Как определить овуляцию дома

Можно похлопать собаку по пояснице (ближе к крупу) — если она замирает и отводит хвост в сторону — это готовность к вязке.

Так же, если нажать на низ петли собака встанет неподвижно и отведёт хвост — явный признак начала овуляции.

Лабораторные исследования наиболее точные, хоть и не дают 100% результата.

Можно попробовать определить овуляцию в домашних условиях. Ведь кто может лучше хозяина знать о поведение собаки?

Ее не так просто определить без подручных средств, ведь эти дни могут сдвигаться на протяжении всей жизни. Я могу дать вам советы, которые могут вам помочь.

Для того чтобы можно было определить процесс овуляции — нужно положить собаку во время течки на белую простынь. Тогда вы заметите изменения цвета выделений. Пятно, оставшееся на ткани, разделилось на два круга по цвету. Внутри темнее, а по — краям светлее.

Но эти методы не могут дать гарантии, ведь овуляция у некоторых собак проходит за пару часов, грубо говоря, можно просто пропустить такой момент.

Не расстраивайтесь, без посещения ветеринара можно обойтись, но для этого необходимо приобрести специальные инструменты и тогда вы не упустите момент.

По статистике 80% собак, оставшихся бесплодными после спаривания, были повязаны не вовремя.

  • Овуляцию у собак обычно определяют по анализу крови. Но так же, этот процесс можно узнать по слюне животного — вам поможет прибор АРБОР (тест-микроскоп). Из-за того, что в период овуляции увеличивается эстроген в крови, вследствие чего, изменяется форма кристалов в слюне — они становятся похожи на лист папоротника.
  • Хорошим вариантом будет Тест-полоски «Уриглюк-1», они предназначены для диабетиков. (В упаковке 50 шт.) Вы можете поймать на полоску каплю выделений на желтый сектор, после этого нужно закрыть банку и подождать. Если цвет не изменился — период овуляции еще не начался, тест хорош тем, что его можно проводить в любое время.
  • Для определения наиболее точного результата дома, вам поможет прибор Зонд. Он прост в использовании и не вызывает неприятных ощущений у животного, его и используют ветеринары, не прибегая к сдаче анализов. Устройство вводят в вульву животного и после, записывают результаты. За изменениями которых вы можете следить.

Как «развязать» кобеля

Производителя (кобеля) можно использовать для вязок в течение всего года. В первый год использования (с 2-х до 3-х лет) за молодым кобелем закрепляют не более 3—4 сук в год (6—8 вязок). С 3-х до 8-ми лет можно закреплять 10—15 сук (20—30 вязок). У молодых, впервые использующихся для вязки кобелей, а также у редко использующихся и стареющих, рекомендуется ежегодно проверять качество спермы.

Обязательно при использовании кобеля необходимо учитывать его индивидуальные качества, состояние здоровья, развития, условия содержания.

Очень важно, чтобы молодого кобеля, которого собираются затем использовать как племенного, специально тренировали для этой работы. Поэтому к первым двум-трем вязкам в его жизни нужно готовиться особенно тщательно, рассматривая их именно как тренинг племенного кобеля. В первый раз его можно повязать примерно в 10 месяцев с уравновешенной, опытной и активной сукой. Этот «первый урок» может испортить его, а может сделать отличным племенным кобелем в будущем. Сука должна быть полностью готова к вязке, охотно стоять и отворачивать при приближении кобеля хвост на сторону.

Лучше, если это будет одна из тех сук, которых кобель хорошо знает; может быть одна из его приятельниц по питомнику. Кобеля не следует держать перед вязкой около сук в течке, так как это может понизить его интерес. Когда нужно, чтобы вязка произошла, собак помещают вместе на огороженной небольшой площадке или в комнате и наблюдают за ними. Нужно позволить молодому кобелю поухаживать за сукой некоторое время. Место, где все происходит, должно быть хорошо знакомо кобелю, т.е. суку нужно приводить к кобелю.

Не должно быть никакой суеты и спешки рядом с собаками, нужно обеспечить тишину. Начинающий кобель легко отвлекается внезапными шумами и передвижениями. Комната не должна быть слишком ярко освещена, но достаточно для того, чтобы можно было помочь кобелю, если потребуется. Когда кобель несколько раз попытается сделать садку, то, если он крупной породы, его нужно взять на поводок и как только он сделает садку снова, нужно положить руку на круп. Кобель сразу же воспротивится этому, остановится, повернется, а затем попытается снова сделать садку. Снова положите руку ему на круп. Продолжайте придерживать кобеля и помогать ему, независимо от того нужно это ему или нет, так чтобы он понял, что ваша помощь является частью ритуала вязки. Смысл этого тренинга заключается в том, что хотя кобель может быть и сам сделает садку и повяжет суку без всякой помощи, все же если ему суждено когда-либо стать популярным племенным кобелем, ему обязательно попадутся несколько «трудных» сук — одни будут слишком велики или малы, другие — обладать неуравновешенным характером и т.п. Но если его научить воспринимать помощь как часть ритуала вязки, то в случае необходимости он не будет протестовать против помощи владельца или инструктора.

Очень забавно наблюдать, как хорошо тренированный племенной кобель, особенно из карликовых пород, явно просит своего хозяина помочь, так как он не хочет напрасно тратить силы!

Очень важно не позволять кобелю продолжать безуспешные попытки слишком долго, более пяти минут, так как нельзя допускать, чтобы кобель перенапрягался без результата, если попытки его затянулись, следует увести суку.

Во время отдыха можно немного покормить кобеля.

По каким-то неведомым причинам кобели становятся решительнее после еды, но ее не должно быть, конечно, много по объему.

Если кобель начинает свои ухаживания достаточно темпераментно, но потом ему надоедает, то поощрите его, но никогда, никогда не браните. Если он немного медлителен, можно притвориться, что вы забираете суку и может быть, так и стоит на время сделать.

Оставив кобеля одного на пять или десять минут, торжественно приведите суку обратно, стараясь, чтобы это было возможно более волнующе для него, поговорите с ним в сверхвосторженной манере. Если сука мелкой породы и ее можно поднять, подержите ее над головой кобеля, он встанет на задние лапы и постарается ее достать. Поддержите его возбуждение около полминуты. Затем поставьте суку на землю или куда-то, где производится вязка. После этого кобель, вероятно, сделает садку и повяжется без всяких хлопот.

Затем кобеля нужно приучить к тому, чтобы, находясь в замке, он разрешал себя трогать, проверять замок, позволял снимать его передние ноги с суки и, возможно, поворачивать его или помогать поворачиваться.

Место вязки

Общее правило — кобель вяжется в привычной ему обстановке, а суку приводят к нему. Лучше, если племенного кобеля, независимо от породы, вяжут всегда в одном и том же загоне или помещении. Кобель тогда быстро узнает, что именно это место предназначено для такого дела. Выбранное место должно быть по возможности свободным, так как кобель захочет «поставить свои отметки», часто поднимая ногу.

Если собаки крупные и вяжутся на полу, важно, чтобы было достаточно света от окна, в темные дни может понадобиться электрическое освещение, особенно если вязка идет трудно. Важно также, чтобы и дверь, и окно запирались, а также, чтобы в помещении было достаточно тепло.

Если кобель все-таки робеет и его приходится в качестве последнего средства оставить одного с сукой, то инструктор должен иметь возможность постоянно наблюдать за ними, чтобы удостовериться, произошла вязки или нет. Во время вязки на дверь нужно поместить записку «Не входить!», так как очень возможно, что кто-нибудь откроет дверь, чтобы что-нибудь взять из комнаты, и тут чужая сука может убежать. Последствия этого могут быть просто трагическими, особенно, если какой-нибудь активный кобель-дворняжка подстерегает за углом в предвкушении удовольствия. Это особенно удручающе, если сука прислана к вам без хозяина! Ужас, как быстро может произойти мезальянс! Собаки окажутся в замке через несколько секунд, в то время как запланированная вязка не смогла осуществиться и за половину дня!

Пол в комнате должен быть таким, который легко вымыть и не скользкий. Многие собаководы применяют циновки, солому, деревянную стружку или большие дерюжные мешки, прибитые к полу, чтобы собаки не скользили. Для собак крупных пород, которых трудно вязать, очень хорошо иметь кольцо для привязывания. Это может быть большое железное кольцо, ввинченное в стену приблизительно на 15 см выше головы кобеля, так, чтобы если сука окажется «трудной», ее можно было привязать к кольцу. В этом случае инструктор получает большую свободу, что особенно необходимо, если вязка проводится с одним инструктором.

Оборудование

Инструктору и помощникам необходимы два-три стула. Чтобы избежать покусов в случае трудной вязки, нужно иметь перчатки. Может потребоваться подставка одной из собак, если велика разница в росте. Это может быть толстая деревянная доска, мешок с песком или стружкой, или может быть соломенный мат — все это сгодится, чтобы приподнять одну из собак. На суке должен быть кожаный ошейник и кожаный поводок. Никогда, никогда не вяжите суку с ошейником — удавкой и на цепочке вместо поводка.

Если сука нервная и может укусить, нужно сделать легкий намордник из бинта. Но, если вязка проводится двумя инструкторами, то вместо намордника одни из них надевает на морду суки петлю, сделанную из конца поводка и плотно держит ее под нижней челюстью суки. Если сука захочет повернуть или поднять голову, инструктор легко остановит ее, в то же время это не так оскорбительно для собаки не привыкшей носить намордник. Намордник рекомендуется одеть только тогда, когда сука действительно очень агрессивна.

Если сука вяжется первый раз, ее нужно обследовать на наличие стриктуры влагалища.

Хорошей смазкой для влагалища является медицинское вазелиновое масло (лучше «Линимент синтомицина 10).

Мелкие породы обычно вяжут на столе для удобства. Желательно, чтобы стол стоял в углу — таким образом, две его стороны оказываются ограждены. У стола со стороны головы один инструктор контролирует суку, сбоку другой инструктор помогает кобелю. При помощи карликовым собакам редко бывают нужны намордники и перчатки. И, все же, на случай, если будет покусана собака или, что более вероятно, инструктор, нужно приготовить какой-нибудь антисептик.

Несостоявшаяся вязка с запланированным кобелем

Если сука прислана с сопровождающим лицом, а не приведена владельцем, может случиться, что придется решать вопрос о замене кобеля, но с кем? На случай, если выбранный кобель не повяжет суку, необходимо, чтобы обе стороны предварительно согласовали вопрос о дублирующем кобеле, которого можно будет использовать при необходимости и с согласия владельца суки, тогда недоразумения не будет.

Отказ запланированного кобеля повязать привезенную ему суку случается не часто, но все-таки бывает, и в таких случаях владелец кобеля, если не было достигнуто предварительно соглашение о замене, не знает что делать, особенно если невозможно связаться с владельцем суки, потому что он недоступен по телефону, или вышел, или уехал.

Если у какой-либо стороны нет телефона, нужно постараться устроить возможность контакта по телефону через друзей.

Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5142;

Многие не раз видели «собачью-многоножку» в образе двух, так сказать, слипшихся собак. Ну, что сказать, природа давно показала, что она все продумала, даже то, что кажется на первый взгляд абсурдным. Ответить на вопрос, почему собаки слипаются довольно просто. Но, обо все по порядку.

Что делать во время вязки

Часто после полового акта самец ложится на самку, создавая ей при этом ужасный дискомфорт. Она всеми силами будет пытаться вырваться.

Как говорят опытные кинологи, выполнять случку собак лучше всего в 2-х летнем возрасте. Также, выявлено, что лучше всего спаривать питомцев в холодную пору года.

Это способствует более крепкому и здоровому щенячьему помету.

Перед непосредственным процессом, лучше всего не кормить питомцев. Но, обязательным является выгул. Знакомство будущей пары происходит в нейтральной зоне. Они должны привыкнуть, поиграть друг с другом. Лишь после привыкания происходит вязка.

Иногда, гиперактивных самок приходится придерживать, чтобы они не сбежали во время процесса.

После того, как собаки склеились, ни в коем случае не стоит пытаться их разъединить. Животные сами справятся с этим, но, в таком промежутке времени, который им запланировала природа. Если при спаривании собак не произошло замка, то нужно повторить процесс спустя 24-48 часов.

После окончания полового акта животные полностью теряют интерес друг к другу. Уставших питомцев кормят и поят. Самец спустя некоторое время готов к новому половому акту, самке же нужно больше времени для восстановления.

Интересно, что в одном помете самка может привести щенков разных пород. Если самка одной породы, а самец другой, то щенки могут быть и породы отца, и породы матери и смешанного типа.

Вязка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *