Содержание

Рецепты приготовления рядовки серой

Рецепт приготовления маринованной рядовки серой

Рядовки нужно подготовить к маринованию. В первую очередь, их необходимо очистить от песка, земли, мха и листьев с помощью кисточки.

Особое внимание нужно уделить пластинкам, в которых больше всего скапливается грязь. Затем нужно убрать кожицу с шляпки и удалить ножом поврежденные участки.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные экземпляры на несколько частей
  2. Отварить в воде с уксусом. Довести до кипения и снять пену. Варить до тех пор, пока рядовки не опустятся на дно.
  3. Вынуть рядовки шумовкой и разложить по чистым банкам.
  4. Процедить оставшуюся воду и добавить сухие ингредиенты. Довести до кипения и разлить по банкам.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать ½ ч на маленьком огне. Закатать и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Соленые рядовки

Можно засолить грибы и по старинке, в деревянной кадке.

Ингредиенты:

  • рядовки – 5 кг;
  • соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы. Тщательно промыть и оставить на короткое время в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Выложить грибы в кадку и пересыпать солью.
  3. Сверху установить кружок из дерева и поставить гнет.

Первую пробу можно снимать уже через 7 дней.

Рядовка серая в сметане

Для приготовления этого блюда можно использовать не только рядовку, но и другие грибы. Чем больше видов грибов в блюде, тем интереснее и насыщеннее вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать рядовки на кусочки и варить в соленой воде 20 мин. Слить лишнюю жидкость.
  2. Разогреть в сковороде масло, добавить лавр и перец.
  3. Нарезать 1 луковицу кубиками и добавить в сковороду вместе с грибами.
  4. Тушить 25-30 мин. Рядовки должны пустить сок.
  5. Измельчить на терке вторую луковицу.
  6. Влить сметану и добавить измельченную луковую кашицу. Перемешать.

Тушить еще 10-12 мин на маленьком огне.

Описание рядовки серой

Гриб имеет сходство с другими видами рядовок, среди которых встречаются, как съедобные, так и несъедобные. По этой причине нужно хорошо изучить внешние характеристики гриба

Характеристики:

  • мясистая округлая шляпка бледно-серо-зеленоватого оттенка с волнистым краем диаметром в 6-10 см;
  • плотная мякоть белого или сероватого оттенка с небольшой желтизной;
  • редкие широкие пластинки белого или серого цвета;
  • цилиндрическая ножка длиной 6-9 см, по мере старения становится полой

Плодоносит с конца сентября до середины октября. Шляпки рядовок очень хрупкие, поэтому их легко можно повредить при транспортировке.

Рядовка этого вида пригодна для всех видов переработки. В пищу годятся как молодые, так и зрелые экземпляры. Вареные рядовки можно заморозить впрок и потом использовать по назначению.

Рядовки серые – хороший ингредиент для приготовления грибных блюд и закусок.

Рядовка серая, как жарить. Характеристика

Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.

Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.

Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.

Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.

Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.

Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.

На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.

Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.

Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.

Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Рекомендуем прочитать: » «

Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.

Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.

Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.

Гриб рядовка серая. Грибы Рядовки

Рядовка , или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae).»Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)

Общее описание К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.

Виды Рядовок:

Съедобный

Рядовка лиловоногая

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

21

Рядовка тополёвая

Tricholoma populinum

Синонимы: Тополёвка, Песочник тополевый, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник.

10

Рядовка серая

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые

57

Рядовка фиолетовая

Lepista nuda

Синонимы: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка.

41

Рядовка землисто-серая

Tricholoma terreum

Синонимы: Мышата, Рядовка землистая, Рядовка напочвенная, Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum.

Шляпка серого, классического «мышиного» цвета, беловатые или сероватые пластины и рост поздней осенью, вплоть до сильных холодов в хвойных и смешанных лесах позволят отличить «Мышат» от других серых рядовок.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: сероватые

8

Говорушка буро-жёлтая

Paralepista gilva

Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.

Грибы Рядовки, как готовить. Ингредиенты:

Почистив и хорошо вымыв грибочки, их нужно опустить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. Варить их необходимо около 30–40 минут, после чего откинуть на тарелку. Налив в кастрюлю 1 литр холодной воды нужно вскипятить ее, после чего добавить: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и соль, а также уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит, следует варить маринад 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, в маринад нужно добавить ложку уксусной эссенции и разлить по баночкам с предварительно разложенными в них грибочками. Остается лишь накрыть крышками и закатать.

Зная, чем отличаются от других замечательные грибы рядовка, рецепты и свойства этих даров леса, вы всегда найдете, каким кулинарным изыском порадовать своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.

Суп из рядовок. Суп грибной (зимний вариант)

Конечно-же, идеально вкусным получается суп из только что собранных свежих грибов. Но у нас на дворе зима и мы будем использовать в рецептуре замороженные грибы, заботливо собранные и заготовленные в осенний период.

Ингредиенты (на три порции):

Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, мелко покрошить.

В кипящую воду опустить картофель, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздику. Варить 15 минут на среднем огне.

В сковороду налить растительное масло, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду морковь, обжарить, помешивая, минут 5-7. После этого к луково-морковной зажарке добавить грибы, нарезанные небольшими кубиками или брусочками. Тушить на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая.

Вынуть из кастрюли с кипящим картофелем лавровый лист и гвоздику. Добавить грибы с овощами со сковороды. Варить 10 минут. Посолить по вкусу.

В отдельной чашечке смешать муку со ста миллилитрами холодной воды. Тщательно размешать. Влить эту смесь в кипящий суп, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить зелень, мелкорубленый чеснок, молотый черный перец. При необходимости добавить соль.

Варить 5 минут. Отключить огонь, укрыть полотенцем кастрюлю. Пусть супчик настоится. Тем временем достаем тарелочки, сметану, режем хлеб.

Рядовка серая польза и вред. Применение в медицине и косметологии

Рядовки обладают спектром полезных свойств. На их основе делают противодиабетические препараты, производят различные антибиотики, в том числе с туберкулёзом. Из мицелия рядовки готовится экстракт противораковой активности, который применяется для лечения онкологических образований (рак шейки матки, молочной железы, саркомы).

В народной медицине настой из рядовок используют в виде примочек, из него создают мази для исцеления от многих кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов назначается для очищения организма, нейтрализации свободных радикалов, повышения иммунитета, омоложения. Врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сахарном диабете, расстройствах нервной системы.

Порошок или горячий экстракт эффективно снижает холестерин. Доказано, что серая рядовка имеет более широкое действие, чем а-токоферол. Фиолетовая – является сырьём препаратов при гипогликемии, заболеваниях печени, мочеполовой системы, селезёнки, дерматофитоза, ревматизма.

В косметологии используется порошок из сушёных рядовок, на его основе создаётся лосьон для лица. Положительные результаты проявляются при угревой сыпи, избыточной сальности, раздражении.

Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды рядовок — осенние грибы, плодоносящие большими группами с начала сентября и до конца ноября. Особый пик наблюдается после первых сентябрьских холодов и в начале октября.

Среди самых распространенных видов – рядовка серая, фиолетовая, лиловоногая, скученная, гигантская и желто-красная. Некоторые из них, к примеру, гриб рядовка серая и рядовка скученная обладают исключительными вкусовыми качествами. Другие – такие как рядовка желто красная – не так вкусны. Однако несмотря на это, все виды рядовок заслуживают вашего внимания.

В этой статье вы узнаете о свойствах этих грибов, увидите фото их видов, а также получите рекомендации по их применению.

Избранные рецепты приготовления свинухов

Свинухи или свинушки — эти грибы собирали в советские времена. Перед употреблением их долго варили, чтобы ушли все «микробы» и с удовольствием ели.

Свинушки: есть или не есть?

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.

В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.

Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.

Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

  1. Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
  2. На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
  3. Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
  4. Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
  5. Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
  6. Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
  7. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  8. Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
  9. Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.

Традиционные рецепты приготовления

Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1-1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубочков (пропустите через пресс);
  • уксусная эссенция (9%) – 80–100 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 10–15 зерен.

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара.
  4. Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку.
  5. Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Грибная икра

Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 700 граммов;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 штуки;
  • чеснок – 2–4 зубчика;
  • томатная паста – 1–2 столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Начинаем готовить:

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.
  4. Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам.
  5. Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут.
  6. Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Картошка со свинухами

Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картошка – 10 штук (средних);
  • масло подсолнечное – 8 столовых ложек;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук зеленый – 3–4 перышка;
  • перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи, режем кубиками.
  2. Очищенный чеснок и сыр потрите на терке.
  3. Перья лука помойте, посушите, покрошите.
  4. Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом.
  5. В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут.
  6. Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня.
  8. Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите.
  9. Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте.
  10. Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • сыр твердый – 250 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи и измельчите.
  2. Чеснок почистите, потрите на терке.
  3. Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат.
  4. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
  5. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте.
  6. Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут.
  8. Сметану соедините с чесноком и зеленью.
  9. Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
  10. Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
  11. Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Омлет

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 стакан;
  • яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень и четвертинка болгарского перца (для украшения);
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
  2. Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите.
  3. Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета.
  4. Готовый омлет посыпать зеленью.

С курицей

Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.

Состав:

  • свинушки свежие – 1 килограмм;
  • куриная мякоть – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • сыр — по желанию, для заправки;
  • соль, паприка, перец черный молотый, карри – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
  4. В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут.
  5. Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  6. Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут.
  7. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  8. Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.

Блюда из толстых свинушек: рецепты приготовления

Свинушки считаются одними из самых популярных плодовых тел, растущих в нашей территории. Их можно встретить практически повсеместно: в хвойных и лиственных лесах, малинниках, садах, парках и т. д. Данный вид грибов относят к условно-съедобной категории. Однако несмотря на это, существует масса рецептов приготовления грибов свинушек, с пошаговым которых вы сможете ознакомиться на данной странице.

Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Термическая обработка свинушек

На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

  • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
  • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
  • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
  • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
  • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт

Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.

Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?

Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.

Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.

Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.

Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.

Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.

Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.

Рецепт приготовления жареных грибов свинушек с сыром

Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.

  • Основной продукт – 0,4 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Сыр твёрдый – 170 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное или сливочное;
  • Зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

  1. Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
  2. Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
  3. Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
  4. Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
  5. Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
  6. Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
  7. Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной

Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?

  1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
  2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
  3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
  4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
  5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
  6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

Как вкусно приготовить грибы свинушки, жареные с картошкой

К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

  • Свинушки – 0,6 кг;
  • Картошка – 0,4;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?

  1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
  2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
  3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
  4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

Как готовить съедобные грибы свинушки для жарки

Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку? Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком.

  1. Следуя правилам первичной обработки, описанным вначале статьи, подготавливаем свинушки к жарке.
  2. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем подготовленные грибы 5-7 мин, не закрывая крышку, чтобы испарилась влага.
  3. Тем временем очищаем лук вместе с чесноком.
  4. Измельчаем: лук – тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками, можно воспользоваться прессом для чеснока.
  5. Добавляем лук к жареным грибам и продолжаем жарить на среднем огне 10-15 мин.
  6. Майонез разбавляем несколькими столовыми ложками воды, отправляем туда чеснок, соль, перец и измельчённую зелень.
  7. Перемешиваем и заливаем полученной смесью грибы с луком, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё 5 мин.
  8. Подаём к столу с любимым гарниром, приятного аппетита!

Как правильно приготовить грибы свинушки: рецепт для мультиварки

Не обойдём стороной и любимую кухонную помощницу – мультиварку. Это очень удобный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки, особенно из больших семей, уже давно оценили его преимущества. Одним словом, мультиварка всё сделает за вас сама, ведь вам не придётся стоять над плитой от начала и до конца приготовления блюда. Пошаговое описание, а также наглядные фото покажут, как готовить грибы свинушки, используя мультиварку.

  • Отварные свинушки – 700 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень.
  1. В чашу кухонного прибора добавьте масло и хорошенько разогрейте его в режиме «Выпечка».
  2. Затем погрузите грибы и оставьте на этом же режиме, установив таймер на 30 мин.
  3. Через 20 мин откройте крышку, посолите грибы, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте и снова накройте крышку.
  4. После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса жарки, подождите 5-10 мин.
  5. Подавайте к столу, украсив мелко рубленной зеленью.

Как видно, приготовить жареные грибы свинушки в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей

Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.

Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

  1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
  2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
  3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
  4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
  5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
  6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
  7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.

Как готовить суп из толстых свинушек

Грибной суп – ещё один подходящий способ приготовления свинушек. С его помощью можно организовать полноценный обед для всей семьи. Да и кто откажется от тарелочки вкусного грибного супа?

Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо?

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, выложить в кипящий бульон.
  2. Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
  3. Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  4. Лук очистить, мелко нарезать и выложить его в суп.
  5. Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.

Икра из грибов свинушек

Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

  • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
  • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар, соль, перец.

Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
  5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
  6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
  7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Маринование свинушек по классическому рецепту

Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.

  1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
  3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
  4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
  5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

Посмотрите также видео, как готовить свинушки по классическому рецепту маринования.

Маринованные свинушки с чесноком

Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования? Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.

Как готовить грибы свинушки, подробно расскажет наш пошаговый рецепт.

  1. Заранее очищенные и отваренные плодовые тела распределяем по стерилизованным банкам.
  2. Далее готовим маринад: в воде соединяем все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс).
  3. Ставим на средний огонь, размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
  4. Провариваем маринад 10 мин и заливаем банки с грибами, в процессе убираем лавровые листья.
  5. Закатываем, даём остыть и переносим на хранение в подвал.

Как готовить на зиму грибы свинушки



Описание вида и способы приготовления

Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.
Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.



Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.
Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.
Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.



Он привел факты, способные развеять ряд мифов:
1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.
Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.
2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.



Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.

3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.
Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.


Разносолы и маринады: рецепты пошагово

Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.

Свинушки в пряном маринаде

Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.



Ингредиенты:
• свинушки – 3 кг;
• чеснок – 2 головки;
• мука – 1 стакан;
• сахар и соль – по 1,5 ст. л.;
• уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
• душистый перец горошком – 7 шт.;
• специя гвоздика — 7 шт.;
• лавровый лист – 4-5 шт.;
• кориандр (молотый) – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем.



2. Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью.
3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим.



4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку.



5. Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.
Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.

Свинушки маринованные по-быстрому

Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу.



Ингредиенты:
• свинушки – 1 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• черный перец горошком – 5 шт.;
• растительное масло – 6 ст. л.
• соль – 1 ст. л.;
• уксус столовый – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа.



2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же.



3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения.
4. Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки.



5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось. Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.



Свинушки жареные с картофелем

Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие.



Ингредиенты:
• свинушки и картофель – по 10 шт.;
• репчатый лук;
• черный молотый перец, соль;
• подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.
Приготовление:
1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере.
2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут.
3. Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить.
4. Посыпаем специями и обжариваем до хрустящей корочки.
Подаем со сметаной или сливочным соусом. По желанию посыпаем зеленью укропа, розмарина, петрушки.

Свинушки жареные в сметане

Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ.



Ингредиенты:
• свинушки – 1 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сметана 20 % – 4 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль, перец – по вкусу;
• оливковое масло – для жарки.
Приготовление:
1. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на сантиметр.
2. Свинушки перебираем, разрезаем крупные на 2-4 части. Делаем это для того, чтобы они равномерно прожарились.
3. Пассеруем лук до легкой желтизны.



4. Добавляем грибы, солим, обжариваем на среднем огне 20 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем каждые 3-5 минут.



5. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой.
6. Добавляем сметану и обжариваем, тушим 10-15 минут на минимальном огне.



Оставляем блюдо настояться на 20 минут и только затем подаем к столу. Есть их можно не только с картофелем, но и с макаронами, сосисками, зеленью и овощами.

Очень вкусные свинушки: бабушкин рецепт

Чтобы обезопасить себя и близких, и не переживать по поводу токсинов в грибе, перед тем как замачивать и промывать, разрезаем их на части. Так все ядовитые вещества наверняка выйдут из свинушки, и грибы не принесут вреда организму.



Ингредиенты:
• свинушки – 300-500 г;
• лук репчатый – 1-2 головки;
• яйцо – 1 шт.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• соль, перец черный.
Приготовление:
1. Разогреваем сковороду и наливаем масло в 1 мм, иначе блюдо будет очень жирным.
2. Очищаем и нарезаем лук так, как нравится, обжариваем 2 минуты.



3. Добавляем свинушки и постоянно помешивая, готовим 5 минут.



4. Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородной смеси.



5. Добавляем яичную массу и быстро перемешиваем, чтобы она не успела свернуться.
Оставляем настояться под крышкой на 10 минут. Украшаем любимой зеленью и овощами, подаем к столу.

Суп из свинушек

Самые вкусные грибы свинушки – это те, у которых тонкая ножка. Однако если не получилось собрать такие, то можно есть толстые, как на фото с описанием рецепта. Есть шикарный вариант того, как готовить суп с изумительными грибами. Самый распространенный вариант – на мясном бульоне. Лучше приготовить его просто на воде, чтобы не перегружать желудок. Получится не менее сытно, а главное – вкусно. Да и аромат грибов раскроется лучше.



Ингредиенты:
• отваренные свинушки – 700 г;
• картофель – 5-6 шт.;
• репчатый лук, молодая морковь – по 1 шт.;
• рис длиннозерный – 2-3 ст. л.;
• лавровый лист, перец душистый горошком – по 1 шт.;
• соль, черный молотый перец;
• свежая зелень – 2 веточки;
• вода фильтрованная – 2 литра;
• подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанный на кусочки картофель без кожуры. Добавляем несколько раз промытый под краном в сите рис. Снимаем пену каждый раз, как она появляется. Варим 10 минут.
2. Закладываем предварительно натертую, пассерованную в масле морковь и грибы. Готовим до тех пор, пока не проварится картофель.
3. Очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю сырой лук. Варим 3 минуты.
4. Солим, перчим бульон и добавляем измельченную зелень, лавровый лист.
5. Ждем, когда закипит, и оставляем на плите на 10 минут.
Шикарный и ароматный суп заправляем сметаной, которая придаст ему нежности и раскроет вкус. Едим с приготовленными в домашних условиях сухарями из черного или серого хлеба.



Все эти рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить свинушки правильно, не переживая из-за ложных слухов по поводу ядовитости этих грибов. А если будет желание, можно приготовить их по любому рецепту для лисичек.
Разместил: Анаид

Свинари грибы как готовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *