Симптомы

Заболевание отличается мультисимптомным течением, перед которым следует длительный скрытый период. Он может протекать более трех месяцев, ни как себя не проявляя.

Затем у кошки появляется лихорадка, снижение активности и резкая потеря веса. Постепенно нарастает снижение аппетита.

При мокром перитоните отмечают:

  • Ацит – наличие жидкости в брюшной полости, у животного характерный раздутый и напряженный живот очень больших размеров.
  • Плеврит – жидкость в плевральной полости, которая проявляется одышкой и дыхательной недостаточностью.
  • Депрессия.
  • Заметное отставание в росте.

На поздних этапах из-за интоксикации организма появляется желтушность кожных покровов и слизистых, а также белков глаз.

Сухой плеврит может иметь различные клиническое проявления, в зависимости от пораженного органа.

При затрагивании ЦНС возможно развитие парезов и параличей, судорог и атаксии (нарушение координации).

Нередко поражаются глаза, вызывая увеиты, изменение формы зрачка и цвета радужки.

Начало сухой формы инфекционного перитонита кошек в ряде случаев может перетекать в выпотный перитонит, поэтому часто наблюдаются кошки с асцитом и поражением глаз, ЦНС или кишечника.

Из-за тяжелого состояние животное угнетено и ослаблено. Высокую температуры невозможно сбить ни антибиотиками, ни жаропонижающими средствами.

Диагностика

Из-за длительного скрытого периода и нехарактерных признаков сухой формы инфекционного перитонита диагностировать болезнь затруднительно. Обычно анализ на коронавирусную инфекцию проводят при стабильном похудании и устойчивой температуре. Также при данных признаках обязательно проводится забор крови на анализ токсоплазменной инфекции, иммунодефицит и лейкоз кошек.

Следует обследовать глаза на наличие заболеваний, а также провести неврологическое обследование.

При асците проводится диагностический забор жидкости.

При перитоните она будет вязкой и желтого цвета из-за большого количества белка, а также в ней содержатся макрофаги, лейкоциты и нейтрофилы. Проводится бактериологическое исследование жидкости.

При сухой форме проводится пальпация живота, по которой можно обнаружить в области почек и кишечника гранулемы.

Для исключения сердечной патологии проводится ЭКГ, а также рентгенография. Проводится УЗИ обследование на раковые образование в области лимфоузлов или метастаз.

Для коронавирусной инфекции возможно появление ложных положительных реакций, это происходит при простом общении кошки с зараженным животным, но не означает наличие заболевания. Однако в большинстве случаев положительная реакция ИФА в купе с клиническими признаками (длительная лихорадка, асцит, похудание) говорят о наличие вирусного перитонита у кошки.

В общем анализе крови высокое повышение лейкоцитов и белка, а также значительная степень анемии. При появлениях признаков желтухе обнаруживают повышенный билирубин.

Для точной установки диагноза проводится биопсия тканей и окрашивание их иммунопероксидазой. Положительный результат является основанием на установку диагноза ИПК.

Лечение

В первую очередь необходимо ограничить кошку от общения с другими вашими питомцами для исключение их заражения. Следует избавить любимца от физической активности, максимально разместив все необходимое для него возле лежанки, которая должна находится в тихом и теплом месте.

Обязательно стоит бороться с потерей веса. Старайтесь давать любимые блюда кошке, так как любой способ в борьбе с анорексией будет приемлем.

При лечении кошки следует знать, что в независимости от ваших стараний вероятность фатального исхода заболевания составляет 100%.

Иногда с целью облегчения состояния животного проводится аспирация асцитной жидкости и откачивание ее из плевры. Это работает небольшое количество времени, так как она быстро возвращается в прежний объем.

Специальной лекарственной терапии для лечения ИПК нет. Есть результаты по использованию глюкокортикостероидов, но они работают при только введении под конъюнктиву пораженных глаз.

В системных случаях заболевания они могут усугубить ситуацию, за счет снижения ими иммунитета.

Анализы кошек на дому:
точные исследования и быстрый диагноз

Если существуют подозрения на снижение функции почек или наличие воспалительного процесса в мочевыделительной системе, назначают анализ мочи у кошек. Изменение цвета, осадок, мутность, избыток белка указывают на определенные заболевания.

Оперативные лабораторные исследования в клинике «Энимал-Доктор» помогут быстро поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Один звонок – и наши специалисты у вас дома!

Показания. Непроходимость кишечника вследствие закупорки инородным телом или конкрементом (кишечный камень). Операция, как правило, имеет срочный, вынужденный характер. Если есть время, назначают 12…24-часовую голодную диету, а внутрь дают дезинфицирующие лекарственные препараты.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном или боковом положении в зависимости от местоположения и величины инородного тела, закупорившего просвет кишки.

Анестезиологическая защита. Операцию проводят под общей анестезией или местной потенцированной анестезией (нейролептики и местная инфильтрационная анестезия).

Техника операции. Операционное поле готовят по общепринятой методике.

У собак выполняют позадипупочную лапаротомию по белой линии живота или парамедианный разрез при оперативном доступе слева, так как инородные тела обычно застревают в нисходящей части ободочной кишки (длиной 5…8 см).

Вскрыв брюшную полость проникают в нее рукой и обследуют кишечник, оттеснив большой сальник вперед. Петлю кишечника с застрявшим инородным телом обнаружить обычно легко. Пораженный участок кишечника извлекают наружу, удерживая остальные его петли в брюшной полости стерильными салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором. Легкими движениями большим и средним пальцами оттесняют содержимое кишки в стороны от намеченного участка рассечения. Временно на петлю кишечника выше и ниже инородного тела накладывают кишечные зажимы.

Наложение изогнутого зажима по продольной оси кишки: 1 — изогнутый кишечный зажим; 2 — отжатая стенка кишки с инородным телом

Изолировав петлю кишки, устанавливают степень ее жизнеспособности. Темно-синяя или темно-красная окраска свидетельствует о нежизнеспособности кишечной петли и необходимости ее резекции. Затем рассекают стенку кишки в пределах здорового участка на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки, и извлекают инородное тело. Если просвет кишки узкий, то кишку рассекают поперек. После этого рану кишечника обрабатывают антисептическим раствором и ушивают двухэтажным швом: первый — по Шмидену, второй — по Ламберу или Плахотину (серозно-мышечный). Во избежание развития послеоперационного стеноза рану зашивают в поперечном направлении. С этой целью на середине каждого края раны накладывают по одному стежку и используют концы нитей в качестве держалок, за которые помощник растягивает края раны, превращая ее из продольной в поперечную.

Рану брюшной стенки закрывают двухэтажным швом: первый — непрерывный на белую линию живота вместе с брюшиной; на кожу с поверхностной фасцией — прерывистый узловатый. По мере наложения швов рану припудривают антисептическим порошком. Ушитую рану обрабатывают кубатолом. Швы снимают на 8…10-е сутки. Необходимо следить, чтобы животное преждевременно не повредило швы. С этой целью рану закрывают послеоперационной попоной.

В послеоперационный период назначают антибиотики и через сутки животному дают небольшое количество воды, а в последующие дни — слизистые супы, отвары, мясной бульон. С 5…6-х суток переходят на обычный рацион кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инфекционный перитонит – вирусное заболевание кошек, характеризующееся перитонитом, лихорадкой, дегидратацией ткани, отеками брюшной полости и анорексией (отказ от корма).

Заболевание у кошек протекает в трех формах — экссудативной ( влажной), пролиферативной (сухой) и у большинства кошек заболевание протекает бессимптомно.

Более часто болеют кошки в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Возбудитель – РНК – содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигеном отношении однороден и серологически идентичен. Вирус размножается в культуре клеток почек и щитовидной железы, при низких температурах хорошо сохраняется, но очень чувствителен к теплу и свету.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки. Вирус выделяется у кошек начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после выздоровления с носовыми истечениями, мочой и калом. Заражение инфекционным перитонитом у кошек в основном происходит алиментарным путем, через рот, возможно заражение кошки и воздушно-капельным путем.

К возбудителю чувствительны только кошки, иногда котята.

Патогенез. Коронаровирус, вызывающий инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам кишечника. Первоначально вирус размножается в макрофагах, которые разносят его по всему организму кошки. В результате этого инфекция принимает генерализованный характер.

Попав в организм кошки короновирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике и только потом попадает в регионарные лимфатические узлы. В результате этого возникает первичная виремия. С током крови вирус заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество кровеносных сосудов и в своем составе имеют много макрофагов.

В последующем у больной кошки возникает вторичная виремия, за счет разноса вируса в макрофагах.

В том случае, когда у кошки хорошая резистентность и она способна на полноценный иммунный ответ, размножение короновируса в макрофагах не будет происходить и болезнь у кошки не разовьется.

В случае отсутствия у кошки адекватной иммунной реакции, несмотря на наличие специфических антител, коронаровирус будет продолжать размножаться в макрофагах Макрофаги будут скапливаться вокруг кровеносных сосудов преимущественно под серозными оболочками и интерстиции различных органов, приводя к развитию экссудативной формы инфекционного перитонита. Эта форма перитонита у кошек развивается быстро и вызывает гибель кошки в течение нескольких недель.

В том случае, когда иммунный ответ слабый, то у кошки развивается пролиферативная форма болезни. Инфекционный процесс длится до 6 месяцев.

Симптомы. Симптомы заболевания у кошек зависят от возраста, количества и вирулентности возбудителя и от силы иммунного ответа.

У котят заболевание сопровождается полной потерей аппетита (анорексия), температура тела повышается до 40° С и больше, перитонит, у отдельных животных плеврит.

У взрослых кошек вирусный перитонит протекает в двух формах: экссудативной и неэкссудативной.

Экссудативная форма вирусного перитонита сопровождается скоплением экссудата в брюшной или грудной полости. При проведении клинического осмотра ветеринарный специалист отмечает одышку, при аускультации нарушение сердечного ритма из-за скопления жидкости в сердечной сорочке, шумы в легких. В результате накопления жидкости в брюшной полости (асцит) отмечаем увеличение объема живота и его отвисание.

Неэкссудативная форма вирусного перитонита протекает с поражением глаз (конъюнктивит, поражение сетчатки глаза и радужной оболочки), печени ( печень увеличена, видимые слизистые оболочки анемичны и желтушные), почек (гломерулонефрит), легких (пневмония кошек), центральной нервной системы (парезы конечностей, манежные движения, повышенная кожная чувствительность). Данная форма вирусного перитонита через несколько недель или месяцев заканчивается смертью животного.

При конъюнктивите владельцы отмечают гнойные выделения из глаз. Исследованием при помощи УЗИ на поверхности почек отмечаем гранулемы, печень увеличена, бугристая, с очагами некроза.

Диагноз на инфекционный перитонит в ветеринарной клинике ставят на основании симптомов заболевания, результатов ультразвукового и гематологического исследования, при экссудативной форме исследования асцитной жидкости, результатов рентгенологического исследования грудной и брюшной полостей.

Кровь и асцитную жидкость в ветеринарной лаборатории исследуют по ПЦР.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики экссудативной формы инфекционного перитонита ветеринарные специалисты должны исключить токсоплазмоз, бактериальный перитонит, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, травмы и сердечную недостаточность, при неэкссудативной форме болезни — токсоплазмоз, туберкулез, лимфосаркоматоз.

Лечение. Лечение заболевания должно быть комплексным. Больной кошке назначают диету, состоящую из легкопереваримых и витаминизированных кормов. Назначается курс антибиотикотерапии из группы цефалоспоринов, сульфаниламидные препараты которые необходимо вводить внутримышечно, подкожно и внутривенно с учетом тяжести животного. При наличии асцита делают пункцию брюшной полости, с целью эвакуации экссудата. Назначают тилозин (160мг/кг) в течение двух дней, преднизолон (2мг/кг), мочегонные (гексаметилентетрамин, лазикс, верошпирон и др.). Проводится симптоматическое лечение — прием болеутоляющих препаратов, для поддержании сердечно сосудистой системы — сердечные препараты( сульфакамфокаин, кофеин). Иногда больной кошке проводят переливание крови. При развитии у кошки острого перитонита в первые часы на область живота прикладываем холод. Иногда в ветеринарных клиниках назначают химиотерапию и гормональные средства.

Профилактика. Профилактика инфекционного перитонита складывается из общих мер профилактики — полноценное, сбалансированное кормление. Периодическая обработка от глист и блох у кошек, клещей.

Во время прогулки избегать контакта с бродячими животными. Избегать применения гормональных препаратов. Исходя из того, что вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами, рекомендуется применять нашатырный спирт или разведенный водой (1:32) отбеливатель, владельцы должны регулярно проводить дезинфекцию помещения для кошек.

Вирусный перитонит кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *