Осень – это самое ароматное время года. Она пахнет пирогами с корицей, горячим глинтвейном, промокшим лесом, грецкими орехами и сушеными грибами. Каждый аромат, бесспорно, найдет отклик в сердце и напомнит о себе теплыми воспоминаниями. Но есть у осени еще один, пожалуй, самый душевный аромат – это запах варенья из яблок, которое так заботливо варила для нас наша любимая бабушка. Давайте вспомним традиционные рецепты и попробуем добавить в них капельку современности.
Яблочное варенье с имбирем уж точно станет лучшим исполнением нашей задумки! Готовы?

Полезное лакомство

Именно имбирь поможет сделать наше яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным! Навряд ли в наше время можно отыскать человека, который еще не осведомлен о полезных свойствах этого корня. А ведь он действительно зарекомендовал себя только с положительной стороны. И иммунитет повышает, и токсины выводит, легко справляется с симптомами простуды, да еще и кровь разжижает! Этот список можно продолжать и продолжать, только уж лучше не тратить время, а браться за дело и варить чудо-лакомство из яблок с имбирем. Ингредиенты готовы!

Для приготовления полезного и согревающего варенья нам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 900 гр;
  • корень имбиря – 4-6 см;
  • лимон – одна половинка;
  • вода для отвара – 500 гр.

Первым делом следует тщательно подготовить яблоки, т. к. они являются основным компонентом нашего ароматного десерта. Яблочное варенье станет намного вкуснее, если вы подберете плоды одного сорта и одинаковой степени зрелости. Наше вкусное лакомство по своей консистенции будет напоминать джем, поэтому его однородность для нас крайне важна! Хорошо промытые яблоки следует очистить от кожуры и сердцевинок, а затем поделить каждый плод на 6-8 долек. Но кожуру ни в коем случает не выбрасывайте!

Варенье, варись!

Вы, наверное, удивились, для чего варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.

Ну что? Яблоки уже заждались! Скорее выкладывайте их в кипящий сахар и помните о том, что огонь должен быть минимальным, а перемешивание – ритмичным.

Колдуем над вкусом

Ну, конечно же, настало время познакомить наше варенье с новым гостем. Подготовленный корень имбиря чистим и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Их форма может быть произвольной. Следует отметить тот факт, что имбирь в варенье не разваривается, поэтому постарайтесь, чтобы кусочки выглядели эстетично и их легко можно было прожевать. Именно то, что этот полезный корень останется почти в свежем виде, обеспечит нашему лакомству огромную порцию фитонцидов и согревающих свойств!

Пока варенье из яблок варится в компании с имбирем, настало время добавить в него и лимон. Нарезайте половинку лимона на равные красивые дольки вместе с кожурой и опускайте в кипящую массу. Варенье из яблок с лимоном и имбирем следует варить до загустения.

А готовность нашего полезного и согревающего лакомства проверяется очень просто. Необходимо капнуть ложечку сиропа на блюдце. Если капля улеглась как пуговка, то пришло время разливать вкуснейший десерт в баночки. А если капля растеклась и похожа на кляксу, то варенье необходимо еще доваривать. Для джемов характерна густая и вязкая консистенция. Между прочим, банки тоже требуют тщательной подготовки. Не забудьте хорошо их промыть, простерилизовать и просушить.

Следует отметить, что наши бабушки хранили варенье в банках, которые закрывались обычной бумагой. И варенье всегда было свежим и не теряло вкусовых качеств. Для этого они использовали сахара вдвое, а то и втрое больше, чем подготовленное количество яблок. Но современный образ жизни исключает потребление таких объемов сахара, поэтому закручивайте банки самым проверенным способом и при необходимости прокипятите их в течение 10 минут на небольшом огне.

Но главное – не убирайте это чудесное и согревающее лакомство в дальний угол кладовки. Распробовав его однажды в промозглый осенний вечер, вы захотите лакомиться яблочно-имбирным вареньем и целую зиму. И заметьте, что сварить такой полезный десерт вы сможете в любое, даже холодное время года, когда яблоки окажутся под рукой.

Желаем вам теплых зимних вечеров и душевного чаепития!

Варенье из сладких яблок с корицей. Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей. Она оказывает такие лечебные свойства

Рецепты варенья из яблок на зиму

Простейшие ингредиенты, несколько часов вашего времени и внимания — и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами…

10 ч

180 ккал

5/5 (2)

Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола. Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!

Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей. А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.

Простой рецепт яблочного варенья с корицей

Ингредиенты

Как готовить яблочное варенье с корицей

Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой . Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.

Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.

Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов . Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.

Яблочное варенье с клюквой и корицей

Нам понадобятся:

  • 150 грамм клюквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 450 мл воды;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;

Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку. А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке. Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты. Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.

Яблочно-лимонное варенье с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 ч. ложки

Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400-500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку. Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг
  • грецкие орехи – 300 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар коричневый – 3,5 стакана
  • корица – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • пектин – 1 ч. ложка

Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

Составляющие:

  • яблоки – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 ч. ложка

Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели. Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем. Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.

Варенье из яблок с корицей и ванилью

Ингредиенты:

Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.

Яблочное варенье с рябиной и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг
  • рябина черноплодная – 100-150 г
  • сахар – 700 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • имбирь — щепотка

Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.


Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.


Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.


Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.


Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 — 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.


Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица — по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна — так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.

Варенье из яблок с корицей – рецепт

Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,1 кг;
  • сахарный песок — 910 г;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • щепотка .

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.

Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 960 г;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Приготовление

Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.

Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.

По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.

Аромат дома

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.

Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.

И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье, в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.

Правильный выбор

Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.

Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.

Варенье из яблок с корицей

Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.

Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.

Мария Быкова

Яблочное варенье с имбирем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *