Недоуздки – назначение и виды

Недоуздки изготавливаются из кожи, нейлона, хлопчатобумажной ткани. Они позволяют отводить лошадей на осмотр, фиксировать для чистки и обработки, привязывать при групповом содержании. Недоуздок обычно состоит из двух петель – одна фиксируется на затылке, а другая охватывает морду. Эти петли соединяются ремешками, идущими вдоль носа с обеих сторон. Недоуздков существует несколько типов:

  • для жеребят;
  • провизорный;
  • левадный;
  • стойловый;
  • чумбур.

Недоуздок должен соответствовать размерам головы лошади. Ремни не должны сильно стягивать морду, но и не должны свободно болтаться, цепляя проходы, инвентарь конюшни. Следует помнить, что недоуздок – это часть экипировки и его необходимо надевать перед различными процедурами, а не держать лошадь в нем постоянно. Когда конь находится на выпасе или помещен в денник, то лучше снять снаряжение.

Самым легким недоуздком считается провизорный – он изготавливается из хлопчатобумажной ткани и имеет одно кольцо. Часто их не снимают даже под удилами. Применение такой сбруи – палка о двух концах. С одной стороны, конь практически не чувствует инвентарь и не пытается из него выбраться и избавиться от навязчивого конюха, а с другой – легкий провизорный недоуздок не позволяет оказать на животное достаточного усилия, чтобы понудить его к действию. Особенно это опасно при работе со своенравными животными – не чувствуя влияния человека, они могут действовать сильно и решительно.

Для выпаса используют легкий левадный недоуздок, чтобы облегчить процесс ловли коня (особенно при работе со своенравными животными). Обычно такую сбрую изготавливают из кожи без заклепок, металлических колец, просто сшивая детали. За такой недоуздок можно браться рукой, чтобы вести лошадь, но к нему нельзя крепить корд или другой трос – для этого необходимо кольцо. Иногда левадные недоуздки дополняют небольшим ловчим тросом, который позволит поймать коня, даже самого строптивого. Но лучше к таким изделиям не прибегать, так как животное в процессе пастьбы может легко на него наступить, что либо приведет к травме, либо напугает его.

Для правильной седловки лошади следует приручать их к недоуздку и уздечке с раннего возраста, при этом обращаться с животным нужно всегда ласково, чтобы не было отрицательной реакции на инвентарь.

Недоуздки для жеребят отличаются в первую очередь размерами. Часто используют регулируемые модели, чтобы можно было сделать сбрую по размеру на разном этапе развития. Знакомство молодняка с недоуздком начинается в возрасте 2-х недель. Нужно, чтобы он был максимально легким, подогнанным по размеру, удобным, чтобы у жеребенка не выработалось негативной реакции на него.

Самым простым вариантом фиксации лошади является чумбур.

Это простая веревка, которая накидывается двумя петлями на голову лошади, позволяя сделать импровизированный недоуздок своими руками. Чумбуры изготавливают из нейлона, джута, хлопчатобумажной ткани.

Значение, использование и виды уздечек

Уздечка позволяет управлять лошадью во время верховой езды – указывать повороты, останавливать, ускорять движение. Хорошо подобранное удило также стимулирует расслабление язычно-грудинной мышцы при жевании трензеля. Соответствие уздечки лошади (размерам головы) и цели использования является основным фактором их выбора.

Первые уздечки появились в глубокой древности – человек пытался управлять конем с момента его приручения. Первым появился шейный повод, которым можно было регулировать направление хода и его темп. Но воздействие было небольшим, регулировка весьма сложная, поэтому наши предки обратили внимание на чувствительность зон головы.

Из чего состоит уздечка:

  • затылочный ремень – широкий, чтобы не врезаться в кожу;
  • нащечные ремни;
  • налобный обеспечивает правильную фиксацию затылочного ремня за ушами;
  • подбородочный ремень крепится в области ганашей, должен быть свободным;
  • поводья обеспечивают связь уздечки с всадником;
  • трензель – металлическая (реже резиновая, полимерная) трубка, вставляемая в рот лошади для управления ею;
  • вспомогательные детали – подбородочная цепочка, шерримен, пулерримен.

Материал для трензеля

Удила – это металлические части уздечки, которые вставляются в ротовую полость лошади для усиления воздействия на нее. Другое их название – трензель. Они различаются количеством звеньев, толщиной, материалом.

Часто используется качественная сталь с примесью хрома, вольфрама, никеля и других элементов, повышающих защитные свойства металла. Подобранный сплав не окисляется слюной, что продлевает его использование. Но лошади нейтрально относятся к такому трензелю – они неохотно его жуют, что не провоцирует слюноотделение.

Нежелательно использовать для удил аргентан – это сплав из 60% меди, 20% никеля и цинка.

Также сплав содержит небольшое количество свинца и олова. Но именно эти примеси негативно сказываются на здоровье животного. Кроме того, лошади также неохотно жуют «германское серебро».

Ауриган – тоже смесь меди (до 85%), но с кремнием и цинком. Сплав отличается высокой механической устойчивостью, но и отличными окислительными свойствами. Именно окисление меди в сплаве приводит к активации слюноотделения.

Чистая медь, бронза и латунь являются традиционными материалами для удил, но в настоящее время используются редко. Медь – из-за того, что мягкая, бронза сложна в обработке (также примесь олова делает ее опасным материалом), а олово может быть хрупким. Значительное распространение в последнее время имеют новые материалы – композитные соединения полимеров и металлов.

Как подобрать удила?

Трензель обычно состоит из нескольких колен. Применение одноблочного удила нежелательно – конь может легко их закусить и вы не сможете управлять животным, находясь в седле. Также важно, чтобы удила были шире челюсти на 3 см (выступали с каждой из сторон по 1,5 см), если они будут уже, то губы будут натираться кольцами, а большая разница приводит к защемлению.

В спокойном положении (всадник не понукает лошадь) трензель лежит на языке или может свешиваться на краю челюсти. Когда же человек натягивает поводья, то сочленение удил поднимается, оказывая давление на небо, ветви давят на углы рта, а язык в этом положении остается свободным.

Степень давления удил определяется их формой и толщиной. Тонкие трензеля применяются для буйных, неспокойных животных – так получается делать сильное воздействие. Но такие модели причиняют боль и противопоказаны животным с чувствительной ротовой полостью. Для таких коней, особенно спокойных, лучше подойдут толстые удила.

Типы трензелей:

  • классический немецкий или Снафл Бит (американский) отличается тонким мундштуком, обычно используется опытными всадниками, так как позволяет давать точные команды;
  • с оливковыми головками – поперечные втулки на конце мундштука, к которым крепятся кольца. Такая модель исключает защемление губы;
  • D-образный. Получил название за счет особой формы колец, которые препятствуют перетягиванию удил через рот;
  • 2-коленный трензель или удила Бристоля. Такая форма позволяет принять правильное положение во рту лошади, поэтому животные охотно принимают трензеля из трех колен;
  • двойной состоит из пары тонких одноколенных мундштуков. При этом плечи неодинаковой длины, что снижает нагрузку на беззубый край челюсти;
  • трензель с игрушкой – на колене составного мундштука крепится небольшая металлическая палочка (форма может быть различной), которая побуждает игру удилами, что полезно для лошади.

Нередко используются штанговые удила. В отличие от трензеля они не имеют несколько колен и колец. Они состоят из неподвижно соединенной штанги (лежащей на языке лошади) и пары рычагов, которые находятся по бокам морды. К рычагам крепятся поводья и при их натягивании происходит смещение положения штанги. Также существуют уздечки без мундштуков, строение которых похоже на недоуздки.

Понедельник, 27 Мая 2013

Если вам нужно купить уздечку для лошади поможет таблица размеров уздечек

Здоровье и работоспособность лошади влияет на размер применяемой сбруи, качество и вид ее отдельных элементов.

При покупке уздечка для лошади важно учесть условия работы – перевозка грузов, полевые работы, под верхом или вьюком.

Узда необходима для управления лошадью. Она состоит из щечного, суголовного, подбородного, налобного, намордного ремней, а также удил, темляка и поводьев.

Здоровье и работоспособность лошади влияет на размер применяемой сбруи, качество и вид ее отдельных элементов. Если владелец желает купить уздечку для лошади, тогда он должен уметь ее подогнать под свою лошадь и своевременно ремонтировать, чтобы избежать всевозможных нагнетов, наминов и потертостей спины, шеи и холки.

Перед тем как купить уздечку для лошади важно правильно определить её длину, что измеряется длиной щечного ремня. Покупая уздечку для лошади, следует знать соответствие её размера и длины: №1 – 415, №2 – 435, №3 – 455 и №4 – 475 мм. Если щечный ремень имеет достаточную длину, тогда он удерживает грызло удил на беззубом крае нижней челюсти, не вызывает потертостей углов рта грызлами удил, не растягивает их, что для животного очень болезненно. Если купить уздечку для лошади с длинным щечным ремнем, тогда лошадь будет пытаться выбросить удила изо рта. Длину уздечки можно изменить с помощью удлинения или сокращения суголовного ремня. Для этого на ремне имеются отверстия и пряжка.

При покупке уздечки для лошади важно учесть темперамент животного. Легко возбудимой и энергичной лошади нужны «мягкие» и толстые уздечки, а маловозбудимой и флегматичной – тонкие и жесткие.

Если Вы решились купить уздечки для лошади, тогда должны уметь правильно их подогнать так, чтобы все части соответствовали пропорциям головы. Следует отрегулировать уздечки так, чтобы они не натирали кожу животного.

Важно помнить, что:

· подбородный ремень нельзя затягивать слишком туго;

· суголовный ремень и налобник не должны прищемлять уши животного;

· капсуль не должен натирать кости черепа, затруднять дыхание или быть настолько тугим, чтобы мешать лошади двигать челюстями или реагировать на удила;

· поводья должны иметь достаточную длину, ведь всадник должен иметь возможность укорачивать или удлинять их.

Прежде чем купить уздечку для лошади рекомендуется измерять голову животного мерной лентой: от угла рта верх, через затылок, по щеке, потом вниз по второй щеке, до противоположного угла рта. Если Вы не знаете размер уздечки, тогда его можно определить так: измерять нащечный ремень от места крепления трензеля, через затылочный ремень, и опять по нащечному, до места крепления трензельного кольца.

Для того чтобы правильно купить уздечку для лошади можно воспользоваться таблицей размеров:

Название размера

Маркировка

Минимум (см)

Максимум (см)

Miniature horse

Миниатюрная лошадь

55,9

76,2

Пони

Р

71,1

86,4

Некрупная лошадь

С

81,3

96,5

Average horse

Средняя лошадь

91,4

111,7

Large horse

Крупная лошадь

106,7

Препараты для лошадей, например, Алезан блеск-шампунь для гривы и хвоста лошадей (250 мл),Неостомазан концентрат (1 л), Бровадазол плюс (100 г), Нутрил-Se (0,5 кг)

Купить лекарства и витамины для лошадей, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био.

Фабричная уздечка изготавливается из кожаных ремней, пряжек для регулирования их длины и металлических колец для скрепления ремешков между собой. Не трудно изготовить ее и своими руками.

Обычно уздечка состоит из повода (часть, которую всадник держит в руках и управляет лошадью), нащечных ремней, нахрапника (хотя его может и не быть), затылочного ремня, лобного и подбородочного ремней.

Для того, чтобы сшить уздечку для лошади своими руками, потребуются:

узкие (1-1,5 см) ремни, лучше использовать кожу, хотя подойдут и брезентовые или из другой плотной ткани;

металлические кольца, диаметром около 3 см;

швейная машинка (для более аккуратной и быстрой работы), хотя можно использовать и иголку с ниткой;

ножницы (обрезать ремни и нитки);

трензель (его можно взять от старой уздечки или купить новый в конном магазине).

1. Возьмите один ремень, предварительно заметив необходимую длину на морде лошади — от одного уголка рта проведите сантиметровую ленту вдоль щек к ушам, проведите по затылку и дотяните до другого уголка. Эту длину отложите на ремне и добавьте около 10 сантиметров на петли. Это будут нащечные и затылочный ремни — три в одном!

2. Далее изготавливаем лобный ремень. Он не очень длинный. Для его замера приложите сантиметровую ленту к месту около левого уха и протягиваем к тому же месту, только справа. К полученному результату прибавим также 10 см.

3. Подбородочный ремень изготавливают по подобной технологии. Берём ремень и отмеряем нужную длину от точки до точки, также, как и в предыдущем пункте, плюс сантиметра три, т.к. подбородочный ремень должен висеть, свободно должны проходить минимум два пальца.

4. Лобный ремень продеваем сквозь петли, сшитые заранее и надеваем на нащечный ремень. Тут сшивать ничего не надо, лобный ремень должен свободно двигаться по нащечным ремням.

5. Пришиваем подбородочный ремень к нащечным немного впереди от лобного.

6. Далее берём трензель и нащечные ремни с обоих сторон продеваем в трензельные кольца и зашиваем концы.

7. Теперь повод. Длина повода отмеряется так, как вам удобно, в среднем на 1-1,5 метра. Оба конца также, как и нащечные ремни, пришиваем к трензельным кольцам.

Уздечка для лошади готова. Для регулирования, вместо просто петель лучше сделать на всех ремнях пряжки.

Недоуздок изготавливается по подобной технологии, лишь с тем отличием, что он делается без трензеля, а вместо него нужен нахрапник, который просто пришивается к нащечным ремням.

Недоуздок изготавливается ещё и без повода. А для управления лошадью при вождении на недоуздке, к нахрапнику прикрепляется кольцо, естественно, металлическое и изготавливается чомбур (вместо повода). Его можно сделать из простой веревки, к концу которой прикрепить прочный карабин.

Уздечка на лошадь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *