Из пяти видов стрижей, живущих на территории Советского Союза, самым распространенным является черный стриж. Его тело покрыто однотонным буровато-темным оперением с грязно-белым пятном на горле. Клюв небольшой, черный, слегка заостренный, но клевать им стриж не может. В отличие от других птиц у стрижей все 4 пальца, снабженные острыми коготками, направлены вперед и поэтому могут цепляться только за неровности вертикальной поверхности (стен, скал, стволов деревьев).
Стриж — самая быстролетная птица (до 160 км в час).

Его крылья в размахе достигают 40 см. Масса тела в течение дня колеблется от 40 до 50 г в зависимости от количества добытой пищи, но может достигать 95—100 г.

Стрижи распространены по всей России, исключая Крайний Север. Во многих местах — это лесные птицы (например, в Забайкалье), но поселяются также в горах. Однако стрижи повсюду предпочитают города или поселки, где есть каменные здания и высокие постройки (церкви, силосные башни и т. п.). Здесь стрижи находят подходящее место для устройства гнезда. В лесах они гнездятся в дуплах высокоствольных деревьев, в горах — в трещинах скал, а в населенных пунктах — в углублениях и щелях высотных каменных строений, иногда за наличниками окон, где гнездо хорошо защищено от дождя и ветра. Гнезда стрижей довольно плоские, с низкими бортами.

Большую часть времени стрижи проводят в полете в поисках пищи, наполняя рот до отказа различными насекомыми, среди которых бывает много вредных. Этим они приносят большую пользу. За сутки каждый стриж может налетать от 450 до 900 км и более. Они со свистом рассекают воздух и со всего размаха очень метко влетают в отверстие дупла или в щель под крышу, где расположено гнездо. Летающих стрижей легко отличить от ласточек по серповидной форме крыльев и слабовильчатому контуру хвоста. В полете они не только питаются, но и пьют воду, зачерпывая ее с поверхности водоемов нижней челюстью (подклювье).

Стрижи редко опускаются до уровня вершин деревьев и никогда не садятся на траву или голую землю. Их слабые, короткие ножки для этого не пригодны. Однако бывают случаи, когда стрижи почему-либо оказываются на поверхности почвы. Тогда они становятся совершенно беспомощными, начинают барахтаться, тщетно пытаясь взлететь. Подняться в воздух им мешают растопыренные крылья, цепляющиеся за неровности земли и слабость коротких ножек, которые не в состоянии приподнять туловище для взлета.

Во время постройки гнезд стрижи собирают материал в воздухе, подхватывая на лету пушинки, волоски, кусочки листьев и другие мелкие предметы. Все это, попадая в рот, склеивается застывающей в воздухе липкой слюной и употребляется на постройку гнезда, которое бывает готово примерно через неделю. Устроив гнездо, самка в первой половине июня откладывает в него 2—3 белых продолговатых яйца и начинает насиживать. Самец тоже принимает участие в насиживании. Птенцы вылупляются голые, беспомощные. Родители их кормят комочками из мелких насекомых, принося в каждый прилет по нескольку сот штук. За сутки они доставляют корм птенцам до 30 раз, т. е. сравнительно редко, но зато в компактном, концентрированном виде.

Если наступает дождливая, холодная погода и в воздухе исчезают насекомые, то стрижи лишаются пищи. Однако выход из трудного положения находится. Сидящие в гнезде птенцы впадают в оцепенение и в таком состоянии не нуждаются в питании, а взрослые стрижи улетают за 50—70 км от гнезд, в места с хорошей погодой, и там охотятся за насекомыми до окончания ненастья.
Через 5—8 недель после вылупления птенцы покидают гнездо и сразу же начинают летать. Сначала родители прямо на лету подкармливают их, засовывая в широко раскрытые рты «пакетики» с насекомыми, а затем молодые птенцы переходят на самостоятельное питание. Это происходит в августе, когда стайки стрижей носятся с резким визгом высоко в воздухе.

Как известно, стрижи — птицы перелетные. Их жизнь тесно связана с наличием в воздухе летающих насекомых. Вот, почему стрижи прилетают к нам довольно поздно (в середине или конце мая), когда наступает устойчивая теплая погода, благоприятная для воздушных насекомых. Точно так же и отлет на зимовку происходит во время исчезновения в воздухе мошек, комаров и другой живой добычи, что обычно наблюдается уже во второй половине августа. Именно в это время стрижи начинают улетать в теплые края — на юг Африки и остров Мадагаскар, где они проводят зиму. Отлет совершается группами в 10—15 особей и происходит в дневное время, когда стрижи могут в пути ловить насекомых. Возвращаясь весной на родину, стрижи прилетают к своим прежним гнездовьям, достраивают их или создают новые. Бывают случаи, когда они занимают скворечники, изгоняя оттуда других птиц.

Реферат на тему:

Примечания

  1. 12 русские названия по Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е.

    Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 151. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

  2. Галушин В.М., Дроздов Н.Н., Ильичёв В.Д., Константинов В.М, Курочкин Е.Н., Полозов С.А., Потапов Р.Л., Флинт В.Е., Фомин В.Е. Фауна Мира: Птицы: Справочник. — М: Агропромиздат, 1991. — С. 178—180. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3
  3. по ITIS — www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=178006
  4. Tachymarptis melba — www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/142795/: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Страница 1 из 2

Если бы не надо было выводить потомство, стрижи всю жизнь могли провести в воздухе. Лапки у них совсем коротенькие — сантиметр в длину. Такими можно уцепиться за выступ на откосе. По земле стрижи ходить не умеют, только ползают. Зато в воздухе они мастера пилотажа. Развивают скорость до 160 км/ч. Проносятся на бреющем полете низко над землей в преддверии дождя. В хорошую погоду издают свои крики в поднебесье. Стрижи даже пьют в полете, чиркнув на мгновение клювом по глади воды. Спариваются в воздухе! Умеют в воздухе спать. Поднявшись ночью на высоту, парят в полудреме, изредка взмахивая крыльями.

Рот у стрижей хорошо приспособлен для вылавливания в воздухе всевозможной летучей мелочи. Летающие насекомые — главная пища стрижей. Эти птицы нередко следуют за фронтом хорошей погоды, которая благоприятствует их полетам. Удаляются от своих гнезд на десятки километров. В плохую погоду сидят по домам, ждут, пока разойдется. В такие часы температура тела стрижей может упасть на несколько градусов. Получается нечто вроде спячки в ненастье. От погоды зависит и жизнь будущего поколения. Когда долго стоят ненастные дни, стрижи нередко выбрасывают одно-два яйца из кладки. Как бы понимают, что в дождь и сырость всех малышей им не выкормить. А птенцы на отсутствие аппетита не жалуются. Каждому надо за день доставить несколько десятков тысяч комаров и мошек. Конечно, родители таскают эту мелочь не поштучно. В зобу у них образуется смоченный слюной комок из пойманных насекомых. Такими питательными «таблетками» и выкармливают стрижи своих малышей. У птенцов, кстати, в ненастье температура тела тоже падает. Закоченев, в полудреме, стрижата могут до недели голодать.
Гнезда стрижей все видели. Они могут располагаться под крышей дома. Сверху не льет, и вниз можно из гнезда броситься. Вверх стрижи вспахивать не умеют. С земли взлетают с трудом. Основной материал постройки — пушинки, лепестки, травинки — скрепляют собственной слюной. Она застывает на воздухе. Получается отличный строительный материал.

Черный стриж

Черный стриж (Apus apus). Отряд длиннокрылые, семейство стрижиные. Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 40 см. Вес 100 г
Иное название вида — башенный стриж. В природной среде черные стрижи гнездятся в дуплах, в скалах, в норах на склонов оврагов и обрывов. Окраска у них буровато-черная, лишь горло у этого стрижа немного более светлое. На зиму черные стрижи улетают в Африку и на юг Индии. По некоторым показателям черный стриж — птица выдающаяся. Во время горизонтального полета развивает скорость более 100 км/ч. За сутки птенцы в гнезде съедают до 40 тысяч насекомых. Они долго могут обходиться без пищи, снижая температуру своего тела до +20С — уникальное свойство среди теплокровных.

Непревзойденные воздушные акробаты, стрижи — обычные птицы во всех европейских странах.

В отличие от ласточек, они очень редко охотятся на насекомых у поверхности земли: большей частью их можно увидеть высоко в небе, где они либо стремительно гоняются за добычей, либо парят в потоках восходящего воздуха.
Добычей этих птиц становятся слепни, жуки, бабочки, комары, мошки, стрекозы. Первоначально стрижи были, очевидно, обитателями горных ущелий, позже облюбовали для жительства высокие городские строения. Однако численность этих птиц настолько велика, что мест для гнездовий им нередко не хватает, и они приспособились устраивать жилища в дуплах и полостях старых деревьев, в парках, садах и лесах. В горной местности стрижи «вспоминают старое» и охотно гнездятся на скалах на высоте свыше 2 км над уровнем моря.
В России черные стрижи встречаются от западных границ страны до ее восточных рубежей. В горах Тибета гнезда сооружаются в скалах на высоте до 5700 м; в кладке обычно 2-3 яйца.

Белопоясный стриж

По окраске белопоясные стрижи похожи на черных. Размах крыльев у них до 43 см. Когти изогнутые, благодаря чему белопоясные стрижи хорошо цепляются за вертикальные поверхности. За пределами России белопоясные стрижи гнездятся в странах Юго-Восточной Азии. Зимой северные популяции этих стрижей летят на юг, добираясь до Малайзии и Австралии. Очень редко регистрируют залеты белопоясных стрижей в Европу. В отличие от черного белопоясные стрижи спокойно селятся рядом с жилищем человека — они обжили многие крупные города. В сибирских лесах для сооружения гнезд белопоясные стрижи чаще всего используют иглы кедра.
В России стрижи гнездятся на территории от Восточной Сибири до Камчатки; на Сахалин они прилетают во 2-й половине мая. При строительстве гнезда используются кусочки водорослей, трава, пух и перья; в кладке в среднем 3 белых яйца.

Стрижи — птицы воздушной стихии. В воздухе они добывают корм, в воздухе же собирают материал для постройки гнезда. Спать эти птицы тоже могут в воздухе, поднявшись на большую высоту и летая кругами. Даже спариваются эти птицы в воздухе, ненадолго соединяясь в свободном падении. Так что напрасно мы станем искать отпечатки лап этих птиц.

Стрижи вообще не садятся на землю, так как подняться в воздух с ровной поверхности большинство стрижей не могут. Их короткие лапки совсем не приспособлены для ходьбы, и по земле птицы могут только ползти. Но зато все 4 коротких пальца, направленные вперед, снабжены острыми цепкими когтями и позволяют стрижам прицепляться к шероховатой стене или стволу сухого дерева. В России встречается 4 вида стрижей.

Черный стриж распространен в умеренных и южных широтах Европы и Азии, правда до Дальнего Востока не доходит. Там его заменяет похожий на него, но имеющий большое белое пятно на пояснице, белопоясный стриж. На Байкале и по границам с Монголией оба эти вида встречаются вместе.

Черный стриж, которого мы видим почти исключительно в полете, узнается по однообразной умброво-черной окраске, серповидно изогнутым крыльям и раздвоенному хвосту. Длина этой птицы 18—21 см, масса 40—45 г. Половой диморфизм у стрижей не выражен ни в окраске, ни в размерах.

Питаются стрижи насекомыми, главным образом двукрылыми — мухами, слепнями, оводами, комарами, долгоножками. Хватают летных муравьев, мелких жуков, цикадок. Над водой ловят поденок. Не упускают случая схватить маленького паука. Поймав несколько насекомых, не глотают их сразу по одному, а склеивают во рту секретом подъязычной железы в плотный ком, после чего уже проглатывают или несут в гнездо птенцам. В ясные погожие дни стрижи летают высоко над землей, а в пасмурную погоду — низко, как и ласточки.

Питаясь насекомыми, в том числе и жуками, имеющими твердые хитиновые покровы, они не могут переварить свою добычу полностью, поэтому вынуждены время от времени сбрасывать погадки. Однако из-за того, что стрижей нам удается видеть лишь в полете, их погадки случается находить редко. Наиболее вероятно отыскать их под гнездами птиц. Это небольшие овальные комочки, состоящие из хитина насекомых. Там же можно найти и помет стрижа.

Стрижи нуждаются в питье и, летая над самой водой, схватывают воду подклювьем.

В средней полосе эти птицы появляются обычно в середине мая. К яйцекладке приступают дружно, и к середине июня в большинстве гнезд уже лежат по 2—4 яйца. Стрижиные яйца узнать довольно легко. Они беловатого цвета и чуть продолговатой формы, а по длине они несколько меньше яиц большого пестрого дятла. Больше их перепутать просто не с чем.

Гнездятся стрижи в расщелинах скал, под крышами и в трещинах стен высоких зданий, церквей и башен, в дуплах одиночно стоящих мертвых деревьев и иногда в выставленных на шестах скворечниках. Материал для гнезда собирают в воздухе — это подхваченные ветром соломинки, перья и шерсть. Все это в гнезде птицы склеивают слюной в плотную подстилку около 9 см в поперечнике. Некоторым гнездами стрижи пользуются в течение ряда лет, и тогда ежегодно подновляемая подстилка становится довольно толстой.

Гнезда стрижей обычно находятся в труднодоступных местах, поэтому в поле зрения исследователей попадает лишь то, что можно отыскать под гнездами — у подножия деревьев или возле стены здания, под крышу которого влетают птицы. Находки эти довольно скудны, чаще всего видишь лишь отдельные шлепки помета. Я иногда находил мелкие белые скорлупки яиц — крышечки с тупого конца яйца. Это указывало на то, что в гнезде уже вылупились птенцы, и что стрижи, подобно некоторым другим птицам, после вылупления птенцов убирают скорлупки из гнезда.

Поскольку я всегда находил лишь маленькие скорлупки с тупого конца яйца, могу предположить, что крупную часть скорлупы стрижи относят далеко от гнезда. Неоднократно мне приходилось видеть под гнездом мертвых птенцов, в разной степени оперенных. Не думаю, что еще недостаточно развитые стрижата сами могли выпасть из гнезда. Скорее всего, взрослые птицы выбрасывали погибших по каким либо причинам птенцов.

Что касается погадок стрижей, могу сказать следующее. Под гнездами черных стрижей я их не находил, но под скалой, в трещинах которой расположилась колония белобрюхих стрижей, погадок оказалось довольно много, причем они появились в самом начале гнездования птиц. По их содержимому я смог представить и состав кормов местной популяции птиц. Оказалось, что эти крупные стрижи способны ловить даже крупных жуков копрофагов, вроде лунного копра. Некоторые погадки состояли исключительно из останков летных термитов, и в этом случае их цвет был не темный, а белесый. Размер найденных мной погадок был примерно 2,5×1,5 см.

Белобрюхий стриж

Однажды мне удалось наблюдать, как белобрюхие стрижи вместе с каменками и розовыми скворцами налетели на поднявшихся белым облачком в воздух летных термитов и очень быстро уничтожили почти всю армаду насекомых.

Белопоясный стриж такой же величины, как и его черный собрат, но отличается от него белым надхвостьем и чешуйчатым рисунком на нижней стороне тела. Гнездятся в скалах, причем образуют в местах гнездования разные по величине колонии, от нескольких особей до нескольких сотен пар. На ночь прячутся в трещинах скал. Как-то на обрывистом берегу р. Лены осеннюю ночевку этих стрижей отыскала лисица — за один день я нашел несколько обгрызенных крыльев птиц. Несмотря на стремительный полет, стрижи нередко становятся жертвами сокола-чеглока, а иногда и сапсана.

Все о стрижах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *