Косач

Тетерев-косач, тетерев полевой, березовик, черныш (самка тетерка, тетерька, маракуша и т. д., Tetrao tetrix, см. табл. Куриные, фиг. 10) — наиболее обыкновенный и распространенный из тетеревов, отличается черным клювом, не удлиненными перьями на горле, белой полосой на крыле и хвостом с выемкой на конце, который у самца имеет лировидную форму. Над глазами находится полоска голой красной кожи. Самец черного цвета, с сине-стальным блеском на шее и нижней части спины, длиной 60-65 см, весом 1,2-2 кг; самка длиной 40-45 см, ржаво-бурого цвета с многочисленными черными полосками и пятнами. Тетерев степной полосы отличается преобладанием зеленого отлива и более широкой белой полосой; самка его серая, тоже с широкой полосой на крыле. К. водится в северной и средней Европе, достигая в Скандинавии 691/2° с. ш., в Лапландии — 69°, на Урале 66°, а на Ю до сев. части Апеннинских гор, в Европейской России распространен особенно в северной лесистой полосе, а также в средней, но встречается местами и в южной; в Азии он доходит на С до 68° по Енисею и 63° по Лене, на В в сев. Сибири до Лены, а в южной до Уссури и на Ю до Маньчжурии, также водится в северной полосе Киргизских степей и в сев.-вост. Туркестане, на высоте 6000-10000 фт. Держится преимущественно в лиственных лесах, чередующихся с полями, даже кустарниках, где много ягод, в Альпах обитает на границе лесной растительности. Живет К. оседло, но зимой стаи их (состоящие исключительно из самцов или смешанные обычно из нескольких десятков птиц, но достигающие иногда очень значительных размеров — до 500 штук) предпринимают иногда перекочевки, по большей части небольшие (верст на 50-100). К. хорошо бегают и проводят значительную часть жизни на земле, летают довольно хорошо и быстро; зимой ночуют на нижних ветвях деревьев или под снегом.

Летом К. питаются ягодами и другими растительными веществами и насекомыми, осенью также хлебными зернами, можжевеловыми ягодами и т. п., зимой главным образом березовыми почками и семенами. В начале весны, с прилетом жаворонков и грачей, К. начинают токовать, сначала на деревьях, а позднее собираются к определенному месту — «токовищу», где токование происходит на земле. Токовищем бывает обычно лесная полянка или опушка, в сев. России часто моховое болото, а в южной — даже простое. Обычно одно и то же токовище посещается из года в год. Токование состоит из своеобразных движений и звуков (бормотанья и так назыв. чуфыканья); при этом между самцами происходят ожесточенные драки; чаще всего токующий самец выгибает дугой шею, поднимает и распускает веером хвост и оттопыривает крылья; голая кожа над глазами сильно надувается. Сначала токование бывает непродолжительно, но затем оно продолжается большую часть суток; в средней России старые тетерева перестают токовать в мае, молодые в июне, даже в июле. К. спариваются со многими самками, а по окончании токования самцы удаляются в глухие места, где и подвергаются линьке; в заботах о потомстве они не принимают участия. Гнездо устраивается недалеко от токовища и представляет ямку в земле, устланную травой, мхом и перьями; в средней России кладка начинается не ранее половины апреля. Яиц 8-16; они желтовато-белого цвета с бурыми пятнами. Насиживание продолжается 19-23, даже 25 дней. Тетеревята очень подвижны, самка самоотверженно охраняет их, стараясь отвести от выводка человека или хищника. Корм молодых состоит главным образом из ягод и насекомых, особенно муравьев и их куколок. Линька оканчивается в сентябре, в это время тетерева начинают собираться в стада. К. дают помеси с глухарем, белой куропаткой, рябчиком, фазаном и др. Помесь с глухарем, которую долго считали особым видом — межник (Tetrao urogallotetrix s. medius) по величине, строению и окраске представляет промежуточную форму между глухарем и К.; хвост его мало выемчатый, горловые перья не удлинены; самец длиной 65-75 см, черно-бурый с пурпурным блеском на голове, шее и передней части груди; самка длиной 55-60 см ржавого цвета с черными полосками и с 2 белыми полосами на крыльях.

Н. Кн.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры начинаются весной. Солнце начинает пригревать в марте, и самцы слетаются к лесным полянам или опушкам. Там они садятся на деревья и бормочут. Это является началом весеннего тока. Ближе к апрелю самцы поют всё громче и азартнее. Они покидают деревья и собираются на полянах — токовищах. Это постоянные места, которые облюбовывают для брачных игр птицы.

С улучшением погоды брачный азарт достигает высшей фазы. На токовища прилетают самки, и представители сильного пола устраивают ритуальные бои друг с другом. Они напоминают схватки петухов, но абсолютно безопасные для участников поединка. Один тетерев-косач может спариваться сразу с несколькими тетёрками. Яйца дамы откладывают недалеко от токовища. Удаляются они от него не более чем на 1 км. Гнёзда представляют собой ямки, глубиной 50-60 мм и диаметром 180-200 мм. Делаются они в относительно защищённых местах. Где-нибудь под деревом или в зарослях кустов.

Откладывает тетёрка в среднем 5-10 яиц. Насиживание продолжается 3,5 недели.

Самцы самкам никак не помогают. В том случае, если кладка погибает по какой-либо причине, самка делает вторую кладку. Но яиц в ней уже в 2 раза меньше. На свет птенцы появляются в июне и практически сразу же начинают следовать везде за матерью. Та очень заботливая. Она ухаживает за выводком, а холодными ночами прячет птенцов у себя под крыльями. В случае опасности птенцы разбегаются в разные стороны, а тетёрка притворяется раненой и уводит хищника в сторону. Оказавшись вдалеке от цыплят, самка взмывает в воздух и летит к ним.

Развивается молодое поколение очень быстро. Уже через две недели птенцы вспархивают на нижние ветки деревьев, а через месяц становятся на крыло. Молодые самцы покидают мать в начале осени, а самки остаются с ней на зиму. Сильный пол по мере взросления меняет цвет оперенья. Вначале оно соответствует оперенью матери, но через месяц после рождения в нём начинают преобладать чёрные перья. К началу самостоятельной жизни у самцов отрастают хвосты и приобретают лирообразную форму. Линька происходит летом. Живёт тетерев-косач в среднем в дикой природе 11-13 лет.

Поведение и питание

Питается тетерев-косач растительными кормами. Это самая разнообразная ягода: брусника, клюква, черника. Ест почки берёз, ольхи, не брезгует пшеницей, а также листьями черники, клевера. Зимой птица употребляет побеги, хвою, почки, молодые шишки ольхи, ивы, сосны. Птенцы начинают свою жизнь с потребления насекомых. Взрослея, переходят на растительную пищу.

Живёт птица в стаях. Такие общественные образования могут достигать 2 сотен особей. Самки и самцы живут вместе. Очень редко образуются стаи только из самцов или самок. В зимний период времени тетерев-косач большую часть времени проводит на ветвях деревьев. В ночное время стая прячется на земле под снежной шубой.

В сильные холода птицы сутками сидят в снежных убежищах. Только изредка покидают их, чтобы утолить голод. По земле птица передвигается также как курица. Взлёт вертикальный. Полёт стремительный и может продолжаться очень долгое время. Зрение у тетерева-косача хорошее. Слух идеальный. Сидя под снегом, птицы хорошо слышат. Если звуки подозрительные, то стая покидает снежное убежище и взлетает в воздух.

Враги

Врагов у птиц много. Особенно досаждает им лиса. Она охотится на представителей вида, когда те прячутся под снегом. Подобными делами занимается и соболь. Из хищных птиц опасность представляет ястреб. Но главный враг, в любом случае, человек. Для него тетерев-косач является одним из самых желанных предметов охоты. При этом существуют разные способы уничтожения птиц. Весной их отстреливают на току, Летом и осенью применяют собак, уничтожая целые выводки молодых птиц. Зимой на деревьях рассаживают чучела. Птицы подлетают к ним, принимая за своих, а бравые охотники лупят по тетеревам картечью. Результаты охоты обычно впечатляют даже закоренелых скептиков.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

Тетерев: описание и виды птицы. Места обитания и чем питаются тетерева. Ток и гнездо тетерева

31 июля 2011 Охота и рыбалка

Тетерев – лесная и лесостепная птица. Занимает опушки, небольшие полянки и бугры, поросшие кустарником. Любит ягоды и молодые почки берез, ольхи и осины. Охватывает обширную зону обитания, включая палеоарктические и неоарктические территории.

Места обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии. Ареал обитания этой птицы охватывает:

  • палеарктическую зону (там обитают кавказский тетерев, каменный и обыкновенный глухари, тетерев-косач);
  • неоарктическую зону (куропатка, рябчик, тетерев-дикуша, обыкновенный и кавказский тетерева, каменный глухарь).

К неоарктическому региону относятся страны Старого и Нового Света, расположенные в умеренной климатической зоне – это Северная Америка, Азия и Европа. На территории РФ водятся 8 видов тетеревиных: тетерев-дикуша, рябчик обыкновенный, каменный и обыкновенный глухари, кавказский тетерев, косач, белая и тундровая куропатки.

На период гнездовья тетерев избегает глухих лесов с высокоствольными насаждениями, выбирая липняки и осинники неподалеку с гарями и обширными вырубками, березняки, которые чередуются с полями злаковых культур, редкое мелколесье и опушки, где обязательно имеются сухие места и ягодники.

Ток тетерева

Заметные изменения в поведении тетеревов начинаются сразу с наступлением первых признаков весны. Тетерева становятся более активными и оживленными, что напрямую предшествует началу тока, который выпадает на разные числа марта месяца, исходя из географического региона обитания этих пернатых.

Для токовища тетерева выбирают степные участки, иногда отдаленные от леса на 5-6 километров, бугорки на заливных лугах, покрытых кустарниковой растительностью, лесные опушки, просеки и поляны. Места для тока, как правило, постоянны и не меняются, поэтому охотникам легко вести добычу тетерева методом засидки. Среди первых на них появляются старые самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и молодые. Более сильные особи-прошлогодки участвуют в токе наравне со взрослой птицей, слабые – остаются в стороне, придерживаясь окраин токовища.

Тетеревиная песня состоит из 2-х частей. В первой птицы располагаются на деревьях, откуда и подают звуки, напоминающие воркование голубей, – это так называемое бормотание, которое раздается окрест на два-три километра, заглушая голоса всех остальных пернатых. Во второй части песни, именуемой чуфыканием, тетерева важно выступают по земле, развернув хвост, раздув шею и запрокинув голову.

Между самцами начинаются жестокие поединки, на которых они ведут себя точно так, как и обычные петухи, стараясь нанести друг другу болезненные удары. Проигравшим считается тетерев, покинувший поле боя. Число собирающихся на токовище самцов нередко колеблется от нескольких единиц до десятков, а то и сотен особей – в тех местах, где проживает очень большое количество тетеревов. Самки во время тока держатся окраин лужаек, ожидая победителей, и прилетают только на заходе и на восходе солнца.

Гнездо тетерева

Гнезда тетерева обустраивают по соседству с местами произрастания лесных ягод – поближе к землянике, голубике, костянике, которыми, подрастя, питается молодняк. Места для кладки яиц выбирают под прикрытием кустарниковой растительности. Внешне тетеревиное гнездо выглядит как небольшое углубление в почве, устланное листьями, стеблями, ветками, перьями и мхом. Глубина лотка достигает от 4 до 6 сантиметров, диаметр – от 16 до 22 сантиметров.

В полной кладке насчитывается 4-14 яиц (чаще – 6-8) светло-охристого тона и с темными коричневатыми пятнами. Количество снесенных яиц зависит от урожайности/неурожайности года: их меньшее число свидетельствует о недостатке кормов. Насиживание начинается сразу же после откладывания последнего яйца. В южных зонах данный период приходится на начало мая, в северных – на конец мая и начало июня. Что интересно, старые самки гнездятся раньше молодых. В случае утраты кладки они могут отложить вторую, из-за чего время насиживания у тетеревов сильно растягивается и не имеет четких границ.

Белая куропатка

В России ареал белой куропатки от берегов Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Белая куропатка сохраняет температуру тела +45°С даже в сильные морозы. Гнездятся куропатки на земле, выкапывая ямки и выстилая их растительностью. В кладке от 5 до 20 грушевидных яиц; бледно-желтоватые или охристо-желтые, украшенные коричневыми пятнами и точками.
Белые куропатки в зависимости от сезона меняют наряды целых четыре раза. Зимой петушки совсем белые. Весной их головы и шеи становятся ярко-каштановыми. Летом эти куропатки окрашены в блеклые коричнево-желтосерые тона, а осенью в оперении появляется яркий рыжий оттенок. Такая окраска позволяет им, замерев, оставаться незаметными. Питаются птицы растительной пищей.

Тундряная куропатка

На территории России ареал захватывает зону тундр, спускаясь на юг до 60-й параллели. Гнездо располагается на земле, в кладке от 12 до 20 желто-красных яиц с темными крапинками. Образуют стабильные пары. Водится не только в тундре, но и в альпийском поясе гор.
Иное название вида — черноуска. Оно намекает на черную полоску в основании клюва у самцов. Зимой тундряные куропатки почти сплошь белые; летняя окраска варьирует.

За пределами России представителей вида можно встретить в скандинавских странах, в горах Северной Азии и Центральной Японии, в Северной Америке. Питаются растениями и часто держатся возле северных оленей, которые подрывают копытами снег и так делают растительную пищу более доступной. Мясо тундряных куропаток обладает хорошим вкусом, однако промысловое значение вида невелико.

Рябчик

В России рябчики встречаются в лесной и таежной зонах страны от ее западных до восточных границ. В отличие от прочих тетеревиных рябчики моногамны. Мясо рябчиков высоко ценится гурманами.
Рябчики — самые мелкие тетеревиные; их вес редко превышает полкило. У самцов характерное черное пятно на горле и хорошо заметный хохолок. Рябчики держатся в самых глухих уголках елово-лиственных лесов, обычно вдоль лесных ручьев и речушек. Птицы большую часть времени проводят на земле. Они ловко бегают в густом подлеске. Обнаружить присутствие рябчиков можно по мелодичному посвисту. Так птицы перекликаются друг с другом. В меню рябчиков входят сережки, почки, листья, семена. Особенно неравнодушны рябчики к разным ягодам. Потому предпочитают держаться поближе к ягодникам.

Тетерев

Тетерева обитают в лесной, лесостепной и частично степной зонах Евразии, в этих биотопах держатся они и в России. В средней полосе России токование начинается в конце марта и продолжается до начала лета.

У этих птиц в области шеи есть специальные мешки, которые они раздувают во время токования.
Самцы с их шикарным блестяще-черным оперением и ярко-красными бровями распускают веером хвосты и вступают друг с другом в схватки. Более слабый боец уступает место сильнейшему. Тетерки, сидя на березах, с интересом наблюдают за драками. Они имеют рыжевато-коричневый окрас с поперечными желтыми и черно-бурыми полосами. Звуки токующих тетеревов похожи на гулкое бульканье и слышны за несколько километров. Летом тетерева питаются лесными ягодами, бутонами цветов, семенами трав. Поздней осенью и зимой склевывают почки деревьев. Птицы часто кормятся на полях, где растут злаки. Зимой тетерева ночуют в снегу — бросаются в него с деревьев, пробивая тоннель. Ход заканчивается камерой для ночевки.

Глухарь и Каменный глухарь

На территории России глухари встречаются как в европейской, так и в азиатской частях страны. Каменные глухари встречаются к востоку от Байкала и Нижней Тунгуски до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Глухари — крупнейшие представители куриных в Европе и Северной Азии, размах их крыльев — 1,4 м
Вес старых самцов превышает 6 кг. Обычно кормятся на земле. Летом предпочитают ягоды и молодые побеги, листья. Поздней осенью и зимой склевывают хвою, почки, мягкие кончики веток. Там, где растут кедры, охотно поедают кедровые орешки. Чтобы твердая пища перетиралась в желудках, заглатывают мелкие камешки и даже гальку. Токование начинается ранней весной. Опытные охотники ищут место тока по характерным следам. Они называются чертежами. Самцы бегают по земле, опустив крылья, оставляя их кончиками своеобразные рисунки на снегу. Во время токования самцы так увлекаются, что не слышат приближения человека. За это их и назвали глухими тетеревами или глухарями. Неслучайно и про глухого человека говорят — глухая тетеря.

Птицы
Отряд Курооразные

Коротко о некоторых видах курообразных из Красной книги.

Самое тревожное «кукареку»¹ слышится со стороны Памирского нагорья (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР).

Сигнал бедствия подает тибетский улар. Вне СССР эта птица встречается в Тибетском нагорье и в окружающих его горных системах. Обитает у нас в альпийском поясе на высоте 4300 и до 5100 метров над уровнем моря. И только на горных хребтах Памирского нагорья. Биология вида изучена слабо. Точных данных о численности нет. Полагают, что в наших пределах живет не больше 400 особей. В зоопарках страны этот вид птиц никогда не содержался.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев. В первом издании Красной книги СССР (1978 год) этот вид числился в категории редких птиц. Отрадно, что в новой Красной книге (1984 год) ему присвоена пятая категория — «… опасность исчезновения миновала». Распространен на Главном Кавказском хребте и в горах Закавказья. Обитает на высотах до 3300 метров над уровнем моря, гнездится ниже, до 2600 метров над уровнем моря. Придерживается кустарниковых зарослей на альпийских лугах, избирая участки с обилием съедобных ягод. По внешнему виду очень похож на обыкновенного тетерева, но несколько меньших размеров, по-иному изогнут конец хвоста. У обыкновенного тетерева он лирообразный, а у кавказского похож на вилы о двух концах, которыми в старину наметывали сено в стога, на возы.

Несмотря на благополучие вида, со страниц Красной книги он пока не слетает. Нужна выдержка для полной стабилизации былой численности. Нужна и надежная охрана не только от браконьеров, но и от … домашнего скота. Скот давит гнезда, птенцов, свирепствуют собаки пастухов. Нужно решение — «тетерева целы, скот и собаки сыты». Над этими вопросами и работают охотоведы, орнитологи в содружестве с животноводами и хозяйственниками. Последним, думается, нужно особо позаботиться о быте пастухов и о том, чтобы они были сыты, но не мясом и яйцами кавказского тетерева (случается!).

Турач

Турач. Экзотическая птица. Ареал вне СССР — Турция, остров Кипр, северная часть Аравийского полуострова, Иран, Афганистан, Пакистан, северные и центральные районы Индии, на восток — до штата Ассам. В нашей стране — юго-восточная часть Азербайджанской ССР и юго-западная часть Туркменской ССР. Численность непостоянна, колеблется, резко снижается, особенно после холодных снежных зим, во время которых птицы гибнут от недостатка кормов. Истощенные в периоды бескормицы птицы становятся легкой добычей хищников.

В 1983-1984 годы общая численность турачей в СССР более 50 тысяч.

Турач для своего обитания избирает густые кустарниковые и тугайные заросли вдоль рек и на равнинах. Не избегает культурных и сельскохозяйственных ландшафтов. Для сбережения птиц необходимо усиление разъяснительной работы по охране вида, строгий контроль за соблюдением запрета на добычу, крайне необходима подкормка в суровые снежные зимы, разумное сенокошение и его уборка, недопустимо выжигание сухой растительности. В зоопарках СССР не содержится, а следовало бы заняться этим в тех республиках, где обитает турач. Зоопарки там есть, а вот турачей в них нет.

Турач невелик, с куропатку. Масса его не превышает 500-550 граммов. Курочка в скромном оперении, «под тетерку», а самец очень эффектный кавалер. Он и кричит громко «турр…ра…!» Оперение у него на шее, грудке, брюшке черное, с белыми округлыми пестринами, на спинке буровато-рыжее с пестринками и полосочками. Под глазами большая белая «капля», на шейке каштаново-оливковый ошейничек. Турач отлично бегает в зарослях кустарников и среди травянистой растительности. При полете высоко не поднимается, настильная «траектория». Половой зрелости достигает на первом году жизни. Образовав пару, устраивает гнездо на земле, в луночке под кустом или деревом. Подстилочка бедная, из былинок и травинок. В кладке 7-9 яиц. Насиживание продолжается 20-21 сутки. Турачата подвижны, быстры. Скорлупки долой — и вскоре они уже шныряют в траве, будто шарики катаются вокруг своей мамы-курочки.

¹ Это условно. Улары не кукарекают, а свистят.

Все о тетереве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *