Столовый сорт винограда Одесский сувенир называют еще Сувениром черным. Уже из названия можно понять многое и о месте его происхождения, и о внешнем виде. Этот гибрид был выведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова скрещиванием Молдавского черного и Муската гамбургского.

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Содержание

Описание

Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.

Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.

Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.

Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт — Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма продолговатая
5 г / 0,4 кг
4,2 / 5
Срок средне-поздний
большая
-18°С
средний

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.

Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Отзывы

«Ключик» к описываемому сорту у каждого виноградаря свой. У одних это – «спартанские» условия выращивания, у других – заботливый уход и подкормка комплексными удобрениями. Форма районирована в Одесской и Херсонской областях, нормально показала себя на Полтавщине. А вот лозоводы Краснодарского края иногда жалуются на низкое сахаронакопление или неравномерность созревания.

Сохраните статью:

Сувенир чёрный

(Молдавский x Мускат гамбургский).
.
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный — столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус.
Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.

Вегетационный период

Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.

Урожайность.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт Одесский сувенир используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Популярный сорт винограда Одесский сувенир (Чёрный сувенир, Спутник) относится к южным сортам, универсальным — плоды употребляют в свежем и обработанном виде. Из статьи вы узнаете о тонкостях выращивания винограда Спутник, а также о том, каким должен быть уход за растением для хорошего плодоношения.

История выведения сорта винограда

Один из наиболее удачных продуктов украинской профессиональной селекционной школы. Растение стало результатом кропотливой работы Одесского института виноградарства им. В. Е. Таирова. Родительскими растениями для выведения сорта стали виноград Молдавский чёрный и Мускат гамбургский.

Знаете ли вы? Одомашнивание винограда произошло ещё во времена неолита (10 тыс. лет назад), поэтому его относят к одним из древнейших сельскохозяйственных растений.

Описание сорта Одесский сувенир

Сорт имеет типичные морфологические характеристики, присущие южным разновидностям винограда. Теплолюбив, плоды слаще, чем у северных сортов. Распространён в Крыму, на Юге Одесской и Херсонской областей Украины, а также на всей территории Причерноморья, где преобладает мягкий и тёплый климат.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части. Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Характеристика

Сорт отличается повышенными технологическими качествами. Его плоды используют для приготовления виноградной продукции, а также для употребления в свежем виде. Урожай хранится несколько месяцев. Ягодам характерен насыщенный, но равномерный вкус. Они сладкие, с умеренной кислинкой, хрустящей кожицей и сочной, мясистой мякотью. Сахаристость плодов — 16%, при этом уровень органических кислот в их составе не превышает 8 г/л. Дегустационная оценка урожая составляет 8,4 балла. Виноград устойчив к инфекциям. Без специальной обработки куст способен выдержать поражение мильдью и оидиумом, а также серой гнилью. Однако сорт не приспособлен к морозам (до –15…–18°С), поэтому благополучно растёт и развивается только в южном климате.

Знаете ли вы? До второй половины XIX века виноградные кусты были способны расти и плодоносить на протяжении 100 лет. Однако в 1868 году в Европе появился злостный вредитель растения — филлоксера, резко сокративший период жизни винограда.

Урожайность и плодоношение

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов. Средняя урожайность растения с одного гектара составляет 12–13 тон. При этом масса средней грозди находится в пределах 250–300 г, ягоды — около 5 г.

Основные преимущества и недостатки

  • Главные преимущества Чёрного сувенира относительно родственных сортов:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим специфическим инфекциям;
  • отличная лёжкость гроздей;
  • повышенные вкусовые качества и аромат;
  • универсальность плодов.
  • Минусы сорта:
  • ягоды долго вызревают;
  • сорт поражается гроздевой листовёрткой;
  • низкая морозоустойчивость;
  • кустам требуются постоянное внимание и особый микроклимат.

Особенности посадки Чёрного сувенира

Правильная посадка — главное условие обильного и продолжительного роста и плодоношения. Выращивают виноград только на хорошо освещённой южной стороне участка, вдали от высокорослой растительности и прочих притеняющих объектов. Лучше высаживать черенки на небольшом холме, тогда растения лучше развиваются и быстрее плодоносят. Перед посадкой нужно подготовить участок. Высаживать черенки можно в любой, хорошо удобренный грунт, но лучше кусты развиваются на субстратах с низкой влагоёмкостью. Застой влаги не только угнетает рост винограда, но и приводит к гнилостным поражениям корней. Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.

Важно! Посадку проводят так, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня грунта, в противном случае эффективность укоренения черенков снижается.

После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают. Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала.

Послепосадочный уход

Как упоминалось выше, сорту необходимы специальные условия обитания и содержания, поэтому чтобы добиться высокой урожайности, потребуется ежедневно уделять насаждениям внимание. Кроме полива и подкормок растение нужно обрезать, так как чрезмерное количество побегов угнетает общую урожайность и приводит к уменьшению гроздьев и ягод.

Обрезка

Обрезку Спутника проводят регулярно, молодые саженцы укорачивают по мере роста побегов осенью или весной. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставить не более 3–4 главных побегов с несколькими жизнеспособными почками. Взрослые кусты обрезают 2 раза за сезон, перед началом и в конце активной вегетации. Во время весенней обрезки на кусте удаляют лишние пасынки, а побеги укорачивают так, чтобы на одном растении развивались ветки с 6–7 активными почками. Осенью проводят санитарную обрезку — удалению подлежат старые, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, однако не терпит застоя влаги в почве, иначе это приведёт к загниванию корневой системы. Молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, примерно в середине лета кратность полива уменьшают до 1 процедуры в 2–3 недели. Взрослые кусты поливают раз в 2–3 недели. В сезон дождей полив прекращают, во избежание застоя влаги. К середине сентября полив прекращают — с этого времени растение можно готовить к зимовке. Для полива используют только чистую, отстоянную воду, в зависимости от возраста под один куст выливают от 5 до 15 литров воды.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Мульчирование

Мульчирование не относится к обязательной процедуре, однако упрощает уход за виноградом. С помощью мульчи можно добиться особого микроклимата почвы, а также защитить грунт от высыхания и промерзания. Благодаря этому виноград не только активнее растёт, но и даёт качественные урожаи. Кроме того, мульчирование сокращает количество сорняков на виноградной грядке. Проводят процедуру в любое время вегетации, однако лучше защищать насаждения с осени либо сразу после посадки. Часто в качестве мульчи служат древесные опилки, опавшие листья, кора, сено. Толщина слоя на почве должна быть не менее 10–15 см. В последние годы используют агроволокно. Это синтетический материал, отличающийся газопроницаемостью, а также теплоизоляционными свойствами.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление важно для плодоношения винограда. С помощью процедуры грунт освобождается от сорняков, становится лёгким и газопроницаемым. Это насыщает почву и корневую систему растения кислородом, важным для развития куста. Весной рыхлят почву не менее 2 раз, после таяния снега и перед цветением. Почву вскапывают на глубину 20 см, после чего измельчают граблями. Летом виноградник рыхлят по мере необходимости, после появления сорняков и обильных дождей. В таком случае процедура устраняет перенасыщение грядок влагой. Последний раз рыхлят почву после сбора урожая, перед подготовкой куста к зимовке, убирая из почвы насекомых-вредителей.

Важно! Рыхление проводят аккуратно, не повреждая корневую систему. Иначе виноград даст мелкие ягоды, а его урожайность снизится.

Болезни и вредители

Одесский спутник устойчив к заболеваниям. Но при недостаточном уходе иммунитет куста угнетается, и возникают благоприятные условия для инфекций и паразитов. Поэтому каждый виноградарь должен знать их симптомы и пути борьбы.

Наиболее встречающиеся заболевания винограда:

Название Симптомы Как лечить
Ложная мучнистая роса Маслянистый налёт на листве, на нижней части листков появляются характерные мучнистые пятна. Опрыскивание препаратами: «Ридомил», «Танос», «Строби», «Хорус».
Оидиум Угнетение роста куста, листва становится слегка кучерявой, на её поверхности появляется белый налёт Обработка «Тиовитом», «Топазом», «Строби».
Серая гниль Округлые гнилостные очаги на листве, побегах и плодах, перерастающие в полное отмирание отдельных частей куста. Заболевание не поддаётся лечению, заражённые кусты удаляют и утилизируют.
Хлороз Листья становятся жёлтыми либо обесцвечиваются. Кусты подкармливают микроэлементными комплексами, основанными на соединениях железного купороса.

Распространённые паразиты винограда:

Название Симптомы поражения Методы борьбы
Клещ Небольшие бугорки на обратной стороне листков, покрыты лёгким паутинистым налётом. Кусты обрабатывают препаратами: «Актеллик», «Тевит», «Фуфанон», «Неорон».
Тля Пожелтение молодых корней, на корнях образовываются небольшие узлы либо опухоли, растение отстаёт в росте и увядает. Профилактическая обработка кустов фунгицидами: «Конфидор Макси», «Дилор», «Этафос».
Мучнистый червь Виноград покрывается пятнами, молодые части сохнут и увядают, на кусте появляются инфекционные поражения. Опрыскивают настоями: зелёного мыла, табачной пыльцы, чеснока, спиртовым настоем календулы.
Листовёртка Маленькие зелёные гусеницы, поедающие листву и соцветия. Обработка куста препаратами: «Инта-вир», «Фосбецид», «Актеллик».

Отзывы садоводов

Александр: «К вкусу и качеству плодов претензий нет, а для компотов я лучшей ягоды ещё не встречал! Но сорт абсолютно не переносит перегруза. Это приводит к развитию мелких ягод и гроздей».

Виктор: «У меня этот сорт на участке давно, созревает он всегда впритык. Грозди красивые, ягоды ароматные, вкусные, с мускатным привкусом. Но, на виноград сильно влияет свободное пространство. У меня урожайность ниже, нежели у соседа, на более просторном участке».

Анна: «Плоды Одесского сувенира имеют привлекательный вид, их форма вытянута, а цвет насыщенно синий, вкус гармоничный. Единственным недостатком для меня является огромное количество плотных семечек в ягоде, которые вызывают трудности при лакомстве виноградом».

Андрей: «Сорт хорош, он устойчив к заболеваниям и вредителям, плоды ароматные, с лёгким мускатным послевкусием. Куст совершенно не переносит перегруза и требует своевременного нормирования, поэтому я оставляю только по 1 грозди на побеге. В уходе Спутник требователен, поэтому для новичка не подойдёт». Одесский сувенир — универсальный южный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а также повышенными производственными характеристиками. Его плоды подходят для употребления в свежем виде и для пищевой обработки. Сорт требователен к условиям содержания, поэтому потребуется немало усилий, чтобы их обеспечить. Виноград теплолюбив, поэтому будет расти только в мягком климате с тёплой и непродолжительной зимой.

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Расцвет селекции винограда пришелся на вторую половину ХХ века

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

Виноградный сорт Сувенир выведен на селекционных станциях Украины

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом. Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы
  • Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
  • Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

Особенности ухода

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

Сорт винограда Сувенир — описание и особенности выращивания

Среди отечественного винограда стоит особняком один из моих любимых сортов — Сувенир. Эта на удивление урожайная, крупноплодная и вкусная разновидность была выведена российскими и украинскими учеными, что увеличивает адаптированность лозы к сложной погоде и климату. В статье подробно о виноградном сорте расскажу, дам советы по посадке и уходу.

Познакомимся с главными отличительными особенностями сорта.

Селекция

Виноград Сувенир является гибридным сортом, полученным в советское время селекционерами из Украины и России. Также в разработке принимали участие молдавские виноградари.

За основу был взят черный молдавский гибридный виноград и мускат родом из Гамбурга. От одного «родителя» Сувенир взял устойчивость к климатическим условиям, от другого — крупноплодность и высокую урожайность, отличный вкус.

Характеристика лозы

  • Виноград Сувенир — это средней высоты кусты с побегами, окрашенными в характерный светло-коричневый оттенок.
  • Листья небольших размеров, имеют овальную форму, лопасти разделены нечетко.
  • Окраска листочков слегка красноватая в верхней части.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Сувенир формирует средней величины гроздь.
  • Масса грозди — 500-800 граммов, иногда достигается и килограммовая отметка.
  • Структура грозди рыхловатая, ягоды расположены в ней неплотно.
  • Форма кисти конусовидная, стандартная.
  • Ягодки отличаются от других виноградных сортов тем, что имею весьма оригинальную зауженную форму.
  • Масса одной ягоды — 5-8 граммов.
  • Окраска плодов темная — синяя или фиолетовая, чернильная.
  • Ягоды имеют плотную кожицу, но на вкус эта плотность не чувствуется.
  • Поверхность плодов имеет дымчатый налет.

Вкусовые особенности

Плоды винограда сувенир имеют осень сочную и ароматную мякоть, имеющую нотки:

  • чернослива;
  • терна;
  • муската;
  • цветов.

Даже наличие семечек в мякоти не может испортить впечатление от великолепного вкуса ягод.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сувенир созревает в среднепоздние сроки: сбор плодов приходится на вторую половину-конец сентября. Отметим, что грозди могут после полного созревания еще долго висеть на ветках, постепенно приобретая все более насыщенный мускатный вкус.

Что касается урожайности, то она в данном случае стабильно-высокая. С одного гектара виноградника можно собрать 120 центнеров вкусных плодов.

Характеристика устойчивости

Виноград Сувенир имеет высокие устойчивые характеристики: в частности, характерные для культуры заболевания и вредители практически никогда данный сорт не поражают. Многих садоводов обрадует тот факт, что сорт Сувенир не подвержен милдью.

К морозам устойчивость более низкая. Если холода до -18 градусов лоза перенесет и без укрытия, то в случае более низких температур обязательно нужно укрывать.

Плюсы и минусы

Сгруппируем основные преимущества и недостатки этого виноградного сорта в одном месте.

Плюсы

  • Виноград Сувенир приносит стабильно-высокие урожаи.
  • Плоды имеют выдающиеся товарные качества, к тому же весьма оригинально выглядят.
  • Ягоды легко и без негативных последствий переносят транспортировку на длительные расстояния. Связана эта особенность с плотной кожицей плодов.
  • Вкусовые качества сорта высоки — по дегустационной 9-балльной шкале оцениваются на 8,4 балла.
  • Растение обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям, в том числе, к милдью.

Минусы

  • У сорта наблюдается некоторая предрасположенность к горошению плодов.
  • Для качественного урожая необходимо нормирование завязей.
  • Присутствуют особые требования по уходу — сорт не для новичков.

Посадка

Узнаем, какие особенности укоренения имеются в данном случае.

Выбор места

Сажать растение необходимо в самом солнечном участке сада: виноград Сувенир не сможет нормально расти и плодоносить без достаточного освещения и тепла. Тенистые места и даже полутень не подходят категорически.

Рекомендации по посадке

  • Лунку в данном случае необходимо выкопать побольше объемом, чем для прочих виноградных сортов. Дело в том, что корневая система Сувенира довольно мощная и разветвленная. Оптимальные параметры: 80х80х80 см.
  • Поместите на дно углубления дренаж и слой плодородной почвы, смешанной с перегноем. В такой питательной среде виноград быстро укоренится.
  • После посадки обязательно полейте растение, израсходовав на один куст не менее 1-1,5 ведра воды.
  • Позаботьтесь об опоре — она должна быть расположена рядом с кустом.
  • Если высаживаете несколько экземпляров, соблюдайте дистанцию между ними в метр, не меньше. Этот виноградный сорт довольно сильно разрастается со временем.
  • Высаживать растение рекомендуется весной. Но заранее нужно подготовить грунт и яму — хотя бы за пару недель. В идеале, следует выполнить работы еще предыдущей осенью.

Как соорудить опору

Для винограда Сувенир наличие подходящей опоры рядом обязательно: без поддержки лоза не сможет карабкаться наверх. Сооружать опорную конструкцию необходимо одновременно с подготовкой посадочной ямы.

Подходящий стройматериал для шпалеры — трубы из металла диаметром 2-2,5 см. Также для работы понадобится прочная проволока. Трубы будут вертикальными элементами, проволоку следует натянуть горизонтально.

Нижний ряд проволоки располагается на уровне 40 см от земли, не ниже. Если натянуть ниже, листья винограда могут начать гнить на земле. Расстояние от одного горизонтального уровня до другого — 35-40 см. Хорошенько зафиксируйте как вертикальные элементы, так и горизонтальные.

Как следует ухаживать за этим интересным плодовым сортом, узнаем далее.

Необходимейшая процедура в данном случае. Впервые обрезке подвергают растения на второй после посадки год. Чтобы придать изначально растению правильную форму, оставляют только центральный ствол и пару самых крепких боковых побегов. После обрезки центральный побег на опоре крепят вертикально, боковые направляют в стороны.

Без грамотного формирования куста и нормирования количества завязей нормального урожая не видать. Обычно садоводы оставляют на каждом плодоносящем побеге не более 6-7 глазков. Такое нормирование дает крупные грозди и ягоды. В противном случае возможно горошение, снижение качества урожая.

Подкормка

Обязательно нужно подкармливать растение в процессе его вегетации. Больше следует использовать минералы:

  • калий;
  • фосфаты;
  • азот.

Неплохими вариантами подкормки являются следующие готовые составы:

  • Акварин;
  • Нитрофоска;
  • Кемира.

Органика тоже приветствуется: к примеру, птичий помет, навоз.

Профилактика

В принципе, этот сорт имеет хорошую устойчивость к поражению вредителями и различным заболеваниям, однако, профилактика в любом случае лишней не будет.

Основную опасность представляют в данном случае даже не болезни, а осы и птицы, которые не прочь полакомится вкусными ягодками. Спасти виноград от летающих вредителей можно при помощи защитных сеток и мешочков.

Размножение

Как и все прочие разновидности винограда Сувенир в домашних условиях размножают вегетативно. Поскольку посадка рекомендована весенняя, черенки заготавливают еще с осени. Зиму их хранят в прохладном месте, весной подготавливают и высаживают.

Зимовка

Этот сорт винограда не слишком устойчив к холодам, поэтому укрытие его настоятельно рекомендовано. Процедура подготовки к зиме сводится к нескольким этапам:

  1. Первым делом перекапывают землю под кустом. Цель этой работы — усилить проницаемые свойства почвы, защитить корни винограда от промерзания.
  2. Производится обрезка лозы. Необходимо удалить старые ветки, сломанные, больные, а также не успевшие вызреть зеленые и отплодоносившие.
  3. Лозу снимают со шпалер, обвязывают и укладывают на землю — в траншеи или на фанеру.
  4. Чтобы побеги не распрямились, их необходимо пришпилить к грунту.
  5. Сверху растения укрывают лапником, соломой.
  6. Чтобы защитит лозу от сырости, осадков, наверх еще набрасывают и крепят пленку, другой защитный материал.
  7. Если зимы очень морозны и малоснежны, рекомендуется еще дополнительно защитить корни. Для этого приствольный круг присыпают грунтом толщиной в 15-20 см.

Виноград Сувенир весьма у садоводов популярен. Узнаем, как отзываются об этой плодовой культуре его владельцы.

Ольга, Ростов-на-Дону:

Виноград у меня на участке растет дано: вся семья обожает эти ягоды, да и на продажу остается. Несколько лет назад посадили сорт Сувенир, и теперь он у нас самый любимый. Первое время удивлялись его ягодам — заостренным на конце. Но какие же они вкусные!

Отмечу еще, что виноград этот за шесть лет ничем у меня не болел, хорошо переносит зиму. Я не укрываю, но думаю, что в более холодном климате укрытие понадобится. Минус — сладкие ягоды очень любят осы. Это просто бедствие, спасаемся только сетками.

Алексей, Волгоград:

Садоводством увлекаюсь дано, выращиваю, в том числе и виноград. У меня растет несколько сортов, есть и Сувенир. Этот сорт нравится вкусными ягодами, оригинальной их формой, устойчивостью к болезням. Из недостатков — необходимость нормирования, еще виноград очень любят осы. В целом, впечатления хорошие, планирую посадить еще несколько кустов Сувенира.

Итак, познакомившись с виноградным сортом Сувенир, можно прийти к логичному выводу — сорт может похвастать:

  • вкусным ягодами;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Если хотите видеть у себя на участке виноград, активно плодоносящий, поражающий необычным вкусом и видом ягод, выбирайте Сувенир.

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.

Фото

История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Был получен в результате скрещивания Молдавского черного с Мускатом гамбургским.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Не стоит забывать и про такие частые заболевания винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одесский сувенир (Воспоминание, Сувенирный) — описание сорта винограда

Одесский Сувенир — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Сувенир Чёрный, Сувенирный, Воспоминание, Спутник

Оригинатор: Институт им.Таирова, Украина

Родительская пара: Молдавский х Мускат Гамбургский

Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый, урожай созревает в первой половине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, очень нарядного вида, без горошения, иногда с небольшим крылом. Ягоды черные, удлинённо-сосковидные, некоторые слегка изогнутые, средней массой 6гр, самые крупные до 8гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, терново-мускатный. В ягодах по 3-4 довольно крупных семени. На молодых кустах во время длительных дождей может наблюдаться небольшое растрескивание ягод, но с набором массы куста эта проблема, как правило, уходит. На побегах образуется много сильных пасынков, необходимо неоднократное проведение зеленых операций, иначе кусты сильно загущаются. Плодоносность почек очень высокая, на побегах в основном по 3 соцветия. Даже побеги из спящих почек на многолетней древесине могут иметь грозди. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, серой гнилью не поражается. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму. Урожай хорошо транспортируется и хранится несколько месяцев.
Сорт винограда Одесский сувенир довольно старый, не многие сегодняшние виноградари выращивали его на своих участках. Однако, это высококлассный сорт, к тому же имеющий очень привлекательную внешность, что видимо и порождает желание некоторых выдать его за новинку и подзаработать на посадочном материале. Сейчас сорт винограда Одесский Сувенир встречается под названиями Сувенирный, Воспоминание, возможно и под другими.
Форма ягод варьирует в некоторых пределах из года в год, иногда она более длинная и тонкая, с легким изгибом, в другие годы более утолщенная и короткая, что является абсолютно нормальным для любого сорта. Плотность гроздей также изменяется в естественных пределах. Всё это становится поводом для спекуляций в доказательстве различий между Одесским Сувениром и выдуманными «похожими» сортами. Ниже приведены несколько фотографий, на которых можно наблюдать естественную изменчивость внешнего вида ягод, всё это один и тот же сорт — Одесский Сувенир, Воспоминание, Сувенирный и т.д.

Фото сорта винограда Одесский Сувенир (Сувенирный, Воспоминание)

Сорт винограда Одесский сувенир (Сувенир чёрный): описание, фото и отзывы

Черный столовый виноград с оригинальным терново-сливовым вкусом.

Срок созревания — средний. Урожайность высокая и стабильная.

Используется не только для еды, но и изготовления вина. Дает букет, похожий на «Саперави», но вкус вина полностью раскрывается только на второй год выдержки. При изготовлении вина отлично подходит для купажирования с виноградным соком более высокого содержания сахара.

Селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдавский x Мускат гамбургский)
Срок созревания 140-145 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Выше средней
Вес грозди 250-350 г.
Вес ягоды 4-6 г.
Форма ягоды Продолговато-яйцевидная
Вкус ягоды Гармоничный с терново-мускатным привкусом
Цвет ягоды Чёрный
Устойчивость к болезням Устойчив к серой гнили ягоды, милдью и гроздевой листовертке, неустойчив к оидиуму
Морозостойкость Невысокая
Сахаристость 15-16 %
Кислотность 7-8 г/л.
Транспортабельность Высокая (пригоден для хранения)
Дегустационная оценка 8,4 балла

Отзывы о сорте винограда «Одесский сувенир»

Николай (Тирасполь):

Виноград привлекательного вида и оригинальной формы. Легкий мускат с ароматом черной сливы и небольшой терпкостью.

Но есть и минусы:

Первое: При перегрузе, мельчает ягода и косточки, кажутся просто огромные. Выбрасывает по два-три соцветия, но не всегда может их вытянуть. Нужна нормировка.

Второе: Если задумали сделать вино, нужен сахар или очень сладкий партнер.

Третье: Сорт хоть и не сильнорослый, но пасынки выбрасывает активно, на которых, если не уследить, легко подхватить милдью.

Виноград Одесский черный

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x»Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x»Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Виноград одесский сувенир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *