Содержание

Сушеный репчатый лук

Шаг 1: подготовка лука.

Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм, но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале — выкладываем его в кухонную раковину.Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров, в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку.Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут.Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Луковые сушки домашнего изготовления можно деткам от 1 годика. Сушки луковые (домашний рецепт) из сушенного измельченного лука

  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Выпечка
    • Хлебные изделия
    • Пироги, пирожки, булочки
    • Сушки, печенья, крекеры, соломка
      • Сушки обычные
      • Печенье овсяно-пшеничное с яйцом и растительным маслом
      • Печенье детское
      • Печенье сдобное, песочное, с овсяной мукой и яйцами
      • Крекеры на сковороде
      • Печенье из цельнозерновой муки
      • Печенье-галеты детские на фруктозе
      • Сушки луковые (домашний рецепт) из сушенного измельченного лука
      • Сушки луковые (рецепт №2), с сырой луковицей
      • Постные луковые печенья-галеты (домашний рецепт)
      • Овсяное печенье с шоколадной крошкой
      • Песочное печенье с изюмом
      • Сушки шоколадные (домашний рецепт)
      • Простое песочное печенье
      • Пшеничные хлебные палочки в духовке
      • Творожные палочки с укропом
      • Чипсы из лаваша с укропом
      • Орешки с варёной сгущенкой
  • Молочные и кисломолочные блюда
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины, оладья и панкейки
  • Пельмени, вареники, манты
  • Сушёные фрукты, плоды, овощи, грибы и ягоды
  • Соусы
  • Пицца
  • Макаронные изделия

Сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму в домашних условиях, используя духовку и электросушилку?

Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

СПРАВКА:По рекомендации врачей – зеленый лук употреблять нужно ежедневно!

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

В состав лука порей входят:

СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе ( на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуются употреблять в сыром виде этот овощ в больших количествах людям, которые страдают болезнями печени, почек и кишечника.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Пищевая ценность

Калорийность в ста граммах:

  • Зеленого лука 21 ккал;
  • Репчатого лука 41 ккал;
  • Лука-порей 36 ккал.

Особенности

Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

  • Заморозка;
  • Засол;
  • В масле.

ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный базилик, укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей

СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

В духовке

Зеленый лук

Сушка:

  • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
  • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
  • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
  • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
  • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
  • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

Как сушить:

Репчатый лук

Сушка:

  • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
  • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
  • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
  • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

Как высушить лук в духовке:

Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

Лук-порей

Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

Шаги приготовления:

  • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
  • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
  • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
  • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
  • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

Видео-пособие:

Электросушилке

Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.

Видео:

Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

Сушеный лук приправа альтернатива:

Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

Сушка лука-порея – 7 кг:

Какой лучше хранится?

Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.

Острые сорта:

  • Золотистый;
  • Тимирязевский;
  • Стригуновский;
  • Даниловский;
  • Ростовский Репчатый;
  • Краснодарский;
  • Испанский;
  • Каба.

ВНИМАНИЕ: При подготовке репчатого лука к сушке, стоит обратить внимание на сорт лука. Горькие сорта лука более устойчивы к хранению, чем сладкие и могут сохраняться намного дольше.

Сладкие сорта:

  • Глобо;
  • Багровый мяч;
  • Эксибишн;
  • Грейторул;
  • Ретро;
  • Алеко;
  • Ялтинский Красный;
  • Черный принц.

Как хранить

ВАЖНО: Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.

После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

  • Пластиковых емкостях;
  • Стеклянных емкостях;
  • Пакетах для пищевых продуктов;
  • Тканевых мешочках.

Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

Резаный сушенный лук: применение в рецепте

Соленый крекер с сушеным луком

Для приготовления Вам понадобиться:

ВАЖНО: Раскладываем нарезанный лук так, чтобы кусочки не соприкасались.

Как сделать:

  • Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
  • К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
  • Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
  • Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.

Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.

Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.

Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний

Как высушить лук в домашних условиях

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Знаете ли вы? У древних римлян лук, в сушёном и свежем виде, считался оберегом от всяких напастей.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще. Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой. Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Сушим лук в домашних условиях

Срок созревания репчатого лука составляет около трех месяцев. Время его сбора приходится на конец лета. Обычно хозяйки не скупятся на площадь высадки и засаживают головками большую часть огорода. Чтобы в конце сезона избыток лука не пропал, его можно сушить на зиму.

Сушить лук можно в духовке или в электросушилке, а также в естественных условиях. Для городской квартиры электросушилка – самая удобная.

Чтобы высушить лук в домашних условиях в электросушилке правильно, его нужно предварительно обработать. Перья или луковицы ополаскивают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце или хлопковой ткани. После этого овощ нужно нашинковать мелко-мелко. Чем тоньше нарезать, тем быстрее он высохнет. Толщина – не более 0,5 см.

Опытные хозяйки знают, как сушить лук в электросушилке. Для этого важно выставить правильную температуру. Она должна колебаться в пределах 50-60 градусов. Таким образом плод нужно сушить от 5 до 8 часов в электросушилке. В заготовленном виде он фасуется по холщовым мешкам или в другую тару из натуральной ткани. Кроме того, можно его утрамбовать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер.

При какой температуре сушить лук в духовке? Предварительно ее прогревают до 65 градусов, а противень выстилают пергаментной бумагой. На нее нужно выложить ровным тонким слоем нарезанные перья и разместить в духовом шкафу. Дверцу бытового агрегата оставляют в приоткрытом виде. Таким образом лук нужно сушить дольше, чем в электросушилке, – около 4-6 часов, периодически вороша и мешая.

После просушивания овощ ссыпается в тканевый мешок или хранится в картонной коробке. Главное, чтобы в помещении, где будет храниться заготовка, было сухо и темно.

К другим популярным способам можно отнести сушку на открытом воздухе или в аэрогриле.

В естественных условиях

Овощ должен сохнуть не под открытыми УФ-лучами, а в затененном месте. Нарезанные перья нужно разложить тонким слоем на противне или листе фанеры. Подойдут и решетки с тонкой сеткой. Заготовка остается на улице на пару-тройку дней, ежедневно ворошится. Важно, чтобы процедура проходила только в теплый погожий день.

Такой способ считается самым современным, оперативным и удобным. Однако аэрогриль есть далеко не у всех. Для его обладателей рассказываем: урожай сохнет в устройстве всего за час при режиме в 75 градусов и на максимальной скорости.

Предыдущая Овощи5 способов заморозки репчатого лука на зиму

Сушеный лук в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *