Как образуется масть?

До генетических открытий 20-го века идентификация черной масти коней происходила исключительно по визуальной оценке. Настоящий вороной конь – не просто красивое выражение, это лошади яркой черной окраски (значительно более редкой чем гнедая или рыжая) с темной кожей и черными глазами. Копытный рог так же имеет черное окрашивание. Нередко встречают отметины и копыта белого цвета, это объясняется сложностью наследования и вмешательством новых генов.

Перемены в цвете

При рождении жеребята редко имеют черную масть – большая часть обладает мышастой шерстью, темно-серой и даже гнедой. На многих проявляются отметины, чрезвычайно распространена зеброидность. Но с течением времени происходит естественная линька, в ходе которой «детская» шерсть выпадает, давая путь для роста «взрослому» вороному волосу.

Вороной конь – одна из самых редких, но востребованных мастей, что объясняется ее красотой и огромным культурным значением для каждого народа.

Солнечная радиация негативно влияет на окраску. Лошади, живущие круглый год под открытым небом (табунное содержание), часто обесцвечиваются. На шерсти появляются пятна и полосы коричневой масти, были случаи полной смены окраски на гнедую у кобыл. Выцветание часто приводит к путанице при бонитировке, но чистоту окраски легко проверить – состригая шерсть, можно обнаружить черные корни волос.

При выездке и использовании вороных коней в упряжке кожаные шлеи и другой инвентарь повреждают волос и эпидермис. Это сопровождается образованием проплешин или частичной потерей цвета. Такие отметины редко пропадают, так как затрагивают кожу.

Стандартом ряда пород разрешается иметь белые отметины при основной вороной масти. Так, у коней шайр и клейдесдаль распространены переносицы и дистальные отделы конечностей белого цвета. Стандартом фризской породы любые пятна запрещены.

Во Франции черную масть не включают при описании лошадей, объясняется это ее редким присутствием и частыми ошибками при бонитировке гнедых особей. Вороных коней там записывают как темно-гнедых. За вороных часто ошибочно принимают лошадей других мастей:

  • караковая – цвет темного шоколада;
  • лавро-коричневый (Pangared) – основная масть черная с подпалинами на носу и животе. Также отличается наличием коричневого ободка на радужной оболочке глаза;
  • темно-каштановая.

Генетические факторы

Вороная масть была распространена еще у диких лошадей, значение ее объясняют покровительственной окраской, позволяющей защититься от хищников. Археологические исследования находят большое количество коней с такой раскраской в 5-6 тысячелетии до нашей эры на территории Сибири и Центральной Европы.

Вороная масть наиболее распространена среди следующих пород:

  • фризская (только вороные кони);
  • испанские помесные особи;
  • першероны американской селекции;
  • остфризская;
  • шайр;
  • фелл – английские пони.

Окраска обеспечивается пигментом меланином, содержащимся в клетках кожи и ее производных. Характер масти определяется наследственностью – за черный цвет отвечают два гена:

  • MC1R, который в доминантном положении отвечает за проявление окраски;
  • ACIP (Агути), отвечающий за наличие темных отметин на другой окраске.

Но главную роль играет именно ген Агути, который при наличии доминантной аллели гарантирует у жеребенка наличие любой масти, отличной от черной, но также у него будут темные пятна на теле. Если ген ACIP находится в гомозиготном рецессивном (aa) положении, то тут начинает работать ген MC1R. Существуют и другие факторы наследования масти, но их значение проявляется в наличии отметин того или иного рода.

Для определения масти будущего жеребенка важно учитывать цвет родителей:

  • от вороных чаще получают молодняк такой же масти, реже гнедых;
  • скрещивание гнедой (каштановой) и черной особи приводит к рождению гнедых, реже черных жеребят;
  • покрывая гнедых или каштановых животных такими же, обычно получают гнедой молодняк, вороных жеребят в таком помете наблюдают редко.

Вороные кони в культуре

Негативное отношение к вороным коням было в Средневековой Европе. В эпоху расцвета христианства все черное носило дьявольское значение. Всадника Апокалипсиса, несущего смерть, изображают верхом на черном коне, реже всех четырех описывают с такими лошадьми. Это послужило развитию негативного отношения к черной лошади и ассоциации ее со смертью.

Поэтому породу чаще других использовали для работы в упряжке катафалка.

А культуре Восточной Европы и Азии вороной конь всегда имел противоположное значение. В славянских племенах черная лошадка символизировала бодрость и необузданную энергичность. В кочевых племенах черная масть означает власть и силу. Преподносимая в дар вороная лошадь показывала высокое уважение. По легендам восточных народов вороной конь оберегал от зла и болезней. В Японии таких лошадей приводили к храмам, чтобы вызвать дождь. В африканских государствах коней темной масти считают символами красоты.

Появление вороных коней в мифах и сказаниях народов:

  • в древнегреческом эпосе Меланиппа, предсказавшая судьбу богов, была преобразована в черную лошадь;
  • в канадском фольклоре появляется дьявол в обличии коня;
  • в шотландских сказках рассказывается о черных и рыжих лошадях, похищающих детей;
  • в британских сказках гоблины принимают облик коня для обмана и запутывания людей.

В славянской, а позже и русской культуре отношение к вороным коням было неоднозначным. С одной стороны у животных был большой почет, а с другой, их побаивались. Второй вариант обычно связывают с влиянием христианской культуры, так как у древних славян чаще проскальзывает положительное отношение – черный конь означает приход ночи. Но встречается и описание огнедышащего вороного коня, выходящего из пучины морской, дабы покарать людей за грехи.

Выражение «вороной конь» порой означает силу и выносливость, необузданный нрав. В древности люди приписывали масти большое значение, оказываемое на темперамент, верховые и рабочие качества. Черный цвет ассоциировался со своенравностью, силой и непокорностью. Поэтому часто русских богатырей изображали верхом на вороном коне, сражающимся с ордами кочевников-завоевателей. Самым простым объяснением любви людей к вороным коням является их красота (как можно убедиться по фото), ведь от блистающей черной шерсти на солнце нельзя оторвать взор.

Вороная масть лошадей является одной из основных мастей, она характеризуется равномерной окраской и туловища, и головы, и ног, копыт, гривы и хвоста.

У вороных лошадей допустимы отметины на морде или на ногах.

Вороную масть принято называть вороной именно потому что на солнце она переливается подобно крылу ворона, но постоянный черный цвет не гарантирован, он может слегка меняться при разном освещении. При дневном свете и ярком солнечном вороная масть может быть с отливом коричневых волосков, а при тусклом свете может показаться с отливом темно-серого оттенка.

Лошади вороной масти при смене климата или погоды могут линять и даже изменять оттенок своей масти. Но линяющая и не линяющая вороная масть – разные вещи! К примеру не линяющая масть, которая от перемены погоды или жгучего солнца не станет выгорать и не превратится в вороную в загаре, такие лошади линяют лишь если находятся в неблагоприятных условиях.

Жеребята лошадей с нелиняющей вороной мастью при рождении вороные с отливом, бывают дымчатые, в отличие от линяющих вороных лошадей, чьи жеребята при рождении могут быть пепельными, бурыми или даже темно-гнедыми, и будучи уже взрослыми лошадьми редко приобретают чистый и равномерный, насыщенный черный цвет.

Они могут линять независимо от погоды, и зачастую становится вороными с подпалинами на животе и в нижних частях туловища. Лошади вороной масти довольно таки часто рождаются с белыми ногами до скакательных суставов и ниже. Кожа у лошадей вороной масти – темная, глаза обычно карие или еще темнее.

Так как вороная масть является одной их основных мастей, она присутствует в большинстве пород верховых, упряжных, скаковых, тяжеловозов и пони. Но существуют и исключения, такие как суффолькский тяжеловоз или гафлингская порода, в которой лошади исключительно соловой масти, и в которых вороной масти вовсе нет. Или же наоборот, красавцы-фризы, у которых вороная масть является единственной мастью в породе.

В генетике вороная масть обозначается E.

При отсутствии модификаторов, и генов осветлителей — лошади имеют следующие масти:

ее – лошадь фенотипически и генетически рыжая.
Ее – лошадь фенотипически и генетически вороная (mutatis mutandis).
ЕЕ – лошадь фенотипически и генетически вороная.

Вороная масть так же имеет свои отмастки. Масти в генотипе которых есть ген вороной масти, это:

Мышастая масть – вороная масть в генотипе которой есть Ген-осветлитель Dun, который сделал ее серой или пепельной, так же этот ген является геном “дикой” масти.
Дымчато-вороная – вороная масть в генотипе которой заложен 1 ген крема, что делает ее с серым оттенком шерсти.
Изабелловая или дымчато-кремовая – в которой 2 гена крема, ен-осветлитель Cremello (ген крема).
Серебристо-шоколадная или серебристо-вороная – вороная масть в генотипе которой присутствует серебристый Ген-осветлитель.
Классическая шампанская – генетически вороная масть под действием шампанского гена-осветлителя.
Вороно-чалая – Ген-модификатор чалой масти.

Вороной конь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *