варить 15 минут. В это время нужно бросить соль, перец и другие специи.
    5. Суп готов и его можно подавать. Рекомендуется добавить в тарелки по ложке сметаны и притрусить зеленью.

    Готовить такой суп просто и по его завершению можно добавить порезанный полосками сельдерей. Также лук можно немного обжарить и после чего бросить в бульон.

    Суп с бантиками

    Чтобы сделать такое блюдо потребуется приготовить следующие продукты:

    1. Сушеные опята – 200 грамм.
    2. Картошка – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковка – 1 шт.
    5. Растительное масло – 100 гр.
    6. Мука – 100 гр.
    7. Яйцо – 1 шт.
    8. Лавровый лист – 2 шт.
    9. Соль, черный перец и чили.
    10. Зелень.

    Способ приготовления:

    1. Грибы замачиваются в 2 литрах кипятка и оставляются на 40 минут для размокания.
    2. Пока опята настаиваются необходимо замесить тесто. Для этого на стол насыпается немного муки, куда вбивается яйцо. После этого ингредиенты смешиваются до единой консистенции, и тесто оставляется под полотенцем.
    3. Теперь нужно очистить картошку и порезать ее на кубики. Также чистить, и режется лук и морковь.
    4. Далее, тесто раскатывается, как для лапши, но слой его должен быть больше. После раскатки лепешка разрезается на одинаковые кубики, средину которых нужно крепко сжать, это позволит создать бантик.
    5. Теперь нужно достать грибы и после их разрезания положить их на сковородку и влить немного воды, которая их покроет. Когда вода будет кипеть, нужно проварить растение 5 минут и слить воду. Налить чистую воду и дать провариться после закипания еще 5 минут. Затем вновь повторить процедуру.
    6. Теперь вода сливается, и грибы оставляются жариться на малом огне с добавленным маслом.
    7. В это время нужно поставить в кастрюле воду, где настаивались опята, и довести ее до кипения. В нее нужно добавить лавровый лист.
    8. Когда грибы будут достаточно обжарены, они отправляются в отвар. Вместе с ними кладется соль, перец и картошка. Когда картошка будет доходить до готовности, кладутся бантики и суп доваривается.

    Подавать его можно без украшений. Благодаря бантикам суп будет красивым. Вкус такого блюда немного острый, за счет перца чили, но это только добавляет пикантности.

    Наверно каждому хочется в холодный зимний день получить капельку летнего настроения. Вот давайте сегодня поговорим о супе, который Вам поможет вспомнить запах цветущего леса. Я вам покажу наверно, самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой. Друзья, всем привет и мы начинаем!..

    Когда дело доходит до грибов, я всегда вспоминаю свое детство, когда с родителями выезжали на автомобиле в лес за грибами и собирали их целыми мешками. Потом еще вся ванна была в грибах, наверно так было не только у одного меня.

    Раньше в Древней Руси, за грибами ходили целыми деревнями, ночевали в шалашах, а затем вывозили из лесу целыми телегами. В современном мире научились выращивать грибы самостоятельно. Лидером по выращиванию считается Китай. Там даже научились выращивать Белый гриб, Лисички и даже Трюфель, а это самый дорогой гриб в мире.

    Какие грибы лучше всего подходят для приготовления супов?

    Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.

    Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.

    Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.

    А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны!!! Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.

    Суп с сушеными опятами

    Я где-то уже оговаривал, в какой-то статье, что готовить грибной суп из сухих грибов вошло в нашу семейную традицию. Делаем мы это строго 1 января! Только представьте как вы поедаете такой наваристый, очень ароматный супчик после новогодней посиделки. И естественно у нас уже сложился свой любимый рецепт, о котором сейчас и поговорим.

    Рецепт этот складывался не один год и он прошел множество изменений. Ну например, грибочки после того как они сварятся, нужно еще обжарить с морковью и луком. А вот еще один момент, перед приготовлением я всегда замачиваю на ночь грибы, далее воду сливаю и в процессе варки уже не меняю ее. В общем рецепт получился достаточно простой и очень вкусный.

    Ингредиенты

    Ингредиенту грибного супа. Грибы здесь уже вымочены

    Перед приготовлением необходимо замочить грибы в воде. Я делаю это на ночь. Так как сушат их не мытыми, то после замачивания промываем их под холодной водой. Этим самым смоем лишнюю грязь.

    Далее перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ и ждем пока закипят.

    Так как грибы у меня хорошо вымочены, варить я их буду 30-40 минут.

    Сколько варить грибной суп из сухих грибов?

    • Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
    • Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!

    Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.

    Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.

    Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

    Важно!!! Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

    Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.

    Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.

    Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.

    Грибной порошок из опят

    К этому времени у вас должны уже приготовиться грибы. Мы их достаем, а в кастрюлю отправляем порезанный кубиком картофель.

    Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.

    Кстати, обжаривать грибы на сливочном масле, после варки, это еще один плюс данного рецепта.

    Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.

    Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.

    Суп лучше всего подавать со сметаной и черным хлебом, но не того и другого у меня на момент приготовления не было))). Мне кажется данный супчик не оставит ни кого равнодушным, его полюбят даже те, кто ни когда не любил раньше грибы.

    Приятного аппетита!!!

    Как готовить суп из сушеных грибов

    И для закрепления подведем итоги:

    • Варить суп лучше всего НЕ на бульонах, а на обычной воде.
    • Пропорции грибов и воды должны быть следующие: на 100 грамм сушеных грибов — 2 литра воды.
    • Обжаривать ингредиенты лучше на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном.
    • Обжариванию нужно подвергнуть все ингредиенты супа, включая варенные грибы и картофель, перед закладкой его в бульон.

    Если Вам понравилось щелкните по кнопочке поделиться с друзьями!..

    Все, пока!!!

    Суп из сушеных опят

    Приготовил : Jmarkusha 10.05.2013
    Время приготовления: 40 мин

    Я приготовил(а) Оценить

    Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому — не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый — то, что надо для будничного обеда.

    Описание приготовления:

    Мы очень любим собирать грибы, поэтому осенью всегда заготавливаем мешочек сушеных опят. А зимой из этих сушеных опят варим очень вкусный суп. Не скажу, чтобы суп был деликатесный — нет, он довольно обычный, будничный. Но зато вкусный, очень ароматный (аромат сушеных грибов — один из самых приятных ароматов для меня) и сытный. Для будничного обеда — самое то. Рассказываю, как приготовить суп из сушеных опят.
    Перед приготовлением данного супа нужно замочить грибы на пару часов, чтобы они стали мягкими.
    Однако ни в коем случае не выливайте воду, в которой Вы замачивали грибы — она останется для бульона.
    Поэтому настоятельно рекомендуем несколько раз промыть грибы, прежде чем замачивать их.
    Мягкие опята положите в отдельную тарелку.
    На оливковом масле обжарьте грибы примерно пол часа.
    Однако время обжарки может варьироваться в зависимости от мощности плиты, поэтому жарьте опята, пока они не станут в 1,5 раза меньше.
    Обжаренные грибы кидаем в уже приготовленную воду и ставим вариться.
    Добавляем соль по вкусу.
    Мелко нарезанный картофель и лук также добавляем в готовящийся суп.
    Спустя 10 минут добавляем в суп макаронные изделия, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут до полного приготовления блюда.
    Суп обычно подают со сметаной. Приятного аппетита! 😉
    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Грибы / Опята / Сушеные грибы
    Блюдо: Супы
    География кухни: Русская кухня
    Диета: Диетическое питание / Постные блюда

    Ингредиенты:

    • опята — 0.5 Килограмма
    • макаронные изделия — 200 Грамм
    • картофель — 2-3 Штук
    • лук — 1 Штука
    • соль, перец — — По вкусу

    Количество порций: 5-7

    Оценить рецепт Суп из сушеных опят:

    Грибной суп из сушеных опят: фото, видео-рецепты, как сварить первые блюда из грибов

    Подготовка опят к сушке

    После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

    • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
    • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

    Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

    Калорийность
    456,8
    ккал
    Белки
    11,5
    грамм
    Жиры
    23,3
    грамм
    Углеводы
    49,5
    грамм

    детально по ингредиентам

    *Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

    С плавленым сыром

    Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.

    Для такого рецепта потребуется:

    • 500 грамм опят (желательно свежих);
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 11 стеблей сельдерея;
    • 1 большая луковица;
    • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
    • масло растительное.

    Как правильно делать такой необычный суп:

    1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
    2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
    3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
    4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
    5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
    6. Варить примерно 20 – 25 минут.
    7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

    Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

    Супчик с сушеными опятами в скороварке

    В рецепт входят такие продукты:

    • Сушеные грибы – 10 штук.
    • Картофель – 5 штук.
    • Лук.
    • Растительное масло.
    • Перловая крупа – 2 большие ложки.
    • Сметана.
    • Соль.

    Луковицу, морковку и картошку почистить от кожуры, все ингредиенты нашинковать произвольно. Опята хорошо вымыть, переложить в скороварку и залить в нее литр воды. Готовить на большом огне, закрыв крышкой, пока не закипит вода. Огонь сделать меньше, варить еще 10 минут. Грибной отвар вылить в миску. Мелко нашинковать готовые грибы.

    Раскалить масло в открытой скороварке, немного обжарить лук. Выложить картошку, опята, промытую перловку, влить грибного отвара, приправить солью. Закрыть крышку, готовить суп на большом огне до кипения. Огонь сделать меньше, варить 10 минут.

    Похлебку заправить сметаной с зеленью.

    Различные способы сушки

    Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

    Сушка на нити

    Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

    Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

    С использованием подносов

    Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

    В духовке

    1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
    2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
    3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
    4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

    В электросушилке

    Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

    Как хранить сушёные опята

    Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

    Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

    Следующий вариант хранения — в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

    Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

    Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

    Блюдо с грибами, рисовой крупой и свиными ребрами

    Для приготовления супа потребуются такие продукты:

    • 250 грамм лука;
    • 200 грамм опят;
    • 3 литра воды;
    • 100 грамм пропаренного круглого риса;
    • 150 грамм моркови;
    • 500 грамм свиных нежирных ребер;
    • 50 грамм муки;
    • 100 мл молока;
    • 350 грамм картошки;
    • приправы;
    • коренья;
    • маргарин, чтобы обжаривать овощи;
    • зелень;
    • сметана.

    Сушеные опята необходимо вымочить в молоке с водой, оставив на ночь. До начала приготовления супа рис замочить на пару часов.

    Налить в кастрюлю холодной воды, положить ребра, поставить готовить бульон. После того, как перестанет выделяться пена, можно положить приправы, небольшого размера морковь, очищенный лук, немного сельдерея.

    После полного приготовления бульона мясо будет отделяться от кости. Его нужно процедить и снова поставить на газ.

    Нарезать необходимые овощи. Картошку порезать на мелкие брусочки, луковицу нашинковать небольшими кубиками, морковку перетереть на терке.

    Замоченные грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой. Вся жидкость должна стечь. Если имеются большие грибы, их нужно разрезать пополам. Затем на сливочном масле обжарить грибы и переложить их в бульон.

    Нет необходимости заранее отваривать опята. В сушёных грибах нет яда.

    Обжарить морковку с луком на маргарине. Спустя 20 минут приготовления опят положить в суп картошку, рис. По истечении 5 минут положить обжаренный лук с морковью. Суп должен закипеть, готовить еще 5 минут. Убрать его с плиты, дать настояться.

    Подавая на стол суп, положить в тарелку отделенное от кости мясо, притрусить зеленью, добавить ложку сметаны.

    Как использовать

    Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

    Суп из сушёных опят

    Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

    1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
    2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
    3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
    4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
    5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
    6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

    Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

    Холодная похлебка с опятами

    В рецепт блюда входят следующие компоненты:

    • 100 грамм сушеных опят;
    • корень петрушки;
    • 2 морковки;
    • полкорня сельдерея;
    • лук;
    • столовая ложка муки;
    • 5 больших ложек рафинированного масла;
    • литр воды;
    • петрушка;
    • соль.

    Засушенные опята промыть, на пару часов залить водой. Подготовленные грибы нарезать, переложить в кастрюлю, налить воду, в которой замачивались опята, варить их до полуготовности. Нарезать петрушку и отправить ее в суп. Также выложить нашинкованную морковку, сельдерей, лук. Положить в суп муку, прожаренную на масле, за 5 минут до готовности.

    Кушанье подается в холодном виде, присыпанное зеленью. При необходимости в рецепт можно добавить лимонной кислоты, уксуса, подкислив блюдо.

    Вермишелевый супчик с сушеными грибами

    Рецепт блюда состоит их таких компонентов:

    • 500 грамм опят;
    • 200 грамм вермишели;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • специи.

    Перед готовкой похлебки следует вымачивать опята 2 часа до мягкости.

    Воду, в которой замачиваются грибы, выливать не нужно. Она потребуется для приготовления бульона.

    Потому важно промыть грибы несколько раз, перед тем, как замочить их. Подготовленные опята выложить на тарелку.

    В разогретой сковороде с использованием оливкового масла обжаривать грибы где-то 30 минут. Жарить, пока грибы не уменьшаться в 1,5 раза.

    Кастрюлю с водой поставить на огонь, закинуть грибы вариться. Вкинуть соли. Небольшим кубиком нарезанную картошку и лук отправить в готовящуюся похлебку. По истечении 10 минут вкинуть вермишель, прикрыть крышкой, готовить 20 минут.

    Подают кушанье со сметаной.

    Из замороженных грибов

    Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

    Делается это действительно очень просто.

    Перед началом работы нужно подготовить:

    • 400 грамм замороженных опят;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 крупные картофелины;
    • 1 небольшую луковицу;
    • чуточку соли;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 1 морковку;
    • немного перца.

    Описание процесса приготовления супа:

    1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
    2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
    3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
    4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
    5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
    6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
    7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

    В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

    Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

    Плюсы сушёных опят

    • Удобство хранения: не занимают много места, значительно уменьшаются в размерах при сушке.
    • Значительный срок хранения.
    • Именно сушёные опята придадут пикантный вкус любому блюду.
    • Долгое время не потеряют аромат и полезные свойства.
    • Содержание белка в сушёных грибах, по сравнению с другими способами заготовки, в 5 раз больше.

    Кому не рекомендуют включать в рацион

    Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

    Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

    Как хранить сушеные грибы

    Хранить опята после сушки лучше всего в сухих льняных или хлопковых мешочках, также для хранения подойдут стеклянные банки, которые нужно будет плотно закрыть. Если вы сушили опята на нитке, то перед тем, как убрать их на хранение, их лучше с нитки снять, чтобы они не запутались.

    Суп из сушеных опят

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *