Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Вомбат, остров Мария, Тасмания.

Сумчатые

Сумчатые – отряд наиболее примитивных из современных млекопитающих хордовых животных. Эта группа животных объединяет девять семейств: барсуки, опоссумы, хищные сумчатые, ценолестовые, кроты, вомбаты, лазающие сумчатые, кенгуровые, муравьеды. Отличительной особенностью большинства сумчатых является наличие у самок выводковой сумки на животе.

Палеонтологи в ходе исследований установили, что сумчатые в процессе эволюции появились на Земле еще в юрском периоде и наряду с клоачными были широко распространены в мезозойской эре до появления плацентарных млекопитающих. В более поздний период большинство сумчатых вымерли, не выдержав конкуренции с плацентарными видами. Но в Австралии, благодаря географической изоляции материка, многие виды сохранились до наших дней.

Хотя с приходом людей мир сумчатых Австралии претерпел существенные изменения. Многие крупные представители этого отряда были истреблены людьми, другие не выдержали изменения климата, а завезенные человеком виды млекопитающих продолжили истребление сумчатых. В настоящее время известно примерно 250 видов сумчатых млекопитающих.

Большинство распространены в Австралии и Южной Америке. Только один вид встречается в Северной Америке – опоссум. По разнообразию адативных приспособлений сумчатые не уступают плацентарным млекопитающим. Многие виды – наземные животные (например, сумчатый тушканчик, кенгуру) или обитают на деревьях (сумчатая летяга, коала, сумчатые кошки). Только некоторые из них связаны с водоемами (водяной опоссум) либо живут под землей (сумчатый крот). Большинство видов всеядные. Они питаются растениями, насекомыми, наземными позвоночными.

Размеры тела сумчатых колеблются от 5 см до 1,5 м. Внешний вид разнообразен. Среди них есть кротоподобные животные, похожие на волков или на тушканчиков. У лазающих форм хорошо развит хвост, на конечностях один-два пальца противопоставлены остальным. У роющих форм на передних конечностях увеличены и уплотнены ногти. У прыгающих форм имеются удлиненные задние конечности, длинный хвост. У сумчатых шерсть густая и мягкая, в некоторых случаях щетинообразная. Окраска волосяного покрова обычно однотонная, реже пятнистая.

Самки большинства видов имеют выводковую сумку на животе, представляющую собой кожную складку. Размеры, форма сумки, степень ее выраженности варьируют у разных видов. У некоторых видов животных сумка открывается вперед, у других – кзади. Иногда она выглядит как небольшие складки кожи или может быть редуцирована. В сумку открываются соски самки для выкармливания детенышей.

Размножение происходит от одного до нескольких раз в году. Детеныши появляются на свет недоразвитыми. Сразу после рождения в сумке они подвешиваются к соскам, и питаются материнским молоком до двух месяцев. Из сумки детеныши выходят через 7-8 месяцев.

В связи с деятельностью человека, в том числе охотой на определенные виды сумчатых с целью добычи ценного меха и мяса или вследствие завезения в Австралию плацентарных млекопитающих, некоторые виды исчезли (например, сумчатый волк), а многие виды нуждаются в охране. 21 вид отряда занесен в Международную Красную книгу.

1. Объясним утверждение.
Да, верно. Вынашивание детенышей, живорождение, питание молоком, забота о потомстве обеспечивают лучшую сохранность молодняка в разнообразной обстановке.

2. Назовем представителей класса Млекопитающие.
Карликовая белозубка – 4 см.
Голубой кит – до 33 см.

3. Перечислим специфические черты млекопитающих.
Две пары пятипалых конечностей; шейный отдел позвоночника – из 7 позвонков; зубы различаются по строению и выполняемым функциям; есть молочные, потовые, железы; тело покрыто шерстяным покровом; сердце четырехкамерное; развиты кора головного мозга и органы чувств; сердце четырехкамерное.

4. Напишем ответ о размере зубов млекопитающих.
У крокодилов зубы разные лишь по размеру, а у млекопитающих они различны не только по размерам, но и по выполняемым функциям: есть резцы, клыки, коренные.

Отряд Однопроходные

1. Определим общие признаки яйцекладущих и пресмыкающихся.
Температура тела непостоянная. Размножаются, откладывая яйца. Яйца покрыты ороговевшей скорлупой, напоминающей скорлупу рептилий.

2. Определим животное.
Обитает в Австралии. Тело его покрыто иглами, клюв трубчатый. Температура тела непостоянная – до 30°С. Размножается яйцами, которые вынашивает в кожистой сумке на брюхе. Острые когти использует для рытья нор.
Ответ: ехидна.

3. Объясним, почему первозвери охраняются.
Первозвери – очень редкие животные.

Отряд Сумчатые

1. Укажем особенность жизненного цикла.
Сумчатые имеют на брюхе особую складку кожи в виде кармана, куда помещаются новорожденные.

2. Заполним таблицу.
Среда обитания:
1. живет на деревьях;
2. живет на эвкалиптовых деревьях;
3. живет в почве, роет норы;
4. живет вблизи ручьев и речек.
Рацион:
А. питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными;
Б. питается насекомыми, личинками, червями;
В. питается листьями эвкалипта;
Г. питается птицами и грызунами;
Д. питается растительной и животной пищей.

Отряд Насекомоядные

1. Назовем представителей отряда.
Землеройка, крот, выхухоль.

2. Назовем самого мелкого и крупного представителя отряда.
Землеройка крошка – до 4 см.
Выхухоль обыкновенная – до 22 см.

3. Укажем значение вытянутой мордочки и хоботка.
С их помощью Насекомоядные отлавливают насекомых из их норок и ходов.

4. Напишем животное, что обитает в почве.
Крот.

Отряд Рукокрылые

1. Напишем общее в способе перемещения.
Птицы и рукокрылые способны к длительному машущему полету.

2. Назовем два подотряда рукокрылых.
1. Крыланы
2. Летучие мыши.

3. Укажем способ ориентации.
Летучие мыши способны к эхолокации. В полете они издают звуки высокой частоты (ультразвуки). Отраженные от препятствий звуковые волны улавливаются большими ушными раковинами летучих мышей. По характеру отраженного звука мыши определяют расстояние до объекта.

4. Объясним, почему человек редко встречает рукокрылых.
Летучие мыши активны в темное время суток.

5. Напишем ответ о снижении температуры тела рукокрылых.
У них снижается обмен веществ и замедляется расход энергии.

6. Подпишем рисунки.

Отряд Рукокрылые. Вид Рыжая вечерница.

Отряд Насекомоядные. Вид Выхухоль.

Отряд Однопроходные. Вид Утконос.

Отряд Сумчатые. Вид Сумчатый волк.

Отряд Насекомоядные. Вид Крот.

Вомбат – крупное роющее травоядное. Это древнее австралийское животное, которое живет на Земле уже около 18 млн. лет, внешне напоминает медвежонка. Упитанный, на коротких лапах, неуклюжий, зверек вызывает умиление.

Виды, описание и фото вобматов

Семейство включают 3 современных вида, объединенных в 2 рода:

1) Род Lasiorhinus, куда относятся квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons);

2) Род Vombatus, состоящий из одного вида – Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Телосложение зверька плотное, лапы короткие, хвост не развит. Мордочка слегка приплюснута, глазки маленькие, большой нос покрыт шерстью.

На фото вомбата можно рассмотреть его внешние особенности.

Пояс передних конечностей сильный и тяжелый, плечевая кость широкая, что делает переднюю часть туловища особенно мощной. Передние лапы массивные с большими длинными когтями.

Самки и самцы всех видов сходны, однако у самцов квинслендского вомбата тело короче, нежели у самок, шея толще, а плечи мощнее.

Череп животных массивный, широкий и уплощенный. Зубы растут всю жизнь.

Очень интересная особенность вомбатов – их задняя часть тела, которая при необходимости может выполнять функцию своеобразного щита. Она очень тверда из-за грубой кожи, хрящей и костей, что очень кстати в случае, когда нужно отразить нападение врага. Если в нору пытается пробраться собака динго, наш герой, повернувшись задом, блокирует вход в нору, а если враг все же оказался в норе, зверь загоняет его в угол и пытается придушить своей задней частью.

Короткошерстный вомбат

Обитает этот вид в лесах и рощах, зарослях вереска и альпийских лугах по всему юго-востоку Австралии, а также на островах Тасмания и Флиндерс.

Длина тела 90-115 см, длина хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см; вес – 22-39 кг. Шерсть грубая, цвет варьирует от черного до коричневого и серого.

Длинношерстный вомбат

Длинношерстный вомбат обитает в Центральной части Южной Австралии. В засушливых регионах населяет лесные участки, встречается также на лугах и в степях.

Длина тела 77-94 см, хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см, вес – 19-32 кг. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до черного со светлыми пятнами, мордочка покрыта шерсткой, уши длинные и заостренные.

За последние две сотни лет ареалы короткошерстного и длинношерстного вомбатов сократились на 10-50% по причине разрушения местообитаний, а также из-за конкуренции с кроликами и скотом за пищу, однако на большей части исходного ареала они находятся в безопасности.

В некоторых районах Виктории короткошерстный вомбат считается вредителем, его численность приходится даже контролировать.

Квинслендский вомбат

Одно из самых редких на сегодняшний день животных. Этот вид был обнаружен лишь в трех местах, в двух из которых он исчез еще в начале XIX века из-за изменения местообитаний и применения ядов против кроликов. Последняя популяция сохранилась благодаря тому, что в 1974 г. ее ареал вошел в национальный парк Эппинг Форест (Центральный Квинсленд). В 1980 г. насчитывалось всего 35 особей, но уже к 1995 г. популяция удвоилась. На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 90 до 118 квинслендских вомбатов.

Это самый крупный вид. Длина тела самцов в среднем составляет 102 см, самок – 107 см; высота в холке 40 см; самцы весят около 30 кг, самки – 32,5 кг. Шерсть шелковистая, серебристого цвета, а вокруг глаз темные круги.

Образ жизни

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Уровень основного обмена животных очень низок, их потребность в энергии самая низкая среди сумчатых. Незначительные энергетические потребности вкупе с эффективным перевариванием клетчатки означает, что вомбатам требуется малое количество пищи. Таким образом, зверек тратит намного меньше времени на поиски корма, чем можно было бы ожидать от травоядного таких габаритов. Общее время кормежки у квинследского вомбата при благоприятных условиях – всего 2 часа в день. Это позволяет животным большую часть своего времени проводить под землей. При неблагоприятных погодных условиях они не впадают в оцепенение, но могут в течение нескольких дней не выходить из норы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

Вомбат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *