Причина заражения

Источником инфекции являются главным образом бродячие животные. Также инфицирование происходит, если использовать зараженное снаряжение, миски, игрушки, щетки, и даже через уличную пыль. Поражаются все части животного, в том числе когти.

В процессе развития болезни границы алопеции увеличиваются, пораженные участки тела покрываются корочкой и сильно зудят. В поврежденной коже из-за постоянного расчесывания животным развивается вторичная инфекция.

Признаки заболевания

  • Изменение поведения животного (беспокойство, отказ от еды, вялость);
  • Появление красноватой сыпи на пораженном участке, сопровождающейся сильным зудом;
  • Усиленное выпадение шерсти на пораженных участках в виде пятен;
  • Истечение гноя и образование корок, жирных на ощупь;
  • Возможен фолликулит и фурункулез.

Если домашний питомец заболел стригущим лишаем, необходимо принять меры предосторожности, так как болезнь быстро передается человеку. Наиболее часто подвержены опасности дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой. Собаку необходимо изолировать от домочадцев. Если в доме живут еще животные, то они подвергаются осмотру и лечению от лишая.

Основная причина, благоприятствующая развитию собачьего лишая — это ослабленный иммунитет питомца. К группе риска с высокой предрасположенностью к заражению относятся:

  • Кормящие и беременные самки;
  • Молодые и старые собаки;
  • Животные с онкологическими заболеваниями (рак, лейкемия, саркома);
  • Больные особи, принимающие подавляющие иммунную систему лекарства;
  • Собаки с проблемами ЖКТ.

Быстрому распространению лишая способствует скученность животных, например, в питомниках, вольерах, приютах.

Инкубационный период при трихофитии варьируется от 8 до 30 дней и зависит от состояния иммунной системы животного.

Диагностика болезни

Диагностики должна проводиться несколькими методами:

  • Посев проб пораженного участка тела (выращивание на средах) — наиболее точный метод диагностики лишая. Занимает около двух недель;
  • ЛД-диагностика (лампы Вуда) — зеленоватое свечение поврежденных участков показывает инфицирование. Однако этот метод недостаточно надежен: не все грибы способны к флюоресценции;
  • Анализы крови и мочи для выявления подавленности иммунитета;
  • Микроскопия пораженных волос.

Успех в лечении лишая определяется комплексным подходом и ранней диагностикой. Схема лечения и дозировка препаратов определяются ветеринаром. Не стоит самостоятельно применять лекарства из-за большой вероятности передозировки и ухудшения состояния животного.

Лечение грибка

При лечении трихофитии у собак назначаются:

  • Противогрибковые мази, спреи, шампуни, в состав которых входят такие компоненты, как миконазол или клотримазол. Перед нанесением лечебного препарата надо состричь шерсть вокруг участков алопеции, пораженную кожу помыть теплой водой и обработать антисептиком. Мазать с запасом 1–2 см здорового участка кожи;
  • Антибиотики (в случае сильно запущенной болезни);
  • Вакцина от стригущего лишая, например Вакдерм, Поливак (применяется только как дополнительный вариант к основному лечению).

Помимо специфических лекарств, в курс лечения включают так же:

  • Пробиотики для нормализации функций органов ЖКТ;
  • Антигистаминные препараты для предотвращения появления аллергии (кларитин, супрастин);
  • Иммуномодуляторы (Максидин, Иммунофан);
  • Гепатопротекторы для защиты печени;
  • Витаминсодержащие комплексы (поливитамины, витамины для шерсти).

Для предотвращения слизывания собакой медикаментов с тела можно применить защитный воротник, который ограничивает доступ животного к ранам.

В период лечения больного любимца важно соблюдать личную гигиену и использовать резиновые перчатки, дезинфицировать руки. Также в обработке нуждается квартира, дом, вольер, где содержится животное, предметы ухода за ним, посуда, снаряжение (ошейники, поводок, намордник). Мебель, ковры, вентиляционные отверстия можно обработать паром с хлоргексидином, иначе возможно вторичное инфицирование. Более подробно о лечении лишая у собаки в домашних условиях читайте по ссылке http://dajlapu.com/lishaj-u-sobak-kak-i-chem-lechit-v-domashnix-usloviyax/.

Контроль лечения собаки заключается в мониторинге клинических исследований. Домашний питомец признается излеченным при двух последних отрицательных посевах на грибок с месячным интервалом.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Лишай у собак в настоящее время встречается не так часто по сравнению с другими заболеваниями кожи, хотя симптомы во многом похожи (округлые красноватые залысины, которые могут причинять собаке дискомфорт и вызывать зуд). Однако ввиду того, что данным заболеванием от своего питомца может заразиться и человек, ему уделяют особое внимание.

Когда можно заподозрить лишай?

Основные характерные симптомы для лишая у собак:

  • типичное проявление — единичные или множественные, быстро распространяющиеся округлые поражения на коже,
  • на таких участках часто отмечают покраснение по сравнению со здоровой кожей,
  • образуются сухие чешуйки-корочки,
  • залысины диаметром около 3 см, чаще встречающиеся на голове и на лапах,
  • в целом, такие изменения возникают на различных участках тела, распространяются и могут снова спонтанно исчезать.

Эти «классические» симптомы наблюдают и при многих других кожных заболеваниях, поэтому лишай в некоторых случаях диагностируют неправильно. Если у собаки залысины на коже выглядят, как лишай, нужно обратиться в ветеринарную клинику, где проведут соответствующие анализы (соскоб или посев с кожи), посветят на пораженные участки специальной ультрафиолетовой лампой (лампой Вуда).

Часто схожие признаки можно наблюдать при таких заболеваниях:

  • пищевой аллергии,
  • фолликулите,
  • демодекозе,
  • себорейном дерматите,
  • контактном дерматите,
  • акральном дерматите от вылизывания.

Различные проявления лишая у собак

Существуют следующие 5 форм лишая:

Стригущий лишай характеризуется повреждениями кожи размером 2-4 см

В этих местах выпадает шерсть, кожа становится бугристой, воспаленной и выпуклой, появляются корочки.

Чаще всего такую форму лишая отмечают на морде, лапах, около хвоста и ушей.

Поражения, сопровождающиеся сильным зудом

Изменения на коже наблюдают на большей части поверхности тела, они сопровождаются зудом (возможно, из-за аллергической реакции на продукты обмена веществ грибков). На фото такая форма лишая у собаки будет похожа на пищевую аллергию, однако никак с ней не связана.

Микроспория спинки носа

Поражение кожи, сопровождающееся сильным воспалением и зудом в месте перехода от носового зеркала (влажный кончик носа) к покрытой шерстью спинке носа.

Пустулезная форма

На коже образуются пузырьки или/и сыпь, не сопровождающиеся выпадением шерсти и образованием чешуек. Часто сопровождается стафилококковой инфекцией и фолликулитом.

Онихомикоз

Это поражение грибками когтей собак. Когти становятся бесформенными и ломкими.

Чем лечат лишай у собак?

Более подробно о лечении с перечнем лекарственных средств читайте в нашей статье лечение стригущего лишая у собак.

Местное лечение

На начальной стадии лишай у собак лечится, как правило, местными обработками. Кроме того, такие обработки пораженных участков снижают заразность заболевания для человека и других животных. При точной постановке диагноза на лишай, дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях. С целью профилактики распространения грибка важно изолировать остальных животных (если есть), а хозяину питомца строго соблюдать меры личной гигиены – использовать одноразовые перчатки и дезинфицировать все предметы, которые соприкасаются с больным животным.

Местные обработки подразумевают обработку специальными средствами непосредственно пораженных участков или же применение лечебных шампуней.

В первом случае применяют мыльные растворы (особенно эффективны с содержанием Хлоргексидина или Повидон-Йода), ветеринарные капли от лишая. Шампунь должен обладать противогрибковым эффектом. Часто с этой целью собаку моют лечебными человеческими шампунями, предварительно разбавив их водой.

Таблетки от лишая

В тяжелых случаях и случаях средней тяжести местных обработок будет недостаточно. Тогда врач подбирает противогрибковые средства в виде таблеток, которые даются по схеме в течение достаточно долгого времени. Лечение контролируют при помощи повторных исследований кожи лампой Вуда или же соскобов. Животное считается выздоровевшим, если два исследования, проведенные с интервалом в 1 месяц, дают отрицательный результат на лишай.

Длительность лечения при кожных поражениях может составлять до 2-3 месяцев. Если заражение коснулось когтей, лечение может длиться от 6 месяцев до года.

Вакцины

Также, при небольшом количестве поражений для лечения лишая у собаки применяют специальные вакцины. Действие вакцин направлено на более легкое течение заболевания, в результате чего постепенно происходит отторжение корочек на пораженных участках кожи и появление новой шерсти. Вакцинацию проводят дважды, а лечебный эффект может наступать от 2х недель до месяца. Прививки делают и с профилактической целью 1 раз в год.

Дезинфекция

Все предметы, с которыми контактировала собака во время болезни (в первую очередь, лежанка, поводок, ошейник, щетки) утилизируют или же тщательно дезинфицируют. Споры грибка могут сохраняться во внешней среде до года, поэтому эти меры крайне важны, чтобы избежать повторного заражения собаки или же заражения лишаем кого-то из членов семьи или других животных в доме.

Как выявить стригущий лишай?

Первые признаки заболевания дают о себе знать лишь спустя несколько суток, а порой и недель, после заражения. Кожные покровы, пораженные грибком, покрываются мелкой сыпью красного цвета, которая чешется и практически незаметна. На начальной стадии стригущего лишая симптомом служит беспокойное поведение и расчесывание собакой одного участка кожи, а в ряде случаев еще и потеря аппетита. С течением времени стригущий лишай приводит к возникновению проплешин на теле животного, служащих очагами болезни, где и находится грибок. Кожа на проплешинах обычно шелушится и покрывается видимой корочкой. Так как собака постоянно расчесывает пострадавшие места, кожа травмируется еще больше. Следствием этого являются возникновения царапин и гнойничков.

Самым ярким симптомом стригущего лишая у животных служит активное выпадение волосяного покрова. Но этот признак может свидетельствовать и о множестве других недугов, вот почему следует показать собаку ветеринарному врачу клиники АВИС для грамотной постановки диагноза и назначения эффективных терапевтических мер. Важно выделить больной собаке отдельный угол и не допускать ее контакта с детьми.

В качестве препаратов для лечения стригущего лишая нужно выделить следующие варианты.

Мази. Применяются мази, содержащие специальные противогрибковые компоненты, включая миконазол и клотримазол. Аналогичные средства используются и для людей, страдающих от стригущего лишая. Нанесение мази производится тонким слоем на поврежденный участок кожи. Частота применения – от одного до трех раз в сутки, мазь необходимо втирать в кожные покровы. Вместо нее можно использовать йод или раствор салициловой кислоты.

Средства-антибиотики. Такие лекарства применяются на последних стадиях развития недуга, когда лишай широко распространен. Антибиотики вводят в форме инъекций.

Вакцина против стригущего лишая. Данный метод считается эффективным, так как благодаря ему можно не только избавить питомца от лишая, но и гарантировать защиту от болезни в дальнейшем. Вакцинацию следует осуществлять два раза с перерывом в две недели. Нельзя забывать и о том, что в некоторых случаях введение вакцины несет в себе обратный эффект и, напротив, приводит к развитию недуга. Поэтому вакцинацию должен назначать исключительно профессиональный специалист клиники АВИС после постановки диагноза питомцу.

Как вывод, стригущий лишай вполне возможно полностью вылечить и даже избежать рецидивов недуга в будущем, с условием, если Вы своевременно покажете собаку ветеринарному врачу нашей клиники.

У собаки лишай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *