НОРНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Черный эрезус селится в солнечных, сухих местах, в лесах, в степной зоне, на окраинах вересковых пустошей, на сухих пастбищах, альпийских лугах и даже в пустынях и на солончаках. Излюбленная пища этих пауков — жуки, но черная толстоголовка не брезгует мухами, бабочками и комарами, если те попались в сети.

Охотятся толстоголовки с помощью ловушки из паутины. Нижняя часть этой хитрой конструкции — нора диаметром около 1 см, порой довольно глубокая, до 10 см. В ней паук и живет. Как правило, он вырывает ее в земле или под большими камнями, но нередко вместо этого осваивает ходы грызунов. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка. Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков — чернотелок и навозников. Она соединена с паутинной трубкой несколькими сигнальными нитями, колебания которых сообщают пауку, что в ловушку попала жертва.

Он быстро выскакивает наружу, хватает добычу и парализует ядом. Остатки пищи эрезус выбрасывает из норы или складывает в специальном отнорке.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд. После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов. Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы — 5. После первой из них молодые паучки начинают питаться гемолимфой матери: это необходимо для успешного развития. К концу лета, после трех линек, они начинают расползаться из родной норы, чтобы найти себе место для зимовки. А жизни их родителей подходят к концу.

>ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Среди эрезид есть общественные пауки, живущие большими группами с общим гнездом.

Как выглядит каракурт или паук черная вдова (фото)

Паук каракурт или черная вдова на фото как и в жизни выглядит достаточно сурово. И не напрасно. Так как яд этого паука является в 10 раз опаснее яда гремучей змеи. Самое неприятное, что этот паук ранее обитал лишь в Америке, позже черная вдова обосновала территорию южного Приднепровья, а начиная с 2009 года, пауки расширили свое обитание, появившись в большинстве городов Украине и части России. И это не удивительно, так как паук черная вдова перемещается по ветру. Для этого он плетет себе так называемую путину – парашют.

Каракурта довольно легко узнать, так как он является самым черным пауком в мире. Он «пузатый», передвигается очень медленно и неуклюже. Характерная особенность самки каракурта – это наличие на брюшке красных пятен, количество этих пятен у взрослой особи равно 13 штукам. Самка каракурта имеет круглое тельце напоминающее фасоль. Длина самки с учетом длинны ног 2-3см. Самец черной вдовы или каракурта более подвижный, но гораздо меньший по размеру. Его тело всего 4-7 мм и имеет овальную форму. В отличие от самки у самца красные крапинки размещаются на спинке.

Черная вдова паук фото, которого лучше хотя бы раз увидеть. Так как укус каракурта очень опасен, его практически невозможно обнаружить сразу, так как перед «трапезой» паук вводит анестетик, обезболивая место укуса. А через 15-17 минут человека может полностью парализовать, поэтому каждому укусившему необходима экстренная помощь.

Успокаивает то, что пауки не охотятся на людей, а кусают их для самозащиты, проявляя тем самым природный рефлекс. Однако не всегда возможно заметить их присутствие, пауки выходят на поиск пищи в поля. Вот здесь, то им и могут попасться люди, случайно побеспокоившие их во время охоты. Питаются каракурты преимущественно жуками и саранчой.

Чаще всего кусается самка. Самки каракуртов плетут свои паутины в темных местах – заброшенные дома, гаражи, наложенные скопом доски.

Интересный факт! Как вы думаете, почему каракурта прозвали черной вдовой? Все дело в том, что для оплодотворения одной самки каракурта необходимо от 12 до 17 самцов. В брачный период самцы выстраиваются в очередь, каждый из них танцует свой брачный танец и оплодотворяет самку, после чего старается быстро убежать, так как после полового акта самка безжалостно поедает своего партнера. Счастливчикам все же удается сбежать, но последнего самка 100% съедает. За один раз самка способна заполнить от 2 до 5 коконов, в каждом из которых помещается порядка 500 яиц. Для этого ей необходимы силы и питательные вещества, которые содержаться в самцах каракурта.

>Черная вдова паук фото, которого вы можете посмотреть ниже

Любовь до гроба: 10 животных, которые умирают сразу после спаривания

В животном мире случаются такие любовные трагедии, что не снились и Шекспиру…

Оказывается, для многих животных любовные игры заканчиваются смертью. В нашей подборке представлены шокирующие факты об этой убийственной любви.

Богомолы

Самец богомола в буквальном смысле теряет голову от любви. После полового акта самка безжалостно откусывает голову своего партнера, а в некоторых случаях это происходит даже во время соития. Подобная жестокость объясняется потребностью самки в белке, который необходим для нормального развития яиц и вылупления здоровых детенышей. Впрочем, хорошей матерью эту даму назвать трудно. Едва появившись на свет, ее дети вынуждены спасаться от кровожадной мамаши бегством, иначе им уготована участь отца….

Пауки M. sociabilis

Самец паука M. sociabilis погибает прямо во время спаривания, а его половой орган остается в теле самки и отныне выполняет роль «пояса верности», не давая даме вступать в связь с другими самцами.

Сумчатые мыши

Самцы австралийских сумчатых мышей не доживают и до года. Они появляются на свет осенью, а летом уже вступают во «взрослую» жизнь, которая оказывается весьма бурной и скоротечной. Самцы будто срываются «с катушек»: они стремятся спариться с максимальным количеством самок, а половые акты некоторых пар порой длятся по 12-14 часов. Во время этого секс-марафона самец полностью сосредотачивается на продолжении рода и напрочь забывает о еде и сне. Неудивительно, что после таких неистовых сексуальных приключений, организм самцов быстро истощается, и все они очень быстро умирают.

Северные сумчатые куницы

Как и сумчатые мыши, самцы сумчатых куниц спариваются до изнеможения и умирают сразу после окончания брачного сезона. При этом с самками они ведут себя очень агрессивно и случается, что во время любовных игр даже убивают их.

Паук «Черная вдова»

Название этого ядовитого паука говорит само за себя.

После спаривания самка без сожалений съедает своего более мелкого партнера. Делает она это просто потому, что хочет есть. Лабораторные эксперименты показали, что, если самку хорошенько накормить перед свиданием, то она отпустит своего мужчину с миром.

Хамелеон furcifer labordi

Эти хамелеоны с Мадагаскара живут очень мало: они вылупляются из яиц в ноябре, а к апрелю все без исключения умирают. Ученые полагают, что причиной столь ранней смерти является насыщенная и изнурительная сексуальная жизнь ящериц. Самцы ведут длительные бои за самок, а во время спаривания бывают очень агрессивными. В результате энергичных любовных игр все ящерицы очень быстро выдыхаются и умирают задолго до вылупления своих детенышей.

Клещи Acarophen mahunkai

Клещи этого вида начинают спариваться друг с другом еще находясь в теле своей матери. В один прекрасный момент она взрывается, и все ее потомство оказывается на воле, но если у самок есть возможность насладиться жизнью, то их братья практически сразу умирают, ведь свою основную задачу они уже выполнили…

Лягушки Rhinella proboscidea

Лягушки Rhinella proboscidea, обитающие в Южной Америке, во время брачного сезона устраивают кровавые оргии. На самку набрасываются сразу несколько самцов, желая оплодотворить ее, и нередко затаптывают до смерти. «Веселье» продолжается даже после гибели лягушки. Самый быстрый и проворный самец хватает мертвую лягушку, выдавливает из нее икринки и оплодотворяет их. По научному это чудовищное действо называется «функиональной некрофилией». При этом в «любовных игрищах» гибнут не только самки, но и некоторые самцы.

Тихоокеанские лососи

Лососевые рыбы погибают сразу после нереста. Длительный заплыв до мест размножения и соперничество за самок отнимают у них слишком много сил. После того, как самки выбрасывают на дно икру, а самцы оплодотворяют ее, почти все взрослые особи умирают. У них просто не остается сил на то, чтобы жить дальше.

Пчелы

Уже на 7-10-й день своей жизни пчелиная матка отправляется на свое первое свидание, во время которого ее кавалерами становятся сразу 6-8 трутней. Со всеми ними матка спаривается прямо в воздухе, после чего самцы сразу погибают. Во время соития часть полового органа трутня остается в теле матки, в связи с чем кавалер получает травму, не совместимую с жизнью.

Все о черной вдове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *